Характер юнного хоккеиста

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
pokazun

Сообщение pokazun » 11 сен 2007, 13:54

вот в том то и дело, что кому то везет с тренерами а кому то нет.
для одного тренера дети - это прежде всего дети!
а для других - средства производства (сырьё)
и соотношение данных видов боюсь не в пользу первых

Кристалл (Саратов)-98
Команда: ХК Кристалл (Саратов)-98

Сообщение Кристалл (Саратов)-98 » 12 сен 2007, 09:01

pokazun:
Может Вы наверное не уточнили, что зачастую у мордобоя наступает такая фаза когда ВМЕШАТЬСЯ НУЖНО!
Обрисовать?
Если сильно руки чешутся - то в бокс, там быстро научат
Да, такая фаза иногда наступает, но не в каждом локальном конфликте. Вы же предлагаете, вмешываться всегда и везде. Так не получится, это мужской коллектив и драки там неизбежны (нередки решения конфликтов таким способом и в командах мастеров). И потом, а когда сегодняшним детям будет по 15-17 лет, Вы тоже будете влазить в драку?! Там уже и самому можно получить на орехи ;) Целиком согласен с тем, что во многом на количество междуусобиц, влияет позиция тренера, чем жёстче и нетерпимее она (позиция) к дракам, тем меньше их будет. Но их будет МЕНЬШЕ, совсем же искоренить это не получится. И ещё, я прекрасно осознаю разницу между травлей и обыкновенным мордобоем! В первом случае, двух мнений быть не может, на издевательства, надо реагировать быстро и максимально жёстко. Но опять же, в первую очередь тренеру, а уж потом родителям.
И ещё про бокс, быстро там не научат, научиться правильно и с умом махать кулаками, не менее сложно чем научиться играть в хоккей. И спаринги между спортсменами там запрещены, если мне память не изменяет лет до 11-12. До этого груши, лапы, бой с тенью и ОФП :D
p.s. Есть такое понятие в хоккее "плюшевая команда", вот молодёжная сборная России образца 2007 года, таковая и есть. ИМХО!

pokazun

Сообщение pokazun » 12 сен 2007, 09:50

не приемлю крайностей...
Разумеется. Не говорю что нужно вмешиваться всегда, отнюдь, но "руку на пульсе", если оказываешься свидетелем такого конфликта, держать нужно.
По боксу... - научат :) есть "мастера" и там :) мож чуть позже, но... Да и про бокс, по большому счету говорил в контексте - каждому свое.
А по поводу "плюшевости" позвольте не согласится. Мне кажется, что здесь ключевое слово "КОМАНДА". и "неплюшевость" каждого игрока в отдельности еще не означает что команда не может быть "плюшевой".
Драки, естественно, в жизни, а особенно в детстве, явление неотвратимое. Просто часто молчаливое согласие подталкивает детей к решению всех проблем (и не только) с помощью кулаков. А то и верно, проще сказать ребенку "Чуть что не по твоему - сразу в бубен" обособливо если габариты позволяют. А вот вдолбить "что такое хорошо, а что такое плохо" - как придется.
просто есть мнение - озлобился народ и дети это наше отражение...

Кристалл (Саратов)-98
Команда: ХК Кристалл (Саратов)-98

Сообщение Кристалл (Саратов)-98 » 12 сен 2007, 10:25

pokazun:
А по поводу "плюшевости" позвольте не согласится. Мне кажется, что здесь ключевое слово "КОМАНДА". и "неплюшевость" каждого игрока в отдельности еще не означает что команда не может быть "плюшевой".
Да нет, в том то весь и этот самый ;) не нашлось у нас таких "неплюшевых", а вот был бы хотя бы один-два, глядишь и остальные б завелись!

