Правильное лето юного хоккеиста

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
safroma

Сообщение safroma » 15 май 2018, 16:30

ООВ писал(а): сообщение
15 май 2018, 16:15
Да какой же мальчишка в 7-9 лет будет летом дома сидеть и булки у телевизора хомячить?!
Увы, есть сейчас и такие. Но большинство все-таки нормальные, активные дети.
И вы совершенно правы, обычных летних подвижных игр и развлечений на свежем воздухе более, чем достаточно. 
Бег, футбол, велосипед, плавание - короче, все, чем занимаются обычные мальчишки во дворе, на даче, в лагере. И этого достаточно.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
ООВ писал(а): сообщение
15 май 2018, 16:15
А главное, за столько лет "в хоккее" я поняла, никакие дополнительные подкатки и нагрузки не являются гарантией дальнейшего успеха.
Как минимум, не являются гарантией успеха те подкатки, необходимость которых не чувствует сам подкатываемый. 
Вот когда парень сам начинает понимать, что ему нужно дополнительно позаниматься: например, плохо получается тот или иной элемент, вот тогда от этого будет польза. 
А когда в 4-8 лет родители затаскивают по всем дополнительным занятиям (чем больше - тем лучше), никакого эффекта это не даст. Кроме усталости ребенка. И того, что ему просто надоест все это. 

ООВ

Сообщение ООВ » 15 май 2018, 16:37

Может не совсем в тему... вспомнилось почему-то.
В июле поставили лёд в 7 утра, было нашим лет по 9-10, в 5:55 уже садился на первую маршрутку (кстати, водитель, буквально через несколько поездок его запомнил и перестал брать деньги, мол "уважаю такой подвиг, малец" 😊). И вот приходит домой с тренировки, я на кухню, за "чаем с булками", захожу в комнату, а он в чём пришёл, лежит на ковре (до дивана видимо сил не хватило) и спит..., аж слюнка течёт (даже фото есть)😔
Кто добрался до вершины - тому просто повезло. Успеха достиг тот, кто сумел не упасть с неё.

safroma

Сообщение safroma » 15 май 2018, 16:49

К слову о подкатках, посетил тут с оказией филиал одной академии, занятия группы 3-5 лет. 
Ценник - дороже "государственного" ровно в 10 раз за то же количество тренировок. 

Ну, обстановка богатая. Лед красивый, наблюдать процесс можно из кафе, через панорамные окна. 
Тренеры, как на подбор - молодые, ребята. Лет по 25. 

Началась тренировка - тренер как начал демонстрировать свои умения. Ну, стало быть, как он, тренер, умеет. И лицом, и спиной, и в низкой посадке, и виражики, и улиточки. 
Ну а как? Родители же смотрят через окна панорамные, за что они такие деньжищи отваливают. 
Да только вот детишки-то у него толком по прямой ехать не могут. Не научил еще. При этом он от них требует и змейку спиной, и перестроение лицо/спина на ходу, и низкую посадку спиной (с отведением ноги на вираже, обязательно). 
Ну и все перемещения тренера по площадке - это обязательно феерия прыжков и разворотов/переворотов. Ну родители же смотрят, как иначе-то? Они же должны видеть, к какому тренеру они привели ребенка.

У меня только одна мысль в голове вертелась, да спросить постеснялся: сам-то этот тренер в 4 года умел всё то, что он от детей хочет? И, если предположить, чисто теоретически, что они сейчас всё это сумеют - чему этот тренер будет их учить через пару лет? Ведь они, получится, уже его перегонят..И что дальше? 

Арина

Сообщение Арина » 15 май 2018, 17:00

Да нет предела совершенству, всегда найдется то, что можно сделать еще лучше.

safroma

Сообщение safroma » 15 май 2018, 17:09

Арина писал(а): сообщение
15 май 2018, 17:00
Да нет предела совершенству, всегда найдется то, что можно сделать еще лучше.
Есть предел физиологических возможностей детского организма. Поэтому он ни при каких раскладах в 5 лет не сможет сделать на льду то же, что может сделать взрослый человек. Если тренер этого не понимает, то это очень плохой тренер. 
Другой вопрос - какая задача стоит перед тренером? Научить ребенка или пустить пыль в глаза родителям?

Арина

Сообщение Арина » 15 май 2018, 17:20

Физиологически в 5 лет не сможет, но хотя бы пробовать начнет. Тут же вопрос не стоит, что через 5-ть занятий он сделает змейку спиной вперед. В возрасте до 7-ми лет, стоит вопрос выработки стереотипии движения. Я за фигуристами наблюдаю, там сразу стереотипность движения закладывают: если внешнее ребро спиной вперед, то надо не забыть еще и плечи с головой развернуть в нужное положение. Тут в общем-то аналогично должно быть, это должно стать практически рефлекторным моментом.

safroma

Сообщение safroma » 15 май 2018, 17:28

Идти нужно всегда от простого к сложному. Сначала простые базовые элементы. И по мере того, как они начинают получаться - усложняем. 
Не имея достаточной базы (в т.ч. и физической), пробовать можно все, что угодно. Но толку от этого не будет. Это как пытаться строить дом без фундамента. 
Хороший тренер фигуристов будет делать то же самое. Никто в здравом уме сразу не начинает детям ставить прыжки. А в данном случае - хоккейный тренер требовал выполнять элементы примерно сопоставимого уровня.

