Вопросы по игровым моментам.

Обсуждение правил, регламента, судейства. Работа хокейных лиг и т.п.
Белый
Команда: "Белые Медведи" 1999

Сообщение Белый » 16 окт 2013, 15:11

Dredd

Рады видеть и читать, запропастились.............

Dredd
Команда: USA Hockey

Сообщение Dredd » 16 окт 2013, 15:57

Не за что. По эпизоду с ударом коленом добавлю. В детском хоккее не нужно особо раздавать большие штрафы. Дети только учатся играть и крайне редко наносят травмы умышленно. Даже при таком нехорошем столкновении дети, как правило, выходят через пару-тройку смен и играют дальше. Им больно, но вес ещё маловат, поэтому травм удаётся избегать.
К чему это я... Разумеется, действия игрока, нарушившего правила, я не оправдываю. Но судья в таком моменте должен максимально чётко разобраться в моменте и выписать правильный штраф. Для этого он на поле. И для этого существуют определённые хитрости (в хорошем смысле этого слова).

Возьмём этот эпизод. Столкновение, остановка игры, судья подъезжает к пострадавшему игроку и пытается понять, насколько тяжёлое повреждение получено. В то же время, не нужно затягивать время и попросить ребят помочь их партнёру покинуть лёд. Если травма серьёзная, то конечно судье надлежит самому подъехать к медработнику и проводить его на лёд.
После того, как игрок оказался на лавке, судья должен быстро обсудить с тренером и медработником полученное повреждение и получить ответ-сможет игрок продолжать игру, или нет. Можно даже спросить об этом самого игрока, попутно сказав, что пару смен можно пропустить. КАК ПРАВИЛО, боль проходит, лёд прикладывают и т.п. и парень готов снова в бой.
Теперь о хитрости. Игрок, нарушивший правила, должен понести наказание. Но как быть, если за удар коленом можно дать либо малый штраф (2 минуты), либо большой плюс дисциплинарный до конца (5+20) или матч-штраф (25)? Если дать малый, то это будет мягковато для такого эпизода. Большой-перебор. Да и тренер пострадавшего игрока не поймёт (мягко говоря), не говоря о родителях. Выход простой-в такой ситуации можно дать штраф за излишнюю грубость и выписать двойной малый штраф (4 минуты). Это будет немало и фактически "на грани". Команда пострадавшего будет играть в большинстве и будет терять меньше сил. Пострадавший игрок сможет прийти в себя и снова выйти на лёд. А для проштрафившихся это будет хорошим уроком того, как делать нельзя.

Вот такой экскурс в уроки хоккейного арбитража. Изображение Всем удачи и без травм.
"I do not know if God will forgive terrorists, our job is only to arrange the meeting"
- Gen Shwarzkopf

Ref
Команда: Судейский корпус

Сообщение Ref » 16 окт 2013, 16:33

Крылатый Ястреб писал(а):Ref , очень рад видеть. А можно чуть подробнее почему не дали бы ШБ? Вроде все признаки. Клюшкой же зацепил сзади и тем самым не дал забить гол.

Спасибо, взаимно ))))

Ну, я смотрел в не очень хорошем качестве, может не доглядел с зацепом. Если бы за руку - 100% буллит, а тут вроде как и клюшечку сверху на нижнюю треть наложил...

Добавлено: спустя 2 минуты 49 секунд
Чесслово, сначала ответил Крылатому Ястребу, только потом прочитал, что коллега Dredd написал. Трактовки-то момента у нас одинаковые получились... )))))

Добавлено: спустя 12 минут 7 секунд
А теперь по последнему видео. Вот на "белого" все внимание обратили, а то, что сделал прямо перед этим "красный" все замалчивают. Посмотрите, что ногой делает. Свистни судья подножку - продолжения не будет.
По действиям №63. По мне так ближе к подножке. Игрок не шёл бить коленом, он вообще нацелен на силовой приём, просто прямо перед этим "красный" останавливается и делает разворот для броска, а "белый" уже идёт, что называется "на рельсах". Отсюда и попадание сразу в две ноги, и попадание в колено.

2 минуты.

Dredd

Сообщение Dredd » 16 окт 2013, 16:44

Ref писал(а):Вот на "белого" все внимание обратили, а то, что сделал прямо перед этим "красный" все замалчивают. Посмотрите, что ногой делает. Свистни судья подножку - продолжения не будет.
Под бортом то? Я пару раз глянул, но мне показалось, что белый упал от того, что красный посильнее клюшкой сработал. Ну ежели ногой сзади добавил, то и разговора нет. По второму моменту-что подножка, что удар коленом- малый штраф.
"I do not know if God will forgive terrorists, our job is only to arrange the meeting"
- Gen Shwarzkopf

Ref

Сообщение Ref » 16 окт 2013, 16:53

Ногой сзади добавляет, может быть и не специально конечно, но...

