Хочу обратится за советом и помощью.
Последний год сын стал ужасным вруном. Учится в пятом классе. Врет и по мелочам и по крупному. Как бороться уже не знаю.
Ситуация такова, что физических наказаний мы не применяем ни за двойки-тройки ни за другие проступки. За что ему достается так это за враньё. Жалко бить, долго сам потом переживаю, но за это получает.
Разговариваем объясняем, мол говори правду. Максимум тебя поругают покричат. И ВСЕ! не ври - ведь за вранье ты получишь. Спрашивал, почему врешь? Вдвоем пришли к выводу что от страха. Опять по новой, говорю ну чего бояться то, да поругаем, но не больше. Говорю что тебя за проступки хвалить что ли? Все ошибаются, но нужно отвечать.
Говорим, говорим, за вранье наказываем. День-два и опять по новой.
Бывает, наверное

, что за день не соврет. Я его подкалывал, что мол, как ты так не успел соврать за день. Неужели?
Мы ему уже просто не верим! Объясняем ему почему. Говорим что потерять доверие легко, а потом завоевать его снова очень тяжело. Но нет ничего невозможного, старайся сын, ты и сам себя уважать станешь больше. Говорим что враньем ты не только родителей унижаешь но и себя в первую очередь.
Спрашиваем чего тебе не хватает? Да всего хватает. Обещали ему подарки неплохие на ДР и Новый год, но с условием что не будет, как минимум, врать... Вчера позвонила класснуха... за неделю схватил 2 пары по инглишу. В прошлой четверти оказывается не две четверки а 3, да и одна с натягом из-за пропусков... Лишить подарков обещанных? надо по идее ведь договор был. так не первый раз лишаем, жалко тоже.
вобщем все БЕСТОЛКУ!
И ведь не дурак, чуть ли не лучший ученик в классе. По математике двоих с паралели отобрали на кенгуру, уже во второй раз. Учитель говорит мол построже с ним может быть. Да мы и так строги, а устраивать муштру желания нет. Тоже ведь устает (два льда в день). Бить чаще? незнаю... так через день придется это делать...
В основном конечно вранье связано с учебой. С этого года мы перестали контролировать выполнение домашних заданий. Так проверяем дневник и письменные. Думали может эта относительная свобода позволит ему врать меньше, типа на доверии сыграть - бесполезно.
Я стою на своем, не орать а просто бить по заднице ремнем за враньё. Ему объясняю, что врать я тебя отучу, на словах не понимаешь, значит я из тебя ремнём это выбью.
PS Сам в детстве врал конечно, но в определенный момент понял (поздновато, мне сейчас кажется) что это не выход и гораздо комфортнее живется без вранья. Как то так и возникла моя неприязнь к вранью. Вот бесит и все. Я разобрался с этой проблемой. За сына боюсь. Сможет ли он разобраться. Здесь ведь не только голова, но и случай... А как сейчас затянет это болото? я то это прошел и хотелось бы чтобы сын не терял на это время как я.
Вобщем хотелось бы услышать мнение и советы форумчан.
звиняйте за много буков