Олег Прокопенко: ДЮСШ "Сибирь" добилась высоких результатов
13.04.2010 13:38
На днях завершился сезон для хоккейной школы "Сибирь". Итоги работы за прошедший игровой год подвели директор школы Олег Прокопенко и советник генерального менеджера по работе с ДЮСШ заслуженный тренер Белоруссии Виталий Стаин.
- В этом году мы из трех финалов играли в двух, - говорит Прокопенко. Я ездил на эти соревнования и с "Сибирью-95", и с "Сибирью-94", наши ребята показали высокий уровень подготовки, который не уступает сильнейшим школам России. Да, были команды более сильные, в основном за счет того, что у них были три одинаковых по силе звена. Давно уже мы не играли в двух финалах за один сезон.
Был шанс поехать на финал и у "Сибири-93", но команда сама потеряла очки в тех матчах, в которых обязаны были побеждать. Был момент, когда наша команда обгоняла Новокузнецк и шла на первом месте.
Порадовали малыши 2000 года, на последнем финальном турнире они играли двумя командами и в своих группах заняли первые места. Лишь у 1996,1999 и 1998 г.р. сезон не удался, буде
В этом сезона ДЮСШ "Сибирь" добилась самых высоких результатов за последние пять лет.
В.C: - Олег Борисович подвел итоги работы школы, а я бы хотел копнуть немного глубже. Расказать о причинах, почему мы отстаем от других школ, чего не хватает. Было много у нас позитивного в этом году, и главное, я считаю, из всего - это то, что и Степан Санников, и Максим Игнатович попали в первую команду и сыграли матчи в КХЛ. Это уже большой плюс нашей школе.
Я просматривал очень много матчей "Снайперов", и я вижу, что, к сожалению, у нас всего два конкурентоспособных звена. Нам не хватает качественных игроков. Откуда все это идет? Для того, чтобы решить проблему результата, нужно выполнять три условия, это возможности работы, финансирование и тренер. В этом году был большой плюс, когда "Снайперов" перевезли в Бердск. Благодаря этой мере, у ДЮСШ "Сибирь" появились дополнительные часы ледовой подготовки. В этом году у нас ледового "Голода" было гораздо меньше, чем в прошлые года. Именно нехватка льда - главная проблема ДЮСШ "Сибирь".
Мы покупаем дорогих иностранных игроков, а могли давно построить тренировочный каток рядом с ЛД "Сибирь" и готовить там своих игроков, на которых бы опиралась "Сибирь". Вопрос со строительством катка нужно решать как можно скорее. Для остальной подготовки у нас все есть - зал для ОФП, беговая дорожка. Сейчас клуб нам будет помогать делать игровой зал. Также нужно решить вопрос с летним лагерем для ребят. Там нужно сделать хорошие условия для плоскостных площадок, для работы с клюшками. В принципе, работа намечена. Основное, что нужно школе - лед и летний лагерь.
Если мы хотим получить в ближайшем будущем качественных игроков, нужно создавать те условия, о которых мы сказали. А это все зависит от решения властей области, спонсоров, руководителей, Попечительского совета, потому что все они также задают вопросы "А где наши воспитанники"? А у нас пока получается так: вы нам сначала дайте результат, а потом мы что-то сделаем. Такого не бывает. Сначала нужно вложиться, а потом получать дивиденды.
До этого сезона у детских команд шло отставание по ледовой подготовке на 2-3 года. Это пропасть. Сейчас все это сказалось на выступлении молодежной команды - отставание в ледовой подготовке, технике. Это чувствуется.
У нас в школе, не смотря, на существующие проблемы, ребята растут. В этом сезоне в первой команде играли успешно наши воспитанники Костя Алексеев, Егор Миловзоров, Владимир Тарасенко, запасным был Даниил Карпюк, в клубе числится Владимир Маркелов. Сейчас у "Снайперов" на подходе в первую команду Артем Бурделев, Иван Глазков. Значит, худо-бедно, но растут ребята у нас.
- Каждый год на сборы с "Сибирью" ездят по четыре - пять игроков из "молодежки". Кого бы вы посоветовали тренерскому штабу "Сибири" взять с собой на предсезонные сборы?
- Однозначно крайнего нападающего Артема Бурделева (1991 г.р.), защитника Ивана Глазкова (1992 г.р.), возможно, попробовал бы центрального нападающего Алексея Анциферова (1991 г.р.), парень мощный, хотя в этом году он почему-то не прибавил, защитника Артема Караваева, где-то, может быть, попробовал бы Артема Потылицына. Нужно готовить Диму Ряжинова, нашего вратаря молодого, с отличными данными. Я все-таки считаю, что Константин Капкайкин у нас неправильно работает с вратарями. Я бы по-другому его заставил работать. Вот, например, сейчас Ряжинов работает с первой команде. Капкайкин должен настолько мощно работать с молодым парнем, чтобы со льда не уходить, парень-то способный! Третий вратарь обязательно должен быть нашим воспитанником.
- Президент ФХР Владислав Третьяк в своем интервью сказал, что выделяются огромные суммы на спорт через федерации, наша детская хоккейная школа получает эти деньги, областная Федерация Хоккея финансирует школу?
ОП: - Федерация Хоккея России финансирует поездки сборных Сибирского округа на различные всероссийские сорвенования. В этом году из ДЮСШ "Сибирь" на такие турниры ездили игроки "Сибири-93", "Сибири-94" и "Сибири-95". ДЮСШ "Сибирь" не потратила на эти поездки ни копейки.
Что же касается конкретно поступления финансирования в ДЮСШ "Сибирь", то я об этом ничего не знаю. Мы существуем, благодаря финансированию областного и городского спортивных комитетов и помощи Хоккейного клуба "Сибирь", областная федерация хоккея денег нам не выделяет.
Источник: AllHockey.Ru
13 апреля 2010 г., вторник. 13:38