хоккеисты 9-10 лет - количество льда и ОФП в неделю

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
def00

Сообщение def00 » 06 янв 2023, 16:37

Матвевна писал(а): сообщение
06 янв 2023, 14:06
Извините, что врываюсь))
тк найти с улицы тренера по ОФП (грамотного) у меня шансов не много - уважаемые старожилы, дайте пожалуйста ещё авторов и названия книг по этой теме.
Савина почитаю обязательно.
Ещё интересует литература по теме "Тактика обороны" И всё такое для Защитников.
Возраст 9-10 лет

Заранее всем благодарна ;)
Если ваш ребенок - защитник в 9-10 лет, то мой вам совет - не делайте упор на тактику обороны, забудьте вообще, что ваш ребенок - защитник и поменяйте тренера.

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 06 янв 2023, 16:50

def00 писал(а): сообщение
06 янв 2023, 16:37
Извините, что врываюсь))
тк найти с улицы тренера по ОФП (грамотного) у меня шансов не много - уважаемые старожилы, дайте пожалуйста ещё авторов и названия книг по этой теме.
Возраст 9-10 лет

Если ваш ребенок - защитник в 9-10 лет, то мой вам совет - не делайте упор на тактику обороны, забудьте вообще, что ваш ребенок - защитник и поменяйте тренера.
А лучше подойти к тренеру и ультимативно заявить, что мой ребенок должен играть в нападении, так как нападающим платят больше денег. А если тренер не согласиться, то прописать ему двушечку...
Ну и родители... и все то они лучше знают тренеров...

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Извините, что врываюсь))
Возраст 9-10 лет

А как вы собираетесь что ли прочитать книгу и потом объяснять малышу как играть в хоккей?! Вот я допустим просматривал документы Красной машины, даже если я это все заючу, приложить мне это негде.
Ну и какие критерии грамотного офп тренера?!

def00

Сообщение def00 » 06 янв 2023, 16:59

Добрый Дым писал(а): сообщение
06 янв 2023, 16:53
А лучше подойти к тренеру и ультимативно заявить, что мой ребенок должен играть в нападении, так как нападающим платят больше денег. А если тренер не согласиться, то прописать ему двушечку...
Вот кстати да, но я бы вместо "нападающим больше платят" сказал бы "защитников вы все-равно тренировать не умеете и не будете". Это большая проблема. У нас и так идёт очень однобокое развитие детей, а их еще больше "специализируют" в раннем возрасте. В защиту встать всегда успеется, а вот руки, работу корпусом и ускорения/торможения при объезде баллонов защитников уже не так-то просто будет натренировать.

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
и все то они лучше знают тренеров...
тренера, кстати, тоже знают, что в таком возрасте делать акцент на амплуа рановато, но делают это в угоду результату "здесь и сейчас".

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 06 янв 2023, 17:09

06 янв 2023, 16:59
Вот кстати да, но я бы вместо "нападающим больше платят" сказал бы "защитников вы все-равно тренировать не умеете и не будете". Это большая проблема. У нас и так идёт очень однобокое развитие детей, а их еще больше "специализируют" в раннем возрасте. В защиту встать всегда успеется, а вот руки, работу корпусом и ускорения/торможения при объезде баллонов защитников уже не так-то просто будет натренировать.
Все правильно. Именно родитель должен решать где его малышу играть, тренер вообще лишнее звено))) в таком возрасте надо уже в пас учиться играть, а не объезжать балоны/защитников.
Однобокое развитие, не умеют тренировать... что это вообще?!)
Никто ничего не умеет вокруг и лишь родитель гениального малыша и всю красную машину вызубрил и дисертацию по энергообмену защитил и по курсы повышения по механиге двигательного процесса в хоккее прошел. А тренер?! А тренер это так что то прилипло к его гениальному малышу!
Ну и неуважение конечно...

