Сергей Суярков: Нужно пропагандировать атакующий хоккей
- Сергей Владимирович, расскажите о двух товарищеских матчах против сборной Финляндии, которые прошли в августе.
- С моим помощником Андреем Капрановым заранее изучили тактику игры соперника, поэтому знали, как нужно против них действовать. В первой же игре мы сразу забили три гола, и финны «остановились». Несмотря на итоговый счет встречи - 6:2 – ожидалось, что он должен быть намного больше, потому что явное преимущество и по броскам, и по моментам было у нас.
Второй матч сложился иначе. Хозяева хотели отыграться, а мы, видимо, решили, что, как и накануне, легко победим. Как итог – поражение. Финны забросили две быстрые шайбы, нам пришлось догонять. Мы отыгрались - 2:2, но в конце матча соперник вышел вперед - 3:2. Честно говоря, нам просто повезло, что удалось сравнять счет. Было очень много удалений. Я не сетую на судейство, оно было отличным, в поражении виноваты только наши игроков. Зацепы, задержки, неправильные атаки - все наказания были по делу.
- Какие изменения произошли в составе команды перед выездом на серию товарищеских игр?
- У нас не хватало четверых основных игроков - Ивана Барбашева (он находился в этот момент в Канаде), Кирилла Воробьева, Григория Дикушина, которые были в Америке, и Руслана Трубкина. Также не было еще ряда игроков, на которых мы рассчитывали. Думаю, на «Турнире 4-х наций" в ноябре в Балашихе они усилят нашу команду.
- После приезда из Финляндии вы отправились на турнир в Клин, где участвовало много сильных коллективов 1995 года рождения. Наверняка, вы там просматривали ребят для сборной, и в ближайшее время в составе появятся новые игроки…
- Да, безусловно. Это я просил, чтобы организовали эти соревнования. И хотел бы сказать большое спасибо всем командам, которые откликнулись и приехали. Мне очень понравился омский "Авангард", теперь я планирую вызвать оттуда в сборную трех человек - защитников Егора Мажугу и Николая Глухова и одного центрального нападающего Ивана Фищенко. Надеюсь, они усилят нашу команду и смогут закрепиться в составе. В "Металлурге" (Магнитогорск) я не увидел игроков для сборной. Команда хорошая, но лидеров там нет. Наблюдал за некоторыми ребятами из "Салавата Юлаева". Мне понравились защитник и нападающий, собираюсь в дальнейшем смотреть за ними; если будут добавлять, обязательно приглашу. Точно в составе команды появятся двое игроков из "Ак Барса" - Иван Пидгурский и Евгений Лызин. Эти ребята здорово сыграли на турнире.
- Кто из основного состава не сможет принять участие в «Турнире 4-х наций»?
- Дикушин и Воробьев не приедут. Валера Ничушкин и Валентин Зыков приглашены в сборную 94-го года. А остальные все должны быть. В ноябре мы собирем пять сильных звеньев, из которых пять человек придется "отсеять".
- Цель «Турнира 4-х наций» в Балашихе?
- Конечно же, занять первое место. Все-таки это домашний турнир, и мы просто обязаны выиграть его. Также турнир покажет, кто поедет в Северную Америку на «Кубок Вызова».
- Какая команда среди сборных игроков до 17 лет представляет для вас наибольший интерес?
- Американская. На данный момент их можно смело назвать сильнейшими. Швейцарцы тоже сильные. Словаков мы обыгрывали в прошлом году, но у них интересная команда, могут дать бой.
- Несколько хоккеистов из вашей сборной сейчас выступают в МХЛ. Как вы оцениваете их игру, и идет ли им на пользу участие в матчах лиги?
- Я хожу только на игры "Красной Армии", и могу сказать, что при такой игре они будут медленно расти. Сейчас команда играет от обороны. Защитники должны отобрать шайбу и сразу отдать нападающему, подключаться к атаке нельзя.
Хотелось бы видеть атакующий, быстрый, зрелищный, «живой» хоккей.
Для чего нужна МХЛ? Чтобы ребята росли там, и их готовили для команд мастеров.
Я за то, чтобы тренеры МХЛ пропагандировали атакующий хоккей на максимальных скоростях. Да, будет больше провалов, но ребята вырастут в таких играх, а зрителям станет интереснее их смотреть.
Пресс-служба Федерации хоккея России