Перспективы стать хоккеистом

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Sorr

Сообщение Sorr » 06 сен 2023, 14:33

def00 писал(а): сообщение
06 сен 2023, 13:50
Ну тут совсем другая история, мой ребенок уже 7 лет занимается хоккеем (это не ваш 2016ый, который только начал второй сезон).
Ну уж скажете "начал второй сезон".. 2016 начал свой 4ый сезон уже, в частности сын Дыма.
Амплуа ему выбрал тренер, когда моему ребенку было 5 лет (когда амплуа не должно быть в принципе и это подробно описано как в стандарте, так и в умных книгах на тему хоккея). Сейчас мне достаточно, что ребенок в составе. Однако я четко вижу, что подход по части работы с защитниками (в большинстве команд) ведет вникуда. И удержаться в составе мы можем исключительно за счет дополнительных занятий т.к. надо конкурировать с теми, кто уже научен тем навыкам, которым в спортшколе защитника не учат в принципе.

У меня 2015 года сын. В команде есть распределение на защей и напов, но тренер может менять амплуа на какие то игры и бывало во время игры менял напов на защей.
Также в других клубах по 2015 видел, например в Динамо(спб), как тренер на каждую смену переставляет игроков по кругу. Начинаешь центром - затем правым далее защ и тд.

Касательно обучению искусству защитников - да, учат слабовато в целом везде. Это же искусство и подхода требует соответствующего. И самое главное не у всех детей есть желание для игры на этой позиции в этом возрасте и темпераментные ребята начинают затухать, соответственно с меньшим удовольствием ходят на тренировки и начинают сдавать позиции. Затем новых напов берут со стороны и спустя время могут уже этих новых напов в защи перевести, а старых ("откативших") защей переместить по звену ниже и так далее до момента их исключения. Поэтому думаю, что если в 5 лет мальчика поставили "строго" в защиту, при условии что ребенок не грезет игрой на этой позиции, то это считай ребенок закончил с хоккеем (бомба замедленного действия). Исключения возможны, но требуют вливания ресурсов. Гораздо проще вовремя сменить команду, тобишь тренера (не надо с ними спорить - просто можно самим пойти в другое место), чтобы играл без напрягов и с кайфом, а потом ребенок сам уже в более сознательном возрасте оценит свои возможности и выберет\либо согласится со сменой ампула. 
Ну это так, мои наблюдения, опыта у меня не много)) 
Последний раз редактировалось пользователем 1 Sorr; всего редактировалось раз: 6

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 06 сен 2023, 14:35

06 сен 2023, 14:10
Добрый Дым писал(а): сообщение
06 сен 2023, 14:02
Ну и что значит не учат защитников? Если малыши все в одной среде учатся, они же все получают одинаковый объем информации, просто одни быстрее учатся, а другие медленнее.
А то и значит, они выполняют разные задачи, получают разную информацию и даже иной объем работы в тех упражнениях, где они занимаются вместе с нападающими. В основном информации меньше, количество навыков тоже меньше и перерывы между упражнениями и у них тоже обычно дольше.
Дополните эту картину тем, что если команда победила - то нападающие красавчики, а если проиграла - то защитники говно. И поставьте себя в такую среду, где за каждую ошибку защитника - его ругают, сажают или даже выгоняют (а в раздевалке потом буллят), а за ошибку нападающего максимум отмечают, а скорее просто хвалят за забитый гол (при 100 ошибках)
Ну дак все защитники же в равных условиях находятся правильно? Вы же не конкурируете с нападающими.
Всех защитников булят за ошибки, но одни скисают, а другие ничего. Психология же тоже один из элементов спорта.

