Что такое Русский хоккей сегодня.

T90
Сообщения: 3737
Зарегистрирован: 09 авг 2008, 19:22
Репутация: 220

Сообщение T90 » 27 фев 2012, 21:07

О состоянии отечественного хоккея

Анализ результатов выступления сборных команд России по хоккею, клубных команд на международном уровне в последние годы, а также качества хоккея Российских профессиональных хоккейных лиг высшего спортивного мастерства позволяет говорить о наличии серьёзных системных проблем в отечественном хоккее, требующих незамедлительного решения.
В особенности это важно в свете подготовки к Олимпийским зимним играм 2014г. в Сочи.
Сегодня во всех ведущих хоккейных странах за исключением России разработаны и реализуются долгосрочные программы развития национального хоккея, существенное внимание уделяется хоккейной науке, внедрению её результатов и современных хоккейных технологий. Это привело к существенному росту популярности хоккея, повышению конкурентоспособности, как сборных, так и клубных команд этих стран.
К сожалению, в России, несмотря на создание такого мощного института как Холдинг КХЛ, качество хоккея практически не повышается и сегодня не соответствует требованиям современного международного уровня.

Причины несоответствия качества российского хоккея требованиям международного уровня.
1. В стране отсутствует системная работа по повышению качества хоккея. Все мы неоднократно задавались вопросом: почему сборная СССР на протяжении длительного времени была сильнейшей в мире? Ответ на этот вопрос одновременно и прост и сложен. Простой ответ – потому, что в СССР была создана самая совершенная для своего времени система и технология хоккея в мире. Об этом свидетельствуют и результаты на международном уровне и сравнения систем хоккея с иностранными аналогами того времени, в том числе с Канадой. Сложность ответа заключается в том, что была создана сложная, разветвлённая, но эффективная структура хоккея от детского уровня до высшего спортивного мастерства, эффективное и всестороннее научно-методическое, медико-биологическое, информационное обеспечение. При создании и функционировании системы были задействованы самые передовые результаты научных исследований в области медицины, физиологии, биологии, достижения в области спортивных технологий, теории и методики хоккея, осуществлялось взаимодействие с ведущими НИИ и КБ из различных отраслей народного хозяйства, в том числе оборонного комплекса.
Ключевые компоненты именно этой системы положены сегодня в основу систем хоккея в ведущих странах мира. В России же в 90-е годы эта система была разрушена и до настоящего времени нет оснований говорить, что ведутся системные работы по её созданию. В результате ведущие хоккейные державы усовершенствовали или создали свои национальные хоккейные школы, стили игры и укрепили на этой основе свои позиции на международной арене. Все, кроме России. Советский хоккейный стиль утерян, а российского хоккейного стиля нет. Никто из специалистов хоккея не может внятно сформулировать, что такое сегодня российский стиль игры.
За последние годы в стране не выполнено ни одной НИР, НИОКР по хоккейной тематике, по крайней мере, специалистам хоккея не известны их результаты. В 70-х – 80-х годах прошлого века Минспортом, Федерацией хоккея, ВНИИФК было выпущено большое количество методических разработок, комплексных научных программ и рекомендаций по развитию хоккея. За последние 20-25 лет работ такой глубины и качества просто нет. И это в преддверии Олимпийских зимних игр 2014г. в Сочи.
Следует признать, что за последние годы российский хоккей, к сожалению, внёс крайне незначительный вклад (по меркам международного уровня) в развитие игры, в повышение её качества, в теорию и методику хоккея.
2. ФХР и КХЛ не несут ответственности за развитие и повышение качества хоккея. В ФХР и Холдинге КХЛ ни одно должностное лицо из состава топ-менеджмента не отвечает за качество хоккея. За качество проведения соревнований – да, а за качество хоккея – нет. А ведь это не одно и то же. Сегодня именно Холдинг КХЛ является основным источником развития и повышения качества российского хоккея, которое проверяется и оценивается на международном уровне. Именно результаты работы ФХР и Холдинга КХЛ мы представляем на международной арене на самом высоком и ответственном уровне – чемпионаты мира и Олимпийские игры.
В Холдинге КХЛ до настоящего времени не исполненным является утверждённое Президентом - Председателем правления КХЛ А.И.Медведевым решение от 20.05.2011г., которым предусмотрена разработка Положения о методическом центре, классе в клубах и командах КХЛ, ВХЛ, МХЛ и Регламента проведения семинаров тренеров КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Оба документа представлены руководству АНО «КХЛ» ещё в июне 2011г, но до сих пор не переданы на утверждение Президенту - Председателю правления КХЛ.
Положение о методическом центре, классе было разработано по инициативе тренера-методиста ярославского хоккейного клуба «Локомотив» Евгения Сидорова, который вместе с командой погиб в авиакатастрофе. Сидоров вместе с заслуженным тренером СССР В.В.Юрзиновым создали первый в России методический центр в хоккейном клубе и создание таких центров и классов в клубах и командах КХЛ, ВХЛ, МХЛ кроме повышения качества хоккея было бы реальной памятью ушедшей команды. Но руководством АНО «КХЛ» ничего не сделано для реализации данного проекта.
3. Сегодня качество учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности российских команд высшего спортивного мастерства находится на уровне 25-30 летней давности. Такой вывод основан на результатах количественного анализа игр сборных команд России на Олимпийских играх, молодёжных и взрослых чемпионатах мира, этапах Евротура, а также клубных команд в чемпионатах КХЛ и МХЛ.
