У меня вопрос к уважаемым представителям "судейского корпуса". Разъясните мне пожалуста вот такие часто встречающиеся в играх наших детей моменты.
Эпизод первый:
Два игрока-соперника бегут
перпендикулярно к борту у которого лежит шайба... бегут "в ровень, ноздря в ноздрю"... в какой-то момент, они синхронно поворачивают голову в сторону друг-друга и принимают одинаковое решение... на бегу, чуть отступив друг от друга, они сходятся плечё в плечё (очень чистенько, с прижатыми руками) и далее как пасхальные яйца... один "треснул" и упал, другой "остался цел", устоял и овладел шайбой.
Тот который упал, по инерции проскользил по льду и врезался в борт... далее свисток арбитра фиксирующего - "толчёк на борт" естественно со стороны "крепкого яйца"...
Эпизод второй:
В доль борта бежит игрок владеющий шайбой, из центра площадки к нему смещается и "с упреждением" настигает соперник... видно, что настигающий имеет все шансы и готовится "припечатать"... владеющий шайбой оценив ситуацию, чуть-чуть вильнув конёчками первым толкает соперника плечём... тот падает и врезается в борт за спиной убежавшего... Решение судьи то-же, что и в первом случае - "толчёк на борт"...
Скажу сразу, у меня нет никаких притензий к арбитрам, но хочу понять для себя принцип этого "толчка на борт". Раньше я думал что, если явное движение корпуса "сбивающим" в сторону борта есть, то на лицо факт нарушения... В этих двух эпизодах, этого пресловутого движения корпуса в сторону борта нет, а во втором случаи так вообще - от борта...