Доказанные случаи переделок в детском хоккее

Обсуждение правил, регламента, судейства. Работа хокейных лиг и т.п.
marlin2002

Сообщение marlin2002 » 13 окт 2011, 22:19

Интересная тема затронута при подготовке футболистов, но в хоккее думаю тема не менее актуальна.

Отрывок из интервью Максима Ляпина «СЭ» с известным голландским специалистом, работавшим со сборной России (по футболу) Раймондом Верхейеном.

Заметил Верхейен интересную вещь в российских командах в меньшинстве игроки, родившиеся в конце года. В Голландии тоже так, и несколько лет назад Верхейен взялся за изучение этого явления. И пришел к выводу, что молодые футболисты, родившиеся в более позднее время года, в таланте сверстникам отнюдь не уступают – просто тренеры детских и юношеских команд их отсеивают. В юном возрасте полгода играют большую роль, и разница в развитии парней, родившихся в январе и декабре, довольно ощутима: младший на фоне старшего будет казаться менее стойким и техничным. И на нём могут поставить крест, хотя через полгода это будет уже совсем другой игрок.
(Для проверки автор этих строк заглянул в список футболистов российской молодёжной сборной и выяснил: почти половина из них 10 из 23 – родились с января по март, а вот игрок, появившийся на свет в последние три месяца года, среди подопечных Колыванова оказался всего один(!) голкипер «Шинника» 20 – летний Сергей Песьяков.- прим. «СЭ».)
- И что делать для исправления ситуации?
- В ЦСКА мы разделили детские и юношеские группы на две категории: тех, кто родился в первый семестр года, и остальных. Мы даже набор в наши школы проводим в несколько дней, чтобы создать более честную конкуренцию. Тренировки для этих групп тоже, разумеется, различаются.
- Довольно логично.
-Согласен, но несмотря на это, даже «Аякс», чья футбольная академия славится на весь мир, не сразу нашёл выход из ситуации и тем самым, возможно, лишился нескольких суперталантов.

SLegg

Сообщение SLegg » 13 окт 2011, 22:44

marlin2002 Всё верно, но выход-то из этой ситуации какой? Я так и не понял... ну, разделили группу на две половины, а дальше что? Отобрали, допустим, объективно - к слову сказать, у нас в хоккей до определённого возраста берут вообще всех... Что потом? Какой выход нашёл Аякс?
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Крылатый Ястреб
Команда: Хоккейная

Сообщение Крылатый Ястреб » 13 окт 2011, 23:22

marlin2002
Да мне тоже очень интересно какой выход Аякс нашел.

А еще идея родилась) Обязать команды выставлять на соревнования не менее двух (трех ,пяти ,возможны варианты) игроков родившихся в конце года). Тогда у тренеров будет стимул заниматься и этими детьми ,а не выпихивать сразу как "бесперспективных".

Mikky

Сообщение Mikky » 13 окт 2011, 23:31

SLegg писал(а):marlin2002 Всё верно, но выход-то из этой ситуации какой? Я так и не понял... ну, разделили группу на две половины, а дальше что? Отобрали, допустим, объективно - к слову сказать, у нас в хоккей до определённого возраста берут вообще всех... Что потом? Какой выход нашёл Аякс?
Ну статей по школе Аякс много.
Мне понравилась вот эта:
http://www.soccer.ru/blogs/239032.shtml
Учет и контроль тотальный, результат не по голам, а по группе компонентов , ну и работа скаутов там огромная:
"Я никогда не смотрю на результат – например, кто из ребят больше забивает или даже кто быстрее бегает. Это может зависеть от их габаритов и стадии развития. Я стараюсь заметить, как мальчик бегает. С легкостью ли? Как он обращается с мячом? Действительно ли он любит игру? Я думаю, эти критерии позволяют понять, как игрок будет развиваться в дальнейшем", - Рональд де Йонг, скаут-волонтер Аякса.

Там много еще чего, например оценка результатов челночного бега по физическому состоянию:
"Если ребенок скажет: "Я устал, я больше не могу", - мы можем посмотреть результаты измерений и сказать ему: "А приборы говорят другое. Это значит, что ты использовал только 75 процентов от своего максимума. Потому тебе придется повторить упражнение через неделю". Дети понимают, что это не наказание; это возможность сделать лучше", - Олав Верслоот, главный физиолог Аякса.

