Силовая борьба в детском хоккее

Обсуждение правил, регламента, судейства. Работа хокейных лиг и т.п.
akha

Сообщение akha » 27 авг 2007, 11:40

А почему не получалось-то? не задумывались? Может потому, что наши-то не "мякишами" были, а прекрасно подготовленными спортсменами, умеющими вести и комбинационную игру, и силовую борьбу, и за себя постоять могли, и за партнера вступиться, не говоря уже о вратаре? Или Вы считаете, что наши на это были не способны? Да и не мальчишками они все же были, а уже сложившимися мастерами...
Конечно, бестолковая беготня с целью впечатать кого-нибудь в борт или нанести травму - это просто глупо, но умение грамотно (и технически, и тактически) провести силовой прием или уклониться от приема со стороны соперника - это здорово. И, по моему мнению, хоккей от этого не пострадает ничуть.
Соглашусь, что нельзя ребятам этого навязывать с 5-ти лет, когда они только-только начали на коньках по льду передвигаться, но лет в 9 - 10 это давать, наверное, необходимо. Физические-то нагрузки им в этом возрасте предлагаются немалые (для их возраста).

akha

Сообщение akha » 27 авг 2007, 11:42

RED2: Кстати, рад снова Вас здесь увидеть и продолжить дискуссию:)

Саня
Команда: Вымпел-2000

Сообщение Саня » 27 авг 2007, 14:43

в любом случае, думается, было бы весьма недрно учить с раннего возраста детей не столько силовым приемам (с точки зрения того, чтобы их применить), а... как бы это сказать-то... а противодействию... то есть скорее - сознинию того, что силовой прием могут применить против него, и к нему надо быть потенцильно готовым. Потому что детки уже в 7-8 лет вполне способны, при неудачном раскладе, травмировать друг друга. А мысли про возможность силового приема у него в головке еще не сидит - и вот вперится он в шайбу, и везет ее, не обращая вообще никакого внимания на то, что кругом творится. И, соответственно, совершенно не готов к любому просто игровому столкновению - не то, что к силовому приему... Как не убиваются, - ей-богу, не пойму))))

akha

Сообщение akha » 27 авг 2007, 17:11

Саня: Совершенно согласен, о том и твержу. И пытаюсь сказать, что деткам это все-таки нужно.
Они будут тогда понимать, что им делать в сложившейся игровой ситуации. И при этом не важно совершенно, разрешены ли силовые приемы в этом возрасте или нет. По крайней мере, они будут готовы к ним и бороться с ними.
А про 9 - 10 лет я написал чисто условно, что ли, т.к. в соревнованиях они начинают участвовать, как правило, в этом возрасте. Лучше, конечно пораньше их этому обучать.

RED2

Сообщение RED2 » 27 авг 2007, 21:28

Не могли канадцы навязать силовую игру, поскольку им предложили совершенно другой хоккей, где другие ориентиры. Но забыли-проели. Вот сегодняшний первый матч суперсерии 2007 - молодые канадцы уступают нашим в габаритах (вот дошли до чего мы в нашем подражании), даже толкаются в лоб похуже, да только катают наших с заветным постоянством все последние годы, сегодня не исключение, и конца не видно. И где там все эти наши рослые сильные вундеркинды потерялись, если в сборной глаз остановить не на ком? Защитники плечом поддавливающие? Наложили в штаны и даже мысли не видно, как им играть.

Тут и сказывается школа. Если у канадцев, которые явно не на ходу в функциональном отношении, есть техническая оснащенность на привычный им хоккей, то у нас БЕСПРОСВЕТНО. Все практически на детском уровне "сыграй в корпус, передави, перетолкай". Задуматься, что и в таком хоккее есть техника, которой у нас не обучают, не приходит на ум. Пытаемся внешне играть в комбинационный хоккей, при нулевых предпосылках в той же технической оснащенности для такого хоккея, что выглядит совсем уже смешно.