Сегодня на международном уровне напряжённость ответственных матчей составляет 190 – 200 атак, а интенсивность игровой деятельности хоккеистов 8 – 10 технико-тактических действий в минуту игрового времени. В то же время, сегодня в КХЛ и МХЛ напряжённость матчей составляет 130 – 140 атак, а интенсивность игровой деятельности хоккеистов 5 – 6 технико-тактических действий в минуту, что соответствует значению этих показателей в первой половине 80-х годов. Таким образом, наш современный хоккей отстаёт от требований международного уровня по напряжённости на 30-35%, а по интенсивности на 35 – 40% и находится на уровне 25 – 30 летней давности. Соответственно и учебно-тренировочный процесс и научно-методическое и другие виды обеспечения современного российского хоккея направлены на обслуживание и подготовку игроков и команд именно к такому отсталому уровню напряжённости и интенсивности игры.
А вот анализ игр сборных команд Канады, Швеции, Финляндии и их клубных чемпионатов показывает, что игры и сборных и клубных команд соответствуют сегодняшним требованиям международного уровня.
В свете изложенного, какой результат можно ожидать от встречи команд, одна из которых соответствует требованиям международного уровня, а другая только на 65 – 70% готова поддерживать напряжённость и интенсивность игр требуемых современным международным хоккеем? По объективным показателям, конечно первая команда будет систематически выигрывать большинство игр и турниров, а вторая – может победить только в отдельных играх и турнирах и то, при определённом стечении обстоятельств, перенапряжении всех ресурсов, высочайшем индивидуальном мастерстве и героизме отдельных игроков. Именно это мы и наблюдаем на международной арене в последние годы.
В этом же кроется и ответ на мучающий всех в последние годы вопрос: почему сборная России, обыграв по пути к финалу сборную Канады в дальнейшем показывает невзрачную игру и не выигрывает борьбу за золотые медали. Потому, что сборная России может только в отдельных играх поддерживать требуемые напряжённость и интенсивность действий и достигается это ценой высочайшего напряжения сил, эмоций и других ресурсов. В последующих же играх этих ресурсов, подготовленных на 65 – 70% от требуемого уровня, и дополнительно израсходованных предыдущим напряжённым матчем, просто не хватает.
Отсюда и проблемы сборной России под руководством В.Быкова. Игроки из КХЛ не в состоянии были выдерживать на протяжении всего турнира активный, современный хоккей, предложенный сборной. Кроме того, игроки из КХЛ ни тактико-технически, ни психологически не готовы играть в такой хоккей, т.к. в КХЛ ни одна команда не играет в активный хоккей и, соответственно, не готовит к нему игроков в учебно-тренировочном процессе.
Отсюда же и откатный, оборонительный хоккей нынешней сборной России – практически это единственный вариант выступления на международном уровне, к которому готовы современные российские игроки и тренеры. Но такой хоккей не может приносить систематический и надёжный результат на высоком международном уровне (чего мы все ожидаем от нашей сборной и к чему должны стремиться все участники хоккейной отрасли). Подтверждение тому – результаты последних этапов Евротура.
Сегодня в играх сборной России мы имеем отрицательный коэффициент превосходства (от -0.1 до -0.7), т.е. по основным игровым компонентам соперник имеет преимущество над нашей командой и проводит на 10 – 70% больше атакующих действий. Например, в 80-х годах сборная СССР имела коэффициент превосходства на уровне +0.45 - +0.85 в играх с ведущими сборными, а в играх с более слабыми соперниками – более +1. При таких показателях игровой деятельности современных российских команд невозможно рассчитывать на победы в ответственных международных турнирах.
4. Уровень работоспособности и функциональной готовности игроков команд, участвующих в чемпионатах КХЛ, ВХЛ, МХЛ, не соответствует требованиям международных соревнований.
Анализ Олимпийских игр и чемпионатов мира показывает, что в играх с основными конкурентами российские хоккеисты проигрывают 60 – 65 % силовых противоборств.
Одна из закономерностей современного активного и интенсивного хоккея состоит в том, что основную нагрузку по участию в силовых противоборствах сегодня несут нападающие. Для российских же команд характерно обратное – нападающие меньше чем защитники участвуют в силовой борьбе, что свидетельствует о пассивном, недостаточно интенсивном характере игры наших команд.
Основные причины:
- недостаточное время для предсезонной подготовки игроков;
- устаревшие методики тренировок, которые не основаны на законах физиологии, в том числе, отсутствие современных методик поддержания и развития работоспособности в течение напряжённого соревновательного периода;
- пассивные, закрытые, откатные системы игры;
- отсутствие индивидуальной работы с игроком, основанной на индивидуальных показателях качества игры и тренировок, результатах тестов, медико-биологических исследований;
- недостаточное внедрение современных медико-биологических технологий по контролю и управлению функциональным состоянием игроков;
- низкая эффективность индивидуальной подготовки игроков к предсезонному сбору, отсутствие индивидуальных заданий игрокам на период подготовки к предсезонному сбору, отсутствие ответственности игроков, прибывающих на предсезонный сбор, с низкими показателями функциональной готовности.
5. Нет эффективной системы подготовки тренерских кадров. Подготовка тренерских кадров – ключевой фактор повышения качества российского хоккея. Система подготовки тренеров, существовавшая в СССР, была разрушена в начале 90-х годов и не воссоздана до сих пор.
Сегодня подготовка тренеров осуществляется в спортивных ВУЗах и спортивных факультетах ВУЗов (всего 12 ВУЗов и около 70 спортивных факультетов). При ведущих ВУЗах созданы Высшие школы тренеров по хоккею (ВШТ) – всего 4 школы (Москва, С-Петербург, Омск, Челябинск). Однако, качество образования, особенно действующих спортсменов, не удовлетворяет современным требованиям. Практически нет взаимодействия между научными школами ВУЗов и ВШТ, преподавательский состав в солидном возрасте, плохо понимает состояние и особенности современного хоккея. Научно-методическое, информационно-технологическое обеспечение учебного процесса находится на уровне конца 80-х годов. Нет единых государственных требований к подготовке тренерских кадров. Система непрерывного повышения квалификации тренеров отсутствует, за исключением семинаров, проводимых под руководством В.В. Юрзинова для тренеров Холдинга КХЛ, начиная с 2010г.
