Женщины и их влияние на развитие детско-юношеского хоккея

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Irina A.

Сообщение Irina A. » 21 апр 2010, 15:08

Уважаемая К! (Да и все, кому интересно!)
Папа прав на все 100! Заниматься дома надо!
У Савина в "Теории и методике хоккея" есть такая мысль, что именно самостоятельные занятия, вне общекомандных тренировок, и приводят к значительному прогрессу одних хоккеистов над другими. Да, согласна, что есть таланты и есть данное от природы.
Но. Кто из Вас, уважаемые Специалисты (пишу без кавычек, потому, что здесь действительно есть большие Мастера хоккея!), помнит игрока по фамилии Смолин, которого взяли из молодежки в основу ЦСКА, ВМЕСТО ХАРЛАМОВА (!!!!!!!!!!!!!!!!!). А ведь это (Смолин) был ярчайший талантище (опять без кавычек - это правда - талант был просто потрясающий). Буквально в одиночку, в любом звене против любого звена соперника проходил и забивал! Это был игрок, которому великий Альметов подарил, уходя из спорта, свою игровую майку с номером "9". Про Смолина говорили: "кудесник". Но он абсолютно не занимался сам!
Харламов НИКОГДА в детстве НЕ БЫЛ талантом!!! Слова Анатолия Тарасова директору ДЮСШОР (по моему) о ХАРЛАМОВЕ про то, что им "коньков - горбунков навоспитывали", вообще стали легендой, а ведь это о выпускном годе!
Сосланный на Южный Урал Харламов, великий Гусев, пробивавшийся через Саратов Михайлов, что их всех объединяло в тот момент, когда специалисты говорили о них, как о второстепенных, достойных только низшей лиги???
ТРУД. ХАРАКТЕР. САМИ. Потом и кровавыми (буквально) мозолями от самостоятельных тренировок, они сделали себя ВЕЛИКИМИ.
У них не было книжек про них самих (хотя Харламов перевернул все библиотеки Москвы!). У нас -есть. Нам проще. У нас есть они. Можно не доводить до крови. Но добиваться еще больших результатов (в этом я абсолютно уверена!).
Меня часто спрашивают - когда сын стал так фанатично заниматься?!
Он пришел в раздевалку старшего года. Было ему лет 7 или 8 (нам, младшей команде, первый раз разрешили там переодеться!). И сын среди нагромождения ОГРОМНЫХ (как нам казалось!) нагрудников и хоккейных трусов, на скамейке, увидел невзрачную книжку.
Олег Спасский "Валерий Харламов" (серия звезды спорта). Главное в этой книге: "Судьба - плод характера!"
К своему стыду, я не помню фамилии мальчишки (сейчас он играет в КХЛ), у которого сын спросил, - можно ли ему почитать.
И парень, по простому, сказал: "да забирай совсем, я ее наизусть знаю!"
Через несколько дней, сын, "запоем" прочитавший всю книжку (в ней всего -то 250 страниц), подошел ко мне, и очень серьезно сказал: "Все, мам, собирайся, я на лед пойду!" И все. После этого. Каждый день (один выходной!). Тренировался и тренировался. Дома, с мальчишками во дворе, один, когда все уже разбрелись домой.
В 14 лет (выделила специально - не торопитесь!) сын перечитал (обратите внимание -перечитал) книжку и вечером, уже поздно, снова подошел ко мне и сказал: "Мамуль, сходи, пожалуйста со мной на каток, - это очень важно!". Мы оделись, причем сын надел всю экипировку, шлем с маской, взяли 2 клюшки (?!), и вышли.
Темно, холодно очень, сын подбежал к столбу освещения у катка, что - то пошурудил у коробки внизу столба, потом громко, на всю улицу стукнул рубильник, и лампы над катком начали мигать и гудеть, постепенно загораясь все ярче и ярче. Сын говорит: "Меня заливщик научил свет выключать, потому что я самый последний с катка ухожу, - нет уже никого."
И началось! Сын просто летал по площадке, делал какие то немыслимые (но очень красивые, я таких не видела) финты, бросал по воротам практически в прыжке! Я ему кричу: "С ума сошел, убьешься!" А он мне, абсолютно сосредоточенный, отстраненный какой то, пролетая мимо на огромной скорости, чтобы набрать еще большую: "Мам, стой молча, не мешай!".
Потом говорит: "Теперь иди сюда и бери клюшку". Сам встал лицом к борту в углу площадки, поводил шайбу, потом упал на борт (!), быстро подставил руки, оттолкнулся от борта обеими руками (крагами, держа клюшку в обеих руках), вернулся в нормальное положение, и снова поводил шайбу. А потом говорит мне: "Толкай меня в спину клюшкой на борт!" Я толкнула тихонько, он все это (оттолкнулся руками от борта и снова ведение) поделал и кричит: "Сильнее!" Я толкаю, а он с каждым разом: "Сильней толкай, изо всех сил!". Я говорю - ты посмотри на себя, ты меня выше на 2 головы, и шире в два раза, я сильнее не могу! И устала уже, сил нет! Жарко стало, как в бане! А он прямо в раж вошел: "Ты прям с разбегу, изо всех сил!".
Девочки, я за час сбросила 2 килограмма! Хотя и так, вроде, полнотой не отличаюсь! А ВОДЫ мы с ним выпили из термоса (он так воду зимой на каток придумал брать - не замерзает!) просто 2 литра на обоих (я пила меньше!).
Не давно, когда сына (в Канаде) в 15 лет перевели играть за старшую команду (18-19) лет, я его спросила, как он шайбу отбирает, они же старше на сколько! Он сказал: "Помнишь как ты меня у борта тренировала? Так я так и тренируюсь, пока не упаду, как Валерка (Харламов - прим. мое), только пацаны меня теперь вдвоем толкают! А на игре я просто в угол еду и беру шайбу, про защитников давно не заморачиваюсь, просто в стекло (стекло на борту - прим. мое) поглядываю - где и кто. И всех делов! Защитники сами падают от своих же толчков! А если над ними посмеяться, пока они валяются, то они ругаются матом и их удаляют на 10 минут! А мы, знай себе - голы штампуем!"
Кстати спросила: "Ты ругаешься?". Он говорит:"Ругаюсь, мам, иногда. Но редко, честно. И я то, - по-русски (!!!), судьи не понимают и не удаляют! Мы так в одной игре три гола в большинстве забили - я их роняю технично, и ржу над ними, они здоровые все и матерятся, ужас! Их и удаляют! А я удалился всего 3 раза за 10 игр, но там, иначе, 100% гол бы был."
Я перечитала книгу. Там этого упражнения нет. Сын его сам придумал, как и многие другие. Но придумал после того, как прочитал.
Поэтому папа прав - тренироваться самим обязательно, только с умом все надо делать.

