Вопросы по игровым моментам.

Обсуждение правил, регламента, судейства. Работа хокейных лиг и т.п.
Mikky

Сообщение Mikky » 21 мар 2011, 02:01

Если где то уже обсуждался пас рукой , то киньтесь ссылкой .
А вопрос такой :
В средней зоне игрок ловит шайбу рукой, мгновенно бросает ее в сторону где то на метр-два,
сам же ее успевает ее догнать и следует свисток - пас рукой.
(Было ли удаление не помню :) )
Кто бы объяснил - что есть пас рукой , и какой штраф?

Ref
Команда: Судейский корпус

Сообщение Ref » 21 мар 2011, 08:16

Mikky
За пас рукой штрафы не предусмотрены. Если всё так просто, как на описании, то остановка в связи с фиксацией "паса рукой" неправомерна. Но есть ещё один жест, который мог показать судья в данной ситуации - удержание шайбы. А вот чтобы определить это нужно видеть момент.

dvas

Сообщение dvas » 21 мар 2011, 16:17

Уважаемые судьи, появился вопрос по следующему игровому моменту:
идёт пас из-за наших ворот в среднюю зону - принимающий шайбу игрок нашей команды атакован с нарушением правил, до шайбы он дотронуться не успел - судья поднимает руку, фиксируя нарушение правил - шайба проследовала через все зоны- свисток и удаление игрока соперника (неправильная атака)…. после чего вбрасывание производится в нашей зоне, а на вопрос - почему не в зоне соперника - судья ответил - был проброс :confused:
разве вбрасывание не должно производиться в зоне команды, чей игрок нарушил правила?

Ref

Сообщение Ref » 21 мар 2011, 21:05

dvas
В ситуации, когда остановка игры вызвана пробросом, и в то же время накладывается штраф, вбрасывание выносится из зоны нарушившей правила команды и производится у её синей линии.
В описанной же ситуации, если передача была адресована игроку, на котором были нарушены правила, в результате чего он не смог принять шайбу, то судьи обязаны были отменить проброс.

Mikky

Сообщение Mikky » 21 мар 2011, 22:27

Ref
Спасибо за ответ, возможно действительно была показано удержание шайбы.
А вообще бросать можно шайбу рукой, и потом ее самому подобрать?

Dredd
Команда: USA Hockey

Сообщение Dredd » 21 мар 2011, 23:14

Шайбу нельзя захватывать рукой. Это основной момент. Не знаю, как иначе назвать это действие.
"I do not know if God will forgive terrorists, our job is only to arrange the meeting"
- Gen Shwarzkopf

VAL97
Команда: БМ95

Сообщение VAL97 » 22 мар 2011, 00:06

Уважаемые Dredd и Ref! Должен ли был судья остановить игру,после того как игрок Спартака погасил шайбу очень высоко поднятой клюшкой??? Ну, и соответственно не засчитать гол??? Момент на видео: http://www.youtube.com/watch?v=qICwpG9sPCg
Никто, кроме НАС!

dvas

Сообщение dvas » 22 мар 2011, 00:27

Ref
спасибо за объяснения :yes:

Dredd
Команда: USA Hockey

Сообщение Dredd » 22 мар 2011, 00:37

VAL97
В случае игры высокоподнятой клюшкой командой в зоне атаки, судья показывает жест "игра высокоподнятой клюшкой" до того момента, пока кто-либо из игроков не коснётся шайбы. Если шайбы первым касается игрок атакующей команды, то игра останавливается и последующее вбрасывание производится в ближайшей к моменту точке вбрасывания в нейтральной зоне. Если же шайбы касается игрок обороняющейся команды, судья показывает жест "можно играть" (руки в стороны) и игра продолжается.

В данном моменте тяжело понять, кто первым коснулся шайбы, а судей не видно вообще. Лично мне показалось, что шайбы коснулся первым игрок в белой форме, т.е. обороняющейся команды (коньком по-моему, но могу ошибаться). Если так, то взятие ворот должно быть засчитано. Если же нет, то взятие ворот отменяется и вбрасывание выносится в нейтральную зону.
"I do not know if God will forgive terrorists, our job is only to arrange the meeting"
- Gen Shwarzkopf

VAL97
Команда: БМ95

Сообщение VAL97 » 22 мар 2011, 01:46

Кстати в эпизоде с судьей, который дал в морду родителю, Уголовный Кодекс РФ трактует этот эпизод однозначно как хулиганство со стороны судьи! Если родитель не получил серьезной травмы, а туманных выражений "не сдержался" в Российском законодательстве нет!
Вернусь к моменту с высоко поднятой клюшкой. Надо очень постараться, чтобы разглядеть касание шайбы коньком игрока в светлой майке. Мне на двух метровом экране с покадровой перемоткой дома не удалось. В принципе в большом хоккее все это просматривается в повторах, ну а в детском хоккее всяко бывает.
Речь о предвзятости в данном матче не шла, а скорее всего просто ошибка судьи... Дети играли и порадовали нас!!!
Никто, кроме НАС!