Контроль профессионального уровня тренеров сегодня отсутствует. Аттестация тренеров Федерацией хоккея в системном виде не проводится, не смотря на то, что эта функция закреплена за ФХР в ФЗ N 329 "О физической культуре и спорте в Российской Федерации". Нет системы критериев для объективного оценивания качества работы и профессионального уровня тренеров. Как результат - тренер не мотивирован заниматься повышением своего профессионального уровня.
В КХЛ в связи с разработкой Научно образовательным центром (НОЦ) КХЛ Положения о сертификации тренеров начат процесс подготовки к внедрению корпоративного контроля профессионального уровня тренеров, работающих в Холдинге КХЛ. Однако данный процесс не находит должной поддержки у руководства КХЛ и в настоящее время полностью остановлен.
В результате профессиональный уровень современного российского тренерского корпуса существенно отстаёт от требований международного уровня. В основу работы современных российских тренеров положен либо личный практический опыт игрока и работы с выдающимися тренерами прошлого, либо устаревшие методики советского времени, либо отдельные методики и упражнения, бессистемно повзаимствованные из арсенала команд НХЛ. О недостаточном профессионализме российских специалистов свидетельствует большое количество иностранных тренеров в командах КХЛ. Наших же тренеров в командах, выступающих в ведущих зарубежных чемпионатах нет.
6. Нет национальной системы тестирования, отбора и селекции игроков. Эта система – основа развития игроков и воспитания выдающихся мастеров. На основе публичной, открытой системы, с едиными требованиями и критериями игроки получают обоснованную возможность быть отобранными в команды, соответствующие их уровню мастерства, а тренеры получают возможность гибко строить команду, основываясь на своей тренерской философии и точном знании способностей игроков. Также появляется возможность формирования структуры соревнований на основе уровня подготовленности участвующих команд.
Сегодня при отсутствии такой системы широко распространён субъективный, неспортивный подход администрации и тренеров при формировании команд для участия в соревнованиях, в том числе на международном уровне. Имеют место коррупционные схемы. В результате – слабые результаты выступления команд, проблемы с мотивацией игроков, проблемы с психологическим климатом в команде, даже способные игроки лишаются возможности выступать на соревнованиях.
Ещё один негативный результат отсутствия системы - не сбалансированность соревнований детско-юношеского хоккея по уровню подготовленности команд. В итоге – спортивная ценность более чем половины игр теряется. Сегодня в системе соревнований, основанной на зонально-территориальном принципе, одновременно участвуют и доминирующие школы, и явно слабые команды. При этом у сильных команд теряется уровень мастерства, а у более слабых – мотивация к участию в соревновании.
7. Отсутствуют отраслевые стандарты хоккейной отрасли. Нет стандартов, нормативных документов, регламентирующих и регулирующих функционирование Национальной сборной России, молодёжной и юниорских сборных команд. В результате не определена структура тренерского штаба, роли и функции тренеров, нет формы типового контракта для тренеров, критериев их отбора и назначения. Как следствие – постоянные проблемы с оцениванием качества работы тренеров, поиском тренеров в сборные команды.
8. Нет системы сборных команд страны. Все сборные закрыты друг от друга, нет общего вектора развития, позволяющего быстро адаптироваться игрокам в сборных более высокого уровня, нет взаимодействия тренерских штабов. Нет комплексных научных групп сборных, а тем более, единого комплексного научного центра сборных команд. В результате – отставание в научно-методическом, информационно-технологическом, медико-биологическом обеспечении от сборных ведущих хоккейных держав.
9. Отсутствует информационно-технологическое обеспечение клубов и команд, в том числе сборных страны. Отсутствует информационная база по командам-соперникам, по собственным игрокам, в том числе кандидатам в сборные. В результате – недостаточная подготовленность как к отдельным играм, так и к турнирам в целом. Отсутствует непрерывность процессов управления клубами и командами, технологических процессов тренировочной и соревновательной деятельности. Технологии, методики, коллекции упражнений и т.п. знания в клубах и сборных не накапливаются - тренеры, покидающие команды уносят всё с собой.
10. Не разработана концепция национального стиля игры как общего вектора, направленности российского хоккея, нет спектра современных тактических вариантов, систем игры, реализующих национальный стиль. В результате игроки, собранные в сборную из различных клубов КХЛ и НХЛ функционально, тактически, теоретически, психологически оказываются не готовыми к той системе игры, которую им предлагают в сборной команде разные тренеры, имеющие порой противоположные концепции игры и тренировочного процесса. В отличие от других ведущих хоккейных держав, где сформированы национальные школы и стили игры, прививаемые с детских лет, в результате – игроки, где бы и в какие стили они не играли в клубах, приезжая в сборную всегда готовы к эффективной реализации своего национального стиля.
11. На всех крупных турнирах последних лет основной проблемой низкой эффективности игры наших сборных и клубных команд было отсутствие требуемого международными соревнованиями уровня командной игры, взаимодействия игроков в функциональных группах, линиях, пятёрке, шестёрке в целом (5+вратарь).
