Женщины и их влияние на развитие детско-юношеского хоккея

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Irina A.

Сообщение Irina A. » 27 окт 2010, 12:01

SLegg
Shaker

Ситуация на молодежном чемпионате мира. У нас меньшинство (практически постоянное...). Смотрели с сыном, и он объяснял.
Канадец в углу нашей зоны с шайбой. Наш защитник едет на канадца и "со всей дури" врубает его в борт. Шайбу подбирает другой канадец, пас на дальнюю - гол. У нас снова удаление.
Наш защитник разводит руками - "как же так, - я ведь его от шайбы отделил!....". А канадец ему что-то говорит (жаль, что наш подумал, что это оскорбление). Он просто сказал (по-английски): "клюшечкой надо было отобрать и выкинуть".... У нас еще и 10 минут за грубость....
Канадцам невдомек, что наши мальчишки не играют грязно, они просто не умеют отобрать шайбу никаким способом, кроме "отделить соперника от шайбы". А если соперник физически развит, то получается только удаление.
То, что можно в доли секунды, на пару сантиметров приподнять клюшку, и в следующую долю секунды отдать передачу партнеру или овладеть шайбой, прикрыв ее корпусом., наши даже не догадываются. А кто догадывается - не умеют.

Вот именно удержанию шайбы и ее ПРАВИЛЬНОМУ отбору учит детишек с малолетства "маленький хоккей" (наряду со всем остальным). Единственно, чего так и не поняли у нас, так это "почему канадцы запрещают силовую борьбу???!!!". И разрешили на подобных турнирах и тренировках силовой контакт. Который просто свел на "нет" весь тренирующий эффект.
Потому что, внимание (!): В КАНАДЕ ДО 10 ЛЕТ, ПРИ ИГРАХ НА МАЛЕНЬКУЮ ПЛОЩАДКУ, ЗАПРЕЩЕНЫ СИЛОВЫЕ ПРИЕМЫ!!!!
Как шайбу отбирать??? Клюшечкой! Соперника останавливать??? Правильным и своевременным выбором позиции! Вот где маленьким хоккерам нужна маленькая площадка. На большой до этой позиции еще добраться надо!
А смены, вбрасывания и удаления (за любой физический контакт) - все по-взрослому. Даже 2 судьи!!!
О чем говорить, если великий Овечкин не умеет атаковать противника сзади у борта (http://www.youtube.com/watch?v=gSM7IpXYvk0 или http://www.youtube.com/watch?v=je9nEbQA ... re=related)!
Только "в тело". Как требуют от наших мальчишек все родители, насмотревшись ЭПИЗОДОВ силового прессинга в НХЛ.
Сын сам, только в 15 лет (!), под руководством тренера в Канаде, научился правильно атаковать противника со спины у борта. И узнал, как вывести соперника из равновесия и прижать к борту тазом и бедром, колено и носок конька должны при этом "фиксировать борт" между ногами соперника, прижатого к борту лицом вперед. При этом своя клюшка абсолютно свободна и в двух руках, что позволяет спокойно забрать шайбу, отдать пас и даже водить ее на месте, дожидаясь расстановки партнеров (если большинство)!!! Когда сын показывал МАССУ этих приемов, очень простых, но очень действенных, то я просто поразилась - какой огромный арсенал этих действий существует.
И все это - на индивидуальном занятии, потому что у них этому учат В 10-11 ЛЕТ!!! А отрабатывают именно на коротком льду.

Согласна, в таких турнирах побеждают те, у кого лучше техника, быстрее мышление. Но "физика" придет. А вот если сначала пытаться давать физику, то технике потом уже не научить (всему свой возрастной предел). Физиологию нельзя изменить. Мы по-прежнему люди и через сенситивные периоды не перескочить.

Дорогой SLegg, вы пишете, что ребенка невозможно "загнать". Да. Но только если он тренируется (занимается, играет) САМ. Если на него "давить", то загнать можно запросто. Что и делают родители, которые именно "гонят" мальчишек "вперед, давай, забивай, ноги, в тело... и т.п." Совершенно не понимая, что в данной тренировке и даже игре (!) ребенок УЧИТЬСЯ. И совершенно не хотят осознавать, что важен не результат игры, тренировки или действия, а СТЕПЕНЬ ПОНИМАНИЯ И ОСВОЕНИЯ ребенком какого - либо приема хоккея. Технического или тактического - не важно. А результат от этого всего приходит в 16-18 лет, а то и позже.

