Вопрос по выбору тренера и школы.

Общая информация о тренерах и методах работы и методиках подготовки юных хоккеистов. Советы тренеров. Выбор тренера.
Ответить
mamachild
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27 сен 2008, 14:46
Репутация: 0

Сообщение mamachild » 07 дек 2008, 02:27

Сейчас сыну 6,5 лет. Второй год занимаемся в спортшколе. Довольны всем - и близостью катка к дому и качеством самого льда и количеством тренировок. Но абсолютно не устраивает тренер, к большому сожалению и как тренер и как человек. Сейчас параллельно с занятиями в спортшколе стали кататься в обычной секции на том же катке (пришли туда по отзывам друзей, которые занимались у этого тренера). Тренер очень нравится. Но тренировок в 2 раза меньше, чем в спортшколе. Опять же неизвестны перспективы - все-таки секция это не спортшкола. Да и тренер в секции советует не бросать школу - как он сказал "возьмете не качеством, а количеством". Но есть ли смысл вставать в спортшколу через день в 6 утра и ходить на тренировки, которые не приводят ни к какому результату (как катали в том году одни и те же упражнения, так и в этом году все то же самое), нежели 2 раза в неделю качественно заниматься. Возникла мысль сменить эту спортшколу сразу на другую, но придется ездить в центр города, опять же не знаем тренера, только по отзывам (но вроде бы очень даже хвалят его). В связи со всеми этими мыслями возник вопрос - до скольки лет ребенку реально можно перейти в серьезную команду? Занимаясь в спортсекции 2 раза всего не потеряет ли ребенок навык катания и приобретет ли должный уровень владения клюшкой и шайбой? Не от одного тренера уже слышала, что до 7-8 лет ребенку важно заниматься ОФП, а уж потом делать упор на спец. ледовую подготовку. В принципе тренер в секции старается заниматься с детьми еще и на роликах и скоро будут тренировки в зале.

Сразу скажу еще и то, что папы понимающего в хоккее и желающего позаниматься с ребенком у нас нет. То есть мы стараемся ходить на массовые и занимались раньше постоянно с инд. тренером, но уже хочется стабильности и определенности как для ребенка,так и для себя. Игра то командная в конце концов, а у нас что в школе каждый сам по себе, что так получается только индивидуальные тренировки в основном.

Вроде бы старалась описать все подробно. Надеюсь на вашу помощь!

Марио
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 мар 2008, 13:44
Репутация: 0

Сообщение Марио » 07 дек 2008, 23:07

Попробую дать совет, раз никто не отвечает :)

Я думаю Вам надо 2 раза ходить на секцию и 2 раза в спортшколу. Льда дл этого возраста вполне достаточно. Побольше занимайтесь ОФП, гимнастикой, растяжкой.
Насчет упражнений тренера спортшколы. Наврядли его работа так непрофессиональна, как Вам кажется. Главное сейчас поставить катание, чем он сейчас и занимается, скорее всего. А повторение - мать учения :) В спортшколе не стали бы держать тренера - полного неуча, наверное.

Глвное для Вас - сохранить у ребенка азарт и интерес к хоккею. На этом основываться и принимать решения !!

В серьезную команду его возьмут и в 8, и в 9, и в 10 лет, если у него будут все необходимые навыки и физическое развитие.

mamachild
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27 сен 2008, 14:46
Репутация: 0

Сообщение mamachild » 08 дек 2008, 23:18

Спасибо большое за ответ. Тренер наверное все-таки не неуч. Но катание он как-то странно ставит. Почти никогда не подойдет и не исправит, если ребенок делает упражнение неправильно. При этом он может просто накричать, вместо того, чтобы показать и объяснить еще раз. Половину тренировки дети стоят в очереди, чтобы проехать и сделать упражнение.При этом он работает с помощником и в группе у нас 18 человек всего.
Очень дифференцированный подход у него к детям. Внимания удостаиваются избранные (у кого, как говорят "папа и машина круче"). Другие для него вроде бы как и не существуют. Может не ответить ребенку на приветствие. Это в обычном порядке - настроение плохое и все.
Меня не только конечно волнуют тренерские качества, но важен также и человек, который обучает детей. Ведь он должен в конце концов быть примером для мальчишек. А получается, наоборот. Все это конечно личное мнение, но в нашем году обучения не единичное. Некоторые уже ушли в другие клубы и школы.