Командная игра предполагает зрячие, т.е. осмысленные и целесообразные действия и взаимодействия. Эффективность командной игры и тактико-технических взаимодействий определяется синхронными действиями игроков функциональных групп и шестёрки в целом, своевременными передачами и открываниями, командным и взаимным движением, встречным или диагональным движением к шайбе, поддержкой (создание локального численного перевеса, как в атаке, так и в обороне), взаимной подстраховкой, передачей опекаемых игроков партнёрам, тактическим разменом.
Основой этих элементов командной игры, да и всех других тактико-технических и технико-тактических действий игрока в игре является физиологическая цепочка (мыслительно-двигательный стереотип): видение - принятие решения - исполнение решения. Кому, куда отдать передачу, отдавать ли вообще или самому двигаться и бросать, куда открываться, кого опекать и т.д., везде работает эта цепочка. Ключевая проблема российских команд в том, что эффективность этой цепочки практически у всех игроков КХЛ и сборной значительно ниже требований, предъявляемых международными соревнованиями.
Вторая основная проблема – недостаточный по меркам международных соревнований уровень физической и функциональной готовности игроков. Это не позволяет нашим командам, с одной стороны эффективно противостоять силовому давлению соперников (сохранять функциональные и технико-тактические кондиции), а с другой – использовать активные системы игры, самим навязывать силовое давление, прессинг, сохранять высокую интенсивность действий и скорости на протяжении всей игры. Кроме того, неспособность большинства игроков эффективно играть под давлением соперника ещё более усугубляет проблему оперативного принятия и исполнения решений, т.к. сегодня на международном уровне соперники практически не оставляют свободного пространства-времени.
Таким образом, указанные проблемы, накладываясь друг на друга, мультипликативно усиливаются, что и является основой неудачного выступления наших команд на международной арене. При этом даже правильно выбранная система игры, тактика, групповые и индивидуальные задания не могут быть эффективно реализованы, т.к. сбой происходит в самой важной фазе их реализации - принятии и исполнении решений.
12. Сегодняшнее качество хоккея КХЛ не способствует формированию и развитию игроков, удовлетворяющих требованиям международного уровня. Тренировочный и соревновательный процесс КХЛ не способствует повышению напряжённости и интенсивности игры, эффективности физиологической цепочки: видение - принятие решения - исполнение решения, а наоборот приводит к её деградации. Это обусловливается недостаточной интенсивностью игр и тренировок, откатной тактикой большинства команд, отсутствием силового и технического давления на соперника. В каждой игре можно наблюдать значительное количество т.н. прокатов, эпизодов, когда игрок закатывается за ворота и стоит там по нескольку секунд, ни кем не атакуемый и т.п.
Отсутствует система объективных критериев оценивания качества игры хоккеиста, его профессиональной пригодности, что в совокупности с высокими зарплатами не мотивирует игроков повышать своё мастерство, совершенствовать тактическую, техническую, функциональную подготовленность.
В отличие от КХЛ в НХЛ и в системе Североамериканского хоккея достижению высокой эффективности принятия-исполнения решений уделяется значительное внимание. Высокая интенсивность игр, активная тактика обороны, функциональная готовность игроков вынуждают к более оперативному принятию-исполнению решений, что закрепляется на рефлекторном уровне и формируется динамический мыслительно-двигательный стереотип. До 25% тренировочного времени – это занятия на развитие индивидуального тактического мастерства.
Сегодня в нашей Национальной сборной игроков из НХЛ, которые способны эффективно принимать – исполнять решения уже мало, а в будущем будет ещё меньше. Это относится и к Олимпийским зимним играм 2014г. в Сочи. Основу Национальной сборной команды в ближайшем будущем будут составлять игроки и тренеры КХЛ и от качества хоккея КХЛ будет зависеть качество и результат игры сборной.
Необходимо признать, что в КХЛ происходит деградация игроков, ранее выступавших в НХЛ. На сегодня нельзя назвать ни одного российского игрока из команд КХЛ, который повысил бы качество своей игры по сравнению с качеством, показываемым им в НХЛ. В направлении разработки и использования новых, современных тактических решений и вариантов игры также наблюдается застой. Превалируют пассивные, закрытые, откатные решения с использованием мелкого фола. На международном уровне такие тактические решения не эффективны, в том числе и в связи с изменениями в трактовке правил игры.
13. Нет современных методик подготовки игроков и команд к длительным турнирам, таким как чемпионаты КХЛ, МХЛ, ВХЛ, а также методик тренировок в течение соревновательного периода таких турниров.
Нет современных методик подготовки игроков и команд к краткосрочным турнирам, таким как Олимпийские игры, чемпионаты мира, международные клубные турниры.
14. Судейство и трактовка правил игры в КХЛ не способствуют повышению качества хоккея КХЛ и развитию его в современных направлениях.
Качество судейства в КХЛ:
- не способствует агрессивному, жёсткому хоккею: не редко силовые приёмы, проведённые по правилам, наказываются удалениями;
- не способствует активному, скоростному, интенсивному хоккею: не редко не наказываются мелкий фол, зацепы, блокировки;
- неоднозначное и нестабильное судейство аналогичных эпизодов.
Так на последних чемпионатах мира и этапах Евротура значительная доля удалений в нашей Национальной сборной была связана с нарушениями, за которые в КХЛ не всегда наказывают.
15. Нет взаимодействия Холдинга КХЛ с ФХР по вопросам повышения качества хоккея, его научно-методического, материально-технического, информационно-технологического обеспечения и профессионального развития персонала.
Чтоб Рупь стоял, и деньги были!!!