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
и все то они лучше знают тренеров...
тренера, кстати, тоже знают, что в таком возрасте делать акцент на амплуа рановато, но делают это в угоду результату "здесь и сейчас".
[/quote]
И кто же тогда должен играть в защите?!

def00

Сообщение def00 » 06 янв 2023, 18:49

06 янв 2023, 17:11
Никто ничего не умеет вокруг и лишь родитель гениального малыша и всю красную машину вызубрил и дисертацию по энергообмену защитил и по курсы повышения по механиге двигательного процесса в хоккее прошел. А тренер?! А тренер это так что то прилипло к его гениальному малышу!
речь же про выделение амплуа в 9-10 лет. И выделение амплуа "защитник" в 9-10 лет - это тупиковая ветвь развития ребенка, как хоккеиста (моё личное мнение). И в дальнейшем этих парнишек, которых тренер определил в этом возрасте в защитников, будут заменены на других защитников, которых учили и в нападение тоже (понять как купировать атаку можно куда лучше, если ты сам был на месте нападающих). У нас же начиная с 9 лет, упражнение 2 в 1, например, делают уже с выделенными защитниками, а по хорошему надо менять амплуа в этом упражнении
Все правильно. Именно родитель должен решать где его малышу играть, тренер вообще лишнее звено)))
По 2011 году в Москве скажу вам откровенно: судя по тому как часто команды меняют тренеров... не стоит к ним слишком привыкать, сегодня один, завтра другой :)
Как вариант - все по очереди. 
в таком возрасте надо уже в пас учиться играть, а не объезжать балоны/защитников.
Как игра в пас связана с амплуа? Пас отдавать и принимать нужно уметь всем амплуа. И объезжать защитников нужно уметь не только нападающим.

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 06 янв 2023, 19:12

06 янв 2023, 18:49
речь же про выделение амплуа в 9-10 лет. И выделение амплуа "защитник" в 9-10 лет - это тупиковая ветвь развития ребенка, как хоккеиста (моё личное мнение). И в дальнейшем этих парнишек, которых тренер определил в этом возрасте в защитников, будут заменены на других защитников, которых учили и в нападение тоже (понять как купировать атаку можно куда лучше, если ты сам был на месте нападающих). У нас же начиная с 9 лет, упражнение 2 в 1, например, делают уже с выделенными защитниками, а по хорошему надо менять амплуа в этом упражнении
Все правильно. Именно родитель должен решать где его малышу играть, тренер вообще лишнее звено)))
По 2011 году в Москве скажу вам откровенно: судя по тому как часто команды меняют тренеров... не стоит к ним слишком привыкать, сегодня один, завтра другой :)
Как вариант - все по очереди.
в таком возрасте надо уже в пас учиться играть, а не объезжать балоны/защитников.
Как игра в пас связана с амплуа? Пас отдавать и принимать нужно уметь всем амплуа. И объезжать защитников нужно уметь не только нападающим.

А во сколько надо выделять тогда?
И как играть в кубке москвы, если все и в нападении и в защите?
И главное почему родителю это все решать, а не тренеру?

Sorr online

Сообщение Sorr » 06 янв 2023, 19:52

06 янв 2023, 19:12
Совместно на троих надо решать в юном возрасте (род-тренер-ребенок). Тренер тоже условно случайный человек в жизни, сегодня он есть, через год его сняли, через два ты забыл как его зовут, а амплуа то у сына осталось.

Если ему нравится защита и он фанат - это одно, а если не нравится, то тут def00 прав уже 100% (мое мнение).

п.с. Матвеевна, я вас не понял немного. Зачем учебники по тактике обороны? На ночь что ли вместе читать будете...

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 06 янв 2023, 19:56

Sorr писал(а): сообщение
06 янв 2023, 19:52
Совместно на троих надо решать в юном возрасте (род-тренер-ребенок). Тренер тоже условно случайный человек в жизни, сегодня он есть, через год его сняли, через два ты забыл как его зовут, а амплуа то у сына осталось.

Если ему нравится защита и он фанат - это одно, а если не нравится, то тут def00 прав уже 100% (мое мнение).

