Учеба + хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Irina A.

Сообщение Irina A. » 30 сен 2010, 22:58

Мальцев.А.
Главное определить цель. Подумать о том, что есть сейчас, возможностях, не только финансовых, но и трезво рассудить возможности мальчишки.
1. Цель. Достичь высот в спорте? Получить хорошее образование и достойную работу в последующем?
2. Что есть сейчас. Прекрасный тренер, отличная игра сына, хорошие перспективы (клуб имеет команду МХЛ и КХЛ)? Тогда смысла ехать нет, - посчитайте сами. У нас на одно место в КХЛ претендует около 3000 мальчишек (если брать всю страну, МХЛ, "Вышку", играющих за рубежом). У них - около 30 000. Причем средний уровень у них все-таки выше, - если собрать сборные в каждом возрасте у нас, то они таких сборных (по уровню игры) могут собрать 10-12 (со слов сына).
3. Финансы. От 12000 до 60000 американских рублей в год (если не гранд на обучение) если гранд, то страховка, визы (с медкомиссией и проездом к ней), билеты - около 100000 рублей (в год). Это не считая карманных денег.
4. Возможности парня, как игрока. Хоккей с годами старше (обычная практика). Любой игрок "не прокатывается" и бьют сильно, - никто скидок на возраст не делает (обычная игра, бывает часто:
http://rutube.ru/tracks/2048532.html?v= ... 0efc4e765c
http://www.youtube.com/watch?v=OZO3MNXC0yI У сына в колледже штрафуют, если тобой стекло разбили :o , - возмещаешь стоимость установки, если разбиваешь на игре сам, да не раз, то переводят в команду на уровень выше :) ). Пас, финты, бросок, должны быть очень быстрыми - площадки меньше, лед хорошего качества, все очень быстро и постоянно в силовой борьбе. Свободного льда практически нет.
Если не дотягивает до уровня - отчисляют безжалостно (в специализированных колледжах).
Возможности мальчишки самостоятельно учиться, заниматься дополнительно (заставлять никто не будет, просто после трай-аута в конце года возьмут на будущий год игрока сильнее).

У нас масса плюсов, если отличный тренер, доброжелательная обстановка в команде, хорошие перспективы. Задумываться о поездке надо, если этого нет, либо хочется научиться большему. Здесь он с Вами. Там это не приемлемо, - даже местные учатся в режиме интерната и видятся с родителями по выходным (от тренировок, учебы и игр, что бывает не часто).
Не надо думать, что отъезд, - это панацея, и мальчишка на 100% будет играть в НХЛ. Вот то, что после окончания колледжа и поступления в университет он без проблем найдет высокооплачиваемую (с отличным знанием иностранного, - при обучении в Канаде, как правило, двух - английского и французского) работу, - это точно. Моему уже и предложение сделали - если закончит колледж с отличием (ему еще в этом году надо 2 года за 1 осилить). А если окончит университет (как хочу я), то за его будущее буду спокойна.

С уважением.

P.S.
– Создание МХЛ подняло очень важную проблему: в каком состоянии игроки туда приходят? По каким методикам их готовят? – рассказывает председатель Совета директоров КХЛ уже по окончании круглого стола. – На хоккейном саммите в Торонто я был шокирован, когда понял, как безнадежно мы отстаем от Канады и Европы в системе подготовки юных хоккеистов. И не только в ней, но и в моральном климате, царящем в детских командах.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/411016

Мальцев.А.

Сообщение Мальцев.А. » 01 окт 2010, 09:37

Irina A. писал(а):Главное определить цель.
Да вообщем-то цель как у всех наверно кто уехал, вот такая:
Irina A. писал(а):Вот то, что после окончания колледжа и поступления в университет он без проблем найдет высокооплачиваемую (с отличным знанием иностранного, - при обучении в Канаде, как правило, двух - английского и французского) работу, - это точно.
как видите, НХЛом, тут и не пахнет :), главное в ближайшее время совместить учебу и спорт, а там получится, отлично, не получится, тоже не плохо. Любой бы наверно хотел отправить ребенка учиться за бугор, все равно там намного лучше, иначе бы дети всех наших чиновников не учились бы заграницей. Это же аксиома. Другое дело что жутко дорого, в этом вся проблема, надо искать варианты, посмотрим что можно сделать, дело не сиюминутное. Я считаю даже если удастся год проучиться в Канаде или в Штатах это все равно только на пользу, дополнительный опыт, изучение языка ну и т.п. Не обязательно же в суперхоккейный колледж ехать можно в такой, средненький. Не так ли? :)

PMBOK

Сообщение PMBOK » 01 окт 2010, 09:47

Мальцев.А. писал(а):Я считаю даже если удастся год проучиться в Канаде или в Штатах это все равно только на пользу, дополнительный опыт, изучение языка ну и т.п. Не обязательно же в суперхоккейный колледж ехать можно в такой, средненький. Не так ли?