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Sorr писал(а): сообщение
06 сен 2023, 14:33
Ну тут совсем другая история, мой ребенок уже 7 лет занимается хоккеем (это не ваш 2016ый, который только начал второй сезон).
Ну уж скажете "начал второй сезон".. 2016 начал свой 4ый сезон уже, в частности сын Дыма.
У меня пока 3-ий начал)

Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Касательно обучению искусству защитников - да, учат слабовато в целом везде. Это же искусство и подхода требует соответствующего. И самое главное не у всех детей есть желание для игры на этой позиции в этом возрасте и темпераментные ребята начинают затухать, соответственно с меньшим удовольствием ходят на тренировки и начинают сдавать позиции. Затем новых напов берут со стороны и спустя время могут уже этих новых напов в защи перевести, а старых ("откативших") защей переместить по звену ниже и так далее до момента их исключения. Поэтому думаю, что если в 5 лет мальчика поставили "строго" в защиту, при условии что ребенок не грезет игрой на этой позиции, то это считай ребенок закончил с хоккеем (бомба замедленного действия). Исключения возможны, но требуют вливания ресурсов. Гораздо проще вовремя сменить команду, тобишь тренера (не надо с ними спорить - просто можно самим пойти в другое место), чтобы играл без напрягов и с кайфом, а потом ребенок сам уже в более сознательном возрасте оценит свои возможности и выберет\либо согласится со сменой ампула.
Ну это так, мои наблюдения, опыта у меня не много))
Дак родитель и должен объяснить малышу, что ты должен стать лучшим защитником, если его так тренер видит. А не доказывать тренеру, что малыш достоин нападения. Ну или сменить команду где его увидят нападающим.

Sorr

Сообщение Sorr » 06 сен 2023, 14:44

06 сен 2023, 14:37
У меня пока 3-ий начал)
Здесь же обычная математика. Ты же сам видео скидывал на ютубе датированное декабрем 2020 года с катанием, соответственно 20\21, 21\22, 22\23, 23\24 - 4-ый сезон.
У меня сын 2015 года и встал на коньки в 2021, поэтому я считаю что он начал свой 3 сезон, хотя мог бы теоретически также 4 сезон начать, а родись он вначале года - то был бы 5-ый.))))

Отправлено спустя 7 минут 51 секунду:
06 сен 2023, 14:43
Ну дак все защитники же в равных условиях находятся правильно? Вы же не конкурируете с нападающими.
Всех защитников булят за ошибки, но одни скисают, а другие ничего. Психология же тоже один из элементов спорта.
Вот и я про это же написал выше - скисают те, у кого темперамент не подходит, зачем тогда ребенка мучить на этой позиции? Он пришел спортом заниматься и удовольствие от игры получать, а не слезы в подушку лить. Зачем такой хоккей, можно сразу команду\спорт менять.

Дак родитель и должен объяснить малышу, что ты должен стать лучшим защитником, если его так тренер видит. А не доказывать тренеру, что малыш достоин нападения. Ну или сменить команду где его увидят нападающим.

Если коротко - то нет, не должен ничего объяснять. Зачем встревать в тренировочный процесс? А вот сменить команду обсудив с сыном - да, можно. Если он скажет, "конечно давай сменим команду, я кататься задом всю тренировку не буду" то какие у отца варианты, давить доказывать обратное, что игра в защите ему на пользу?

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 06 сен 2023, 14:52

06 сен 2023, 14:44
06 сен 2023, 14:37
У меня пока 3-ий начал)
Здесь же обычная математика. Ты же сам видео скидывал на ютубе датированное декабрем 2020 года с катанием, соответственно 20\21, 21\22, 22\23, 23\24 - 4-ый сезон.
У меня сын 2015 года и встал на коньки в 2021, поэтому я считаю что он начал свой 3 сезон, хотя мог бы теоретически также 4 сезон начать, а родись он вначале года - то был бы 5-ый.))))
За 20 год это видео с улицы. Примерно как он катался до того когда первый раз пришел на тренировку по хоккею.
Первый лет вроде был в мае 2021 года, но там его совсем вроде мало было 1-2 раза в неделю и в середине июня уже ушли отдыхать. А нормальные тренировки начались только с августа 2021 года. Так что 3-ий пошел вроде как.