Или каждый год новый тренер (тренер работает только со своим возрастом):
Таким образом, юные аяксиды каждый год работают под руководством нового тренера.

Построена система дающая результат и приносящая деньги.

дежурный
Команда: Северсталь

Сообщение дежурный » 13 окт 2011, 23:46

Mikky писал(а):Или каждый год новый тренер (тренер работает только со своим возрастом):
Вот эта идея интересная.... :yes: :yes:

SLegg

Сообщение SLegg » 13 окт 2011, 23:56

Крылатый Ястреб писал(а):А еще идея родилась) Обязать команды выставлять на соревнования не менее двух (трех ,пяти ,возможны варианты) игроков родившихся в конце года). Тогда у тренеров будет стимул заниматься и этими детьми ,а не выпихивать сразу как "бесперспективных".
Вот эта идея вполне нормальная :yes: У нас в команде сейчас таких и есть где-то пацанов 5-6 :yes:

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
дежурный писал(а):
Mikky писал(а) писал(а):Или каждый год новый тренер (тренер работает только со своим возрастом):
Вот эта идея интересная....
Вы только не забывайте, что футбол это не хоккей, и здесь пока игрока за дорого продать нельзя :yes: Это во-первых, а во-вторых, вы при нашем менталитете и наших зарплатах попробуйте стимулировать тренера работать с игроком, которого он год назад не знал, а через год и знать не будет :yes: Чем это отличается от подкаток? Идите туда, и будет вам счастье :yes:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

дежурный

Сообщение дежурный » 14 окт 2011, 00:26

RED2
Вы рассуждпете абстрактно, ссылаясь на какието мировые статистические данные , т.е. как бы в среднем по больнице, а человек видит результат конкретных людей в конкретной ситуации и здесь нет повода усомнится в том , что он реально видит прогресс у игроков после игр в МХЛ с более старшими , а поиграв со старшими и поняв игру уже на их уровне , со своим годом играть становится не интересно, т.к. они их выигрывают уже не только физикой , но и уровнем понимания игры. Вот в чем основная мысль то цитаты.
Так же могу добавить из личного опыта - есть конкретных несколько примеров когда ребята тренируются именно с старшим годом и неплохо себя чувствуют , а когда приходят поиграть в свой год, то откидывая даже какието физические данные , их просто не понимают , т.к. игра другая там еще , для них уже слишком примитивная.

RED2

Сообщение RED2 » 14 окт 2011, 03:17

А мне кажется, что я рассуждаю объективно, ссылаясь на конечные статистические данные по всем командам мира, где доминируют игроки, тренировавшиеся с младшими :) А конкретный специалист рассуждает субъективно, опираясь на свою личную оценку текущего результата :) Если бы он показал, что большинство игроков сборной России и команд КХЛ в период своего становления тренировались и играли со старшими соперниками - тогда это был бы определенный аргумент из которого можно сделать системный вывод.

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
Mikky писал вопрос:
если тренировки с более старшими очень полезны,
то почему нет преимушества у детей рожденных в конце года над детьми рожденными в начале?

И я вслед задаю:
А почему нет системного явления и соответствующих тем на этом форуме о переписанных вперед детях? Если это такой очевидный вариант успеха, роста мастерства, отхода от примитивного понимания игры - переписался на пару лет вперед, и имеешь гигантское преимущество перед сверстниками? :)

дежурный

Сообщение дежурный » 14 окт 2011, 09:45

О какой системе и массовости идет речь???? 80-ти процентам не то что с старшими или с младшими им вообще тренироваться не стоит, т.к им вовремя не объяснили , что они не в тот вид спорта пошли.
Можно изучать ростеры и статистику всего мира сколько угодно, но развитие каждого ребенка индивидуально. Тренироваться с старшими имеет смысл только тем кто тянет физикой и головой.

Крылатый Ястреб
Команда: Хоккейная

Сообщение Крылатый Ястреб » 14 окт 2011, 09:56

дежурный
дежурный писал(а):О какой системе и массовости идет речь???? 80-ти процентам не то что с старшими или с младшими им вообще тренироваться не стоит, т.к им вовремя не объяснили , что они не в тот вид спорта пошли.
Ого. А нам объяснили. В 8 лет объявили ,что не в тот вид спорта попали и вообще ребенок бездарный. Что ,бросать хоккей? И кто интересно это должен "объяснять"?

