Да ладно, не расстраивайтесь Вы так. Мне приятно, что в Ваших постах есть зерно, есть понимание и обсуждение. А не просто-проиграли, потому что судья м...к. Насчёт объяснений, в игре особо времени нет каждому объяснить, но тут есть ещё один важный момент-НЕ ОБИДЕТЬ. НЕЛЬЗЯ ПОКАЗЫВАТЬ ДЕТЯМ, ЧТО ЕСЛИ ТЫ ВЗРОСЛЕЕ ИХ В ТРИ РАЗА, ДА ЕЩЁ И В ПОЛОСАТОЙ МАЙКЕ, ТО И ДЕЛАТЬ МОЖЕШЬ ВСЁ, ЧТО ЗАХОЧЕТСЯ. Я всегда стараюсь разговаривать, вратарей подбадриваю, у меня к ним особое отношение. Но дело в том, что за нами тоже смотрят инспекторы, которые в перерыве начинают тебе "втыкать". "Что ты с игроками разговариваешь? Не надо никому ничего объяснять. Ты не обязан и т.д." Так то оно так, да не так. Со взрослыми-разговор другой. Сказал, как отрезал. Есть вопросы-капитан пусть подъедет, я ему всё объясню. Поймите, судья не должен отчитываться ни перед кем по поводу принимаемых им решений. Мы же тоже делаем (стараемся делать) всё так, как положено. Всё это не с потолка взято, а прописано в определённой литературе, за это с нас и спрашивают.
А про разговор скажу так-на мой взгляд самым полезным и эффективным бало бы проведение семинаров с участием детей, родителей и тренеров. Вместо одной тренировки, сели в раздевалке, пришёл судья и ответил всем на все вопросы, в спокойной обстановке, не на поле, не в игре. Скажу Вам, что судейский корпус с этой инициативой каждый год выходит, только тренерам этого почему то не нужно. Кстати, мы с INCом хотели для БМ96 что то подобное устроить. Он мне предложил, я поддержал, но сначала времени не было, а потом и сезон закончился. Так что если есть у Вас возможность и желание, узнайте, кто у Вас инспектор на стадионе и обратитесь к нему с просьбой, я думаю он поддержит.
С уважением.
"I do not know if God will forgive terrorists, our job is only to arrange the meeting"
- Gen Shwarzkopf