ВАЛЕРИЙ ГУРИН
МЕЧТАЮ ОБ ОЛИМПИАДЕ!
Лауреат газеты "Хоккей Москвы" - нападающий московского "Динамо(1996 г.р) - Валерий Гурин.
-Расскажи, кто тебя привёл в хоккей.
-Папа, когда мне было четыре года. Он всегда хотел, чтобы я хоккеем занимался. У меня ведь дедушка играл за молодёжную команду "Спартак" 1948 года рождения вместе с самим Владимиром Шадриным. Потом, как папа говорит, деда в армию забрали, и он выступал за армейскую команду из Читы. Жалко, но дедушки Валеры уже нет в живых давно...
-И ты, как и дед, пришёл сначала в "Спартак"?
-Да, в четыре года отец привёз меня к Петру Фёдоровичу Валику. Через несколько лет, по-моему, в 2003 году стал заниматься в "Динамо" у Дмитрия Викторовича Назарова. Он очень хороший тренер, всё доходчиво может объяснить. С ним работать интересно.
-Скажи, а подробности своего первого матча ты помнишь?
-Честно говоря, уже нет. Но точно играли на Кубок Федерации и я три шайбы забросил тогда.
-С тобой меня познакомил твой одноклубник Витя Корняков. Он твой товарищ?
-Конечно. Но друзей у меня много. В "Динамо" дружу с Лёшей Гусевым, Глебом Шашковым, Антоном Свердловым. А можно ещё про ребят из других команд скажу?
-Нужно!
-В ЦСКА мои товарищи Денис Смирнов и Кирилл Ковалевский, а в "Спаратке" Егор Кудрявцев и Ариан Али-Заде.
-Давай представим, что ты должен назвать лучших хоккеистов Москвы 1996 года рождения.
-Попробую. Значит так. Лучший вратарь - Саша Трушков из "Спартака", защитник мой одноклубник - Артём Грязев. Ну а нападающим я бы назвал Антона Касульникова из ярославского "Локомотива".
-Кроме игр чемпионата Москвы ты, в каких-нибудь турнирах участвовал?
-Да, в 2008 году с "Динамо" ездили на соревнования в Новокузнецк, где заняли третье место. Скоро вот в Санкт-Петербург поедем. Там "Кубок Штолле" будет разыгрываться.
Ещё в Чикаго на турнир летали. Там очень понравилось. Народу много на играх было, атмосфера потрясающая.
-Наверное тебе со временем хочется играть в НХЛ?
-Вы правы: подержать когда-нибудь Кубок Стэнли было бы здорово! Мне нравится игра команд НХЛ. В "Детройте" здорово играет Павел Дацюк, а в "Питтсбурге" - Евгений Малкин.
-В России за какую команду болеешь?
-За "Салават Юлаев"! Очень классно играют. А любимый игрок в Уфе Сергей Зиновьев.
Ещё в Уфе тренеры хорошие - Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, которые сделали наших хоккеистов чемпионами мира.
В "Динамо" нравятся Иржи Гудлер, Маттиас Вайхандль - очень хорошие нападающие.
-Ты в каком классе учишься?
-В шестом. В Мытищах.
-Значит должен болеть за "Атлант"?
-Нет, но "Атлант" команда тоже хорошая. Не так давно ходил на хоккей в Мытищах - "Атлант" играл с "Амуром" из Хабаровска.
-Чем в свободное от хоккея время занимаешься?
-Да его и нет особо. Пока до "Динамо" доберёшься - полдня пройдёт. Хорошо, что папа меня возит на тренировки. Летом люблю в баскетбол поиграть.
-А компьютер?
-Тоже интересно в игры спортивные поиграть, а вот "стрелялки" разные не люблю. Неинтересно.
-Животные дома у Вас есть?
-Кот персидский. Он уже старенький, ему 14 лет. Старше меня(смеётся).
-А кто за ним ухаживает?
-Все: и я, и родители.
-Чем после школы думаешь заниматься?
-Сначала нужно её окончить, а потом надо бы поступить в институт. Хотел бы в РГУФК. Чтобы на тренера выучиться. Ну и конечно, мечтаю сыграть на Олимпиаде за сборную России.
(Корреспондент газеты"Хоккей Москвы" - Александр Серебренников).