Учеба + хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Irina A.

Сообщение Irina A. » 30 сен 2010, 08:58

PMBOK
Сходите на выставку, - лучше один раз увидеть, чем услышать.
Просто школы - это как наши обычные школы (но у них учатся 12 лет а не 11), в которых культивируется хоккей. Есть Баскетбольные, школы Американского футбола и т.д. Примерно как наши школы с углубленным изучением языка, только там - спорт. Есть специальные школы и академии (типа наших ПТУ), где старшие классы играют по серьезным лигам и получают какую-либо специальность, не связанную с хоккеем. Есть Колледжи (примерно уровень наших спортивных техникумов), где играют на высоких уровнях и получают специальное образование (тренера, менеджера и т.д.). Есть и обычные колледжи, где получают специальности не связанные с хоккеем, но культивируют хоккей как спорт.
Сравнивать можно лишь примерно с нашей системой школа - ПТУ - Техникум - Институт - Университет. Там она просто шире и уровней обучения больше. Поэтому рейтинги разные - среди школ, специальных школ, обычных колледжей и академий, и специальных. Так же существенна разница по стоимости обучения (от 12 000 до 57 000 в год).
Для нас главным при выборе (ничего не платили) был совет тренеров сына и мнение действующих игроков НХЛ, которые советовались со своими тренерами и скаутами (у нас тогда скаута не было). Поэтому и выбрали тот колледж, где сын сейчас учится. В этом году, когда на скаутских турнирах поступили предложения грандов от других колледжей, сын сам уже выбрал продолжить обучение или перейти.
По словам сына, сравнивать с нашей системой образования просто невозможно - там она другая. Как и уровень хоккея и система подготовки.
С уважением.

P.S. А в наш колледж идти не надо, пока сын там учится ;) , ему конкурентов на гранд и среди канадцев хватает.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Irina A.; всего редактировалось раз: 30

sham
Команда: Болельщики за 2000

Сообщение sham » 30 сен 2010, 09:02

Хоккею нужно учиться в России, в Штатах трудно чему-то толковому не научится. В Америке детей в основном тренируют любители, сами родители. Чему они могут научить?
Вячеслав Козлов
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/topq ... 15511.html

Milla
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 30 сен 2010, 09:19

Shaggy писал(а):Забыл про возраст, есть с 12, а есть с 14 лет.

ребят, а вот возник у меня вопрос, как с языком?
я так понимаю, для обучения нужен не просто школьный-разговорный,
тут уровень нужен другой...
справляются наши ребята в 12-14 лет?? или потом на месте уже наверстывают?
но это потерянное в образовании время..

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
sham писал(а):В Америке детей в основном тренируют любители, сами родители. Чему они могут научить?

я думаю в Америке, как и у нас тут в ФИ, любители-родители тренируют малышей,
когда ребята выходят на более высокий уровень за дело берутся профессионалы..
#hockeymom

Irina A.

Сообщение Irina A. » 30 сен 2010, 09:25

sham
Поддерживать наш хоккей надо любыми способами, даже такими. Только количество мальчишек, уезжающих за рубеж, нужно уменьшать вводя у нас (так же как у них) лицензирование детских тренеров с соответствующим образованием и подготовкой. И хорошо бы не только МХЛ, но и еще пару - тройку лиг этих возрастов организовать, чтобы мальчишкам была хоть какая-то альтернатива между "дать взятку - МХЛ" и "завязать". А то что Боб Хартли или Барри Смит (Барри Смит - Родился 21 августа 1950 года. Ученая степень в области физического образования, 1972 год Ithaca College (Нью-Йорк). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 1%80%D0%B8), Майк Бэбкок - любители, это мы знаем.

Milla
Английский нужен хороший, если в учебном заведении нет специальной программы поддержки иностранных студентов. Хороший - это на уровне "понять-ответить". Детки очень быстро учатся в языковой среде. Тем более спортсмены, для которых понимание упражнения жизненно важно. А если есть программа поддержки, то обычного школьного уровня (на четверочку) вполне достаточно, там быстро освоит.

P.S. Если уж для команд КХЛ не могут наших тренеров найти, то сомневаюсь, что хороших детских тренеров на всех мальчишек хватает. Но это личное мнение.

sham
Команда: Болельщики за 2000

Сообщение sham » 30 сен 2010, 09:47

Milla
Irina A.
Я лишь привел слова очень уважаемого хоккеиста и человека прожившего в штатах 18 лет. Привел их для продолжения дискуссии. Прекрасно осознаю все проблемы в детском хоккее в России почему дети (уже дети) отсюда уезжают.