Спасибо Вам еще раз за ответ. И за совет!

П.С. Еще вопрос - в таком возрасте мы имеем право ходить не на все тренировки в спортшколе? То есть, другими словами - если мы будем систематически посещать 2 из 3 тренировок, то нас могут выгнать или в таком возрасте еще пока не могут?

Аватара пользователя
Shaker
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 22:50
Репутация: 182
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 09 дек 2008, 04:37

Почти та же проблема - 5.5 лет, первый год занимаемся в секции. Все устраивает - и тренер, и расписание, но начали задумываться о переходе в спортшколу, из расчета, что там ребенку будут давать больше нагрузок, перспективы стабильнее, и все такое прочее. Но все вокруг, начиная с тренера, и заканчивая этим форумом :) уговорили не напрягаться так на эту тему, так что ближайший год минимум, наверное, спокойно походим в секцию, плюс сами на каток. Плюс, айкидо в качестве ОФП. В конце-концов, наверное, действительно пока пусть окрепнет и кататься нормально научится. Здесь хороший тренер, который у ребенка желание заниматься всем этим не отобьет, наверное, важнее, чем даже лишнее занятие на льду.

nevs-mv
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 13:51
Репутация: 0
Команда: кдюсш

Сообщение nevs-mv » 11 июн 2009, 22:41

Опять же неизвестны перспективы - все-таки секция это не спортшкола.


Какие перспективы в 7 лет????? пускай ребёнок наслаждается общением и катанием ,позже лет этак в 13 спросите хочет ли он посвятить свою жизнь спорту?его желание превыше всего!!!!

Kolychiy97
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 22:18
Репутация: 0

Сообщение Kolychiy97 » 17 июн 2009, 01:12

Я поддерживаю совет "Марио", особенно касаясь сохранения ХОККЕЙНОГО АЗАРТА у пацана! Но здесь невольно открывается очень большой вопрос, я бы даже сказал БОЛЬШУЩАЯ ТЕМА: КАК СОХРАНИТЬ И РАЗВИТЬ У НАШИХ ДЕТЕЙ ИНТЕРЕС К ХОККЕЮ??? Если быть кратким, то в двух словах скажу: ТРЕНЕР-это ПЕРВООСНОВА и мы должны быть не слепыми оптимистами, а объективными прогматиками, учиться сравнивать тренеров (по отношению их к детям)-это к тому, что к 11-13 годам выяснится,что о хоккее можно забыть;в памяти останется тренер дававший ТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТЬ наслаждаться общением и катанием.Обиднее всего будет ЗА РОДИТЕЛЬСКИЕ АМБИЦИИ, которые с годами могут КАРДИНАЛЬНО измениться. Лично Я считаю- у родителей АМБИЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИЗНАЧАЛЬНО ВЫСОКИМИ!!! Предвижу вопрос, а если пацану не дано? ОТВЕТ---действительно НЕ ВСЕМ ДАНО,НО И НЕ ВСЕМ ДАЮТ! Школа обычно меняется вместе сжеланием найти своего тренера,т.к. родитель не имеет возможности заменить тренера в школе/в году рожд. своего ребёнка/.

