Прошло немало времени с момента моего последнего появления здесь и ещё больше времени с моего последнего появления на льду. Много воды утекло с тех пор, многое поменялось, кроме одного-хоккей для меня по-прежнему значит очень многое.
Ну да ладно, достаточно лирики… Перейдём к основному вопросу. Жизнь сложилась таким образом, что забросило меня в Соединённые Штаты всё ж таки Америки. Разумеется, пока всё пришло в норму, прошло немало времени. Как только стало что-то вырисовываться в бытовом уровне, посетила меня шальная мысль… Да-да, именно-а как тут обстоят дела в вопросе хоккейного арбитража?
Информация была найдена очень быстро, благо интернет позволяет это делать. Всего-то надо зайти на сайт федерации хоккея США и там перейти в раздел “судейство”. Быстро найдя регион своего штата и изучив список функционеров, ткнул в первое имя и в открывшемся окне написал email, вкратце обрисовав ситуацию. Как ни странно, ответ пришёл быстро, в течение суток. Ответивший тепло меня поприветствовал, ответил на все вопросы, попутно сообщив, что я очень вовремя обратился. Как раз через несколько дней откроется регистрация судей на предстоящий сезон. Далее были приведены ссылки, по которым нужно было пройти и описание того, что нужно сделать. В конце было написано, что постараются сделать мою адаптацию максимально гладкой и предложили задавать любые вопросы, если таковые будут. И колесо закрутилось….
Для того, чтобы стать судьёй, необходимо зарегистрироваться на сайте федерации хоккея США, создать профиль, заполнив его необходимой информацией и после этого вам будет присвоен номер. Этот номер вы будете использовать на всех ресурсах. После того, как номер получен, нужно зарегистрироваться и пройти несколько семинаров, сдать экзамен по правилам, пройти проверку на вшивость (не было ли у вас проблем с законом и т.п.) ну и конечно оплатить всяческие взносы (всё вместе в районе $50). Разумеется, параллельно приобрести снаряжение. Через несколько дней по почте пришёл конверт с поздравлениями и подтверждением оплаты и вступления на эту кривую дорожку. Кроме этого, в конверте находилась книга правил игры, книга случаев и другие печатные материалы по данной тематике.
Практически все материалы по обучению и экзаменам представлены онлайн. Каждый курс начинается с введения вашего номера и фамилии, поэтому все ваши успехи и неудачи фиксируются автоматом. Единственное и серьёзное испытание, где обязательно нужно присутствовать-шестичасовой семинар. На нём все знакомятся, обсуждаются вопросы методики, правила, нововведения, трактовка эпизодов и конечно ледовые занятия.Сразу скажу-всё организовано прекрасно. Огромный упор делается на методику. Это то, чего практически лишена наша программа по обучению арбитров. Всё разъяснено до мелочей-как и что одевать, как себя вести до, во время и после игры, как общаться с тренерами, игроками, родителями и т.п. Причём дополнительно описано, как это делать на соревнованиях РАЗНЫХ возрастов и полов. По каждому разделу видео с примерами. Далее, популярно объясняется расположение и перемещение судей на площадке, действия в разных ситуациях, при системе двойного, тройного и четверного судейства. Конечно с видео. Ну и конечно нарушения, сигналы, действия при драках и тому подобное. Занятия на льду тоже направлены на закрепление методических познаний, улучшение навыков взаимодействия судей на льду, взаимного перемещения, фиксации пробросов, вне игры и нарушений, действий по предотвращению драк и по совместным действиям во время уже идущей драки. Всё объяснено, каждое действие комментируется специалистом. Атмосфера прекрасная.
Всё это заняло у меня около 2 месяцев. Экзамены сданы, результат достигнут. Я попросил сначала съездить на одну-две игры посмотреть, как работают судьи. У них есть небольшие отличия по перемещениям от нас. Мне сказали, что разумеется, как начнутся игры, со мной свяжутся и мы обсудим подходящие варианты.
Вот такие дела. Буду рад ответить на все вопросы, если такие будут ну и с началом игр и практики здесь расскажу,как и что.
Всем удачи и здоровья!