Т.С. писал(а):Но согласитесь, что при адекватном судействе отсутствует и
рёв трибун
Мое мнение (может оно и ошибочно), что при судействе игр младших возрастов судья должен какие-то моменты разъяснить детям, где-то и замечание сделать, например, за то же шараханье клюшкой об лед.
Хотя.... может я много хочу от судей

не-не.. это не многое, это нормально.. пусть он пропустит пару моментов на льду , но будет разъяснять детям , что делать нельзя и что в след. раз удалять будет.. и на поле сразу становится спокойно.. это же детский хоккей!!!
Ведь Dredd прав, правил знают очень не многие, в том числе и тренеры, и детям не помешают устные внушения...
Кстати я таких судей встречал на матчах и не раз..
Особый респект помню был судье на матче в прошлом году с ЦСКА, шайба попала в перекладину в сутолоке на пятачке и упала, толи в ворота толи на линию, но потом её выбросили в поле, судья естественно без телевидения, не мог точно определить и гол не засчитал, ДОПОЛНИТЕЛЬНО мотивировав, что он ВЕРИТ детям, которые сказали, что шайба не попала в ворота...
Кстати я глубоко убеждён, что молодых судей нельзя ставить на детские матчи. ибо они не осознают, что играют дети.... в отличии от более взрослых судей...
Касательно, Вымпела-Орбиты.. думаю, что вся эта не разбириха, из-за того, что данный процессуальный момент не до конца урегулирован.. т.е. в регламенте написано, что недопустимо одних и тех же игроков использовать в двух составах,... а что делать судье, когда народу не хватает и если оба тренера согласны на игру в один состав, инструкций нет.. вот каждый судья и решает по-своему!!!!
Ибо строго говоря, если уж говорить о законе, то после игры первых составов, если одна из команд выставляет тех же игроков, судья прекращает матч и ставит общий итоговый счёт 5-0 (техническое поражение), А НЕ СТАВИТ этот счёт для ВТОРЫХ составов или там не засчитывает вообще счёт вторых составов...., если судья такой принципиальный, то общий счёт должен быть по регламенту 5-0 и точка!
Другое дело, если ОБЕ команды играют одним составом.... вот тогда не понятно что делать... вот это лазейка для нарушения регламента!!!!