Аватара пользователя
zergel
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 май 2009, 19:49
Репутация: 0

Сообщение zergel » 17 июн 2009, 05:17

+1
А если мы живем в провинициальном городе и в ДЮСШ хоккея нехватка тренеров (я уже не говорю о хороших...), то что нам-то делать?
Дайте совет.......
:-)

Igor
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 30 сен 2007, 21:52
Репутация: 38
Команда: Хоккейная

Сообщение Igor » 17 июн 2009, 12:04

zergel
Нет готового ответа, что делать! Делайте то что доступно сейчас и не зацикливайтесь на перспективе. Будет получаться у ребёнка, появятся и предложения. А если омбиции уже есть и с ними уже не совладать, а условий нет, то меняйте место жительства на более благосклонное к хоккею. А там как повезёт.
Смотришь на некоторых людей и думаешь:"Дааааа! Ронял вас аист по дороге!»

http://www.youtube.com/watch?v=wvEj5YLtAGc

ДедА52
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 04:15
Репутация: 398

Сообщение ДедА52 » 17 июн 2009, 12:21

2 zergel
Поскольку мы находимся в аналогичной ситуации (и даже худшей - в Иркутске пока нет ни льда и ни нормальной ДЮСШ), поэтому и считаю, что могу Вам дать совет: если Вы объективно (хотя Вы и не сможете быть объективными :D ) считаете, что Ваш хоккер способен к хоккею, достаточно трудолюбив и честолюбив, - то надо практически изучать и серьезно рассматривать возможность перемещения из Вашей хоккейной провинции (ИМХО - лучшее время сделать это 10-12 лет) в некий реальный хоккейный центр (необязательно в столицы или в России) и там пробиваться (а как именно, спросите например у Igor или читайте в постах ист). Сами же мы этому замечательному совету не следуем - с одной стороны из-за больших сложностей такого перемещения, а с другой стороны - из-за того, что у самого пацана нет твердой уверенности в том, что профессиональный хоккей - это как раз то, чему он хотел бы посвятить свою жизнь. Хорошо это или плохо - узнаем через несколько лет по факту.
Успехов!

Kolychiy97
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 22:18
Репутация: 0

Сообщение Kolychiy97 » 18 июн 2009, 00:26

ДЛЯ zergel(a)------>Давать Вам совет, не владея ситуацией в Северске, пожалуй не буду; т.к. "Дед А52" разложил свою мысль в ровень с моими понятиями (оч. рад, что есть единомышленик). Мне-же остаётся поделиться реалиями Московской обл. Обычной уже практикой является переход в радиусе до 100км., при этом, как правило - один из родителей не работает /или частично раб.../,и он занимается доставкой пацана на тренировки от 4-х до 6-ти раз в неделю. Уроки в машине /электричке/+питание ---- теперь представьте бюджет!!!???.....- за 2/3 года; - это не для "наслаждения катанием и общением", ЭТО ЦЕЛЬ И ЗДОРОВЫЕ АМБИЦИИ (уверен, что многие "готовы к лотерее") А у кого "ВСЁ В ШОКОЛАДЕ" - осудят любой переход. Знаю одного папу /пересекаемся нечасто/, с женой не живёт - ОДИН ВСЁ ТАЩИТ, только одна поездка на машине (за 60-100км.,играл в разн. клубах) на тренеровку от 6 до 8 часов-4/5 раз в нед. + игра......., и вот так уже 2 года, сейчас начнётся третий. Вот ЭТО ТЯГА К ХОККЕЮ-----Я УВАЖАЮ ТАКИХ ЛЮДЕЙ !!! Теперь ПЕРЕЕЗД --------------> не многие,но решаются /даже "из деревни"/-было бы с чем ехать! Но есть и такие,кто создаёт своей заднице уют и спокойствие, а дети.....???-за пивом, в тусовку, в ......????? и потом на больную головку рассуждают о несправедливом распределении благ в России.--------- ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ЭТУ ТЕМУ !!!

Аватара пользователя
zergel
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 май 2009, 19:49
Репутация: 0

Сообщение zergel » 18 июн 2009, 06:32

Дорогие мужчины!

Большое спасибо за ваше мнение и участие в разговоре.

Вот и читаю этот форум, и собираю хоть какую-то информацию о том, как тренировать юного хоккеиста.
Даже купила книгу "Подготовка юного хоккеиста, в том числе на роликах" (американский автор).