Igor
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 30 сен 2007, 21:52
Репутация: 38
Команда: Хоккейная

Сообщение Igor » 27 фев 2012, 21:24

Полное соответствие стране в которой мы живём!!! А как по другому? ;)
Смотришь на некоторых людей и думаешь:"Дааааа! Ронял вас аист по дороге!»

http://www.youtube.com/watch?v=wvEj5YLtAGc

T90
Сообщения: 3737
Зарегистрирован: 09 авг 2008, 19:22
Репутация: 220

Сообщение T90 » 27 фев 2012, 21:29

Igor
Да это я так, чтоб иллюзии развеять..
Чтоб Рупь стоял, и деньги были!!!

Аватара пользователя
demn
Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 26 янв 2004, 13:13
Репутация: 5

Сообщение demn » 27 фев 2012, 22:02

с авторством и историей появления на свет данных тезисов интереснее будет , наверное
http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.ph ... 10#p756210 в спойлере полный текст
http://ssmirnoff.livejournal.com/1796405.html

андрей alien бордюг
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 13:18
Репутация: 7

Сообщение андрей alien бордюг » 27 фев 2012, 22:28

Андрей,я тоже выскажу свою точку зрения...Ты привел высказывания человека,который пытается на теории заработать...На мой взгляд почти все-чушь...Уровень хоккея в Лигах Швеции,Финляндии,Чехии гораздо ниже...Сам смотрел в Праге,к примеру,финальную серию...Заснул...В живую видел игры в Финляндии,тоже самое...Что касается НХЛ,то вполне естественно,тактико-технических действий там больше из-за размеров площадки,ну и Шоу там по старше,чем наше,отсюда и суеты больше...Наш минус-это количество льдов и этот минус перетянет что угодно...Когда появятся катки,к примеру,в Волосово(нас.пункт в Лен.обл.),тогда и будет все в порядке...Ну и второе-это ответственность тренера за результат(я,мне,мое)...Эти две вещи нас и тормозят...

T90
Сообщения: 3737
Зарегистрирован: 09 авг 2008, 19:22
Репутация: 220

Сообщение T90 » 27 фев 2012, 23:06

андрей alien бордюг
Я вот прочитаю что нибудь - одни мысли, прочитаю другое - другие.... Информационная война - великая вещь... Интернет - величайшее из зол.
Все я ухожу на пост, и отказываюсь от интернета до 15 апреля.. Как советовал патриарх Кирилл.
Чтоб Рупь стоял, и деньги были!!!

андрей alien бордюг
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 13:18
Репутация: 7

Сообщение андрей alien бордюг » 27 фев 2012, 23:34

Пункт №1.Была создана система в СССР :) Вся советская система сводилась к тому,что наступает 18 лет и надо идти в армию,для особо одаренных ЦСКА,СКА,Динамо...Матчи на открытых площадках,пьяные тренера,пьяные судьи,пьяные родители и в старших юношах половина пьяных пацанов...В мороз-практически все пьяные...Первая двойка из Москвы(ЦСКА,Динамо) и остальные-пропасть,пять на три в зону не войти,счета типа 3:12...Победы над ЦСКА,к примеру,СКА вызывали определенные пересуды...С Динамо,например,всегда без шансов...Приказали-проиграли...Сборники-трезвенники,настоящие спортсмены,конечно,выпивали,но гораздо меньше остальных,а уж по сравнению с канадцами и шведами...Отсюда преимущество в физике...Таланты не берем,тренера тут не при чем...

Добавлено спустя 17 минут 34 секунды:
Пункт №2.Жаль нет Субкома на сайте,он бы повеселил нас....Петр Петрович-ответственный за качество хоккея с зарплатой в сотку :)
Пункт №3.Уже написал...Ну а дальше,теоретик-коммерсант...Что ни строка,то дайте денег...А на самом деле все проще гораздо...Нужен Топ-менеджер,любящий игру и детей,свободный от результата,нужен тренер,способный подниматься и опускаться с пацанами,и снова подниматься,ну и чтобы этим ребятам не мешали никакие теоретики...

s96
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 10:06
Репутация: 0

Сообщение s96 » 28 фев 2012, 08:00

.Нужен Топ-менеджер,любящий игру и детей,свободный от результата,нужен тренер,способный подниматься и опускаться с пацанами,и снова подниматься,ну и чтобы этим ребятам не мешали никакие теоретики..



Вот эта фраза-100% попадание... Согласен с каждым словом.

Аватара пользователя
Барсик
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 13:56
Репутация: 31

Сообщение Барсик » 20 мар 2012, 11:14

Хочется еще добавить, что в СССР основной состав сборной не менялся десятилетиями (это к вопросу о системе подготовки-выпуска игроков), и чемпионат в стане был единственным адоптирован под международные соревнования. Но средний уровень, даже при ограниченном количестве катков превышал средний уровень остального мира. Наверно, это и есть реали современного российского хоккея, таланты продолжают рождаться, а базовый уровень опустился на уровень "Золотой шайбы".

Аватара пользователя
сп96
Сообщения: 4808
Зарегистрирован: 10 фев 2005, 15:02
Репутация: 52

Сообщение сп96 » 23 мар 2012, 16:33

просто поднялся базовый мировой уровень а мы все там же

T90
Сообщения: 3737
Зарегистрирован: 09 авг 2008, 19:22
Репутация: 220

Сообщение T90 » 03 май 2012, 05:42

Хоккей

На Матче звезд он заставил трибуны ахнуть и в едином порыве вскочить на ноги, когда вдруг запел в микрофон по-итальянски «О solе mio». Сандис Озолиньш сказал, что после этого матч можно и не играть: «Что бы мы ни сделали, они больше не встанут!».