Где же на всех набраться понимания хоккея и вообще спорта, как у SLegg, Shaker, Shaggy?
За Ваших мальчишек можно быть спокойными. Как быть остальным?...
Когда не то что методики, даже упражнения, опробованные годами и сотнями хоккеистов, родителями просто не принимаются и воспринимаются "в штыки". Когда тренер говорит одно, а родитель - обратное.
Вы бы поделились, - КАК у Вас получается совмещать свое видение процесса подготовки с тренерским.
Я здесь не помощница - я спрашивала почти все у тренеров и мое видение с их полностью совпадает. Да и самостоятельные тренировки постоянно согласовывали (и в Канаде сейчас - то-же самое). Просто нам на тренеров очень повезло.

С большим уважением.

SLegg

Сообщение SLegg » 27 окт 2010, 13:44

Irina A. Вы всегда пишете так много, что основная мысль просто размывается и даже не знаешь, как отвечать.
Допустим, первые два абзаца. Если всё было так, как Вы описали, я просто не помню этот момент, то удаления-то быть не может. Произошло нарушение, судья поднял руку вверх, идёт отложенный штраф, который и был в последствии реализован другим канадцем (про дисциплинарные 10 минут вопросов нет). Но, давайте к тому, о чём шла речь раньше. Какое отношение этот эпизод имеет к ТУРНИРНОЙ ИГРЕ на 1/3?
Не умеют отбирать шайбу клюшкой? Так их этому просто не учили - такие тренеры были :yes:
Тренировать отбор, или удержание шайбы можно массой способов - игра 1 Х 1 на ограниченном пятачке, собачки, таже тенировочная игра на 1/3 треть и т.д., но вот я никогда не поверю, что только отсутствие турнирных игр на 1/3, которые и бывают-то раз-два в неделю, не позволяют нашим ребятам грамотно владеть клюшкой :yes: А что, если играть на всю поляну, то при розыгрыше шайбы в зоне соперника, или при обороне эти навыки уже не нужны и их невозможно "закреплять"?
Тоже самое относится и к борьбе у борта :yes: Почему Ваш сын "только в 15 лет (!), под руководством тренера в Канаде, научился правильно атаковать противника со спины у борта"? Его этому не учили, или только из-за того, что не было турниров на 1/3? Мы ведь об этом говорим :yes:
Про загнать... Я даже не рассматривал те случаи, которые Вы описали, да и по большей части, сколько не кричи и не гони, он просто остановится, если сил нет, заплачет, возможно, но не загонится. Давайте, опять же, не будем рассматривать пограничные случаи неадекватных родителей и тренеров-садистов. Если принимать во внимание только их "методы", то играть в хоккей, возможно, и вообще не стоит.
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 27 окт 2010, 14:21

SLegg
В той ситуации (про старших) отложенный штраф уже был, до толчка на борт.
В итоге получили гол, 2 для команды + 10 "в копилку" и отсутствие лучшего (так считает сын) нашего защитника.
По поводу отработки отдельных качеств, - упражнений не мало. Но вот комплексная тренировка технических навыков МАЛЕНЬКИХ хоккеистов, когда закладывается фундамент мастерства, возможны только при проведении игр. И именно на маленьких площадках, чтобы "убрать физику". Не давать ребенку возможности устать. Это основополагающее правило воспитания качеств координации и овладение техникой любого вида спорта. То есть, вначале разминка, потом освоение нового, потом закрепление старого и нагрузка (потом заминка).
Но ведь и в построении тренировочного занятия и в построении всего цикла подготовки, методика тренировок одна (заминка для НХЛовцев, например, - КХЛ :) ).
Именно поэтому и тренировки и турниры на маленьких площадках для малышей, - это правильно.
У нас напрочь отвергается постулат "детских нагрузок" и повсеместно мальчишки и взрослые тренируются одинаково. Но ведь организм, опыт, срок занятий, возраст-рост-эндокринная система, - разные! Вы говорите "пограничные случаи неадекватных родителей и тренеров-садистов" так у нас везде и всюду подобное.
Родителей понять можно - они хотят "лучшей жизни для ребенка". Только спортивное образование не у каждого. А тренера... Скорее не садисты, а люди, пытающиеся выжить на зарплату-пенсию (примерно похоже) и, опять, "образование не у каждого".
Про сына ситуация проста (Вы ее знаете).
Когда наш тренер, тренировавший старший год, начал этому обучать, то нам тренироваться у него запретили. А в нашем году этому не учили.
Потом мы вернулись (до следующего запрета), но учили уже другие навыки. Пробел так и остался.
Да и не пробел это для нашего хоккея, если парень в силовую может старшим разбить бортовое стекло! Как говорил один из его "наставников", когда посетовали на то, что мало технических упражнений и однообразные тренировки: "Зачем мне его технике учить, если он любого вынесет?!". Поэтому технике (да и всему остальному) учились у нашего тренера, почти тайком, больше самостоятельно (по его советам). Жаль, что из-за козней всяких не всем овладели. Многому, что надо было уже уметь, приходится доучиваться сейчас.
С уважением.