Расскажу немного о самих занятиях - тренировках. Несколько лет назад построили в нашем городе крытый каток "СеверСК" (АО "СеверСК").
1 уч.час занятий на льду стоит 5000 руб. ДЮСШ, как бюджетное учреждение, на данный момент не может осилить оплату льда в полной мере (как никак финансовый кризис). Для родителей и юных спортсменов посещение спортивной школы бесплатно (даже незаконен любой сбор денег согласно Закону ТО). Поэтому занимаются наши юные дарования на льду одновременно по 3 года по 45 минут. 3-4 раза в неделю. Нам, как самым маленьким (не более 10 ребятишек), отведён участок между красной и синий линией. Катается с ними и занимается один и родителей, бывший хоккеист, так как наш тренер занимается с детьми на 1 год постарше. О "земле" тоже не говорю, ее нет.

То есть о том, правильно ли ставит ребенок ногу и производит поворот, нет и речи. Были времена, когда нам отказывали в катании на крытом катке вообще, но зима была очень холодной (январь-февраль до -40С), нас вернули. Читаю форум, изучаю хоть какую-то информацию о тренировках вне льда.

Вот и приходится смотреть "в оба" за действиями ребенка, читать литературу, постигать "эту интересную игру". Делаем "разбор полетов", занимаемся дома с клюшкой.

Сейчас после садика катаемся на роликах. Вчера встретили нашего тренера у катка. Он сделал несколько замечаний и вот нам и новое задание (будем отрабатывать круги "пятка-носок"). Если в левую сторону уже хорошо получается, то в правую - работать еще и работать.....

А далее будем смотреть....... У нас еще всё впереди. Если вопрос встанет о переезде, будем думать и об этом.
Удачи нам всем и нашим детям!!!!

ДедА52
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 04:15
Репутация: 398

Сообщение ДедА52 » 18 июн 2009, 07:10

1 уч.час занятий на льду стоит 5000 руб. ДЮСШ, как бюджетное учреждение, на данный момент не может осилить оплату льда в полной мере (как никак финансовый кризис). Для родителей и юных спортсменов посещение спортивной школы бесплатно
Вопросы к Вам, уважаемая zergel:
Ваше ДЮСШ не состоит при хоккейном клубе? Я к тому срашиваю, что в Ангарске это так (ДЮСШ - при клубе ХК Ермак), а значит на него правило "5000 руб. в час" не распростаняется вовсе (т.е. лед - бесплатный, но иногда на полплощадки со смежным годом, что часто есть хорошо, т.к. тогда играются спарринги). Эта халява конечно имеет свою оборотную сторону в виде часто неудобного расписания занятий на льду, но все же ДЮСШ хотя бы не озабочено проблемой поиска денег на лед в пятидневку. Значит, - судя из Вашего поста, на базе катка "СеврСК" хоккейного клуба нет?
О "земле" тоже не говорю, ее нет.
Ну ладно, со льдом есть напряженка, а вот насчет тренировок земле-то какие могут быть препоны? Здесь - только организационные вопросы и наличие некой спортплощадки или спортзала, - не так ли?
Вот и приходится смотреть "в оба" за действиями ребенка, читать литературу, постигать "эту интересную игру". Делаем "разбор полетов", занимаемся дома с клюшкой.
Это - Вы молодцы, без этого не обойтись, - и дружба родителей и детей крепнет в этом общем увлечении! Успехов и здоровья!

