Характер юнного хоккеиста

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 16 ноя 2007, 11:16

Мой, вроде пока не врет.... Всего 8 лет. Я бы очень не хотела, конечно, столкнуться с этим явлением. Спрашиваю после школы, как дела, все рассказывает. Оценки, тоже не боится озвучивать. Вообще, стараюсь на все его вопросы отвечать сама, чтобы у сына не возникло желания поинтересоваться тем же у одноклассников. Хотя есть темы, на которые у меня еще нет четкого ответа. Из области секса всех цветов радуги, например. Будем думать.Изображение

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 16 ноя 2007, 12:16

Мы своему изначально попытались объяснить, что рано или поздно вранье открывается и тогда становится еще хуже чем было раньше. Он вроде понял, да и врать ему пока особо нечего. Если что-то всетаки случается, то после головомойки обязательно говорим, что он молодец и храбрый заяц, что сказал все по честному.
Кстаит по правде и жить спокойнее. Не надо думать о том, что говорил в прошлый раз тому или иному человеку и т.п.

pokazun

Сообщение pokazun » 16 ноя 2007, 15:09

hockeymom: Тут небольшое уточнение, забыл.
По определенной причине я с семьей провожу немного времени в течении 8-9 месяцев. Просто в другом городе временно нахожусь. Сын живет с братом младшим и мамой.
За уроки оно конечно с одной стороны правильно, НО! До какого скажите класса делать с ним уроки? Сын прекрасно знает, что если он чего то не понимает, то всегда ему помогут.
Лично я стараюсь быть сыну не только отцом но и другом. Говорим, стараемся, на темы его интересующие. Орать не ору на него.
Доверие потерял сын... я принципиально не вру (часто очень получается :) ), а уж ему и при нем тем более. Один раз обещание не выполнили - было, пообещали на окончание учебного года купит MP3 плейер, но получилось так что, оказались в достаточно серьезном финансовом кризисе на тот момент, который продолжался больше года. и после не купили. потом переезд в другой город и т.д
Павел Д.: Именно так и делаю. И хвалю если сознался и т.п.

hockeymom

Сообщение hockeymom » 16 ноя 2007, 21:20

pokazun:
До какого скажите класса делать с ним уроки?
всё-таки вам не очень интересно иначе бы таких вопросов не возникало. Неужели вы не видите, что пытаетесь воспитать личные качества путём товарно-денежных отношений? Вы не должны ничего обещать, кроме того, что постараетесь забрать его вовремя из школы. И ничего вы не должны? так же как и он вам. Подарки дарются не за что-то, а просто от души.
У меня было 2 случая с моим сыном и оба совершенно расспространённые. Первый, создавшийся из-за взрослого. Приезжаю домой, вижу как в окне бабушка метнулась к телевизору, скорее его выключать. Пока шла, уже дорисовала картину: "скорее выключим, а то мама будет ругать..." Я сама себе ругнулась, вошла и говорю: "А чего это вы сидите тут без телека, скучно ведь. Там сейчас мультики хорошие". А моя наивная мама невольно мне еще и помогла: "Да мы смотрим, только сейчас выключили" Всё, огонь в глазах сына потух сам собой. Инциндента не получилось - интерес к вранью пропал. Да всё равно они будут смотреть, когда вздумается, зато нездоровых секретов не будет. А маме потом говорю: "Мам, с чего ты взяла, что я буду ругаться, я тебе и так благодарна, что ты можешь с внуком посидеть, разве я могу что-то еще требовать". Смотреть стали меньше, а проверяется легко - если тёплый телек, значит весь день до опупения сидели.
Случай второй, легли спать - захожу посмотреть, а сын под одеялом в гейм-бой играет. "Слушай, а чего это ты без света? до какого уровня дошел, покажешь?" Включаем свет, я смотрю 10 минут как он играет, потом говорю, спать хочется - сил нет. - "Ну давай спать, предлагает сын, на, положи на стол". На следующий день, когда надо было спать, я влетаю обратно в комнату - "ой, а поиграть-то ещо забыл." А сын, сама наивность, вытаскивает игру из под одеяла. Нам опять 10 минут хватило. А что вы хотите? Я сама ему новый картридж купила. Сама-то я если что читаю, так до середины ночи, и он такой же человек, как и я. С того момента как мы купили ему гейм-бой он проигрался 2 месяца. Через полгода я потащила сына в магазин, потому что это ненормально, что он не хочет играть уже полгода.
А вот как сын меня воспитывает, случай, который был позавчера. На собрании училка говорит, что он такой и такой, только на уроках болтает, отвлекает всех и последний тест по матем завалил. Выходим на улицу, он спрашивает: "ну что?" я говорю: "что? мы же вместе там были" - "Ну, я хорошо тебе показался?" - "Хорошо, только вот болтаешь и...." - "ну для тебя я хороший?" ...стоп себе думаю... "Конечно хороший! я рада что у тебя есть друзья, с которыми можно поболтать. я бы скорей расстроилась, если бы ты сам с собой разговаривал."
"Do, or do not. There is no 'try'."
- Yoda, The Empire Strikes Back.