А сын поехал с обычным школьным уровнем английского. Правда он учился хорошо, хотя и экстерном, самостоятельно, в школу ходил только на контрольные и сдавать материал. По английскому было "5". Через 1,5 месяца мне прислали результаты теста по истории мира (тест был на английском, естественно) 81%, я считаю - нормально. По остальным предметам - то же в норме. Не отличник, но общается со всеми уже абсолютно свободно. С ним дополнительно (бесплатно!) занимается учительница английского. Говорит, что сын делает большие успехи, но мне судить трудно - я в английском "0".
С уважением.

P.S. Ист. Читаю про твоего и реву. Мой то в Москву осенью уехал. Приехал на Новый год на 3 дня, все на своих тренировках, я его толком и не увидела. Поэтому и скучаю страшно! Он же раньше, кроме соревнований да сборов и не уезжал никуда. А здесь - сначала чужой город (Москва это же "ой-ой-ой"!), потом вообще другой континент! И все сам, один... (ну вот, блин...) :kiss:
Последний раз редактировалось пользователем 5 Irina A.; всего редактировалось раз: 21

ист

Сообщение ист » 21 апр 2010, 21:33

Irina A. писал(а):Не давно, когда сына (в Канаде) в 15 лет перевели играть за старшую команду (18-19) лет
Кстати на таком "разбросе" возрастов живет и трудится вся юниорка в Америке и Канаде. Там от 16 до 21 , и младший должен свободно справляться с более старшими в команде противника.

Ellis

Сообщение Ellis » 21 апр 2010, 22:01

Ирина А., очень хочется, чтобы у вашего сына все получилось. Читаю с огромным удовольствием.
Спасибо.