P.S. За размытость мысли извините, - постараюсь исправиться.

Вот пример. Праздничная (!!!) тренировка (не одна!) и игра по поводу "хеллоуина" 11-14 летних (!!!): http://www.youtube.com/watch?v=egn2n7qO0vw
И подобно отмечается любой праздник, даже в старших возрастах!
РМБОК, обращаю внимание, что сноуборд, йога и скалолазание, американский футбол по хоккейным правилам и тем более, хореография, никакого отношения к хоккею не имеют! ;)

По-моему, нашим детям не хватает именно хоккейного праздника на тренировках и играх. Да, трудиться надо. Там тоже большие бочки с пакетами, на некоторых тренировках старших, используются по прямому назначению практически всей командой.... Но это не каждая тренировка и праздник от хоккея есть всегда! И даже тяжелые функциональные тренировки старших ВСЕГДА заканчиваются шуточными розыгрышами и призами!
Последний раз редактировалось пользователем 3 Irina A.; всего редактировалось раз: 27

Кристалл-2000
Команда: Кристалл

Сообщение Кристалл-2000 » 27 окт 2010, 15:05

Irina A. писал(а):По-моему, нашим детям не хватает именно хоккейного праздника на тренировках и играх.
Согласна полностью. У нас была игра папашек и детей...Как радовались мальчишки, особенно забив гол папам :)
Не учите меня жить, лучше помогите материально.

Shaker
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 27 окт 2010, 19:56

Irina A. писал(а): Сын сам, только в 15 лет (!), под руководством тренера в Канаде, научился правильно атаковать противника со спины у борта. И узнал, как вывести соперника из равновесия и прижать к борту тазом и бедром, колено и носок конька должны при этом "фиксировать борт" между ногами соперника, прижатого к борту лицом вперед. При этом своя клюшка абсолютно свободна и в двух руках, что позволяет спокойно забрать шайбу, отдать пас и даже водить ее на месте, дожидаясь расстановки партнеров (если большинство)!!!

Спасибо! Классный совет! :)

Irina A.

Сообщение Irina A. » 27 окт 2010, 21:27

Shaker
Упражнения для самостоятельной работы:
Отбор клюшкой: http://www.youtube.com/watch?v=CLTMO-Tt ... re=related
Работа корпусом: http://www.youtube.com/watch?v=YIRs7kx6AtQ&NR=1
Приемы отбора у борта (в том числе и тот, что описала): http://www.youtube.com/watch?v=0JWvkAd7 ... re=channel
Лучше один раз увидеть... :)
Просто даже смотрится классно, когда сын дяденьку к борту прижимает и водит шайбу, поджидая партнера, а дяденька беспомощно стоит и не знает что делать (надо было в момент выведения из равновесия, оттолкнуться руками от борта и оттолкнуть соперника тазом, контролируя шайбу коньками, а когда не успел и "попал" - все, ничего не сделать, жди когда отпустят)! Наших ведь не только приемам, но и (самое главное) - контрприемам не учат. Они просто не знают, что делать, когда под них подсаживаются или играют в силовую. Просто пытаются сыграть в силовую в ответ. А это ошибка....

Shaker

Сообщение Shaker » 27 окт 2010, 22:08

Irina A.
Ага, спасибо! Моего как раз в 2002-м в защиту поставили. Я уж и так жду не дождусь, когда лед на улице будет - поотрабатывать. Тем более, еще диск канадский есть, видеошкола для защитников. Тоже зимы дожидается.

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 27 окт 2010, 22:27

Shaker писал(а):Я уж и так жду не дождусь, ..... зимы ......

Shaker
Так Вы пока на земле отрабатывайте.
Как фигуристы.
Сначала в зале, потом на лёд выходят.
:)
Так будет не всегда.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 28 окт 2010, 01:52