Арина

Сообщение Арина » 15 май 2018, 17:29

Да, и да простят меня все хоккейные тренера, но вот по моим наблюдениям тренера фигуристов подготовлены куда лучше, там сразу, не только какие-то странные упражнения на льду, а работа всего корпуса выстраивают, все замахи, развороты и т д от пояса и выше.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Не, я видела у мальчика 4,5 лет прыжок аксель, точнее его попытки, и одинарный риттбергер. Там, видимо, крайне крутая бабушка в фигурном катании, я, к сожалению, не знаю как ее зовут, но вот она, сидя за бортом, тренировала своего внука, она его и на каток привела, видимо, и судя по всему она считала, что уже можно это делать.

safroma

Сообщение safroma » 15 май 2018, 17:36

15 май 2018, 17:32
не только какие-то странные упражнения на льду, а работа всего корпуса выстраивают, все замахи, развороты и т д от пояса и выше.
У них совершенно разные задачи. 
15 май 2018, 17:32
я видела у мальчика 4,5 лет прыжок аксель, точнее его попытки, и одинарный риттбергер.
Это единичный и индивидуальный случай. Некто А.Плющенко, 4 лет от роду, тоже сейчас что-то может прыгнуть. Но он живет на катке. У него нет выбора. 
А я несколько лет имел возможность наблюдать за группами фигуристов-первогодков, которые делали первые шаги. Никаких прыжков там нет близко. 
Да и в 5 лет еще далеко не все начинают прыгать. Рано. 
И тренировки во многом поначалу похожи на хоккеистов. 

Арина

Сообщение Арина » 15 май 2018, 17:41

Задачи может и разные, да только характерная для движения ног работа корпуса есть и у тех, и у этих. И ее тоже надо закладывать вместе с движением ноги на льду, имхо.
Я тоже наблюдаю этих фигуристов-первогодок постоянно, но фигуристы всегда в итоге накатываются индивидуально или в группах до трех человек. В массовой группе никто таким индивидуализмом, который в итоге нужен фигуристам, и не занимается, тем более в первые годы обучения.

safroma

Сообщение safroma » 15 май 2018, 17:47

15 май 2018, 17:41
фигуристы всегда в итоге накатываются индивидуально или в группах до трех человек
У них в принципе иное построение тренировочного процесса. Но это начинается позже.
А в первый год они точно также катаются в группах. По 20-40 человек. 
15 май 2018, 17:41
характерная для движения ног работа корпуса есть и у тех, и у этих. И ее тоже надо закладывать вместе с движением ноги на льду, имхо.
Разная у них работа корпуса. У хоккеиста еще работа с шайбой подразумевается, и силовая борьба, поэтому корпус не может существовать настолько же свободно. 
И движения ног различаются. Начнем с того, что и коньки совсем не одинаковые и ноги в них не могут работать одинаково. 

Арина

Сообщение Арина » 15 май 2018, 17:51

Я не к тому, что надо идти к фигуристам на подкатки, я к тому, что стереотипность движения будет не только в ногах, а и в развороте корпуса, хоть и в не в столь свободном движении, и руках.

safroma

Сообщение safroma » 15 май 2018, 18:00

Так в этом у них половина задачи. Фигуристы, между прочим, все свои вращения и прыжки умеют делать только в одну сторону. Как в детстве научили - так всю жизнь и будут. 
А хоккеисту нужна не стереотипность. И делать все нужно уметь одинаково хорошо в обе стороны. 

Арина

Сообщение Арина » 15 май 2018, 18:03

Нет, это тоже стереотипность, вообще не важно в одну всё сторону или в обе, важно, что "при вот таком повороте будет вот так выстраиваться корпус".

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
И я так подозреваю, что у фигуристов вращение на прыжках в одну сторону связано в правшеством и левшеством, просто в какую сторону человеку замах удобней делать, та же ситуация как у хоккеистов с хватом.

safroma

Сообщение safroma » 15 май 2018, 18:07

15 май 2018, 18:03
"при вот таком повороте будет вот так выстраиваться корпус".
Увы, но так это не работает.) У хорошего хоккеиста корпус, руки и ноги, в идеале, зачастую должны уметь жить отдельной, независимой друг от друга жизнью.) 

Ответить

Вернуться в «Родители»