Айрис
Команда: Серебряные Львы

Сообщение Айрис » 21 апр 2010, 23:16

Ой, девочки, мы сейчас тут точно в слезах потонем... В сто пятый раз хочу сказать какие мы молодцы : и те, у кого дети уже чего-то добились , и те у кого в самом начале пути, как у меня например. А ваши проникновенные рассказы так за душу берут!!! Вон даже наш уважаемый РМВОК расстрогался... Может все-таки понял для чего мы все здесь : уж всяко не для того , чтобы про его "митохондрии" читать. :p
Еще раз всем добрым людям с этой ветки, а также их замечательным детям-хоккеистам огромный респект и уважуха , здоровья и удачи :yes:

PMBOK

Сообщение PMBOK » 21 апр 2010, 23:49

:bored:
Последний раз редактировалось пользователем 1 PMBOK; всего редактировалось раз: 3
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»
Книга притчей Соломоновых, глава I.

2. Никому не верю кроме Чака Норриса.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 21 апр 2010, 23:54

PMBOK!
Такова жизнь!
P.S. Дла Вас с сыном - для отработки скольжения нижней руки мой сын взял кусок (см 15 - 20) полиэтиленовой трубки (так, чтобы внутренний диаметр позволял легко вращаться на клюшке), пропилил вдоль эту трубку и, с помощью этого пропила, легко надевал на клюшку. Позанимается, держа нижней рукой за этот отрезок трубки (рука просто летает), и легко снимает. Удобно, так как без пропила трубку на клюшку не надеть - навершие клюшки он обматывает и делает не большой валик из изоленты, - для того, что бы клюшку не выронить при ведении одной рукой. Это только самостоятельная тренировка. В игре и на общекомандной тренировке любые методы увеличения скольжения клюшки НЕ ДОПУСТИМЫ. Эта часть используется при броске МАКСИМАЛЬНО. Поэтому "скольжение" нижней руки при обводке под клюшку соперника должно быть только за счет работы кисти нижней руки (вовремя расслабил - вовремя напряг). При броске хват нижней рукой должен быть крепким и "примочки" для скольжения помешают силе и точности броска. А могут нанести травму. Вот иллюстрация к вышесказанному:
Изображение
Хенрик Зетерберг исполняет кистевой бросок НА ТОЧНОСТЬ на турнире на точность попадания перед матчем звезд.
Если вы думаете, что у Вашего сына клюшка не прогибается при броске, то снимите на видеокамеру - при покадровом просмотре убедитесь, что прогибается.
Точно так же очень вредно обматывание всей клюшки "винтом" изолентой. Бросок не усилит, а вот обводка пострадает сильно. К тому же сопернику легче такую клюшку "поднять" при отборе шайбы.
Для конусов сын использовал на льду мисочки пластиковые из магазина для кошек (12р штука). Они красные, хорошо видно и на льду не мокнут. А 10 штук занимают в пакете места меньше термоса с водой - удобно.
Буду рада, если Вам пригодится!
С уважением.
Последний раз редактировалось пользователем 6 Irina A.; всего редактировалось раз: 4

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 22 апр 2010, 05:08

= Митохондрии.
"Ну, - за митохондрии!" (с) генерал Иволгин, тост :lol:
Еще раз всем добрым людям с этой ветки, а также их замечательным детям-хоккеистам огромный респект и уважуха , здоровья и удачи
:glasses: Себя не похвалишь, - кто ж еще похвалит? :shuffle: Сам доволен, - старый подкаблучник, - что эту ветку открыл... :dandy: :bow:

Irina A.

Сообщение Irina A. » 22 апр 2010, 05:38

ДедА52!
Я! Я! Можно я! :D похвалю!!! Вы - просто лучший! :yes:
С большим Уважением.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 22 апр 2010, 06:30

Я! Я! Можно я!
Успешно напросился. :inlove: :shuffle:
Теперь самое время похвастаться своими хоккейными женщинами.
Баба Алла - на которой и держится весь (ну - почти весь :shuffle: ) семейный хоккей. Внук подарил ей свои НБ 30-ки, из которых вырос в поза-позапрошлом году, - вот она на них и рассекает:
Изображение

А это мамочка, Таня, - она уже вынуждена подпрыгивать, чтобы сына поцеловать. К его хоккею относится положительно, - если Андрей играет хорошо, то гордится им. Но его учебу всегда строго ставит на абсолютно первое место. :dandy:
Изображение

Вот и мы с супругой. :yes: Команда "по машинам": Алла усаживается за баранку своего верного Раума - и опять в дорогу! Сколько ею намотано на колеса "хоккейных" километров, - как-нибудь я это подсчитаю. :cool:
Изображение

