Но вернёмся к нашим баранам, то бишь к выезду в Протасы. Вот ежли б кто-нибудь перед оным сказал бы мне, что сможем зацепить у Викинга очки, чесслово посчитал бы за издевательство ну и посмеялся бы чуток, ибо помимо полярной классности команд, столкнулись мы ещё с проблемой формирования состава. Боевым он, увы, быть априори не мог. Заболел ведущий форвард Садриев, не обошёл недуг и хороших защитников, захомутав хорошо прогрессирующего дэфа Власова, да и Илюха Спектор до конца сезона умотал в заграничную командировку.
Но суждено нам было убедиться в правомерности некоторых крылатых выражений, которые, к слову, вспомнили сами ребята, но об этом чуть ниже…
На протяжении всего сезона тренерским штабом, да и всеми родителями неоднократно вспоминался фильм детства «Приключения электроника», а именно эпизод с охотящимся за роботом агентом. Все, наверное, помнят «Где-то у него должна быть кнопка». Так вот оную мы безуспешно пытались обнаружить у своих пацанов, ибо ёжику было понятно, что если её не включать, бездарности и безвольности не избежать, что неоднократно и показывала практика. Ну а в Протасах, судя по всему, мы на неё нечаянно надавили, банально раскрепостив всех с трудом собранных штыков. Хлопцам был приведён простой пример преображения АО в ПО, когда 16-я команда выбила 1-ю и аргументированный анализ этого преображения, ну типа отсутствие давления, раскованность и т.д. и т.п.
Надо же, подействовало. И предложение показать свою игру и хоть капельку достойного сопротивления возымело действие.
Смею вас заверить, Викинг всё тот же! Хоть и с укороченным составом, ввиду различных командировок, но давят ребята по-прежнему фейерично и показательно. А вот противодействия этому шквалу, в исполнении наших ребят, я, честно говоря, ещё никогда не видел. Во сто крат прав коллега закамск, при описании игр, но ИМХО именно самоотдача игроков Штурма и оказалась следствием, когда «броски не броски» и «играют бесхитростно». Ну естественно не обошлось и без удачи и божьего явления в виде куража голкипера.
«Смелость города берёт» и «порядок бьёт класс» именно об этих крылатых выражениях я писал выше. Именно о них и вспоминали ребята в раздевалке в перерывах матча. С первым качеством у пацанов проблем не было вообще, ибо каждый до единого ложился под шайбы и без тени сомнения шёл встык с любым визави, невзирая на более весомые габариты Викингов. Ну а второе донёс уже тренерский штаб, выбрав единственно верную тактику глухой обороны с ожиданием ошибок соперника, дающим возможность быстрых контратак. Практически вся игра действительно была в нашей зоне, но дотерпели, не сорвались, выждали и сумели уж очень редкие моменты использовать на все сто. Типичная игра как в ПО, когда игра идёт кость в кость, когда от напряжения сносит башку, но не страдает от этого дисциплина исполнения с таким трудом вбитая в эту многострадальную голову, а победителем выходит совсем не тот, от которого ожидали. За это и любим мы хоккей, за эти вот неожиданности. И очень рад я, что неожиданность эта, добытая потом и кровью, случилась с нашей командой. Ну и остальным желаю побольше таких неожиданностей в практике. Удачи!