Здесь Вы немного не так спрашиваете. Существует игровая ситуация, при которой назначается или не назначается штрафной бросок. То есть за подножку в обычной игровой ситуации штрафной бросок не назначается, а в ситуации выхода один на один, при наличии 5 условий, о которых я уже здесь писал, назначается. Технология такова-игровой момент, нарушение, рука вверх, свисток на остановку, жест, указывающий характер нарушения (подножка) и далее жест "штрафной бросок". При этом, нарушение должно быть сопряжено только с малым штрафом, т.е. если происходит нарушение, за которое предусмотрен любой другой штраф, то тогда команда обязана провести штрафной бросок, другого выбора нет.
Насчёт отмены решения я бы сказал так-конечно отменять решение судья не может и не должен, но.... если мы говорим про ОЧМ или какие другие соревнования такого плана, то здесь надо принимать во внимание то, что тренеры не все в курсе этого, т.е. такого глубокого знания правил у них, к сожалению, нет. Про игроков я даже не говорю. То есть в такой ситуации я бы вместе с капитаном подъехал к тренеру ненарушившей команды и объяснил бы ему всё, а далее тренер бы сообщил о своём решении. Вот и всё. В той ситуации, которую Вы описали, скорее всего вышло небольшое непонимание между капитаном, тренером и судьёй. Такое моё мнение.
С уважением.
"I do not know if God will forgive terrorists, our job is only to arrange the meeting"
- Gen Shwarzkopf