белый 3
...Еще как учат...
В том-то и дело...
Насколько я помню, силовая борьба, в качестве тренировочного режима упражнений, вводится не ранее 12 лет.
Во-первых, потому, что технические составляющие катания и владения клюшкой не перешли еще из умения в навык. Поэтому научить правильной силовой борьбе просто невозможно. А научившись делать неправильно, переучиться будет значительно сложнее.
Во-вторых. До 12 лет не закрывается т.н. "родничок пресса" - то есть в межмышечном сочленении мышц пресса присутствуют очень слабые связки. Это нужно организму для быстрого "подстраивания" за бурным ростом не только скелета, но и внутренних органов. Именно поэтому категорически НЕ рекомендуются нагрузки, связанные с натуживанием (например, силовая борьба). В противном случае, в возрасте 14-16 лет будет т.н. "пупочная грыжа", может случиться и варикоцеле. В этих случаях - либо оперативное вмешательство, с отстранением от хоккея на полгода - год, либо консервативное лечение (варикоцеле только операция), с полной "завязкой" любого спорта.
Поэтому сомневаюсь, что "наши" лучше "ихних". Там за подобное - лишение лицензии пожизненно и к детям больше близко не подпустят. А если операция, - то уголовная ответственность с большим сроком. А у нас, - в лучшем случае "выговор".
Грамотных тренеров, в том числе имеющих специальное, хоккейной направленности, тренерское образование - единицы.
Там - подавляющее большинство грамотных, и все с образованием (иначе и работать не дадут). Плюс - ответственность по закону.
Чем раньше закончится эйфория от начала занятий хоккеем у родителей, тем больше будет желания что-то узнать самим и помочь ребенку.
Тем дольше эта эйфория от хоккея будет сохраняться у сына (может и на всю жизнь).
В противном случае - отсев начнется в 12 лет и очень быстро дойдет до своего пика в 16-17, который мало кто преодолевает.
В том числе и по причине того, что учат не тому и невовремя.

Shaker
То, что занимаетесь на воздухе - супер! Но Мартин чех права - если (не напрягаясь) отработать технику заранее в зале или дома, то на льду будет получаться значительно лучше!

Диди

Сообщение Диди » 28 окт 2010, 07:25

Irina A. Ирина, спасибо тебе, как всегда интересно и аргументированно. Я вот спросить хочу, как думаешь, у нас несколько детей пошли на борьбу - кто то на карате, кто то на самбо, не приведет ли это к тем последствиям, о которых ты тут пишешь? Или это зависит от тренера, им от тех упражнений, которые он дает? Главное, чтобы не было силовых упражнений?
"Если тебе плюют в спину - ты впереди" Конфуций.

Milla
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 28 окт 2010, 09:08

Диди
можно я влезу?
думаю, ничего страшного не случится, при грамотном тренере..

у наших два года подряд "борьба" была отдельной обязательной для всех тренировкой,
раз в неделю полтора часа всей командой..
т.е. обучение в зале шло параллельно с постепенным введением силовой борьбы на поле
#hockeymom

Диди

Сообщение Диди » 28 окт 2010, 09:15

Milla
как интересно. у вас всестороннее образование :). я почему спрашиваю то, тоже хочу Ромыча на какую нибудь борьбу поводить, но не в этом году, потому что и так нагрузка на него большая. Вот ждем не дождемся каникул. Музыку мы сократили до 1 раза в неделю. Есть время отдохнуть, и все равно устал. Видно.
"Если тебе плюют в спину - ты впереди" Конфуций.

Milla
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 28 окт 2010, 09:31

Диди писал(а):и все равно устал. Видно.
да щас время такое...самое противно-тяжелое..эта поздняя осень :(
темно, сыро....усталось у всех..мы вчера на игру ходили, наш второй состав играл, так не узнали их
еле ноги таскали парни :insane:
вот дождаться зимы бы... :)

а мой вчера насмешил :)
попросила в своем шкафу порядок навести,
он через 2 минуты прищел довольный - мам, я все убрал :bow:
пошла проверять - шкаф почти пустой :eek:
говорю, куда вещи-то делись???
"а я их девочкам подарил, мне все равно кроме спортивок ничего не нужно" :lol: :lol: :lol: :lol:
а сестры сидят у себя в комнате и не знают, что с горой парнишечьих вещей делать :confused: :confused:
#hockeymom

Shaker

Сообщение Shaker » 28 окт 2010, 09:37

Мартин Чех писал(а):
Shaker писал(а):Я уж и так жду не дождусь, ..... зимы ......

Shaker
Так Вы пока на земле отрабатывайте.
Как фигуристы.
Сначала в зале, потом на лёд выходят.
:)

Ну, на земле у нас и так забот хватает :) Сейчас в самом разгаре микроцикл на силовую основу, на следующей неделе будем на ее базе скорость подтягивать. Так что - не, броски летом, катание и техника зимой. А сейчас - физику. А то на все сразу точно времени не хватит - теперь же еще и по шахматам весной разряд завоевывать... :war:

Тоже готовиться приходится, типа: "Вот смотри, представь, что этот слон - защитник, а эта твоя пешка не седьмой горизонтали - нападающий. Пешка вперед пойти не может - слон это поле бьет, то есть их защитник твоего нападающего закрывает, но ты можешь пока про нее забыть, и начать наступление на другом фланге - авось их защитник решит туда дернуться, и нападающий откроется под пас - пешке дорога освободится". :D

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 28 окт 2010, 09:59

Shaker
Интересно, а судья какой масти? :lol:
Так будет не всегда.

Ответить

Вернуться в «Родители»