и вот вперится он в шайбу, и везет ее, не обращая вообще никакого внимания на то, что кругом творится
Им это свойственно. Придет время и наиболее одаренные поднимут голову. Но пока им надо координационные навыки совершенствовать в таких условиях. Средство для этого - декларируемое отсутствие силовых приемов или даже вообще контакта. Загонят составляющие этого координационного навыка на второй этаж сознания - придет пора поднять голову и посмотреть на тактико-технические действия. Дети, играя во дворе в футбол, не стелятся же в подкатах. И в рожу можно получить, да и какая это игра? Чему научишься? Подпрыгивать и ноги убирать, да озираться? Так и в хоккее - или давим с детства как Ковальчук, или на свободный лед прем, озираясь на форсаже. И в том и ином случае - техника с весьма скудным ресурсом. И когда соперник
посильнее, да еще льда свободного нет - получается пшик. Как сегодня.

А ведь это - сборная. 20 лучших из многих тысяч. И все эти тысячи тренируются совсем не так, как те, кто клал на Кувалду Шульца с большой колокольни. Интенсивней - да. Но проку от этой интенсивности и эффективности, кажется, ноль.

RED2

Сообщение RED2 » 27 авг 2007, 22:03

Вы же сами говорите - нельзя с 5 лет играть в корпус, маленькие еще, кататься не умеют. Правильно им надо учится на этом этапе кататься, держать клюшку, фонарики катать. Уверен, в 9 лет площадку еще не видят. Беременность длится 9 месяцев, ускоряй не ускоряй. В 9 лет нападающему надо учится (причем в игре) обводке, защитнику в отборе именно шайбы. У нас же, объективно, в 6 лет уже "бей в корпус" и "продавливай". Откуда появиться разносторонней хоккейной технике? Тут надо выжить. Плюс громадная ответственность за результат с тех же 6 лет. Плюс конкуренция, в которой ценится в первую очередь надежность и простота, враги техники. Вот и получаются трамвайчики на рельсах, быстрые, тяжелые, прогнозируемо простые. Как сочинение на на вступительном экзамене, просто и информативно.

Можно, конечно спорить, но я считаю, что голова у хоккеиста (как явление) появляется от техники. Чем выше и разнообразней техника, тем светлее голова. И все, что мешает становлению техники, нужно исключить или, правильнее, отложить:

- конкуренция,
- игра на результат,
- силовая борьба...

akha

Сообщение akha » 28 авг 2007, 13:07

Придет время и наиболее одаренные поднимут голову.
Тогда зачем, извините, вообще нужны тренировочные занятия, если у них все само собой будет появляться? И тренер не нужен, просто собрались бы ребята и гоняли бы себе на здоровье шайбу.
Не поднимут, уверен в этом, потому что привыкли уже с опущенной головой показывать свою технику, не видя никого и ничего вокруг. И получают за это тяжелые травмы, к сожалению.
А куда деваться неодаренным? Ведь тот же Ковальчук, которого я и сам недолюбливал, если честно, именно за его индивидуальность, и считался у нас наиболее одаренным. Как только на последнем ЧМ перестал индивидуальничать, так на его игру приятно было смотреть.

Средство для этого - декларируемое отсутствие силовых приемов или даже вообще контакта
Глупо запрещать контакт в контактном виде спорта. Дети-то наши не фигурным катанием с клюшками занимаются. Смотрите матчи всех звезд НХЛ? На мой взгляд, совершенно неинтересные и малоспортивные игры. Шоу, одним словом.
А Вы не знаете, в каком игровом виде спорта спортсмены чаще, чем в других видах, получают травмы, которые считаются наиболее тяжелыми? Так вот подскажу: один из них баскетбол. Игра, в которой все контакты и даже прикосновения к сопернику запрещены и караются штрафными санкциями. А почему травмы в этом виде спорта случаются и порой такие, что люди становятся инвалидами? Может как раз от того, что контактировать можно только с мячом. И спортсмены не бывают готовы к тому, что могут недачно приземлиться, упасть или просто случайно столкнуться с соперником. Потому что не обучают их тому, чтобы быть готовыми к контакту.