Драки, естественно, в жизни, а особенно в детстве, явление неотвратимое. Просто часто молчаливое согласие подталкивает детей к решению всех проблем (и не только) с помощью кулаков. А то и верно, проще сказать ребенку "Чуть что не по твоему - сразу в бубен" обособливо если габариты позволяют. А вот вдолбить "что такое хорошо, а что такое плохо" - как придется.
просто есть мнение - озлобился народ и дети это наше отражение...
Я так понимаю, речь сейчас не о семейном воспитании конкретного ребёнка, а о реакции на уже состоявшуюсю драку (кто должен реагировать, как, и когда). А в идеале конечно, папа-мама учит дома, дядя тренер учит в раздевалке и желательно чтоб не разным вещам!!!!

pokazun

Сообщение pokazun » 12 сен 2007, 12:28

я не утверждал что из "плюшевых" игроков должна получаться "неплюшевая команда" :) :) :) :)
Главное что идеалы правильные обозначены :)
А реакция... все же по обстоятельствам. Нам же все-таки немного виднее чем деткам :)

и...
"Будь веселым дерзким шумным,
Драться надо так дерись"
(с) Энтин

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 12 сен 2007, 13:24

большее влияние на пацанов оказывают тренер и родители, вот кто должен объяснить ребятам, что можно и что нельзя.
Вот если бы все относились к этому так как Slegg, тогда родителей и тренера и правда было бы достаточно.
Согласен с Вами на все 100%. И своего всегда учу когда можно и нужно, а когда нет.
А знаете, что сказал родитель того мальчика, который отыгрывался на новеньком: нельзя, говорит, клюшкой драться. И все.
Я уже где-то писал: ребенок учится тому, что видит у себя в дому.
Навернули ему пару раз на тренировке, вроде поспокойней стал. А дальше посмотрим. А с тренером нам повезло.

Ната

Сообщение Ната » 24 сен 2007, 13:55

Прочитала все и навеяло: прихожу тут за малышом в детский сад. Ко мне воспитательница подбегает и говорит: он у Вас дерется постоянно. Сегодня вот с мальчиком подрался. При этом, при примерно одинаковых габаритных размерах моему 2,2, а мальчику 2,8. Я в краску- мы его всей семьей отучаем драться, но пока результата нет. А мама мальчика- что бы вы думаете- подходит к нему и говорит- какой ты молодец, за себя можешь постоять, оказывается. Она его тихим считала. Вот теперь за драки не ругает, а хвалит. Кто прав? Я своего когда-нибудь отучу драться, а другие наоборот научат. И будут его все вокруг обижать?

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 24 сен 2007, 14:27

Может попробывать объяснить, что драться нужно не по каждому поводу. Хотя у малышей своя логика.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 17 окт 2007, 14:52

Хотел открыть новую тему, да подумал, что эта будет подходящей для обсуждения возникшей ситуации.
Забыл дома запчасть от комплекта экипировки

Первый раз было так: папа отругал, что-то нашли у тренеров в общем потратили кучу нервов и сил, пока нашли недостающие запчасти.Как итог - катался в чужой рубахе, рейтузах, без ракушки (что не рекомендуется).
На второй раз (сегодня) папа не стал ходить побираться, а просто отправил хоккеиста домой через сопли и слезы. Самому было тяжело, уж поверьте, но другого способа привести голову в порядок не нахожу.

Если у кого были похожие ситуации - поделитесь.

В плане хохмы расскажу случай из жизни хоккейного родителя.
Сын забыл трусы на игру, так ему пришлось на машине с мигалкой (работал оно в таком месте) через пол Москвы гонять за трусами игровыми. А вы говорите пробки в москве из-за машин таких.
Хоккей он выше этого.:laugh:

pokazun

Сообщение pokazun » 17 окт 2007, 15:05

На игры обычно (когда не у себя), либо вдвоем собираем баул, либо я просто краем глаза смотрю.
Бывало ракушку или шею забывали, но у кого то оказывалась лишняя запчасть :)
А если забыл на тренировку (когда еще не было своей раздевалки) - топай... а в следующий раз не забывай. По-другому не приучишь.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 17 окт 2007, 15:24

Да в том то и дело, что веще-то с собой всего ничего. Один рюкзачек за спиной, остальное все в раздевалке. Спасибо, значит я на првильном пути. Но ох как не хотелось тренировку пропускать. И ему кстати тоже.

