Вопросы по игровым моментам.

Обсуждение правил, регламента, судейства. Работа хокейных лиг и т.п.
Ref
Команда: Судейский корпус

Сообщение Ref » 01 дек 2006, 11:22

гол, забитый (т.е. с добивания) после поподания вратарю в маску, ведь не должен защитываться ?!

Вообще-то, как нам говорили на сборах, попадание в маску, шайба падает перед вратарём и СРАЗУ ЖЕ добивается в ворота - это ГОЛ. Пошла возня - сразу свисток.

А у меня недавно и такое было. Играет 97 г.р. Бросок по воротам. Вратарь, естессно, маленького роста, при этом вкатывается в ворота, шайба попадает ему в шлем (уже в воротах), там и остается. Засчитываю. Приезжаю в центр, а тренер подзывает со словами: "Товарищ судья, ну как же вы гол засчитываете. если она в маску попала!!!" На что второй ему отвечает: "Сейчас изменения такие вышли - теперь такое засчитывают." :laugh: Пришлось обоим на месте проводить краткий семинар по правилам игры в хоккей :)

akha

Сообщение akha » 08 дек 2006, 14:09

Уважаемые судьи! в последнее время очень часто стал замечать, что некоторые игроки команд ДЮСШ применяют в играх так называемые "нырки", т.е. симулируют нарушения и тем самым добиваются удаления в команде соперников. При этом ни разу не видел, чтобы кого-либо из таких игроков удалили за неспортивное поведение (по-моему, если я не ошибаюсь, официальная трактовка симуляции звучит именно так), в лучшем случае, покажут подниматься.
Уж не знаю, кто этих игроков учит такому поведению, тренеры ли, родители ли или сами они у мастеров подсмотрели, но хочу сказать, что некрасиво это очень. Детский хоккей - очень азартен и, на мой взгляд, интереснее и бескомпрмисней взрослого, а такие факты просто безобразны.
Так вот, вопрос мой в следующем: намерены ли судьи обращать на данные факты внимание и наказывать симулянтов?

Dredd
Команда: USA Hockey

Сообщение Dredd » 08 дек 2006, 14:57

Намерены. Обращаем. Наказываем.

С уважением.
"I do not know if God will forgive terrorists, our job is only to arrange the meeting"
- Gen Shwarzkopf

akha

Сообщение akha » 08 дек 2006, 15:02

Спасибо. Кратко и ясно. вот только все бы судьи на это обращали бы внимание

Dredd

Сообщение Dredd » 08 дек 2006, 15:44

Это очень тонкий момент. Как 6 человек, например. Здесь нужен ОПЫТ. :glasses:

С уважением.
"I do not know if God will forgive terrorists, our job is only to arrange the meeting"
- Gen Shwarzkopf

Oleg

Сообщение Oleg » 08 дек 2006, 16:20

Момент действительно очень тяжелый, особенно у детей. Поэтому у них за симуляцию нужно давать, в том случае если она явная, например, когда игрок после падения или других симуляций смотрит на судью или че нить жестикулирует :)
Да и как правило опытный судья на первых минутах замечает, кто ведет борьбу, а кто постоянно пытается словить судью на "рыбке".
Вообще судьи супервайзеры, рекомендуют давать за "симуляцию" в том случае если явно видно, что игрок пытался "словить" судью на "рыбке". Но при этом возникает много противоречий. Например, таких как: - если был зацеп и игрок падает, то впринципе как бы он не падал за симуляцию, особо нечего давать, так как зацеп был то. Вот поэтому за зацеп надо давать. Хотя опять таки, если игрок в падении красиво "рисовал", то вроде бы и можно дать за симуляцию.
Вообщем симуляция в чистую бывает редко. В книге правил старой редакции 2002-2006 есть изображение симуляции в чистом виде. А так разве, что обоюдку давать и то...

akha

Сообщение akha » 08 дек 2006, 16:30

конечно. а в хоккее, точнее в его судействе, а тем более в детском, все очень тонко. и определение офсайдов, и нахождение игрок в площади ворот, и назначение буллита, и т.д. везде нужен опыт. но детям это объяснить сложно очень.
мой, например, не понимает, как можно симулировать нарушение, с точки зрения не артистизма, а хоккея...
В любом случае, спасибо за ответ

Togl

Сообщение Togl » 08 дек 2006, 16:32

Oleg: Как вам такая картинка на симуляцию тянет ? Игрока доганяет защитник косается его клюшкой, нападающий похватывает клюшку подмышку и тащит за собой защитника делая вид, что тот на нем "висит", потом еще с разворотом падает показывая судье что так играть мол нельзя против него . Что предпримит судья ? У нас дали 2 минуты защитнику, хотя по мне могли дать 2 нападаещему за задержку клюшки.