Можно, конечно спорить, но я считаю, что голова у хоккеиста (как явление) появляется от техники. Чем выше и разнообразней техника, тем светлее голова

А мне как раз кажется, что техника - от головы. И чем светлее голова, тем выше техника, чем больше человек мыслит, тем больше и быстрее он на льду придумает и исполнит. Оттого, что у того же Ковальчука с техникой порядок - он не стал умнее и связывает слова с трудом. Обратный пример - Ларионов. Умный, мыслящий человек, прекрасно изъясняющийся - отсюда и на льду он - Профессор.

Беременность длится 9 месяцев, ускоряй не ускоряй

Пример неудачный, кто-то недонашивает, а кто-то перенашивает, таких, чтобы рожали точно в срок - не так уж и много...

У нас же, объективно, в 6 лет уже "бей в корпус" и "продавливай".

Не знаю откуда у Вас такой пример. У нас такого не было. Правильно сыграть в корпус, конечно, не возбранялось и даже поощрялось, но не в ущерб командной игре. А грязь всячески пресекалась на тренировках. Может Вам с тренером не повезло?

Плюс громадная ответственность за результат с тех же 6 лет.

А что плохого в том, чтобы прививать с детских лет любовь к победам? Честолюбие и стремление быть лучшим никому не вредило, по-моему.

В 9 лет нападающему надо учится (причем в игре) обводке, защитнику в отборе именно шайбы

Этому надо учиться гораздо раньше, и не только в игре, а скорее даже на тренировках. В игре хоккеист должен показать то, чему научился на занятиях у своего тренера и закрепить свое умение. В идеале, конечно, желательно подсмотреть у кого-нибудь что-то, чего не умеет сам и взять на вооружение. А если они выйдут на лед играть с другой такой же командой, которые пришли поучиться, толку будет ноль. Никто ничему не научится. Потому что будет не у кого. И с той, и с другой стороны неумехи будут.
А как по-Вашему должен происходить отбор шайбы? И почему не надо учиться нападающему отбирать шайбу, а защитнику - обводке и распасовке? Ведь защита собственных ворот начинается с нападающих, а свою атаку чаще всего начинают именно защитники.

Дети, играя во дворе в футбол, не стелятся же в подкатах. И в рожу можно получить, да и какая это игра? Чему научишься? Подпрыгивать и ноги убирать, да озираться? Так и в хоккее - или давим с детства как Ковальчук, или на свободный лед прем, озираясь на форсаже.

Так будут играть дети, которым нечего противопоставить силовой игре, кроме техники... Ведь не могу все быть прекрасно технически оснащенными, все люди разные, а дети - тем более.
Вот и будут технари озираться и бояться идти в обыгрыш, потому что кто-то может быть выше и сильнее (от природы) физически и просто встанет на пути. Даже не применяя никакого силового воздействия. И будут избавляться от шайбы как можно скорее. Зачастую бессмысленно.
А были бы на детских площадках поля нормальные, так и подкатывались бы, и была бы от этого только польза и тем кто подкатывается, и тем против кого подкатываются. А ноги надо беречь. Бессмысленная смелость не нужна. Лучше подпрыгнуть и остаться с мячом, чем тупо подставить ноги и быть травмированным. Пользы это команде не принесет никакой.
Про давить как Ковальчук - это не про него, он-то как раз за счет техники, не видя никого пытается пройти..
Давайте сопоставим лучше других хоккеистов: Овечкина и Жердева. Оба считались одаренными и играли в Суперлиге в одно время. Только Жердев был (да и сейчас остался) таким вот "технарем", пытающимся играть только за счет своего таланта и своей техники, а у Овечкина в арсенале, помимо этого, еще имеется и навык силовой игры, силового воздействия на соперника, и он не гнушается применять силовые приемы. То как они используют свою подготовленность - в их статистике.

