Кто нибудь пробовал использовать методики в подготовке спортсменов из конькобежного спорта, шорт трека

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
RaKL

Сообщение RaKL » 05 фев 2019, 17:55

Агентство АСТ писал(а): сообщение
05 фев 2019, 16:50
Вы все верно отметили, и основную тренировочную программу определяет именно Руководитель тренировочного штаба, ЗТР по хоккею Евгений Евгеньевич!
И мы ему крайне благодарны за многосторонний подход к тренировочному процессу, не каждый способен на такие решения.
Но Евгений Евгеньевич позволяет применять некоторые методики, при глубоком научном и методическим обосновании.
Не упомянул в связи с акцентом именно этого чата по вопросу конькобежных методик тренировки.
Не хотелось бы раскрывать всех особенностей, но отмечу причины появления тренерского тандема.
Современное устройство хоккейных коньков фиксирует голеностопный сустав, в следствии чего этот элемент "не дорабатывает" в катании. Специалисты отметят, что мышцы этой группы влияют и на силу толчка, и следовательно длину шага. Тренировка с С.Б. Пранкевичем направлена на укрепление именно этих групп мышц, и 50 % тренировочного процесса проходят именно на земле.
Можно долго спорить, применимо ли конькобежное катание в хоккее, но безусловно одно: Хоккеист с лучшей длиной шага быстрее доберется до ворот противника. Кроме этого, затраты сил и энергии у него будут меньшими, чем при расхлябанном катании, а значит это косвенно отразится на выносливости такого спортсмена.
Это только один из аспектов нашего подхода. Есть еще базовые вещи - правильная посадка, статическая выносливость и т. д.
Замечательно! Какой развернутый пост. Приятно почитать. А то что было прежде ))) уж извините, это было подобием спама, лёгшего удачно в тему вопроса )))
Забираю свой минус и даю вам плюс )))

Агентство АСТ

Сообщение Агентство АСТ » 05 фев 2019, 20:18

Багодарим за положительный отклик!
На самом деле для нас это очень актуальная и интересная тема. Ведь все методики так называемого "Силового катания", на наш взгляд как раз и строятся на конькобежном толчке и скольжении фигуристов...
К сожалению, в современном хоккее перестали уделять достаточное внимание базовой подготовке. В этом есть и экономические причины - лед стал крытый и дорогой. Время льда мало, и все пытаются его использовать для подготовки к игровой практике, игровому результату. 
Печально, но из пяти ребят, приезжающих к нам на сборы, как правило только один может сесть на "пистолет", хотя, казалось бы...
И в этом отношении базовая подготовка из классических конькобежных дисциплин крайне востребована у хоккеистов.

SLegg

Сообщение SLegg » 05 фев 2019, 21:13

05 фев 2019, 20:18
Печально, но из пяти ребят, приезжающих к нам на сборы, как правило только один может сесть на "пистолет", хотя, казалось бы...
А это нужно? :glasses: :rolleyes:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

DM_SLK

Сообщение DM_SLK » 05 фев 2019, 22:06

В некоторых случаях, особенно длинноногим детям младших возрастов, это вредно даже

Агентство АСТ

Сообщение Агентство АСТ » 06 фев 2019, 03:20

SLegg писал(а): сообщение
05 фев 2019, 21:13
А это нужно? Изображение Изображение
Medest писал(а): сообщение
05 фев 2019, 22:06
В некоторых случаях, особенно длинноногим детям младших возрастов, это вредно даже
Выпады, глубокие приседания на одной и двух ногах являютя частью нормативов по освоению технической подготовки у юных хоккеистов 2-4 г. этапов обучения.
Конечно, из любого правила найдутся исключения, и кому-то в силу антропологических особенностей это даже противопоказано.
Вопрос в том, что ранее такие индивидуумы были исключением. Сейчас получаются исключением те, которые выполняют программу нормативов. 
Оставляю на Ваш откуп решение о правильности и необходимости выполнения базовых элементов, просто констатирую факт.

Николаич
Команда: Ястребы (Москва)

Сообщение Николаич » 06 фев 2019, 11:24

06 фев 2019, 03:20
Выпады, глубокие приседания на одной и двух ногах являютя частью нормативов по освоению технической подготовки у юных хоккеистов 2-4 г. этапов обучения
Да нет такого в нормативах. В Московских школах по крайне мере.

Вложения
Screenshot_20190206-102216.jpg

alzaabi
Команда: Ска-Петергоф

Сообщение alzaabi » 06 фев 2019, 11:37

В питерских тоже нет, если что ;)

RaKL

Сообщение RaKL » 06 фев 2019, 16:57

05 фев 2019, 21:13
А это нужно?
Medest писал(а): сообщение
05 фев 2019, 22:06
По-мне, так пистолетик нужен. А чем хоккеист хуже фигуриста? Если только тем, - что слабее в ногах? раз не может выполнить "пистолетик". Конечно, в расчёт нужно брать и то, что юный хоккеист катается в хоккейной амуниции, имеющей вес и сковывающей движения, поэтому нормально если будет выполняться упражнение не в полный присед. И конечно имеет значение - сколько раз и с какого возраста.
Пистолетик - очень нужное и полезное упражнение, в качестве разминочного особенно (имхо).

