Напишу скромное имхо )
Про тренеров )
Бывают некомпетентные чудаки, которых вообще к детям нельзя подпускать на пушечный выстрел. От таких надо бежать.
Лучше играть в четвертой пятерке (или даже вообще во втором составе) у хорошего, опытного тренера, который будет грамотно учить и развивать, чем у некомпетентного чудака в первой пятерке.
Как узнать, что перед тобой некомпетентный чудак? "По делам их узнаете их" )) со временем это становится очевидным для всех.
Если тренер "плохой" исключительно по той причине, что в первую пятерку (условно) не ставит ребенка, то тут надо родителям задуматься о себе.
А уж если ребенка постоянно "недооценивают" и мнение каждого последующего тренера совпадает с предыдущим, то на мой взгляд, стоит выдохнуть и играть в свое удовольствие, не портя нервы ни себе, ни ребенку. А там, кто знает? Призрачный шансик есть у к в любом случае )
Считаю, что чем меньше общаешься с тренером - тем лучше. Не надо ходить за ним и постоянно выяснять "ну, как там мой Петя". На играх и так все прекрасно видно, как правило.
Это если говорить про командного тренера.
Про индивидуальные занятия - разговор иной. Тут ты сам можешь выбрать и я согласна во многом с
Ариной.
Тут и сарафанное радио, и собственные наблюдения, и человеческий фактор - пресловутый "контакт - не контакт". У меня сын так прикипел душой к одному тренеру, что сам часто просится к нему на тренировку и расстраивается , что нет возможности ездить постоянно. Но если вдруг звезды совпадают, появляется возможность , то он мчится туда с удовольствием. Это к вопросу о "заставлять заниматься "
Наверное, в идеале, общекомандные тренировки должны быть такими, чтобы надобность в подкатках вообще исчезла лет с 7-8. Пока что я думаю так, но не исключаю, что изменю свое мнение. Но у нас именно так произошло - подкатки стали не нужны. То, что пару раз ездили тренить в свободный день по желанию сына - подкатками не считаю ) два раза за пол года - это ни о чем.
То же самое со сборами. На данный момент общекомандных хватило с головой .
То есть, мое имхо - это подкатки и сборы до 7 лет, потом уже не надо. Дать толчок и если пойдет, то оно пойдет, а если нет, то задуматься о причинах и о дано-не дано. Это чисто мое мнение на данный момент, повторю. Потому что технику поставить надо правильно , а дальше уже дело такое..
Тут пишут, что натренировать можно любого. Ну, вот тренишь ты 10 лет, а результат все нет, например . А те, кто с тобой начинал - уже давно впереди настолько , что между вами пропасть. Ну, так стоит задуматься о причинах. Может, не так тренишь, может не твое банально.
Найди то, что тебе по душе, и что у тебя хорошо получается , и приложи к этому все свои усилия. Такая, наверное, формула счастья )