Вывод: ОДНО ДРУГОМУ НЕ МЕШАЕТ!!!!
а зачастую - наоборот, идет на пользу

akha

Сообщение akha » 28 авг 2007, 13:09

Прошу прощения за такое длинное и, наверное, сумбурное сообщение, так получилось. :shy:

RED2

Сообщение RED2 » 28 авг 2007, 19:02

Появляется, разумеется, все в ходе тренировочного процесса. Вопрос ведь в том, существует ли научно подтвержденная последовательность этапов этого тренировочного процесса. Я вот перелистал специально «Теорию и методику хоккея» В.П. Савина. Схематично в методике исключена работа над силовыми приемами в детском хоккее. Для ученых ведь это не вопрос морали, а вопрос объективной целесообразности. А кто из специалистов утверждает обратное, назовите хоть одно имя?

Ваши опасения, что "не поднимут головы и будут травмы получать" мне кажутся необоснованными. Мы же не боимся, что младенцы писаются в штаны и будут так писаться всю жизнь. Чего грудному малышу в нос горшком тыкать? Учить, понятно, надо, но всему свое время.

Глупо запрещать контакт в контактном виде спорта

Мы не говорим о спорте вообще, мы говорим о детях и целесообразности. Вы видели где то спарринг 5 летних боксеров? Или 5 летних каратистов, работающих в полный контакт? Их гипотетически готовят "не шайбочку по льду гонять", а лупить противника в полном контакте. Но даже они до первого спарринга воздух лупят годами.

А мне как раз кажется, что техника - от головы. И чем светлее голова, тем выше техника, чем больше человек мыслит, тем больше и быстрее он на льду придумает и исполнит. Оттого, что у того же Ковальчука с техникой порядок - он не стал умнее и связывает слова с трудом. Обратный пример - Ларионов. Умный, мыслящий человек, прекрасно изъясняющийся - отсюда и на льду он - Профессор.

У Ковальчука примитивнейшая техника. Когда с детства отжимаешься на 50 раз больше, чем старшие на 2 года ребята - привыкаешь выигрывать на этом ресурсе. Я специально прошлый год смотрел в НХЛ за Ковальчуком. Скажем, он практически не обыгрывает вратарей - зачем, если человек с детства мог сильно бросать? При приеме шайбы мысли нет на игру, все подчинено собственным действиям - принял, присел, понесся, наепнул... В защите бестолков. Где какая техника? Он достаточно узкий игрок, очень эффективный в детстве, за счет этого раскрученный, играющий в типично канадской манере. Он может быть эффективен, есть модели, никто не спорит, но он не игровик и не технарь. Когда мальчишке Ларионову привезли полный багажник жратвы - как отступные Воскресенску, какой он был нахрен профессор и чего мог говорить? Где он учился? Он был техничным умным центрфорвардом с рабочего города, где есть ДК и хоккей. Но его было видно. Что значит светлее голова? Смоделируйте мне это научно.
Я считаю, что при большом техническом багаже, вариативность действий игрока намного выше.
Проще всего это видеть при тех же буллитах - может бросить, может обыграть влево вправо, поймать на паузе итд Тот же прошлый сезон - Дацюк почти не повторялся с колоссальной уверенностью. Это технарь. Я постоянно пробую изобразить его супергол Далласу - причем тут голова? Этот финт - отработанная последовательность сложнокоординационых действий. Мое мнение - там нет абстрактного анализа обстановки. Скорость биохимического воспрятия обстановки у человека примерно одинакова Я не верю, что Гретцки шайбу видел быстрее, но верю, что он мог научится принимать ее быстрее, чем другие.

