Оцените действия главного судьи Турнира Александра Невского

Обсуждение правил, регламента, судейства. Работа хокейных лиг и т.п.
Ответить
Ульяна Горскова
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 окт 2017, 00:20
Репутация: 0

Сообщение Ульяна Горскова » 27 окт 2017, 13:05

Изображение
Отправной точкой послужило это самое «произведение искусства». Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в вопросе. Судьи в Санкт-Петербурге (за что им большое-пребольшое спасибо) разжевали, разобрали и объяснили, какие вопросы нужно задать. Я всё записала, чтобы не напутать.
Краткая предыстория: 4 октября в новгородском "Айсберге" состоялся матч между любительскими командами «Белые Волки» и «Химик». Во время матча игрок команды «Белые Волки» был наказан большим штрафом (5 минут), после отбывания штрафа игрок продолжил участие в матче. Официальный протокол матча отсутствует, он на этих соревнованиях просто не ведётся. На следующий день неожиданно и, на минуточку!!!, в группе В Контакте появляется такая запись:

Изображение
После многочисленных насмешек и вопросов 12 октября и появляется сей опус под названием «Дисквалификационный акт». Положение турнира появляется только  26 октября.
Начнём не с самого хоккея. В Акте указан главный судья: Смокоткин!!! Юрий Анатольевич. На самом деле фамилия данного товарища – Смокотин. Главный судья подписывает документ, даже не удосужившись его прочитать. Сразу же огромный и жирный «плюс» профессионализму и квалификации главного судьи. Остальные подписанты, судя по всему, из той же категории.
Далее. Понятий «Дисквалификационный акт», «неправильный силовой приём» и «большое пятиминутное удаление» в хоккее не существует(если я правильно поняла после лекции). А получить дисквалификацию постфактум после конкретно этого случая - вообще из ряда фантастики. И, что тоже немаловажно, на хоккейных матчах не может работать один судья, а на Турнире Александра Невского на всех матчах работает только один главный судья. Судя по всему, главный судья и организаторы турнира решили, что они уполномочены переписать Официальную книгу правил Международной Федерации хоккея (IIHF), по правилам которой и работают все квалифицированные судьи. Ещё один огромный и жирный «плюс» профессионализму и квалификации главного судьи – правила он, наверное, где-то когда-то слышал краем уха. 
А теперь переходим к вопросам, которые мне посоветовали задать квалифицированные судьи Санкт-Петербурга:
- Уважаемый главный судья, предоставьте, пожалуйста, копии судейской книжки и карточки учёта, где стоит Ваша квалификационная категория спортивного судьи. Если она у Вас имеется. В этом случае я задам вопросы организации, которая Вам присвоила эту категорию и подниму вопрос о компетентности этой организации в вышестоящих инстанциях. 
- Если главный судья является самозванцем (хотя хоккеист по определению должен понимать и знать правила игры), то вопрос к руководству «Айсберга.». Данный гражданин, Смокотин Ю.А. тренирует у Вас детские хоккейные команды. Родители платят деньги, а Вы им подсовываете вот такое вот. У Вас замечательные тренера, каким образом в их ряды затесалось это «чудо»? И сразу ещё вопрос: в «Айсберге» учат и тренируют маленьких хоккеистов, какой пример Вы им подаёте, принимая участие в этом цирке под названием Турнир Александра Невского? Я понимаю, частный каток, но неужели деньги сразу навешивают шторки на глаза, что Вы готовы за компанию так позориться. Хоть какие-то спортивные принципы должны быть или жажда наживы затмевает всё?

С одной стороны, смешно, с другой - очень стыдно.
Всё это получается в том случае, когда люди, имеющие поверхностное и посредственное представление о хоккее, решают заработать на нём деньги. 

Если я не права, объясните, пожалуйста. И подскажите, как с таким можно бороться. Спасибо
Последний раз редактировалось пользователем 2 Ульяна Горскова; всего редактировалось раз: 27

Аватара пользователя
Elias
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 16:34
Репутация: 0

Сообщение Elias » 27 окт 2017, 14:38

Уважаемый автор! Вы не приложили ни одного официального документа или видео, поэтому объяснить очень сложно. То, что Вы описали в своем эмоциональном выступлении - судью не красит. Но хотелось бы увидеть "пруфы", или услышать вторую сторону.

Ульяна Горскова
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 окт 2017, 00:20
Репутация: 0

Сообщение Ульяна Горскова » 27 окт 2017, 14:42

Elias писал(а): сообщение
27 окт 2017, 14:38
Уважаемый автор! Вы не приложили ни одного официального документа или видео, поэтому объяснить очень сложно. То, что Вы описали в своем эмоциональном выступлении - судью не красит. Но хотелось бы увидеть "пруфы", или услышать вторую сторону.

Видео игры отсутствует. Официальный документ прикреплён в самом начале, называется "Дисквалификационный акт" . Этот документ не только в группе выложен, это официальный ответ организаторов турнира, предоставленный командам. 

Аватара пользователя
webmaster
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 12 янв 2004, 13:47
Команда: KidsHockey

Сообщение webmaster » 27 окт 2017, 23:28

Ульяна Горскова, По фотографиям ответил в личных сообщениях. Не удаляйте свои фотографии из альбома и они останутся в вашем сообщении.

Ульяна Горскова
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 окт 2017, 00:20
Репутация: 0

Сообщение Ульяна Горскова » 27 окт 2017, 23:53

У особо одарённых 😉 бывает. Спасибо)))

Аватара пользователя
Dredd
Сообщения: 2535
Зарегистрирован: 26 янв 2004, 10:36
Репутация: 1054
Команда: USA Hockey

Сообщение Dredd » 29 окт 2017, 23:24

Прежде всего, у каждых соревнований должен быть регламент. Книга правил IIHF это конечно хорошо, но не все соревнования используют её на 100%. Например у детей до 12 лет в играх нет пробросов. Поэтому без регламента гадать что и как смысла нет. В регламенте должны быть прописаны нарушения и наказания. В данном случае игрока наказали большим штрафом (5 минут) к которому автоматом цепляется дисциплинарный до конца игры штраф (20 минут). То есть игрок, получивший такой штраф, НЕ МОЖЕТ дальше продолжать игру и должен быть отправлен в раздевалку. Здесь же он продолжил игру. Почему-сказать сложно. Возможна ошибка судьи, а возможно регламент это разрешает. 
Документ конечно смешной, но это всё лирика. Никакой судейской книжки у судей нет, как и карточки учёта. Есть удостоверение, которое выдаётся ежегодно. По поводу одного судьи-увы, это реалии. Судей просто не хватает даже для официальных соревнований, что уж говорить о первенстве водокачки. Мне, например, один раз пришлось одному обслуживать кубковую игру ЦСКА-Спартак. Уверяю Вас, Ваша игра по сложности даже близко не стоит рядом. Поэтому просто примите это-судей нет. Был один и хорошо. Какой-это уже вопрос к устроителям соревнований.
Бороться с этим можно лишь работой по подготовке судей. Этому особо внимание не уделяли в мою судейскую бытность, а уж сейчас и подавно.
"I do not know if God will forgive terrorists, our job is only to arrange the meeting"
- Gen Shwarzkopf

Ответить

Вернуться в «Регламент и судейство»