К

Сообщение К » 17 окт 2007, 17:21

Про форму. Свои пять копеек. :D У меня тоже принцип - "вы занимаетесь хоккеем уже седьмой год. Форма - это уже ваш вопрос". Хотя краем глаза стараюсь смотреть. Но..... когда подъезжаешь к катку, а за плечами уже 50 км от дома, то с мигалкой или без - я точно никуда не поеду. Говорю - идите, говорите тренеру, если допустить до тренеровки, то - повезло, если нет, до свидание. В душе - убить готова (первое время нервничала, кричать начинала, но сейчас стараюсь это исключить - только тихим голосом - лучше действует.....)Обычно подвязываются оба и бегут "побираться" у пацанов. Правда, не скрою, в сумку, так, "на всякий случай" положила дополнительные запчасти (майки, гамаши, пояс, ракушки). Случай то как известно ВСЯКИЙ БЫВАЕТ.....:lol:

pokazun

Сообщение pokazun » 16 ноя 2007, 09:15

Хочу обратится за советом и помощью.
Последний год сын стал ужасным вруном. Учится в пятом классе. Врет и по мелочам и по крупному. Как бороться уже не знаю.
Ситуация такова, что физических наказаний мы не применяем ни за двойки-тройки ни за другие проступки. За что ему достается так это за враньё. Жалко бить, долго сам потом переживаю, но за это получает.
Разговариваем объясняем, мол говори правду. Максимум тебя поругают покричат. И ВСЕ! не ври - ведь за вранье ты получишь. Спрашивал, почему врешь? Вдвоем пришли к выводу что от страха. Опять по новой, говорю ну чего бояться то, да поругаем, но не больше. Говорю что тебя за проступки хвалить что ли? Все ошибаются, но нужно отвечать.
Говорим, говорим, за вранье наказываем. День-два и опять по новой.
Бывает, наверное :) , что за день не соврет. Я его подкалывал, что мол, как ты так не успел соврать за день. Неужели?
Мы ему уже просто не верим! Объясняем ему почему. Говорим что потерять доверие легко, а потом завоевать его снова очень тяжело. Но нет ничего невозможного, старайся сын, ты и сам себя уважать станешь больше. Говорим что враньем ты не только родителей унижаешь но и себя в первую очередь.
Спрашиваем чего тебе не хватает? Да всего хватает. Обещали ему подарки неплохие на ДР и Новый год, но с условием что не будет, как минимум, врать... Вчера позвонила класснуха... за неделю схватил 2 пары по инглишу. В прошлой четверти оказывается не две четверки а 3, да и одна с натягом из-за пропусков... Лишить подарков обещанных? надо по идее ведь договор был. так не первый раз лишаем, жалко тоже.

вобщем все БЕСТОЛКУ!

И ведь не дурак, чуть ли не лучший ученик в классе. По математике двоих с паралели отобрали на кенгуру, уже во второй раз. Учитель говорит мол построже с ним может быть. Да мы и так строги, а устраивать муштру желания нет. Тоже ведь устает (два льда в день). Бить чаще? незнаю... так через день придется это делать...
В основном конечно вранье связано с учебой. С этого года мы перестали контролировать выполнение домашних заданий. Так проверяем дневник и письменные. Думали может эта относительная свобода позволит ему врать меньше, типа на доверии сыграть - бесполезно.
Я стою на своем, не орать а просто бить по заднице ремнем за враньё. Ему объясняю, что врать я тебя отучу, на словах не понимаешь, значит я из тебя ремнём это выбью.

PS Сам в детстве врал конечно, но в определенный момент понял (поздновато, мне сейчас кажется) что это не выход и гораздо комфортнее живется без вранья. Как то так и возникла моя неприязнь к вранью. Вот бесит и все. Я разобрался с этой проблемой. За сына боюсь. Сможет ли он разобраться. Здесь ведь не только голова, но и случай... А как сейчас затянет это болото? я то это прошел и хотелось бы чтобы сын не терял на это время как я.