Shaggy

Сообщение Shaggy » 30 сен 2010, 09:48

sham писал(а):Хоккею нужно учиться в России, в Штатах трудно чему-то толковому не научится. В Америке детей в основном тренируют любители, сами родители. Чему они могут научить?
Вячеслав Козлов
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/topq ... 15511.html

То-то эти натренированные любителями, выносят наш молодняк и юниорку, который год подряд. Родители помогают на тренировках, но тренировать без лицензии нельзя. А ее получить достаточно сложно. Практически все тренера бывшие хоккеисты. Потом, процесс обучения в основном идет через игры. Количество тренировок в детских командах 2-3, максимум 4. Но зато в течении недели они проводят от 2-х игр и больше. В принципе это своеобразная система отбора. Да тебя учат кататься, бросать, но в игре ты должен выжить и тогда включаются твои резервы. После игр, тренер объяснит твои ошибки и по новой. В юниорке, уже начинают натаскивать, но ты уже готов, как игрок, индивидуально. Ты быстр, смел, у тебя башка быстро работает в критической ситуации. В принципе, что они первым делом учат, это быстро принимать решения и воплощать их в жизнь. Да в начале это похоже на торопливость, но потом просто появляется навык. Если честно, когда я первый раз увидел игру американских и канадских мальчишек, то сравнил их со стайкой волчат, такие же быстрые, агрессивные, но при этом организованные. Мой рассказывает, что в игре, он должен не только быстро и точно отдать шайбу, но уйти от силового приема, после передачи и войти в свободную зону, для получения шайбы обратно.
Milla
Мой поехал туда с обычными школьными знаниями. Сами понимаете, что могут сказать и что-то могут понять. Но жизнь жесткая штука, она заставляет тебя напрягаться. Скидок по учебе нет никаких, раз ты здесь, то будь добр быть на уровне. Тебе дадут препода и он будет с тобой заниматься, ты будешь жить в семье или в одной комнате с американцами или канадцами. У тебя нет другого выхода, если ты не готов с этим справиться, то ты не будешь принят командой и уедешь домой. Схватывают они все быстро. К учителям всегда можно подойти и по просить помощь. Кстати это приветствуется, то есть они видят, что ты стараешься и в какие-то моменты могут поднять оценку. Кстати из рассказа сына, я понял, что для учителей самый страшный грех, это списывание. Лучше получить двойку и потом исправить, чем попасться на "плагиате". А так ничего страшного, буквально через месяц, парень начинает болтать.

RED2

Сообщение RED2 » 30 сен 2010, 10:01

Я все таки напоминаю, что есть еще конфликт школ, а не уровней. Я понимаю, что по ощущениям игрок даже может думать о неком прогрессе, также как и СА тренер, который сравнивает уровень на момент приезда игрока и виртуальную СА модель игры.

А очень многие считают, что наша школа очень принципиально отражается на индивидуальной технике, особенностях и манере игры. В СА это не совершенствуется, как кажется на первый взгляд, а вступает в конфликт в ходе которого игрок теряет серьезные шансы вырасти в мастера, несмотря на внешний лоск тренировочного процесса.

Условно это практически не распространяется на звезд, им без разницы, где и когда реализовывать свой талант. Но игрока нашей школы нужно доводить индивидуально и в рамках нашей школы, тогда он может сформироваться нормально как мастер и играть в СА уверенно. А в 16 это, по такой логике, бесперспективно.

Очень схематично это выглядит как разучился тому, чему учили 10 лет и не научился тому, во что играют в СА.

Melnick

Сообщение Melnick » 30 сен 2010, 10:06

Irina A. писал(а):Irina A.
Irina A. писал(а):По поводу психологов. В спортивных колледжах есть психологи. И не один. Кроме того, все тренера имеют высшее специальное образование, а многие - образование детских психологов, как второе высшее.
тут я могу лишь привести пример все с того же блога про различия обычного психолога и спортивного :
http://sport-leader.ru/chem-otlichaetsy ... obychnogo/

Shaggy писал(а):Shaggy
полностью согласен.
Выше было сказано, что ученикам преподают азы спортивной психологии - а значит готовят их всесторонне и возможно с дальнейшим тренерством. Практикуются на младших. И система работает.
А тот факт, что в России такое направление психологии развито не пойми как тоже говорит ЗА то что за рубежем обучение на уровне.