+1 мэ-лэ-нэ.
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»
Книга притчей Соломоновых, глава I.

2. Никому не верю кроме Чака Норриса.

Milla
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 01 окт 2010, 11:48

Shaggy

спасибо конечно за разъяснения...
не очень поняла зачем вы мне про роль мамы рассказываете (многодетной мамашке. :lol: .)

мы то никуда как раз не собираемся, ни в 12 лет, ни в 14...
слава богу в европе образование не хуже, и бесплатное ;) да и хоккей неплохой :bow:

мой вопрос касался именно языковых знаний,
потому как опять же замечено тут, многие делают упор не на хоккей, а именно на образование...
а хорошее образование возможно только с хорошим уровнем языка, ИМХО

и вот этого ....
Irina A. писал(а):спортсмены, для которых понимание упражнения жизненно важно.

явно мало для получения «образования» хорошего уровня,
а не отмазку с бумажкой «проучился год в колледже ....»

да, дети попадая в среду быстро учатся, хорошо если как пишет Ирина есть помощник..

но это дополнительный сресс и немальнький :cry:

вопрос мой был больше о том, делаете ли вы, собирающиеся учится ТАМ, упор на изучения языка дома?
или как идет так идет.....
#hockeymom

ист

Сообщение ист » 01 окт 2010, 11:58

Milla писал(а):вопрос мой был больше о том, делаете ли вы, собирающиеся учится ТАМ, упор на изучения языка дома?
или как идет так идет.....
Не знаю, кто как, мы язык осваивали дополнительно дома, готовились с репетиторами по программе TOEFL и SAT, были задумка в колледж..., но не потянули финансово, зато теперь английский-второй родной практически! :D

Shaggy

Сообщение Shaggy » 01 окт 2010, 12:33

Milla

Так просто для информации. Я не хотел вас задеть. А количество детей в семье, не влияет на реакцию мамы при отъезде. :) Хоть единственный уезжает, хоть их еще пять остается. Все равно сердце рвет. :chih:

Кристалл-2000
Команда: Кристалл

Сообщение Кристалл-2000 » 01 окт 2010, 12:58

ист писал(а):готовились с репетиторами по программе TOEFL и SAT
А можно подробнее про эти программы? В Канаду и Америку пока не собираемся, но вот "английский как родной" очень хотелось бы.... :yes:
Не учите меня жить, лучше помогите материально.

ист

Сообщение ист » 01 окт 2010, 14:24

Последний раз редактировалось пользователем 2 ист; всего редактировалось раз: 1

Кристалл-2000
Команда: Кристалл

Сообщение Кристалл-2000 » 01 окт 2010, 14:32

Ист, спасибо.... :)
Не учите меня жить, лучше помогите материально.

Shaggy

Сообщение Shaggy » 01 окт 2010, 14:56

Смотри, а то потом тебя, меня и Ирину обвинят в смущении народа и подбивке на отъезд. :laugh:

дежурный
Команда: Северсталь

Сообщение дежурный » 01 окт 2010, 15:37

Shaggy писал(а):Смотри, а то потом тебя, меня и Ирину обвинят в смущении народа и подбивке на отъезд
Поздно батенька , за то что вы уже здесь навыкладывали вас смело можно репрессировать на Соловки клюшки из карельской березы выпиливать ручным лобзиком :D :D :D
Спасибо за кучу полезной инфрмации :yes: :yes: Кто-то должен был нам рано или поздно все это рассказать

Shaggy

Сообщение Shaggy » 01 окт 2010, 16:17

дежурный писал(а):
Shaggy писал(а):Смотри, а то потом тебя, меня и Ирину обвинят в смущении народа и подбивке на отъезд
Поздно батенька , за то что вы уже здесь навыкладывали вас смело можно репрессировать на Соловки клюшки из карельской березы выпиливать ручным лобзиком :D :D :D
Спасибо за кучу полезной инфрмации :yes: :yes: Кто-то должен был нам рано или поздно все это рассказать

Лобзиком я любил в детстве выпиливать, думаю получится. :)

ист

Сообщение ист » 01 окт 2010, 17:48

Shaggy писал(а):Смотри, а то потом тебя, меня и Ирину обвинят в смущении народа и подбивке на отъезд.
Да ,наверное, уже обвинили .... Ну, что поделать, нету во мне патриатизьму...
Изображение

Irina A.