п.с. Матвеевна, я вас не понял немного. Зачем учебники по тактике обороны? На ночь что ли вместе читать будете...
То есть отодвигаем более способного из нападения и ставим менее способного, потому что папа занес тренеру?! Неплохо.

Sorr online

Сообщение Sorr » 06 янв 2023, 20:17

06 янв 2023, 19:56
То есть отодвигаем более способного из нападения и ставим менее способного, потому что папа занес тренеру?! Неплохо.
Причем здесь "занес"? Об этом речь не шла, читайте внимательно.
И что значит менее\более способные? 

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 06 янв 2023, 20:22

06 янв 2023, 20:17
Причем здесь "занес"? Об этом речь не шла, читайте внимательно.
И что значит менее\более способные?
Ну по мнению тренера. Все равно на каждого малыша у тренера в голове выстраивается картина способностей на основании его прошлого опыта.
А тут предлагается как то воздействовать на тренера, чтобы одних малышей в глазах тренера двинуть вперед других.
И не спортивными принципами похоже...

def00

Сообщение def00 » 06 янв 2023, 21:05

А во сколько надо выделять тогда?
Боюсь ошибиться в точных цифрах, но в 9-10 лет стоит больше делать упор на ОФП, ловкость, координацию и баланс, а не на командные тактики. Мозг еще недостаточно развит у детей в этом возрасте и если моторные навыки потом он научится применять в игре, то вот командные схемы ему придется переосмыслить.  Как у нас любили говорить "забудьте все то, чему вас учили в школе, начинаем с чистого листа". 
И как играть в кубке москвы, если все и в нападении и в защите?
Играть на Кубке Москвы - это сколько минут времени на льду за полчаса? А неделя тренировочного процесса - это существенно большее время и вот как раз, когда я говорю про специализацию на амплуа и однобокое развитие - я говорю про тренировочный процесс, где с 7 лет ребенка учат играть правым защитником и никак иначе. Речь же изначально была про "тактику обороны для защитников".
Потому что у тренера 40 детей и они заинтересованы в краткосрочном результате. А у родителей, все же, не так много детей. И если ребенок не справляется с уборкой по дому так же хорошо, как соседский, то отчислить его и переманить соседского у нас в обществе пока не принято. Т.е. родитель заинтересован больше в долгосрочном результате.
Если ему нравится защита и он фанат - ему тем более надо на практике смотреть на игру "с другого ракурса".
Ну т.е. даже вы считаете  защитников низшей кастой просто потому что они стоят чуть дальше от ворот противника? Я же говорю, защитники в детских школах - это тупиковая ветвь развития. 

Sorr online

Сообщение Sorr » 06 янв 2023, 21:20

06 янв 2023, 21:05
Если ему нравится защита и он фанат - ему тем более надо на практике смотреть на игру "с другого ракурса".
Не подумал об этом, тогда тем более согласен.
06 янв 2023, 21:05
А неделя тренировочного процесса - это существенно большее время и вот как раз, когда я говорю про специализацию на амплуа и однобокое развитие - я говорю про тренировочный процесс, где с 7 лет ребенка учат играть правым защитником
отличный тезис

Матвевна

Сообщение Матвевна » 07 янв 2023, 01:27

06 янв 2023, 16:37

Мерси за совет. Тренеры были разные, везде защитник. Высокий, габаритный и всё такое. 
Само дитя не против играть в защите, обсуждали переход в более слабую команду, но в нападение (тк скорости из-за габаритов не достаточно )- ответил, что не хочет. Тренер у нас шикарный, до этого были хорошие, а нынешний просто мечта, серьёзно. Бывший защитник, кстати. Вобщем переход не обсуждается
Возможно. Для начала ознакомлюсь самостоятельно, а там посмотрим. По существу пока тут пока мало кто отписался