А в Кубке Гагарина Миша то и дело срывал овацию своими голами. Но нападающего московского «Динамо» Михаила Анисина снова не взяли в сборную. Лучшего нападающего плей-офф. Лучшего снайпера.
НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ МАЛЕНЬКОГО РОСТА

– Михаил, в чем правда маленького человека?

– Вы о чем?

– Пока всего лишь о росте. Вы – самый маленький игрок в лиге. Как справляетесь с гренадерами?

– Все дело в скорости, в умении владеть коньками, в характере… Я бы не сказал, что рост играет существенную роль. Даже не замечаю, что кто-то больше меня!

– Как же это можно не заметить?

– Очень просто. Не вижу в этом никакой сложности. А как же, по-вашему, «выживал» в НХЛ Флери?

– Тео Флери, Пол Кария… Вы не изучали специально их игру?

– Их – нет. Я изучал игру Буре. Вот это гений… Подсмотрел и взял на вооружение у Павла несколько трюков и использую их.

– Вы и внешне на него похожи. Взгляд, выражение глаз…

– Да у меня до сих пор его портретами оклеена вся комната! Его и Харламова. Когда был маленьким, у меня все было, как у Буре. Перчатки, форма, шлем… Я его крюками играл: для меня отец их доставал, когда Павел приезжал в Россию. Со временем повзрослел и стал уходить от слепого подражания. Но уважение перед его талантом осталось. Его пять шайб финнам на Олимпиаде-98 в Нагано никогда не забуду!
МЕСТА В СБОРНОЙ ПРОДАВАЛИСЬ

– Ваш гол вратарю «Атланта» Барулину, забитый в стиле Боброва, с объездом ворот, тоже трудно забыть…

– Я забил не в стиле Боброва! Бобров выманивал вратаря на ближнюю штангу, показывал, что будет бросать, делал паузу, уезжал за ворота, «уводил» голкипера за собой и забивал потом в пустые ворота. А Барулин остался в «рамке»…
Я не ставил перед собой цели забить, как Бобров. Об этом в ту минуту совершенно не думал. Мне хотелось просто забросить шайбу.

– Расскажите теперь, если можно, о другой правде маленького человека. Как вы смогли вынести то, о чем говорит ваш отец? (Интервью с ним на стр. 17. – Прим. ред.)

– Очень много несправедливости. Это верно. Если начать вспоминать все, начиная с детства, то не хватит дня и ночи. В детской школе ЦСКА взятки тренерам родители давали на моих глазах. Не стеснялись. А я, сколько бы ни забивал, оставался в четвертом звене. Но чего они этим добились? Никто из мальчишек, которым покупались места в команде, так и не заиграл. И это неудивительно. Когда человек знает, что придет папа и за него попросит, работать не хочется, правда?

– Но вы продолжали верить в справедливость?

– Меня отец так воспитал. Но не стану скрывать: были очень тяжелые минуты. Когда меня не брали в сборную моего года рождения, сколько бы я ни забивал…
Как только назначался новый тренер сборной, на него тут же бросалась толпа родителей с бумажными свертками. Когда начался переходный возраст, у кого-то из ребят стали появляться агенты. Этим впихиванием занимались уже они. Профессионально.
«Папа, – спрашивал я. – Что происходит? Как к этому относиться?» Отец был тверд и непреклонен: «Не обращай внимания. Продолжай работать». Но я живой человек. И в какой-то период меня охватила апатия.

– Когда это произошло?

– После молодежной суперсерии с канадцами, куда меня не взяли. Я вырос на легендах о Суперсерии-72. И так хотел выйти на канадский лед в свитере сборной своей страны, с фамилией «Анисин», которую в Канаде до сих пор произносят с уважением. Я был готов отдать все свои силы, чтобы ни страну, ни фамилию не опозорить.
Не сомневался, что главный тренер Сергей Немчинов меня вызовет. В том сезоне, выступая за «Крылья», я стал лучшим бомбардиром высшей лиги. В сборную пригласили нескольких ребят из суперлиги, но в клубах они почти не выходили на площадку. В Канаду поехали другие люди. Почему Немчинов это сделал? Та же порочная система. Но я не хочу об этом молчать. Тогда, в Канаде, мою страну так опозорили, видеть это было невыносимо! (Россияне потерпели семь поражений в восьми матчах. – Прим. ред.)

– Страшный удар по психике. А вы были так молоды.

– Если человек слаб и опускает руки при малейшей сложности, в хоккее ему делать нечего.


«НЕ ВИДЕЛ, КАК ПЛАКАЛ ЗНАРОК»

– Итак, вас охватила апатия…

– Это прошло. Пока я был маленьким, меня очень все это задевало. А потом стало даже немножко смешно. Когда рядом с тобой играют люди, чей уровень намного ниже твоего, но они выступают за сборную, в которую тебя не берут…Разве это не смешно?!
Но тогда, глядя на этот позор, я не смеялся. И не злорадствовал. Болел за нашу команду, желал ей победы. И было очень обидно. За Россию и за ветеранов, сыгравших Суперсерию в 1972 году так, что о нашей сборной заговорил весь мир.

– Хлопнуть дверью не хотелось?

– Доказывать, что ты чего-то стоишь на самом деле – нормально. Так и должно быть. Но если ты доказываешь, а никто не замечает, это проблема…

– Мое интервью с главным тренером «Динамо» Олегом Знароком называлось: «В моей жизни было много несправедливости». Знарок, говорят, плакал после победы в Кубке Гагарина?

