Тот самый Данька писал(а):(Т.С.) писал(а):в свое время кто-то из местных судей меня уверял, что после прямого, сильного удара в шлем вратарю игра останавливается, но.... только не в славном городе Электросталь. После того, как вратарь аж упал от броска в шлем, игрок Кристалла добил шайбу, и судья защитал гол.
(с большим опозданием)
(Т.С.), глупо оспаривать тот факт, что в ближнем Подмосковье свои представления о правилах игры в хоккей, чести, совести, справедливости и прочих малозначимых нюансах детского хоккея. Но именно этот эпизод вполне правомерен. Об этом уже не раз здесь говорили. В основном, естественно, родители вратарей. С этого года такая ситуация разрешена регламентом. Если после попадания шайбы в маску вратаря шайба падает на пятак, судья имеет право дать атакующей команде возможность закончить голевой момент. Да, я согласен с вами, того, кто это придумал, неплохо бы поставить хоть на пять минут на ворота. Хотя бы на тренировке. И пару раз зарядить от души в маску. Вообще, неплохо бы сделать с ним что-нибудь еще менее приятное, но... не при дамах. Однако нарушения регламента (который сам по себе сильно противоречит не только Правилам, но и здравому смыслу) в данном случае нет.
Позвольте не согласиться!
Касаемо попадания шайбы в шлем вратаря в Правила были внесены изменения касаемые только того, что:
а) если шайба от шлема вратаря попадается СРАЗУ в ворота, то гол засчитывается независимо от СИЛЫ попадания шайбы в шлем.
б) если шайба добивается в ворота ПОСЛЕ того как она попала в шлем вратарю, то оценивается СИЛА этого попадания, если попадание была такой силы, что вратарь не мог после этого сразу продолжить игру, то игра сразу должна остановиться и соответственно такая шайба не засчитывается, как забитая после свистка.
Есть негласное правило для детского хоккея, что ЛЮБАЯ шайба пущенная в шлем вратарю, считается пущенной с большой силой, ибо это ДЕТИ, но к сожалению далеко не все судьи придерживаются этого правила. (думаю в первую очередь молодёжь, у которой нет своих детей).
Последний гол в Электростали, и без этого негласного правила, нельзя было засчитывать, ибо вратарь "выключился" из игры после попадания ему в шлем, а это даже "по-взрослому" надо останавливать игру...