И для информации.
В Нормативах по физической культуре для школьников, можете наблюдать (конкретно на 2019-2020 годы) что с 3-го класса появляется такое упражнение как: 
"Пистолеты, с опорой на одну руку, на правой и левой ноге".
Мальчикам нужно сделать на "пятёрку" - 6 раз или на "тройку" - 2 раза, для сдачи норматива в 3-м классе. 
Но эти "пистолеты" присутствуют в нормативах только в 3-м и 4-м классах ( * и там и там с опорой на одну руку).
https://gto-normativy.ru/Tablica-normat ... a-kultura/

Агентство АСТ

Сообщение Агентство АСТ » 06 фев 2019, 20:12

Изображение 
выдержка из прграммып подготовки юных хоккеистов, освоение которой подкрепляется сдачей тестов.
Каждое учреждение составляет свои программы, да и не суть важна.
Если на Ваш взгляд, базовое упражнение "пистолетик" вредное и ненужное, даже не буду пытаться Вас убедить в обратном!!!
Высказываю сугубо личное мнение, что данный элемент отражает, как в принципе и в числе прочих, общее физическое развитие юного спортсмена, и даже не обязательно, и не только хоккеиста. 

Николаич
Команда: Ястребы (Москва)

Сообщение Николаич » 06 фев 2019, 21:48

Проблема в том, что большинство не умеют делать правильно пистолетик, да и приседания в принципе... и многие тренера, не говоря про физруков в школе... не следят они за этим..и как следствие трамвируются колени.
Я думаю именно по этому данные упражнения убраны из нормативов хоккейных школ Москвы и как подсказывают в Питере.

DM_SLK

Сообщение DM_SLK » 06 фев 2019, 22:27

Проблема ещё и в том, что есть дети с ярко выраженным соотношением длины ног к длине тела в пользу ног, да ещё и бедро ощутимо длиннее голени. Если ещё и мышечной массы недостаточно, то до возраста 10-12 лет классический пистолетик совершенно точно вреден. Безопаснее и надёжнее обычные приседы до горизонтали. А для координации и баланса есть другие упражнения. Хотя бы на том же Босу.
И, если бы тренеры по шорт треку или конькобежному спорту имели бы собственный рост 190+, и длинные ноги, то они бы знали по себе, на сколько тяжело и травмоопасно делать такие пистолетики в детском возрасте.
Пока ни одного тренера по этим видам выше 175 не видел. Отсюда и непоколебимая уверенность, что дети должны и обязаны делать все.

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Кто то запросто сделает и 10-20 раз, имея рост ниже среднего ( как правило, у таких детей рост ниже как раз из за меньшей длины конечностей). Высокие ребята тоже сделают, но ближе к 14ти - 16ти годам. И сделают прекрасно, если тренеры не убьют им ноги своими общими нормативами.
Кстати, ещё хорошее упражнение - катать товарища на спине! Очень развивает и рекомендовано детям особенно. У меня друг занимается лечением позвоночника, у него такие " выполнили нормативов" пачками идут...

Отправлено спустя 14 минут 2 секунды:
Специально спросил двух друзей. Один гандболист 198 и второй тренер каратэ 193 см
При чём у каратиста ноги длиннее даже, чем у гандболиста. В один голос открестились от пистолетиков. В детстве их делать вообще не могли, да и сейчас не практикуют. Хотя каратист скачет как горный козёл...
Представителей "коньковых" видов спорта с подобным ростом лично не знаю, к сожалению .
Последний раз редактировалось пользователем 1 DM_SLK; всего редактировалось раз: 6

SLegg

Сообщение SLegg » 06 фев 2019, 22:47

Искать не буду, лень, но здесь как-то обсуждались приседания со штангой своего веса на плечах в возрасте 12-13-ти лет...
Я не верил, но мне предъявили ссылку... ИМХО, такая же глупость, как и пистолетик... А потом кто-то начинает спрашивать, как лечить колени...

DM_SLK

Сообщение DM_SLK » 06 фев 2019, 22:48

Вобщем, нельзя всех грести под одну гребёнку!

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
06 фев 2019, 22:47
Искать не буду, лень, но здесь как-то обсуждались приседания со штангой своего веса на плечах в возрасте 12-13-ти лет...
Я не верил, но мне предъявили ссылку... ИМХО, такая же глупость, как и пистолетик... А потом кто-то начинает спрашивать, как лечить колени...

Абсолютно точно! Кто не верит, пишите в личку - дам телефон специалиста по суставам. Он вам расскажет популярно и с примерами. В том числе и по возрастам.

SLegg

Сообщение SLegg » 06 фев 2019, 22:56

RaKL, Вы спрашивали про ошибки в соседней ветке? Так вот, я, возможно, и совершал какие-то, которые остались мною не замечены, но ГЛАВНОЕ, что я не совершил основной ошибки большинства родителей - я никогда его не перегружал и не делал ничего, что могло бы ему навредить, тем более что, без какой бы то ни было гарантии результата :yes: Я сам активно в детстве, юности и молодости занимался спортом, теперь пожинаю последствия и, поверьте, знаю, о чем говорю :yes:

DM_SLK

Сообщение DM_SLK » 06 фев 2019, 23:12

06 фев 2019, 22:56
знаю, о чем говорю

Дорогого стоит.

Ответить

Вернуться в «Родители»