Вобщем хотелось бы услышать мнение и советы форумчан.
звиняйте за много буков

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 16 ноя 2007, 09:34

Помню, как страшно было говорить правду.....! Отец у меня строгий, но справедливый. Но я всегда боялась его. Приходилось привирать. Зато когда открывалось все....!
Не помню уже, когда врать стало не интересно. Зато научилась сочинения писать. Учительница по русскому и литературе нахваливала.
Может он у вас писатель-фантаст ? К психологу не пробовали обратиться ! Если специалаист хороший попадется, найдет причину.
У моей подруги дочка коммуникабельная, но в классе перед наглостью робела. Сейчас, после общения с психологом, самые "крутые" не лезут к ней. Научилась отвечать и действовать!Изображение

hockeymom

Сообщение hockeymom » 16 ноя 2007, 10:15

pokazun: Я так вижу ситуацию, что это ваш сын потерял к вам доверие. Понимаете, детское мировозрение базируется на опыте общения со взрослыми и детьми. Это не значит, что это вы врали и он думает, что так и надо. Это значит, что где-то когда-то он наблюдал результат вранья или неискренности или даже недоговорённости и совершенно естественно принял положительный результат на вооружение.
Ну что это за доверие, когда вы на его уроки махнули рукой? Доверие - это когда ваш сын разрешает вам с ним вместе их делать! Ещё, когда он хочет рассказать вам как у него прошел день, и у вас на это всегда есть время. Доверие - это когда сын имеет право полениться, пожаловаться на англичанку, сказать, как ему всё надоело, а главное - когда он имеет право на свой собственный мир, про существование которого родители знают и не ломятся туда. Наконец, когда ребенок идет домой и думает: "Ну и что, что двойка по-англ., зато я такой же нормальный человек, как и мои родители, а не больной врун, против которого все настроились так, что мне даже домой бы не хотелось идти".
Ладно, в сторону весь пафос. Не верю, что ваш заяц врет-врет на каждом углу.
Для начала, мне кажется, надо перестать вообще на этом зацикливаться. Вы уже знаете, что сын врет, так, и сын знает, что вы знаете, ещё училка знает и занудствует. Так что изменится, если вы будете продолжать давление? Даже самый ласковый тон об этой теме будет вызывать рвотный рефлекс у нормального ребенка и увеличит между вами пропасть. Примите факт как данное и уйдите на дно, как будто и не было ничего. Пусть врет, а вы не реагируйте. На несколько недель, пока вы не будете готовы к переменам в себе.
Потом так: 1. избегайте вопросов, на которые ребенку придется врать. Ну что за удовольствие от такого унижения? Ведь все прекрасно знают, что на этот вопрос будет отвечено! Старайтесь слово "ложь" из повседневной лексики убирать и не надо читать поучительные сказки про вранье. Ваш ребенок и так эксперт в этом деле.
2. Необходимо разделить "фантазию", "ложь" и "выдывание желаемого за действительное". Для этого заведите тетрадь на всю семью, разделите лист на три части и вписывайте всей семьёй, кто что за день нафантазировал, солгал, наобещал-не сделал, или хотел, чтобы так было, поэтому и наврал. Даже если вас просили зайти за хлебом, а вы не пошли, потому что было неохота, а сказали дома, что жутко устали. Даже если зажали кассету с фильмом, а сказали, что опять забыли принести, чтобы вернуть. Ох! Родители! У нас много наберется этих "даже" - тем не менее мы же не считаем это смертельным грехом. Да! И не надо подсказывать ему в какую графу что писать, вы главное следите за своей искренностью, чтобы не получилось так, что родители фантазировали, а сын лгал. Со временем все встанет на свои места через собственный опыт.
3. Балуйте, дарите подарки, но только в обмен на качество проведенного ВАМИ времени с сыном. Дарение подарков должно характеризовать то, заслужили ли вы эти подарки дарить. Уверена, ваш сын на данный момент прекрасно знает, что вы от него только откупаетесь. И вы, кстати, тоже знаете о том, что вы от сына откупаетесь в обмен на невраньё. Поэтому и несчастны оба.
Спасибо вам за этот пост. Кстати, я просто писала, как неравнодушная мама.
"Do, or do not. There is no 'try'."
- Yoda, The Empire Strikes Back.

Ответить

Вернуться в «Родители»