Dredd

Сообщение Dredd » 16 окт 2013, 16:57

Конечно не специально. Они все так всегда и говорят: "Я же не специально!" Изображение
- Gen Shwarzkopf

Ref

Сообщение Ref » 16 окт 2013, 17:02

А как было сказано в своё время с вводом "новой" трактовки правил: "Не важно, был ли умысел, важен сам факт нарушения".

Крылатый Ястреб
Команда: Хоккейная

Сообщение Крылатый Ястреб » 16 окт 2013, 19:13

DreddRef

Я произвел измерение места зацепа. На моем мониторе 14 мм вся клюшка, зацепили на высоте 5 мм. То есть все таки выше трети клюшки.
Что советуют методики если есть сомнения в таких вопросах ? Получается чуть выше явно ШБ , а чуть ниже явно не нарушение.

Shmel1972

Сообщение Shmel1972 » 16 окт 2013, 19:48

По поводу булита.Посмотрите видео внимательно,о какой части клюшки вы говорите.Игрок совершает нарушение сзади,именно нарушение.Что делает догоняющий игрок он намеренно переворачивает клюшку и делает зацеп как бы крючком что предусматривает задержку клюшки соперника и тем самым возможность совершить бросок.Посмотрите на паузе 0,07секунду,это видно отчетливо. Я сам судья из Беларуси и у нас на сборах это объясняется.Извините что в Тулу со своим самоваром.

Крылатый Ястреб
Команда: Хоккейная

Сообщение Крылатый Ястреб » 16 окт 2013, 20:12

Shmel1972

Спасибо за мнение. Я конечно не судья ,но мне показалось ,что как то не по спортивному защитник действовал. Клюшкой именно задержку осуществляет. Если бы он пытался выбить шайбу и вопросов наверное не было никаких.

Shmel1972 писал(а):Извините что в Тулу со своим самоваром.

Хороший самовар лишним не будет никогда.

Белый

Сообщение Белый » 16 окт 2013, 21:21

Shmel1972 Крылатый Ястреб

Обратите внимание, расположение судьи( назначающего шб), он мог видеть реальное действие защитника???

Крылатый Ястреб

Т.е. вы считаете , это не по спортивному? Мне всегда казалось, что это выражение несколько к другим моментам спорта применимо. Более ласкового и аккуратного отношения к напу я никогда не видел, обычно ноги отрубают или руки отбивают, либо головой в ворота или борт завозят, наказание одно ШБ. А здесь как брату................

Shmel1972

Сообщение Shmel1972 » 16 окт 2013, 22:10

Белый писал(а):Shmel1972 Крылатый Ястреб Обратите внимание, расположение судьи( назначающего шб), он мог видеть реальное действие защитника???

Вы знаете по моему опыту это не самое худшее расположение судьи.Судья двигался за игроками немного сзади и ему все было видно.Да и мы не в КХЛ у нас нет четырех судей в поле.А решение судьи считаю правильным ,сам бы вынес такое же решение.

Белый

Сообщение Белый » 17 окт 2013, 00:32

Shmel1972

Да , по моему и 3 достаточно(у нас их трое на игре обычно). Почему судья который видел все, никак не отреагировал?

Dredd

Сообщение Dredd » 17 окт 2013, 14:00

Крылатый Ястреб
Да там не надо ничего измерять, всё проще. Соперник наложил клюшку ниже положения нижней руки противника (извини за тавтологию).

Shmel1972 В чём нарушение Вы усмотрели? Игрок наложил клюшку сверху и силой рук предотвратил бросок. А если один игрок другого к борту прижал и держит так, что второй не может выбраться, то это задержка? А постукивание клюшкой по бокам стоит расценивать, как удар соперника клюшкой?
- Gen Shwarzkopf

Shmel1972

Сообщение Shmel1972 » 17 окт 2013, 14:56

Уважаемый Dredd вы сами ответили на свой вопрос.Стоят возле борта и в силу своих физических данных удерживает клюшку соперника, какое здесь нарушение.Здесь все происходит в движение и сзади, и отчетливо игрок переворачивает клюшку крючком, что и есть задержка.Подчеркиваю сзади если бы это было с боку тогда вы правы.А так с вами не соглашусь, это чисто мое мнение.А удары сбоку клюшкой возможны как вы и написали.

Ответить

Вернуться в «Регламент и судейство»