RED2

Сообщение RED2 » 14 окт 2011, 10:43

О какой системе и массовости идет речь????
Не понял вопроса, возмущения. Свою мысль поясню - добившиеся успеха хоккеисты преимущественно являются рожденными в первой половине года. То есть они "тренировались с младшими". Это говорит о том, что тренироваться с младшими методически правильно.

80% тренеров в России можно оборвать руки, а 100% тренеров, бракующих в 8 лет - надо дать один патрон, поскольку свою работу выполняют не просто непрофессионально, а преступно глупо.

Барсик

Сообщение Барсик » 14 окт 2011, 12:41

dimzy писал(а):Вероятно, что не существует единой формулы для все возрастов. Вполне возможно, что до определенного возраста продуктивнее тренироваться с младшими, так как за счет лучшей физики можно в условиях меньшего давления спокойно развивать технические навык

Думаю, что в таких условиях техника развиваться не будет. Ребенок не будет отрабатывать технические приемы, если он тупо может всех "перебегать". Если разгоняясь, он просто "уходит ногами", то никакая техника развиваться не будет. Потом, правда, это негативно скажется.

Добавлено спустя 20 минут 45 секунд:
RED2 писал(а):Это говорит о том, что тренироваться с младшими методически правильно.
Простите, а зачем тогда уже во взрослые команды подтягивать молодых ребят, играли бы себе в МХЛ, и набирались бы "практики и опыта".

Mikky

Сообщение Mikky » 14 окт 2011, 12:51

Барсик писал(а):
dimzy писал(а):Вероятно, что не существует единой формулы для все возрастов. Вполне возможно, что до определенного возраста продуктивнее тренироваться с младшими, так как за счет лучшей физики можно в условиях меньшего давления спокойно развивать технические навык

Думаю, что в таких условиях техника развиваться не будет. Ребенок не будет отрабатывать технические приемы, если он тупо может всех "перебегать". Если разгоняясь, он просто "уходит ногами", то никакая техника развиваться не будет. Потом, правда, это негативно скажется.
А отрабатывать технические приемы под постоянным прессингом более старших невозможно совсем.

Барсик писал(а):
RED2 писал(а):Это говорит о том, что тренироваться с младшими методически правильно.
Простите, а зачем тогда уже во взрослые команды подтягивать молодых ребят, играли бы себе в МХЛ, и набирались бы "практики и опыта".

Ну очевидная же штука, даже для детей наверное:
1. Для обучения и закрепления навыка надо тренироваться с более слабыми.
2. Когда навык уже получен , то нужно его учится применять с сильными.

Тренировки разные цели преследуют.
У маленких детей навыков почти нет, ну и какой смысл их прессовать старшими.
У юниоров и молодежки навыки уже присутствуют , их нужно учится применять с более сильными партнерами.

По моему все логично.

Барсик

Сообщение Барсик » 14 окт 2011, 13:34

Mikky писал(а):А отрабатывать технические приемы под постоянным прессингом более старших невозможно совсем.
Именно за счет техники и возможно играть против старших (поскольку по физическим параметрам противопоставить нечего).
Сколько раз наблюдал игры старшего года с младшим. В 95% случаев, старшие не играют в полную силу против младших.
Mikky писал(а):1. Для обучения и закрепления навыка надо тренироваться с более слабыми.
2. Когда навык уже получен , то нужно его учится применять с сильными.
Тренероваться и играть, надо против того, против кого ребенок в состоянии бороться. Если может против старшего года, то это только на пользу, а если уходить к маленьким "для отработки удара", то через пол года он не только со старшими не заиграет, он и с ровесниками ничего не покажет.
Ну вот представьте себе защитника, против которого "работает" младший нападающий, много ли навыков он получит как защитник?
А если он будет бороться против старшего, раз не уступит, другой, вот оно развитие.
Или представьте вратаря. Где он будет получать навыков больше, у младших, которые и до ворот то не докинут, или со старшими?

RED2

Сообщение RED2 » 14 окт 2011, 14:58

И где в сборной России декабрьские защитники, которые методически имеют такое преимущество все годы своего становления?

Ответить

Вернуться в «Регламент и судейство»