Mikky

Сообщение Mikky » 17 ноя 2007, 02:10

hockeymom писал(а): У меня было 2 случая с моим сыном и оба совершенно расспространённые. Первый, создавшийся из-за взрослого. Приезжаю домой, вижу как в окне бабушка метнулась к телевизору, скорее его выключать. Пока шла, уже дорисовала картину: "скорее выключим, а то мама будет ругать..." Я сама себе ругнулась, вошла и говорю: "А чего это вы сидите тут без телека, скучно ведь. Там сейчас мультики хорошие". А моя наивная мама невольно мне еще и помогла: "Да мы смотрим, только сейчас выключили" Всё, огонь в глазах сына потух сам собой. Инциндента не получилось - интерес к вранью пропал. Да всё равно они будут смотреть, когда вздумается, зато нездоровых секретов не будет. А маме потом говорю: "Мам, с чего ты взяла, что я буду ругаться, я тебе и так благодарна, что ты можешь с внуком посидеть, разве я могу что-то еще требовать". Смотреть стали меньше, а проверяется легко - если тёплый телек, значит весь день до опупения сидели.
Позвольте с вами не согласиться.
С бабушкой все правильно ее не надо воспитывать.;)
А как насчет вывода ребенка , что мамины запреты ничего не значат?
Сначала запретила , потом сама же спрашивает почему не смотрим?
По мне так уж если нет значит нет.
Нет телевизора - нет повода подозревать , ну или отключить его совсем.

hockeymom писал(а): Случай второй, легли спать - захожу посмотреть, а сын под одеялом в гейм-бой играет. "Слушай, а чего это ты без света? до какого уровня дошел, покажешь?" Включаем свет, я смотрю 10 минут как он играет, потом говорю, спать хочется - сил нет. - "Ну давай спать, предлагает сын, на, положи на стол". На следующий день, когда надо было спать, я влетаю обратно в комнату - "ой, а поиграть-то ещо забыл." А сын, сама наивность, вытаскивает игру из под одеяла. Нам опять 10 минут хватило. А что вы хотите? Я сама ему новый картридж купила. Сама-то я если что читаю, так до середины ночи, и он такой же человек, как и я. С того момента как мы купили ему гейм-бой он проигрался 2 месяца. Через полгода я потащила сына в магазин, потому что это ненормально, что он не хочет играть уже полгода.
Из той же серии - типа если нельзя, но очень хочется , то можно.
Маме можно - значит и мне потом тоже можно будет.
А если это пистолет с патронами? (не шутка) :eek:
hockeymom писал(а): А вот как сын меня воспитывает, случай, который был позавчера. На собрании училка говорит, что он такой и такой, только на уроках болтает, отвлекает всех и последний тест по матем завалил. Выходим на улицу, он спрашивает: "ну что?" я говорю: "что? мы же вместе там были" - "Ну, я хорошо тебе показался?" - "Хорошо, только вот болтаешь и...." - "ну для тебя я хороший?" ...стоп себе думаю... "Конечно хороший! я рада что у тебя есть друзья, с которыми можно поболтать. я бы скорей расстроилась, если бы ты сам с собой разговаривал."
А к американским родительским собраниям с детьми я вообще плохо отношусь,
вот из за того что потом нужно как то выкручиваться и объяснять что учитель сказал.
Подставили вы учителя , которго дети потом вообще уважать перестанут.
:rolleyes:

