Коллеги, выскажу соображение. Зачастую, мы (я), дилетанты и просто болельщики (и конечно же хоккейные родители) понимаем под катанием умение: быстро всех объезжать, обводить, обыгрывать. Всё быстро. Ловко. Умело. Чик-чик, и в дамках. А если ещё в "посадке" ))) вообще огонь!
Но мало кто понимает (ИМХО), что "правильно катить", в хоккее, это НЕ когда ты от одной лицевой до дугой лицевой быстрее всех добегаешь. Это когда ты умеешь не просто не проигрывать противнику в единоборствах, а его превосходить. И конечно же, катить так, чтобы тебя хватило на все три периода. Мало кто понимает, что умение кататься, это не просто скорость (гладким или скрестным), и ещё маневрирование. Катание, правильное, это совокупность умений, когда игрок может легко и уверенно перестраиваться с "лица на спину" и обратно, хоть сто раз подряд, и продолжать борьбу за шайбу. Когда игрок чувствует себя "как в тапках домашних", находясь на скользком льду в коньках. Так катить, когда вроде бы из совсем неподходящего для этого положения, суметь бросить, результативно (или отдать шикарный пас). Никакой фигурист, конькобежец или шорт-трекист такому не научит.
Я думаю, что в этом и кроется причина того, когда тренеры (специалисты) говорят про "неумение катить" тому, у кого с катанием всё вроде замечательно.
(именно поэтому, как мне думается, т-34, как понимающий специалист, придумывает и "мучает" своих учеников на этой своей "дорожке", со всякими там задумками-придумками "с подвывертами" и различными предметами; не ограничиваясь одной только клюшкой и шайбой на её крюке.)