def00

Сообщение def00 » 06 сен 2023, 15:24

Из-за этого же мы и любим хоккей, что все разные и команды и тренера, одни душные и надежные как наш Локомотив с Никитиным, другие яркие, но не очень кубковые как Торпедо с Ларионовым.
Ну это же совсем разные вещи! На игру сына я хожу посмотреть на то, как он играет и как он прибавляет, смотрю его игру и если он хорошо сыграл, а команда проиграла - не очень-то и расстраиваюсь и наоборот. А если его посадили за косяк - с надеждой жду косяка другого защитника, чтобы посадили его, а моего выпустили. А на игры мастеров я хожу выплеснуть эмоции и попытаться угадать их действия. Если мои ожидания от игры превосходят то, что я вижу - я расстроен недостаточным количеством эмоций. А если они восхищают или заставляют думать "ого, вот красавчики", то я радуюсь. Потому игру Торпедо смотреть интересно, а Локомотив - не очень. Игра же сына в любом случае важна для меня и для него важно мое присутствие.
И в этом существенная разница. Я отдал своего ребенка в школу (пусть и спортивную) и хотел бы, чтобы он получал тот же объем информации и тренировок, что и другие ребята (а в случае с защитниками - это не так).

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 06 сен 2023, 15:33

06 сен 2023, 15:24
Из-за этого же мы и любим хоккей, что все разные и команды и тренера, одни душные и надежные как наш Локомотив с Никитиным, другие яркие, но не очень кубковые как Торпедо с Ларионовым.
Ну это же совсем разные вещи! На игру сына я хожу посмотреть на то, как он играет и как он прибавляет, смотрю его игру и если он хорошо сыграл, а команда проиграла - не очень-то и расстраиваюсь и наоборот. А если его посадили за косяк - с надеждой жду косяка другого защитника, чтобы посадили его, а моего выпустили. А на игры мастеров я хожу выплеснуть эмоции и попытаться угадать их действия. Если мои ожидания от игры превосходят то, что я вижу - я расстроен недостаточным количеством эмоций. А если они восхищают или заставляют думать "ого, вот красавчики", то я радуюсь. Потому игру Торпедо смотреть интересно, а Локомотив - не очень. Игра же сына в любом случае важна для меня и для него важно мое присутствие.
И в этом существенная разница. Я отдал своего ребенка в школу (пусть и спортивную) и хотел бы, чтобы он получал тот же объем информации и тренировок, что и другие ребята (а в случае с защитниками - это не так).
Ну это нормально. Мы и должны больше любить своих малышей и за них переживать.
Но обвинять в неудачах своего малыша тренера глупо, если конечно ему не занесли и малыш сидит на банке лишь из-за не равных финансовых вливаний в тренера. Потому что если вы не согласны, но при этом подход к обучению ко всем равный, пусть и по вашему мнению не правильный, то спортивный принцип все равно в команде сохраняется.

def00

Сообщение def00 » 06 сен 2023, 15:37

конкурируем конечно. За похвалу на площадке и уважение в раздевалке и это крайне важно!
тут ярко видно блатных, которых не буллят т.к. можно и работы лишиться) 
Ну так я по этому поводу и негодую, что такой подход в целом вреден и его результат виден на примере наших сборных. Было бы неплохо его изменить. 
У меня другая проблема: я считаю, что тренер неправильно видит защитников как амплуа в принципе и это болезнь нашего хоккея в целом т.е. найти тренера, который видит защитников так, как их видят в современном хоккее. Такие тренера есть, но их недостаточно и гарантировать, что у тебя в команде будет именно такой никто не может.
06 сен 2023, 14:52
Он пришел спортом заниматься и удовольствие от игры получать, а не слезы в подушку лить. Зачем такой хоккей, можно сразу команду\спорт менять.
Бинго! Он не просто пришел спортом заниматься, он пришел ему обучаться! А его поставили на позицию защитника и учат совсем иначе (в основном ругают) и в другом объеме (дриблингу, отыгрышу и т.п. не учат) и главное - удовольствия получать не дают (раньше бывало что и шайбу-то ему не давали вовсе за игру ни разу, хотя он и не сидел никогда). 
Касательно обучению искусству защитников - да, учат слабовато в целом везде. Это же искусство и подхода требует соответствующего
Вот я и недоволен амплуа ровно по этой причине, а не потому что вижу его нападающим. Напротив, я вижу его защитником, ему нравится быть защитником, но это стоит нам огромных усилий - учиться по индивидуальному плану и ходить на грани саботажа командного тренировочного процесса (ведь там он в основном киснет). 

Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
06 сен 2023, 15:33
Но обвинять в неудачах своего малыша тренера глупо
а кого мне обвинять, если тренер считает защитников людьми второго сорта?
если конечно ему не занесли и малыш сидит на банке лишь из-за не равных финансовых вливаний в тренера
Такое тоже крайне часто случается, особенно в защите.
подход к обучению ко всем равный
совсем нет. От защитников требуется то, чему на командных тренировках не учат. Как к этому относиться? Т.е. на командных тренировках защитники нужны как обслуживающий персонал для нападающих, а вот во время отбора требуют "молодого, энергичного и с 50ти летним опытом".
Почему я должен быть доволен тем фактом, что я трачу кучу времени на обслуживание нападающих, а потом время и деньги на обучение тем навыкам, которые требуются, чтобы остаться в команде?

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 06 сен 2023, 15:44

06 сен 2023, 15:37
Вот я и недоволен амплуа ровно по этой причине, а не потому что вижу его нападающим. Напротив, я вижу его защитником, ему нравится быть защитником, но это стоит нам огромных усилий - учиться по индивидуальному плану и ходить на грани саботажа командного тренировочного процесса (ведь там он в основном киснет).
Ну вот мне кажется - это ошибка. Детский коллектив сложно принимает таких детей, который по "индивидуальному плану" учатся/занимаются.
Командные тренировки должны быть в приоритете, команда - это и общение между собой малышей. Понятно что они сбились в стайки, а кто не прибился к какой то того булят. Это нормально.... вернее конечно не нормально, но это не изменить... малыши жестоки.

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
06 сен 2023, 15:42
Но обвинять в неудачах своего малыша тренера глупо
а кого мне обвинять, если тренер считает защитников людьми второго сорта?
это тренер прямо так заявляет или домыслы?

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
если конечно ему не занесли и малыш сидит на банке лишь из-за не равных финансовых вливаний в тренера
Такое тоже крайне часто случается, особенно в защите.
Конечно бывает, но чтобы обвинить в этом человека, должны быть крайне неопровержимые доказательства.

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
подход к обучению ко всем равный
совсем нет. От защитников требуется то, чему на командных тренировках не учат. Как к этому относиться? Т.е. на командных тренировках защитники нужны как обслуживающий персонал для нападающих, а вот во время отбора требуют "молодого, энергичного и с 50ти летним опытом".
Почему я должен быть доволен тем фактом, что я трачу кучу времени на обслуживание нападающих, а потом время и деньги на обучение тем навыкам, которые требуются, чтобы остаться в команде?
Вы слишком целеустремлены и амбициозны по жизни. И кроме как №1 для вас других номеров не бывает.
И вы все перекладываете на малыша, думая что счастье - это везде быть первым, больше всех зарабатывать, иметь самую дорогую машину, дом и т.п. Но счастье, удовлетворенность жизнью... тем же хоккеем.. оно не абсолютно, оно относительно.
Ну и своего малыша вы не видите в команде, вы видите его номер один на драфте нхл... это конечно, по-моему мнению, очень плохо и это большая ошибка.

def00

Сообщение def00 » 06 сен 2023, 15:52

06 сен 2023, 15:44
Ну вот мне кажется - это ошибка. Детский коллектив сложно принимает таких детей, который по "индивидуальному плану" учатся/занимаются.
Командные тренировки должны быть в приоритете, команда - это и общение между собой малышей. Понятно что они сбились в стайки, а кто не прибился к какой то того булят. Это нормально.... вернее конечно не нормально, но это не изменить... малыши жестоки.
Ну вот этот диссонанс и бесит, должно быть в приоритете, но берут того защитника, который умеет применять силовые приемы, а если на тренировке его применишь - поругают "своих то зачем бить, бей чужих!".
А как и где научиться бить чужих? На игре? Так не получится, обрежешься и сядешь. Родители потом будут недовольны и хоть ругать тебя не будут, настроение у них будет плохое, а значит и тебе так или иначе будет хуже.
Как-то так я это вижу. 