– Я не видел, чтобы Знарок плакал. Правда, не видел… Что касается меня, то плакать мне не хотелось. Была эйфория… Но она закончилась. Эта победа – уже история.

– Идти к этому всю жизнь, пройти через такие тернии, чтобы спустя несколько дней назвать свое чемпионство историей…

– Ни в спорте, ни в бизнесе никогда нельзя довольствоваться тем, чего ты добился сейчас. Надо тут же начинать думать о большем.

– Что для вас «большее»?

– Почему бы не выиграть еще один Кубок Гагарина? Чемпионат мира. Олимпиаду.

– Кубок Стэнли вы не называете. Из чего я делаю вывод, что, несмотря на предложения из НХЛ, вы намерены остаться в России.

– Кубок Стэнли – престижный трофей. И мне интересно было бы попробовать свои силы в НХЛ. Если я туда поеду, буду биться за Кубок Стэнли. Но в списке моих внутренних приоритетов это награда другой страны. Другого государства. И она стоит ниже звания чемпиона мира и олимпийского чемпиона, которые мне хотелось бы завоевать в свитере команды своей родины!

– А Билялетдинов…

– Устал я обсуждать такие темы. Зинэтула Хайдарович сказал, что он меня не видел. Как я могу заставить себя увидеть? Мне непонятны критерии отбора. Соглашусь с Павлом Буре, недавно заметившим: в сборную нужно брать по результату на данный момент. Что будет завтра – никто не знает, что было вчера – уже не имеет значения. Но на этом я умолкаю. Если бы был тренером, я бы тоже не позволял себе навязывать чье-то мнение.

– Может быть, позвонить ему и серьезно поговорить с ним голосом Путина? Кстати, вам когда-нибудь приходилось применять в жизни талант пародиста?

– Я поздравил жену Владимира Лутченко с Новым годом. Мы давно дружим семьями. Я набрал их номер, представился Борисом Николаевичем и пожелал успехов в наступающем году. Жена Лутченко меня не узнала. Она тут же перезвонила моей маме: «Вам Ельцин не звонил? А нам только что, представляете?». Мама, заметив, как я давлюсь от беззвучного хохота, сразу заподозрила подвох. Этот случай обсуждали очень долго. И до сих пор иногда вспоминают на новогодних застольях.

– А правда, что ваш дед готовил Гагарина к полетам?

– Да. Он готовил его в барокамере. Только я не застал дедушку. Он умер незадолго до моего рождения. Но я ловил рыбу его удочками: меня бабушка учила рыбной ловле. У нас в семейном альбоме есть фотография, на ней изображен мой отец – еще мальчик – на руках у Гагарина. На даче стоит мебель, стол и стулья, которую нам помог достать Гагарин во времена тотального дефицита. До сих пор сохранилась…
Кажется, я – единственный хоккеист, сыгравший в финале Кубка Гагарина, имеющий пусть опосредованное, но все же личное отношение к первому космонавту Земли.


«ЗАРЯЖАЮСЬ ЭНЕРГЕТИКОЙ ВЫСОЦКОГО…»

Михаил Анисин не только поет оперные арии, но и может 10 раз подряд запрыгнуть на обеденный стол! «Пистолетик» – приседание на одной ноге – он способен сделать 176 раз, упражнение на пресс – 900!

Самый маленький и самый поющий хоккеист в Лиге умеет пародировать голоса. Однажды, учась в школе, он довел всех до гомерического хохота, неожиданно произнеся голосом Ельцина: «Я желаю вам не развалить нашу школу, как я развалил эту страну». Учителя и класс хохотали до слез.

Вячеслав Анисин и сам великолепно играет на аккордеоне, с сыном они порой исполняют дуэтом «Шарманку». Но вот петь песни Высоцкого отец Мише не советует: «Так, как Высоцкий, не споет никто, а копия всегда хуже оригинала».

Но Миша не сдается: «Когда я пою Высоцкого, то чувствую, как в меня входит его неповторимая энергетика. И ради того, чтобы испытать это, стоит петь…».
Чтоб Рупь стоял, и деньги были!!!

Аватара пользователя
INC
Сообщения: 4926
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 12:23
Репутация: 16
Команда: БМ-ДМ-БМ=ДМ(ХсМ). /Суперлига/

Сообщение INC » 03 май 2012, 12:54

В довесок ... :)

К писал(а):... Вот статейка хорошая - отец лучшего бомбардира Кубка Гагарина - интервью дает... Крик души... :(
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/524549

+ Комментарий содержательный ... ;)