Аватара пользователя
zergel
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 12 май 2009, 19:49
Репутация: 0

Сообщение zergel » 18 июн 2009, 09:36

2 ДедА52:

Крытый каток строили лет 5, не менее. Быстро (за 2 месяца) возвели стены и крышу....
В ту бытность наша хоккейная команда "Янтарь" пробилась в высшую лигу и для участия в турнире необходим бы ледовый крытый каток.
Думали, все, скоро кататься будем, но не тут-то было.
Начинал строительство СХК (градообразующее предприятие), но потом напряг с деньгами, как-то быстро все затухло.....
Стали писать во все хоккейные инстанции (куда повыше). Приехал Фетисов и дали деньги.
Стройку завершили, каток открыли.
На чей баланс ставить такое громадное сооружение? СХК отказался. Город (бюджет) тоже.
Вот и появилось АО "СеверСК". Команды "Янтарь" уже не стало (так как строили-то 5 лет), дворец остался.
Для всех аренда льда одинаковая, тем более для бюджета, кому неохота получить бюджетные деньги.
Когда моя начальница (я работаю в бюджетном отделе финансового управления Администрации города) узнала, что мой ребенок 5-ти лет от роду посещает крытый каток (я хотела отпроситься с работы на 15 минут пораньше, Чтобы из садика и сразу на тренировку), то пришла в беженство - куда уходят бюджетные деньги, а то, что по 3 возраста на льду одновременно, я ей не успела сказать.

Занятия "на земле" есть для более взрослых годов, они тренируются тут же при входе на ледовый, спортивных залов нет, благо, что есть раздевалки, но малыши раздеваются и передеваются на трибунах, в раздевалках места для всех нет. Поэтому все тут, сразу при входных дверях: и лед, и земля, и родители вдоль бортиков...... (и юных фигуристы..... занимаются при другой СДЮСШ).

Спасибо, что это хоть есть.
Держу пальцы скрещенными, чтобы и в Иркутске появился свой крытый каток.

mamachild
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 27 сен 2008, 14:46
Репутация: 0

Сообщение mamachild » 30 июл 2009, 03:00

nevs-mv писал(а):Опять же неизвестны перспективы - все-таки секция это не спортшкола.


Какие перспективы в 7 лет????? пускай ребёнок наслаждается общением и катанием ,позже лет этак в 13 спросите хочет ли он посвятить свою жизнь спорту?его желание превыше всего!!!!

А про перспективы я такие говорила - что в секции занятия на год-два, а дальше все равно переходить нужно, если заниматься дальше. Потому что в секции в этой только лет до 9 дети есть. Потом расходятся кто куда.

И еще такое мнение все кругом высказывают, что могут нас не взять уже в спортшколу,если мы из нее уйдем.

ДедА52
Сообщения: 2747
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 04:15
Репутация: 398

Сообщение ДедА52 » 30 июл 2009, 05:02

могут нас не взять уже в спортшколу,если мы из нее уйдем.
Как это не взять? Правила ФХР по переходам хоккеистов станут на Вашего пацана распространяться только с 10 лет и если Вы подпишете контракт со спортшколой (клубом). Да и то, если клубы договорятся о переходе с компенсаций или без нее, то переходы туда-обратно конечно возможны. Это происходит сплощь и рядом. А если одной из сторон является секция, не аккредитованная в ФХР, то формальных проблем с переходом вообще не должно быть. И мне трудно себе представить, как в таком городе, как Питер, 7-8-летнего или несколько старше пацана могут не взять в спортшколу обратно, если он нормальный (не лентяй, горит хоккеем, командный) и способный. ИМХО - если Вы уходите по человечески, т.е. без скандала, не оставляя после себя руины, на охаиваете прежнюю школу и тренера на новом месте, то не должно быть проблем и с возвратом, если жизнь так сложится. Всегда же можно обосновать переход не тем, что тренер плох, а иными обстоятельствами. Логично и то, что если Вы намерены перевести пацана в другую школу, то значит Вы имеете основания надеяться на его прогресс там. А если это произойдет, то игрока, прибавившего в хоккее в сравнении со свестниками с удовольствием возьмут обратно, ведь от тренера в любом случае требуют спортивных результатов (не важно, секция это или спортшкола), а значит ему нужны ценные игроки полюбому. Так что ищите лучшее, но сохраняйте добрые отношения на прежнем месте насколько это возможно, Земля ведь круглая.

Ответить

Вернуться в «Тренерская»

 

 

cron