Правильно сыграть в корпус, конечно, не возбранялось и даже поощрялось, но не в ущерб командной игре.

Правильно сыграть в корпус - это применение силового приема. Силовые приемы в детском хоккее запрещены, некоторые декларируют даже полное отсутствие контакта. Об этом и речь. Ученые говорят нельзя и вредно, Ваш тренер говорит - можно, даже поощрю.

То как они используют свою подготовленность - в их статистике.
У меня лично насчет Овечкина сейчас большие сомнения. Именно по причине его силовой манеры игры. Не повторить бы путь Линдроса. То есть играет до первого серьезного сотрясения, после будет заурядным игроком. Поскольку он наш - не дай бог.

Теоретически, наверное, можно 5 месячного малыша научить писать в горшок. Биологических рефлексов хватит. Можно быть гордым и показывать это чудо родственникам. Только вот любой врач скажет, что пользы от этого стратегически - никакой нет, а вот психику ребенка угробить преждевременной дрессурой - очень даже вероятно.

Кристалл (Саратов)-98
Команда: ХК Кристалл (Саратов)-98

Сообщение Кристалл (Саратов)-98 » 29 авг 2007, 09:03

Здравствуйте!
akha:
Давайте сопоставим лучше других хоккеистов: Овечкина и Жердева. Оба считались одаренными и играли в Суперлиге в одно время. Только Жердев был (да и сейчас остался) таким вот "технарем", пытающимся играть только за счет своего таланта и своей техники, а у Овечкина в арсенале, помимо этого, еще имеется и навык силовой игры, силового воздействия на соперника, и он не гнушается применять силовые приемы. То как они используют свою подготовленность - в их статистике.
Зачем кого то сопостовлять не зная всех нюансов, тот же Жердев говорят, весьма порядочный лентяй и вообще сложный человек, а Овечкин наоборот. Можно сопоставить Овечкина и Дацюка (в пример которого нам поставил предыдущий выступающий) и неизвестно кто в данном противостоянии будет лучше. Так что.... сложно это всё.
RED2:
Мы не говорим о спорте вообще, мы говорим о детях и целесообразности. Вы видели где то спарринг 5 летних боксеров? Или 5 летних каратистов, работающих в полный контакт? Их гипотетически готовят "не шайбочку по льду гонять", а лупить противника в полном контакте. Но даже они до первого спарринга воздух лупят годами.
не совсем корректный пример, первые соревнования по "взрослым правилам" там проходят в достаточно позднем возрасте (имеются в виду боксёры). А у нас дети по турнирам начинают ездить с 7-ми лет, а первенство России начинается с 9-ти. Так что предпологается к этому возрасту быть готовыми к игре в хоккей.
И ещё, я не совсем согласен с отзывыми о том, что один из лучших игроков, одной из лучших лиг примитив (речь о Ковальчуке). Н не могут там играть (да ещё входить регулярно в список лучших снайперов) примитивы. По определению не могут. Уж извините.

akha

Сообщение akha » 29 авг 2007, 12:21

Кристалл (Саратов)-98:
Н не могут там играть (да ещё входить регулярно в список лучших снайперов) примитивы. По определению не могут. Уж извините.
Согласен.
Можно сопоставить Овечкина и Дацюка (в пример которого нам поставил предыдущий выступающий) и неизвестно кто в данном противостоянии будет лучше. Так что.... сложно это всё.
Тоже согласен, в принципе. Только они все-таки на разных позициях играют.