Сообщение Irina A. » 01 окт 2010, 18:52

Shaggy писал(а):
дежурный писал(а):
Спасибо за кучу полезной информации :yes: :yes: Кто-то должен был нам рано или поздно все это рассказать

Лобзиком я любил в детстве выпиливать, думаю получится. :)
:lol: :lol: :lol:

Shaggy
дежурный
Вы, - просто лучшие!!! Так настроение подняли!

Кристалл-2000
Milla
Поделюсь нашим опытом. Старший - 2 года с репетитором (носитель языка, преподаватель ин.яза в Пединституте). 3 раза в неделю. Английский на хорошем уровне (судила бабушка - бывшая профессиональная переводчица технических текстов на заводе). Сейчас учится в Праге, изучает чешский, английский. По обоим языкам - отличные отметки (говорит, что хоть группа языков другая, но учить легко).
Младший. Ни одного занятия с репетиторами и бабушкой ("Я сам! Не лезьте ко мне, у меня тренировка!"). 3 года - экстернат в школе (в последней его школе я и не была ни разу - сам документы принес, сам ходил, сдавал зачеты). Английский изучался, по-моему, только на Плейстейшен (NHL на английском) и по интернету смотрел сайты НХЛ. С учебником ни разу его не видела, хотя в школе зачеты сдавал на "5". С таким багажом знаний и ехал.
Поговорила с ним. Говорит, что выучить язык можно только с носителем, в языковой среде, либо при очень большом желании, - с репетитором. Остальное (школа, дополнительные занятия) - "ерунда".
Когда приехал было тяжело первые 2 недели, потом втянулся и через 3 недели уже начал даже думать на английском. С французским (при отъезде не знал даже алфавит) - было сложнее (Сейчас из комнаты кричит: "зря пишешь, что "сложнее", "даже алфавит не знал", - там, так-то, охренительно сложный алфавит!"). Говорит, что только через 2 месяца начал понимать и говорить, но пока только хоккейной специфики. Сын просто считает, что говорить о том, что человек знает язык можно только когда можешь свободно общаться на нем на любые темы и с минимальным акцентом. Поэтому сам оценивает свой английский как хороший, а французский - плохой (у преподавателей мнение - отлично по обоим языкам!).
Нам было проще, потому что в колледже есть программа поддержки иностранных студентов (нашла в письме: программа называется ESL program). Ее поддерживают не все колледжи, - это надо помнить и узнавать заранее.
Поэтому "плохое знание языка", - не повод для беспокойства. Дети очень быстро учатся в языковой среде.

По поводу цели "образование". Большинство канадцев и американцев используют свои способности в спорте именно для получения образования. Для ВУЗов важным компонентом является программа "здоровья нации". Поэтому спортсменам и дают всяческие льготы, скидки, стипендии очень их поддерживают. Почему не взять на вооружение именно ЭТОТ опыт?
Чем "резать" наши катки и арены, тратя на это не малые деньги, при этом теряя самобытность именно Российского хоккея, лучше бы потратили эти деньги на создание какой-нибудь хоккейной лиги типа университетской (или "техникумовской", если так можно сказать). Где играли бы сотни мальчишек, из которых могли бы еще раскрыться многие таланты. Почему у нас ставят крест на 15-16 летних парнях? Почему "они" в 18 (!!!) очень осторожны в оценках?! И почему 25% (!!!!) НХЛовцев подписывают контракты в 21-25 (!!!) лет, играя до этого за университеты???!!! А где к этому возрасту наши??? (вопрос риторический!).

Поэтому нет тут никакой рекламы и агитации. Просто это хоть какой-то выход для мальчишек из сложившейся сегодня действительности. Ведь, в конечном счете, нас всех объединяет желание дать своим деткам самое лучшее и быть хоть немного спокойнее за их будущее.

С уважением.

prokop

Сообщение prokop » 02 окт 2010, 00:36

http://www.loadpicture.ru/images/3726c48dec.jpg
для размышления. Я так понял, они там за копейки ломают жизнь. Дома из " ориентированных стружечных плит" и минваты. Одно непонятно, как они наших наказали на олимпиаде? Вот эти, живущие в минвате и работающие за копьё?
Ничего, скоро я и сам разберусь, мне в следующем году откроют загранпаспорт,и я выеду и осмотрюсь. А пока непонятно, как они их мотивируют?(я про детей?)
Ученье-Свет! А неУченье, чуть Свет- пора на работу

Ответить

Вернуться в «Родители»