ист

Сообщение ист » 30 сен 2010, 10:15

RED2 писал(а):Очень схематично это выглядит как разучился тому, чему учили 10 лет и не научился тому, во что играют в СА.
Неа... Не забыл, чему учили 10 лет, а как играют в СА-научился! как-то так...Да не особо и разницы, если ГОЛОВА ВАРИТ! :D Это ж надо на себе попробовать, всех под одну схему не подпишешь, все индивидуальны, однако! :yes:
Последний раз редактировалось пользователем 1 ист; всего редактировалось раз: 30

Shaggy

Сообщение Shaggy » 30 сен 2010, 10:18

RED2
Естественно эти школы отличаются друг от друга. При отборе в команду, тренер смотрит на твои индивидуальные качества:катание, скорость, бросок, внутренний настрой. Потом они эти качества будут развивать. Вся разница между нашим и их хоккеем, это скорость. Более узкие площадки вынуждают игрока действовать быстрее. Но при этом скорость очень тесно связана с индивидуальным мастерством игрока. На что точно переучивают европейцев, так это на направленность паса. В европейском хоккее идет много передач поперек поля, там это чревато перехватом, что кстати и было продемонстрировано нашей команде на Олимпиаде. Там пас должен делаться вперед. Он должен быстрый и сильный. Мне лично такая игра нравится больше. Чем ажурная тягучесть на многих кхловских играх.

Мальцев.А.

Сообщение Мальцев.А. » 30 сен 2010, 12:53

Shaggy, Irina A., ист
Если что, придется туда одному из родителей с ребенком ехать на первых порах, там с работой как? Без соответствующей визы и разрешения на работу явно никуда не возьмут а по гостевой как я понимаю работать нельзя, есть какие-нибудь выходы из положения? Хотя бы на себя деньги не тратить, на питание, жильё. Может кто в курсе?

Mr.SAN
Команда: http://www.youtube.com/watch?v=8lM-5nzw ... er&list=UL

Сообщение Mr.SAN » 30 сен 2010, 13:07

Мальцев.А. писал(а):Shaggy, Irina A., ист... Хотя бы на себя деньги не тратить, на питание, жильё. Может кто в курсе?
Вы чего мальчишки и девчонки испугались начитались тем типа
ЦСКА!!!Это правда? http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.php?f=2&t=10119
Я надеюсь, всё таки, не весь Российский детский хоккей такой, как там описано!!!??? ;)
Мальцев.А
Оставайтесь! Вы куда! Так все уедуть! Вы чего! Не пугайте!??? :D
Интеллект - отвратительная вещь! Человек без мозгов абсолютно уверен в высоком уровне своего развития.
Умный же прекрасно осознает, какой он, в сущности, придурок...

Библиотека ...

Shaggy

Сообщение Shaggy » 30 сен 2010, 14:56

Milla

Ну в 12 лет наверно рановато ехать, если только вы едете с ним. Но даже в плане мастерства, лет до 14 лучше покататься дома. А потом парень должен сам понять, что это необходимо. Я не рассматриваю критические ситуации. Он должен понимать что это его шанс и на какой тернистый путь он ступает. По моему мнению, в этом случае большая нагрузка ложится на мам. Для большинства ребят, папа это среднее между наставником и надсмотрщиком. Есть конечно и любовь, но все равно все достаточно жестко. А мама это отдушина. И парня будет больше беспокоить разлука с мамой и друзьями. Поэтому реакция мамы очень важна. Она должна поддержать решение и постараться поменьше излишних нежностей(типа: Как ты там будешь? А ты будешь по мне скучать? А что я без тебя буду делать?) Это делает отъезд достаточно напряженным. Учитывая, что сейчас и электронка и скайп, то это все помогает уменьшить горечь разлуки. Но все равно в разговорах надо стараться обходить щекотливые темы, больше рассказывать новостей, расспрашивать о жизни. А даже в некоторых случаях и наехать.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Мальцев.А. писал(а):Shaggy, Irina A., ист
Если что, придется туда одному из родителей с ребенком ехать на первых порах, там с работой как? Без соответствующей визы и разрешения на работу явно никуда не возьмут а по гостевой как я понимаю работать нельзя, есть какие-нибудь выходы из положения? Хотя бы на себя деньги не тратить, на питание, жильё. Может кто в курсе?

Честно говоря не в курсе. Сижу в Москве и работаю. :)

ист

Сообщение ист » 30 сен 2010, 15:02

Shaggy писал(а):Для большинства ребят, папа это среднее между наставником и надсмотрщиком. Есть конечно и любовь, но все равно все достаточно жестко. А мама это отдушина
Ой, как праааав... :shuffle:
Мальцев.А. писал(а):Если что, придется туда одному из родителей с ребенком ехать на первых порах
Ой, да не надо тебе никуда ехать, отступись... Не будешь же ты под окнами стоять интерната каждый день? Не нужно это парню, мне так кажется, это еще больше соплей у него навеет: где пааапаааа....???? И потом , во сколько годов отправить его хочешь? И потом- рабочую визу замучаешься получать...

Мальцев.А.

Сообщение Мальцев.А. » 30 сен 2010, 18:15

ист писал(а):Не будешь же ты под окнами стоять интерната каждый день?
да нет конечно, просто информацию собираю по максимуму, варианты разные думаю. Если парню 14-15 лет то понятно там родители нафиг не нужны.

Ответить

Вернуться в «Родители»