vladmad_75 - 03 мая, 10:27

nkz: простите, а ЧТО он еще должен доказывать? Он лучший снайпер КХЛ, лучший игрок финальной серии. А, простите, кто такой Бурмистров? Ах, да, в НХЛ аж играл. За сезон Билл НИ РАЗУ не вызвал человека хотя бы на товарняк или евротур. А сейчас заявляет цинично, что не видел Анисина. Ах, да. Он же НХЛ смотрит. Ему глубоко нас..ть на финал КХЛ было. Там же не АБ играли. Зато у нас есть персонажи Широков и Кетов. Весь евротур отыграли. Извините, но Анисину что? Самбу перед Билом на коленях станцевать? Он то попадание в сборную ЗАСЛУЖИЛ без всякого блата в виде дедушки Тихонова. Меня умиляют эти фразы про "работай дальше и т.д. и т.п." Как будто он не работает. Это П.О.З.О.Р.И.Щ.Е. нашего хоккея, что у нас берут по блату даже в основную сборную, а не по спортивному признаку. И весь бред про то, что кто то там устал оставьте при себе. Если Ови и Кови приедут, они устанут меньше Анисина что ли? Однако ведь приедут. Сколько человек из числа финалистов КХЛ попадет в сборную? А сколько из них вообще просмотрел скаут Билл? Задумайтесь, почему так не дисциплинированно играют игроки. Потому что руки опускаются и знают, что вместо них, как бы они не играли возьмут других на ЧМ. Куча игроков - это рабы, которые должны обеспечивать картинку Биллу. Ведь евротур играть то надо кем то. Вот и берут таких рабов. А потом Билл делает удивленные глаза и говорит что то там про дисциплину. Если бы игроки знали, что они своей игрой завоюют место в сборной на ЧМ, то они бы РВАЛИ и МЕТАЛИ. А так они все выглядят совершенно безразличными к результату. А что? Прекрасно зная новые правила Билл вызывает Бурмистрова, но "не видел" Анисина. Это вообще КАК? Это здорово бьет по психике других игроков. "Спасибо" что берут Кузнецова. Но это еще не факт, как выясняется. Зато любимые Широков, Тихонов, Кетов, Емелин стабильно в составе. Если мы не хотим, чтобы появились отказники со стороны игроков КХЛ, то брать надо именно по спорт. признаку. А скоро реально случится так, что игроки КХЛ будут просто забивать на евротур. Кому рабом то ради нхл-ца
хочется быть?

Аватара пользователя
К
Сообщения: 3033
Зарегистрирован: 24 янв 2004, 15:53
Репутация: 95

Сообщение К » 03 май 2012, 13:36

Вчера по энтэвэ и первому репортажи - почти во все новости дня попали - Фестиваль хоккейных команд - смех просто... Мужики за каток, обещанный Путиным рубятся. Комментарий - "как удивило организаторов, что на эти соревнования заявились около 2500 команд и это игроки старше 40 лет... Мы думали, что хоккей у нас популярен, но НЕ ДО ТАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ... "
У нас страна - в которой зима больше половины месяцев в году - у нас все выросли на этих коробках, которые в 90е все расфигачили по досочкам. Слава Богу, что сейчас большую часть восстановили - больные хоккеем люди... У нас играют в хоккей зимой, летом в футбол... и ЭТО ИХ УДИВИЛО... Самое страшное, после прочитанных интервью Анисиных - сколько же по стране ТАКИХ вот, работающих, пашущих над собой детей, молодых парней и уже взрослых мужиков... Которых просто вышибли из этой обоймы.. .Система их переработала... А у нас, как в том кино "ну у вас ДРУГИЕ, любимые авторы" (с). Вот и приглашают Широкова, Тихонова, Кетова, Емелина... и др...
Вобщем, все как обычно... раша... :(
... ибо много званных, мало избранных.

T90
Сообщения: 3737
Зарегистрирован: 09 авг 2008, 19:22
Репутация: 220

Сообщение T90 » 04 май 2012, 08:49

К писал(а):Самое страшное, после прочитанных интервью Анисиных - сколько же по стране ТАКИХ вот, работающих, пашущих над собой детей, молодых парней и уже взрослых мужиков... Которых просто вышибли из этой обоймы.. .Система их переработала...
Поэтому и уступают наши ТВ трансляции, матчам НХЛ, потому что играют в основном середняки, играющие за откаты. Все более менее уважающие себя игроки, и перспективная молодежь, стремятся в НХЛ.
Но вы знаете, ситуация все равно постепенно поменяется, если конечно стоят цели действительно сделать клубы и лигу в целом - прибыльными.
И вектор работы в детских школах тоже должен поменяться. Школы должны работать только на перспективу, а не на результат, как сейчас.
Сейчас детей шпигуют допингом, что бы выиграть какой нибудь турнир, а родители еще и в ладоши хлопают за это тренерам, и на руках носят, и боготворят бл.... Руководство квартиры дает за победу....
Чтоб Рупь стоял, и деньги были!!!

Sasha97
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 10:53
Репутация: 1

Сообщение Sasha97 » 04 май 2012, 10:19

T90 писал(а):
К писал(а):Самое страшное, после прочитанных интервью Анисиных - сколько же по стране ТАКИХ вот, работающих, пашущих над собой детей, молодых парней и уже взрослых мужиков... Которых просто вышибли из этой обоймы.. .Система их переработала...
Поэтому и уступают наши ТВ трансляции, матчам НХЛ, потому что играют в основном середняки, играющие за откаты. Все более менее уважающие себя игроки, и перспективная молодежь, стремятся в НХЛ.
Но вы знаете, ситуация все равно постепенно поменяется, если конечно стоят цели действительно сделать клубы и лигу в целом - прибыльными.
И вектор работы в детских школах тоже должен поменяться. Школы должны работать только на перспективу, а не на результат, как сейчас.
Сейчас детей шпигуют допингом, что бы выиграть какой нибудь турнир, а родители еще и в ладоши хлопают за это тренерам, и на руках носят, и боготворят бл.... Руководство квартиры дает за победу....
Странно, что Вы думаете о постепенных изменениях, поверьте не будет их до тех пор пока элементарные вопросы финансирования на уровне ДСЮШор не будут решены. Все о чем говорит Анисин практикуется практически везде (ключевое слово практически). Когда финансирование школы осуществляется не по принципу даже результата (говорить о перспективе вообще не приходится), а по подушевому принципу, то и возникают варианты манипулирования тренером. Вот на этом уровне и формируется устье проблемы - конкуренции не по спортивному признаку.

Ответить

Вернуться в «1996»