Ref

Сообщение Ref » 22 мар 2011, 08:10

Mikky писал(а):А вообще бросать можно шайбу рукой, и потом ее самому подобрать?
Без видео как всегда не обойтись ))))
Поймал, опустил на лёд - играй, чуть вперёд - не страшно. Лишь бы при этом "баскетбольных обыгрышей" не было - тогда остановка с характерным жестом "удержание шайбы". Всё зависит от момента.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Dredd писал(а):игра останавливается и последующее вбрасывание производится в ближайшей к моменту точке вбрасывания в нейтральной зоне
Пожалуй стоит указать, что это справедливо, если игра высокоподнятой клюшкой произведена в зоне атаки. В остальных случаях с этого года вбрасывание производится в зоне защиты нарушившей команды ;)

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
VAL97
"А был ли мальчик?!" (с)
Я про то, а было ли касание шайбы высокоподнятой клюшкой?! А то все ищут касание белого игрока, а для начала бы надо увидеть нарушение со стороны красного. Мне кажется, что он не попал по шайбе. У меня, правда, старый добрый монитор на 17 дюймов, а не 2-метровый телевизор.

Если бы попал, то пожалуй шайба как минимум за шиворот вратарю опустилась или вообще за ворота ушла. А так она взмывает вверх и спокойно опускается по той же траектории

Зубр2002
Команда: ХК Дмитров

Сообщение Зубр2002 » 22 мар 2011, 14:47

Здравствуйте, помогите разобраться с эпизодом, видео нет попробую описать, летит шайба в сторону ворот к ней бежит нападающий атакующей команды с другой стороны выкатывается вратарь к шайбе падает на скорости "на четвереньки" накрывать шайбу, но ловушкой промахивается мимо скользящей шайбы и "на четвереньках" не много развернувшись боком врезается в нападающего, шайба летит мимо ворот, судья поднимает руку дает удаление вратарю, не обычным жестом хлопая сзади по ляжке или коленке, я перечитал правила оказалось удалил за "отсечение", со стороны действительно вратарь в резается корпусом в район колена по крайней мере игрок падает от столкновения через поясницу вратаря, но любопытно как судиться этот пункт правил "отсечения" в детском хоккее помоему многие защитники тоже врезаются в нападающих ниже колена или в район колена(но скорее от не умения кататься, нежели от желания применить столь низко силовой прием), я хочу спросить правомерно ли удаление вратаря и что бы было если вратарь накрыл шайбу, а потом врезался в нападающего? И есть ли какие-то критерии (коментарии) к "отсечению" кроме формулировки в правилах? И как может судья разделяет "отсечение" от этизодов когда игрок применяет силовой прием(проще сказать врезается) от не умения стоять на коньках?
Может непонятно описал момент, но я думаю эпизод сам понятен! Сразу скажу профессиональных судей нет у нас на юге и каждый кто судит, судит как умеет!
С уважением из Ростова-на-Дону.

Ref

Сообщение Ref » 22 мар 2011, 18:44

Зубр2002
Привет Ростову!!!

Есть такое правило, только применяют редко. Точнее удаляют регулярно но не всегда за "отсечение", чаще за подножку - проще и понятнее. Исключение - очевидные моменты.

Правомерность удаления в данной ситуации оценить сложно - нужно всё же видеть. Не видя его сложно оценить действия вратаря.

Зубр2002
Команда: ХК Дмитров

Сообщение Зубр2002 » 23 мар 2011, 03:57

Да, действительно редко встречается я не видел до этого, жаль видео нет, был красивый кульбит через спину вратаря, будем считать судья прав, раз так глубоко изучал правила, хотя мне казалось тут скорее стечение обстоятельств, думаю если бы не промазал ловушкой мимо шайбы, а накрыл и врезался не удалили бы, ну да ладно будет потом что вспомнить когда еще вратаря удалят, да еще за "отсечение" как я понял применение силового приема слижком низко, уж у мастеров точно не увидишь!Спасибо за ответ, Ref!

Ref

Сообщение Ref » 23 мар 2011, 08:08

Зубр2002
На самом деле и у них бывает ;)

Ну а тут скорее судья "перебдел" ;)

Ответить

Вернуться в «Регламент и судейство»