ист

Сообщение ист » 22 апр 2010, 07:51

ДедА52
Внучек-то..ОГОГО! Богатырь! Не зря на ветке о спортивном питании Вы ратовали за все натуральное! НАТУРАЛЬНЫЙ БОГАТЫРЬ!!!! :)

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 22 апр 2010, 08:13

НАТУРАЛЬНЫЙ БОГАТЫРЬ!!!!
Это точно. - на бабушкиной кухне вырос в основном. :cool: Каждый квартал я его измеряю, - в апреле рост его ровно 170 см.
Но сейчас уже никто не верит, что родился Андрюха недоноском, весом 2,6 кг, и ноги не просто были кривые, а свернутые в узел какой-то невероятный :insane: Много раз уже говорил - если бы нам тогда кто сказал, что он будет играть в хоккей, мы тогда сочли бы это жестоким издевательством, - не было уверенности, что ходить-то сможет нормально. Но опять же ЖЕНЩИНЫ наши, особенно мама самоотверженно с ним (совместно с другими замечательными женщинами - докторами и медсестрами) занималась (процедуры, ЛФК, и т.п.). Исправили к 3-4 годам ноги парню. :yes: Правда на фотках видно, что несколько косолапит наш медведь все равно. :)

GOODler

Сообщение GOODler » 22 апр 2010, 09:18

ДедА52
Внучара Ваш - красавец! Настоящий защитник. Такого точно девчонки вниманием не обделят. Похоже правнуки не заставят долго ждать. :)
Низкий поклон Вашим женщинам. Какие Вы молодцы!
P.S.
А красотища какая у Вас! Сосны, воздух наверное, не надышишься...

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 22 апр 2010, 09:38

Cпасибо на добром слове!
А красотища какая у Вас! Сосны, воздух наверное, не надышишься...
Да, нынче нас приютил стадион Рекорд. - он на живописной окраине Иркутска, кругом территории сосновый бор, - и воздух свежий и от ветра защищает, - а рядом с кортом живет беличья семейка (жаль, как-то не попала в объектив :cry: ).
Такого точно девчонки вниманием не обделят.
Уже роятся! Причем девочки-то по-старше, - они сперваначалу думают, что ему 14-15 лет, а потом, - когда понимают, что он еще малолетка, - отваливают. У него по этому поводу типа стрессы. :rolleyes:
Поэтому он недавно решительно обновил свою страничку "В контакте": завысил себе возраст (просто округлил его до полных 13 лет), разместил самые свои брутальные фотки, а в графе "семейное положение" написал: "в активном свободном поиске". :D :rolleyes: :cool:
Тут же начались поклевки, - теперь ездит на свидания на набережную (правда, с поддержкой группы друганов - т.к. свидания с девочкой тет-а-тет в этом ранне-подростковом возрасте еще не модны). То есть там - тоже девичья группа "поддержки", типа чиерс-лидеры :D
Похоже правнуки не заставят долго ждать.
Вот с ними-то не хотелось бы торопиться, во всяком случае я осторожные беседы уже начинаю. :dandy: Но это ж как выйдет. - я сам-то из ранних, однако. :rolleyes:

ист

Сообщение ист » 22 апр 2010, 09:52

Это точно. - на бабушкиной кухне вырос в основном.
У нас аналогично! Коктейлями увлекся только с 16 лет.И все же генетика здесь работает... Мы с мужем оба не высокие,а вот дед мой был 2,03, видно от туда ноги растут :)
Изображение

GOODler

Сообщение GOODler » 22 апр 2010, 10:00

ДедА52 писал(а):Поэтому он недавно решительно обновил свою страничку "В контакте": завысил себе возраст (просто округлил его до полных 13 лет), разместил самые свои брутальные фотки, а в графе "семейное положение" написал: "в активном свободном поиске".
:) :rolleyes:
А я думала, так только девчонки делают. Возраст прибавляют. Моя "артистка" (15) даже "присвоила" себе высшее образование :laugh: И ВУЗ то "не хилый" указала. Я когда спрашиваю куда поступать будем, пора бы определяться -молчит, улыбается загадочно...Вот только "в контакте" и подглядываю... :shy: Мальчишек много там разных мелькает. Спрашиваю, какой лучше всех? Все - "одинаково хорошие", успокаивает...Наверно, в поиске, ждет "своего хоккеиста" :)

Ответить

Вернуться в «Родители»