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 06 сен 2023, 15:54

06 сен 2023, 15:52
06 сен 2023, 15:44
Ну вот этот диссонанс и бесит, должно быть в приоритете, но берут того защитника, который умеет применять силовые приемы, а если на тренировке его применишь - поругают "своих то зачем бить, бей чужих!".
А как и где научиться бить чужих? На игре? Так не получится, обрежешься и сядешь. Родители потом будут недовольны и хоть ругать тебя не будут, настроение у них будет плохое, а значит и тебе так или иначе будет хуже.
Как-то так я это вижу.
Дак а какой диссонанс то? Все защитники в команде в равных условиях?
Или только вашего сажают за ошибки других не сажают?

def00

Сообщение def00 » 06 сен 2023, 15:59

у и своего малыша вы не видите в команде, вы видите его номер один на драфте нхл... это конечно, по-моему мнению, очень плохо и это большая ошибка.
Вы меня не очень правильно поняли. Я не вижу его номер один на драфте. Я просто не хочу, чтобы кто-то кайфовал за его счет. Я хочу чтобы он получал не меньше удовольствия от занятия хоккеем, чем его получают другие дети в команде.

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 06 сен 2023, 16:04

06 сен 2023, 15:59
у и своего малыша вы не видите в команде, вы видите его номер один на драфте нхл... это конечно, по-моему мнению, очень плохо и это большая ошибка.
Вы меня не очень правильно поняли. Я не вижу его номер один на драфте. Я просто не хочу, чтобы кто-то кайфовал за его счет. Я хочу чтобы он получал не меньше удовольствия от занятия хоккеем, чем его получают другие дети в команде.
Дак он из-за вас и не получает, а не из-за тренера. Потому что вы ему вбили в голову, что он всего лишь обслуживающий персонал для нападающих. Он все время на стрессе, расслабится не может. Вы получается проходите мимо всего неформального общения в команде, когда малыши дружат, дерутся в раздевалках, обозначая свое место в иерархии, вы все это пропускаете.
Не удивительно что булят.

def00

Сообщение def00 » 06 сен 2023, 17:24

06 сен 2023, 16:04
Дак он из-за вас и не получает, а не из-за тренера. Потому что вы ему вбили в голову, что он всего лишь обслуживающий персонал для нападающих. Он все время на стрессе, расслабится не может. Вы получается проходите мимо всего неформального общения в команде, когда малыши дружат, дерутся в раздевалках, обозначая свое место в иерархии, вы все это пропускаете.
Не удивительно что булят.
Так вы снова додумываете. Я же написал - мы ходим на все командные тренировки, но они по части развития навыков хоккеиста (не социальных) не очень-то полезны, а зачастую просто вредны (это я еще нагрузку на Офп не затрагивал). 

я не вбивал ребенку, что он обслуживающий персонал. Это данность некоторых команд (тренеров). Именно так они и расцениваются тренером. Я наоборот его настраиваю, что решение «подкормить» пасом нападающего за ним, а не за нападающим. И если нападающий стоит не так, не бежит и не подстраивается под пас, паса он не получает даже если тренер за это поругает (а за такое он не посадит, посадит он за ошибку в разрушении, а за «ошибки» в созидании он не ругает) и в итоге «подставить» нападающего проще простого. Но я не вижу в этом позитива. Это скорее «меньшее зло»

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Вы слишком целеустремлены и амбициозны по жизни. И кроме как №1 для вас других номеров не бывает.
И вы все перекладываете на малыша, думая что счастье - это везде быть первым, больше всех зарабатывать, иметь самую дорогую машину, дом и т.п.
мне это помогло стать из офисного планктона одним из успешных и международно-признанным специалистом в своей сфере. А тем, кто говорит, что мне просто было дано, я могу позволить себе плюнуть в рожу (но делать я конечно так не стану :))

Vasyvasy
Команда: Родителей

Сообщение Vasyvasy » 06 сен 2023, 18:01

def00,я видел людей абсолютно не понимающих математику,для кого то иностранный-темный лес.Говоря ,,дано,, не подразумевается,что не нужно трудиться.

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 06 сен 2023, 18:10

06 сен 2023, 17:28
И вы все перекладываете на малыша, думая что счастье - это везде быть первым, больше всех зарабатывать, иметь самую дорогую машину, дом и т.п.
мне это помогло стать из офисного планктона одним из успешных и международно-признанным специалистом в своей сфере. А тем, кто говорит, что мне просто было дано, я могу позволить себе плюнуть в рожу (но делать я конечно так не стану :))
Вы так ничего и не поняли) к сожалению... хотя может и к счастью

Ответить

Вернуться в «Родители»