RED2

Сообщение RED2 » 29 авг 2007, 12:45

Я говорю, что есть мнение про Ковальчука, как и про НХЛ - что все это примитивный до убожества хоккей. Очень красивая версия, кстати. Я тоже заметил большую личную работу Ковальчука в прошлом сезоне и в НХЛ, и в сборной, в попытках играть более коллективно. Я не помню итоги сезона, но в начале у Ковальчука был катастрофический кризис личных показателей - итог этой работы, надо отдать ему должное. И тем не менее, Ковальчук - это бей - беги - толкай. Других полезных компонентов игры просто нет. Под него Атланта строит модель игры, вернее всегда, еще до его драфта строила, стоять всем в обороне. Ну и при таком раскладе - как не быть лучшим в забивании. Только ведь вся Атланта ничего из себя не представляет по итогам сезона - аутсайдер и только.

akha

Сообщение akha » 29 авг 2007, 13:49

RED2:
Ваши опасения, что "не поднимут головы и будут травмы получать" мне кажутся необоснованными. Мы же не боимся, что младенцы писаются в штаны и будут так писаться всю жизнь. Чего грудному малышу в нос горшком тыкать? Учить, понятно, надо, но всему свое время.

С примером Вашим, уж извините, не соглашусь. Во-первых, к горшку ребенка все равно приучают родители. И если этого не делать, то ребенок так и будет "ходить под себя". Во-вторых, не в грудном возрасте наши дети начинают постигать азы хоккея. Конечно, всему свое время, и не говорил я никогда, что с пяти лет надо сразу учить силовым приемам и противодействовать им, наплевав на все остальное (не надо перегибать палку) но затягивать это время опасно. Плавного перехода из детского хоккея во взрослый нет. И если до 12-ти лет их мариновать только в технике, а с 12-ти разрешить играть в силовую, то ничем хорошим это не закончится, они не будут к этому готовы. Отсюда и будут тяжелейшие (чего очень не хочется) травмы.

Правильно сыграть в корпус - это применение силового приема. Силовые приемы в детском хоккее запрещены, некоторые декларируют даже полное отсутствие контакта. Об этом и речь. Ученые говорят нельзя и вредно, Ваш тренер говорит - можно, даже поощрю.

О каких ученых идет речь, не пойму. Ученые степени в области хоккея не присваиваются. Не слышал ни об одном Докторе хоккейных наук, извините.
Когда в двусторонней игре моделируется игровая ситуация, правильно проведенный силовой прием, конечно, поощрался, а неправильный или грязный - наказывался. Зато в игре ребята знали что и как делать, и что можно противопоставить приему на пользу команде.
А когда же еще учить, как не в детстве? Следуя Вашей логике, и в школу не следут отдавать ребенка, пока он в жизни не столкнется с проблемой неграмотности. Говорить умеет и ладно. А в остальном, до совершеннолетия он все равно на попечении родителей и самостоятельно никаких подсчетов вести не может и расписываться нигде тоже. Так? А родители - да просто ненормальные, тащат детей в школу в 6 - 7 лет. Зачем?
Что по этому поводу говорят "хоккейные ученые"?

Я считаю, что при большом техническом багаже, вариативность действий игрока намного выше.

Не спорю. Но что плохого в том, что игрок будет прекрасно подготовлен не только технически, но и физически?

Проще всего это видеть при тех же буллитах - может бросить, может обыграть влево вправо, поймать на паузе итд Тот же прошлый сезон - Дацюк почти не повторялся с колоссальной уверенностью. Это технарь. Я постоянно пробую изобразить его супергол Далласу - причем тут голова? Этот финт - отработанная последовательность сложнокоординационых действий

Буллиты - это вообще не игровая ситуация))) Можно вызубрить два-три стихотворения и столько же математических формул, и козырять ими, вот я какой умный, сколько умею и знаю. То же самое и здесь, отработал до автоматизма несколько технических приемов и чередуй их, в зависимости от манеры игры вратаря. Благо, время позволяет перестроиться во время движения к воротам. Так, что этот случай - не в тему, совершенно. Вряд ли, при исполнении буллита, выскочит вратарь и станет атаковать пробивающего в районе синей линии, с целью не дать последнему приблизиться к воротам и нанести бросок. Игра не состоит из одних только буллитов. И вмешиваться в игре в действия нападающего, стремящегося к воротам, будет не только вратарь.
Я бы лучше вспомнил гол А.Разина (в составе ЦСКА) в ворота Динамо.