def00

Сообщение def00 » 07 янв 2023, 10:59

07 янв 2023, 01:27
Бывший защитник, кстати.
По моему опыту - это еще хуже, чем если бы он был вратарём ) игра защитника за последние несколько лет настолько преобразилась, что сложно описать словами. Когда ваш тренер был защитником, защитники были тафгаями. Сейчас же лучшие защитники НХЛ - это рост ~180-190 и вес 80-90 кг. Т.е. они берут ловкостью и скоростью, а не габаритами и весом. Игра поменялась и защитник - это ключевой игрок, который и создаёт все моменты в игре для напов. Думать ему надо в 2 раза быстрее и помимо того, что он должен видеть "своих, чужих и блондинку на трибунах в третьем ряду", он еще и должен кататься лучше чем большинство напов и уметь уходить от прессинга на синей линии, чтобы не получить контр.атаку. Т.е. чтобы научить хорошего защитника - надо приложить куда больше усилий, а еще нельзя сажать за ошибки и выходы один в ноль, как у нас делают повсеместно. Я считаю, что именно потому у нас защитников мало: потому что 7-9 летним детям не дают ошибаться, их ругают и сажают за ошибки, но ни разу не видел, чтобы нападающего, который просрал шайбу у чужих ворот сделав неудачный бросок во вратаря - сажали..

Высокий, габаритный и всё такое. 
Само дитя не против играть в защите, обсуждали переход в более слабую команду, но в нападение (тк скорости из-за габаритов не достаточно )- ответил, что не хочет.
Вот это как раз бич нашей хоккейной подготовки, т.к. высокими и габаритными надо заниматься немного иначе: возни с ними больше, а результат всё-равно в этом возрасте дадут более мелкие (потому что им проще скоординироваться). Но к моменту, когда ваш ребенок скоординируется сам без доп. усилий, заниматься руками и т.п. может быть уже поздно и в большой хоккей уже поиграть не получится. Советую вам сделать упор на тренировки на баланс, ловкость и координацию, а не на тактику в обороне. Когда ребенок начнет чувствовать себя со своими габаритами увереннее, катание станет лучше - увидите, что защитником он перехочет быть, ему станет просто скучно стоять у синей линии, а захочется играть (ведь дети любят играть в игры, а когда получается - азарта становится еще больше)

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
По существу пока тут пока мало кто отписался
а по существу сложно что-то написать, потому что, слава богу, отсутствуют методички "тактика хоккейного защитника в 9 лет".
Вы как не объясняйте ребенку как выбирать правильно позицию, но если нападающий движется в 2 раза быстрее вашего "высокого, габаритного и без достаточной скорости", то толку от тактики особо не будет, для начала научитесь двигаться с той же скоростью и управлять телом с той же ловкостью, что и ваши лучшие нападающие, а потом уже переходите к тактике обороны

Матвевна

Сообщение Матвевна » 07 янв 2023, 12:56

07 янв 2023, 11:04
Бывший защитник, кстати.
По моему опыту - это еще хуже, чем если бы он был вратарём ) игра защитника за последние несколько лет настолько преобразилась, что сложно описать словами. 
Спасибо за развёрнутый ответ. Во многом согласна, только я не искала методичку по тактике для защитников именно 9 лет)) ну да ладно. 
Интерес родителя к тактикам- галактикам не отменяет остальные аспекты подготовки юного спортсмена. Кататься он учится и руками занимается. 

Насчёт габаритов и игры, которая поменялась тут вот какая штука: у меня ребёнок такой, какой есть и все эти прогнозы про то, какие игроки по габаритам сейчас востребованы я пропускаю мимо ибо природу своего чада мне не переделать)) а вот добавить ОФП и доп тренировки на координацию могу, чем и озадачена, тк хочу помочь. 

Сколько вижу крупных детей в возрасте 9-10 лет и младше - они самые медленные и неуклюжие. Мясом они ещё не обросли, чтоб такую глыбу двигать. Поэтому советы обрести крупным ту же (стартовую) скорость и ловкость, что и у маленьких на мой взгляд обречены. Либо замучить ребёнка бесконечными тренировками. Может именно мне такие примеры встречаются. 

Ответить

Вернуться в «Родители»