Oleg

Сообщение Oleg » 08 дек 2006, 16:50

Togl: Такой момент мне очень хорошо понятен.
Скажем так, меня так 1 раз развели ;) Я тогда только начинал судить (это было 3 года назад). И пригласили отсудить товарняк. У юниоров 16-17 лет. Произошел точно такой же эпизод. Но тогда были другие интерпритации правил, ну вообщем цепляли до падения или разворота игрока. Нападающий идет в борьбу держит рукой клюшку, делает поворот и падает. Тогда я еще был "зеленый" :) У меня рука автоматом поднимается на удаление "за задержку клюшкой", я даю свисток и удаляю за задержку соперника клюшкой. После того как я осознал, что оказался мягко говоря не прав, через пару смен дважды удалил этого нападающего за, то что он задерживает клюшку руками.
А теперь ответ прямо по вашему моменту:
Нам рекомендуют в этой ситуации вообще никого не удалять, так как это считается борьбой, хотя лично я с этим не согласен, так как игрок умышленно задерживает клюшку подмышкой. Главное чтобы судья это прочитал и не сделал глупостей, например удалив защитника.

akha

Сообщение akha » 08 дек 2006, 18:58

Вот мне тоже так кажется, что удалять необходимо нападающего за задержку клюшки, с точки зрения болельщика, естественно

EKS

Сообщение EKS » 10 дек 2006, 01:15

Как можете прокомментировать такую ситуацию: игроки не беря тайм аут задерживаются у борта 5-10 секунд (выслушать ц.у. тренера). В этот момент главный судья говорит: «не жди вбрасывай», и линейный производит вбрасывание. Хотя игроки только направлялись в зону вбрасывания, у ворот соперника.

Oleg

Сообщение Oleg » 10 дек 2006, 01:33

EKS: Вообще так делать нельзя.
Если все игроки стоят возле лавки запасных и слушают тренера, то главный судья должен сделать предупреждение команде, что при повторе этой ситуации, команда будет наказана - Малым скамеечным штрафом. После этого предупреждения центральный, должен быть заменен на вбрасывании, любым другим игроком.
А вот Вам выдержка из Книги Случаев:
- Линейные судьи имеют право вбросить шайбу, если только один игрок занял свое место на вбрасывании, но лучше это сделать первый раз в игре при вбрасывании в нейтральной зоне.

Ну и на замену игроков обоих команд дается 10 секунд - не успели, значит, отбирайте шайбу :)

Dredd

Сообщение Dredd » 11 дек 2006, 10:37

Задача судьи-исключить в дальнейшем подобные эпизоды с задержкой игры. Конечно вбрасывать шайбу при отсутствии соперника на точке вбрасывания не стоит. В таких случаях главный судья должен подъехать к скамейке и сообщить тренеру, что за последующие задержки команда будет наказана. После этого один раз можно заменить игрока на вбрасывании, но все последующие задержки должны наказываться.

С уважением.
- Gen Shwarzkopf

Доктор

Сообщение Доктор » 11 дек 2006, 14:30

DREEDу от Доктора.Игрок упал и клюшкой лежащей на льду пытается дотянуться до шайбы а игрок противника не видя её натыкается на клюшку и падает и за это следует удаление хотя здесь не было и намёка на умысел так как лежащий даже не видел противника.С приветом Доктор.

Dredd

Сообщение Dredd » 11 дек 2006, 14:42

Доктор Умысел здесь не при чём. Лежащий игрок лишил другого игрока возможности продолжать игру. Малый штраф назначен верно. Как пример хотел бы привести опасную игру высокоподнятой клюшкой. Очень редко в этом нарушении присутствует умысел, в основном-случайность. Но нарушение при этом фиксируется.

С уважением.
- Gen Shwarzkopf

Ответить

Вернуться в «Регламент и судейство»