(Все выводы сделанны только из собственного понимания текста :glasses: )

hockeymom

Сообщение hockeymom » 17 ноя 2007, 02:39

Mikky: Мне очень жаль, что не удалось достучаться до вашего сердца. А знаете в чём самый прикол? Всему этому меня научила наша бабушка - педагогичка, которя уже во время войны в 20 лет стала заведующей дед дома. Я очень ей благодарна, потому что не смотря на советскую школу воспитания ей удалось-таки выбить из парочки будущих студентов то мразматическое отношение к детям, которым вы тут так гордитесь. Хотите приведу пример моих нестандартных решений, пока я в школе немного работала? Хотя вы как раз захотите услышать стандартое: "заставить, задавить, показать, кто в доме главный". А знаете на самом первом уроке педагогики, та строгая на вид старушка попросила написать нас сочинение на тему: каким я вижу себе идеального ученика". На следующем занятии она большими буквами написала слово "УВАЖЕНИЕ" и сказала мне спасибо, потому что я была единственная, кто собирался так относится к детям. Большинство писали про то, что дети должны и обязанны для того чтобы быть идеальными.... Когда та педагогичка спросила, что мы будем делать, если ребёнок полез на дерево, все девчонки сказали - ругать, объяснять...я сказала: помогу ему туда залесть. Что тут началось, все на меня зашикали, а педагогичка сказала мне "спасибо". Ох! Надо-надо на курсы сначала ходить - потом рожать. А то у меня тут есть одна маман. Говорит: "я его наказываю, запираю, а он там писает на пол. Может мне его бить начать?" Я просто плачу от таких дел. Да и американские учителя тут ни при чем. Они кстати, по сути такие же требовательные, просто относятся к детям с уважением, хотя бы положенным по закону. По мне так всё равно: по закону ли, по совести - главное, чтобы к детям было уважительное отношение.
Я своих подруг учу уму разуму - очень приятно наблюдать, оказывается бывает так, что дети бывают безпроблемными. Я конечно не идеал, всегда есть чему поучиться у наших мудрых детей.
Последний раз редактировалось пользователем 1 hockeymom; всего редактировалось раз: 17

Legion

Сообщение Legion » 17 ноя 2007, 02:40

hockeymom

Оленька,Вы у нас как скорая помощь,всегда даете дельный совет!Спасибо Вам! :hi:

hockeymom

Сообщение hockeymom » 17 ноя 2007, 02:53

Legion: Ну уж нет! Как раз спасибо ВАМ!!!! Я всего лишь стараюсь помочь вам увидеть то, о чём вы и сами давно знаете. Так кажется у буддистов думают - учение - это всего лишь вспоминание. А уж захотите вспомнить или нет - ваш выбор. (Кстати, я не религиозна, просто интересная мысль - помогает мне тут к экзаменам готовиться. Сижу и уговариваю себя в том, что я почитаю и всё вспомню. Помогает. я - сумасшедшая, наверно!)
Кстати, я думаю нашу с вами боязнь к тренерам можно вылечить. Давайте начнём общаться с ними тут для начала. Где-то тут есть парочка тренеров - надо к ним поприставать.

Legion

Сообщение Legion » 17 ноя 2007, 03:29

hockeymom: Сегодня у меня грустный день : ребенок подрался на тренеровке и его выгнали со льда и завтра на игру не бернут. Но расстроились помоему больше мы с мужем чем он. Тут ему недавно говорю:"Может тебе уйти из СДЮШОР и перейти просто в хоккейную секцию?", представляешь , и он согласился.Я вижу ,что он не фанатеет от хоккея ему охота погулять,поиграть,а на это нет времени.Все это меня очень расстраивает.:(