У меня лично насчет Овечкина сейчас большие сомнения. Именно по причине его силовой манеры игры. Не повторить бы путь Линдроса. То есть играет до первого серьезного сотрясения, после будет заурядным игроком

Совершенно ничего общего между ними нет. Не приходило в голову, что достаточно давно играя во взрослом хоккее, Овечкин до сих пор таких серьезных травм не получал в том числе и потому, что хорошо подготовлен не только технически, но и в силовой борьбе, что позволяет ему быть готовым к возможности проведения силовых приемов против себя и вовремя противодействовать им и их избегать?
Линдрос прямолинейный, здоровый и бестолковый игрок, не очень хорошо образованный ни в одном из обсуждаемых нами компонентов. Очень раскрученный заокеанскими СМИ и агентами, только для противовеса (причем единственного в то время) европейским мастерам. Не лучший пример.
До сих пор вспоминается как провел против него чистый силовой прием Каспарайтис, про которого до этого Лемье и Ягр сказали, что лучше иметь Каспарайтиса в своем составе.
Или взять Константинова. Он, по-Вашему, меньше почитаем и уважаем в "Детройте" и во всей лиге, чем Дацюк? Хотя не самый техничный и мягкий игрок был.

RED2

Сообщение RED2 » 30 авг 2007, 04:36

Хорошо, оставим спор по сути, все равно мнения полярные. Скажите, тогда к чему декларации "в детском хоккее никакого контакта"? Если Вы и Ваш тренер учит малышей некоему правильному силовому приему ? Ведь кто то и не учит...

Ученые в области хоккея, чаще всего, называются доктор педагогических наук. При этом темы диссертаций - абсолютно хоккейные.

Наш спор не о том, почему надо идти в школу в 7 лет, а о том, надо ли идти в 4 года. Очень многие дети и в 4 года умеют читать и даже писать. Я считаю, что бы вырастить Энштейна не надо с 4 лет читать физику. А Вы считаете, что надо именно с 4 лет. 7 лет адекватный возраст для начала обучения, 12 лет - адекватный возраст для обучения силовой борьбе в хоккее. Хоккейные ученые вообще говорят о том, что у нас начало занятий хоккеем слишком раннее. Не только силовой борьбе не надо учить в 7 лет, а вообще на льду в 7 лет надо появляться раз в неделю. Но нет же, последние 20 лет в хоккей приходят в 4 года, в 5 лет учат играть в корпус. Результаты этих новвоведений сейчас можно посмотреть на канале НТВ+. Ни силовую борьбу вести не умеем, ни в хоккей играть...

Овечкин и Линдрос мне представляются все же похожими. Линдрос, с детства выделяясь физической мощью, уверенно шел в силовую обводку, не утруждая себя даже голову поднимать. Остановить или перевернуть такого слона просто никто не мог. До поры до времени. Его сотрясения - результат абсолютной неготовности в момент проведения силового приема. Овечкин всегда более готов к силовой борьбе, но принцип все равно порочный. Играл ли он важные матчи? Вот будет играть в плэй офф, поглядим чем это может закончится.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 30 авг 2007, 15:57

RED2:
Я внимательно читал Вашу "перепалку" и, пожалуй, соглашусь с Вами. Лет в 12 можно учить детей силовой борьбе. А про Линдроса не в бровь а в глаз. Как говорится на всякую хитрую ... найдется свой ... и еще с левой резьбой. Поэтому потом, когда таких игроков самих ловят на силовой прием получаются серьезные травмы. Учить надо как правильно проводить силовые приемы и как правильно уходить от них. А то, что голову поднимать в игре нужно по этому поводу что-то никто не спорит.:)

Ответить

Вернуться в «Регламент и судейство»