pokazun

Сообщение pokazun » 17 ноя 2007, 10:57

hockeymom:
Неужели вы не видите, что пытаетесь воспитать личные качества путём товарно-денежных отношений?
Отнюдь. Не все так плохо как Вам кажется :)
Подарки дарю как правило без повода. Не все конечно, что просит. Но в некоторых моментах говорю хочешь то-то? Ну постарайся немного. Для тебя это не составит труда и нам и тебе в первую очередь будет приятно, плюс еще и некислый бонус. Должен как то труд и усердие ребенка вознаграждаться. "я так думаю" (с) Мимино :)
При этом я всегда говорю, ребенок - ты для нас все равно самый лучший и любить мы тебя меньше не станем, но вот в глазах, друзей, окружающих, ты можешь выглядеть очень плохо при своем вранье и т.п..
В хоккее мой сын прямо скажем, пока успехов не добился, но это мне не мешает мне делать ему подарки и в этой области. Буквально три дня назад, поехал купил ему клюшку, просто так, в принципе играть есть чем, но хотелось сделать приятное. отблагодарил он меня весьма хорошей тренировкой. мелочь - а приятно. Подарок ребенку, особенно просто так, это для меня такой кайф! А если ребенок при этом прыгает от счастья - просто ни с чем не сравнится.

Но и вместе с тем, полагаю, ребенок точно должен знать слово нет. А то получится как в знаменитой истории когда одной мамаше в транспорте прилепили жвачку на лоб.

А в целом огромное спасибо за Ваши советы, часть из них я обязательно опробую, в полевых, так сказать, условиях. Да и определенную пищу для размышлений получил.
И жене ветку распечатаю, она у меня сейчас без интернета.
СПАСИБО!

hockeymom

Сообщение hockeymom » 17 ноя 2007, 11:52

pokazun: Да не за что! Чем больше инфы, тем больше выбор. Употребление слова "нет" у меня вообще особенное - только при условиях, которые угрожают жизни: в розетку - нет, через дорогу в 1 год - нет, близко к телеку - нет....да вот вроде больше нигде и не приходилось им пользоваться. Не хочу, чтобы к этому слову наступило привыкание, ещё пригодится. На всё остальное есть компромис.
Про жвачку - это точно, есть у них тут побочные эффекты противоположные российским. Тоже крайность, поэтому и ищу золотую середину.
Кстати, уроки мы начали делать в 8 месяцев. Каждый день после сна 2 раза в день за столиком играли по 10 минут в самые любимые развивающие игрушки, которые выдавались только в это время со словами - УРА! Уроки будем делать! И так 4 года. Так что в 1 классе мне было достаточно одним глазком взгянуть, во втором через раз, а сейчас вообще не знаю, чего они там делают, если сам не рассказывает. Причем чаще рассказывает не о пятерках (потому что для нас - это не цель обучения), а о промахах, где тест завалил, где училка ругала, где смешной случай произошел... И на вопрос: "Чего ты книгу не сдаешь в библиотеку, уже неделя прошла?" - отвечает: "Не могу расстаться, так к ней привык". "ну, ладно, давай ещё два дня подержим, мне тоже всегда жалко, когда я книгу дочитываю". Лепить пришлось с самого рождения, ведь всё, что закладывается до двух лет входит в основу личности - любознательность, любопытство, воображение, мировозрение, доброта, забота, чистоплотность, бережливость - всё необходимое для жизни - это мы ещё по детской психологии проходили. Два года принесены в жертву по полной программе, теперь остаётся обогощать заложенные черты личности. А упустишь первые два года - придется отдать в итоге больше лет и сил на лепнину того, что мы приблизительно хотим видеть.
Теперь надо готовиться к подростковому периоду и я в глубоком шоке, потому что мы мало чего по ним проходили и я абсолютно не знаю что это за люди и как себя с ними вести.

Fazer

Сообщение Fazer » 17 ноя 2007, 13:46

hockeymom: А я видела вообще душераздирающую картину - восьмилетнее чудо с воплем "Отцепись, ты меня достала" лез на маму с кулаками. Вообщем, почти до рукопашной у них дошло. Первая моя мысль была - "убила бы своего просто", вторая - "у меня такое невозможно". Рассказала мужу, у него вообще реакция - "Папа есть? Если есть, то где был и сейчас и предыдущие 8 лет?"

Ответить

Вернуться в «Родители»