Физика или техника?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Mikky

Сообщение Mikky » 26 сен 2011, 00:39

Согласен с SLegg, техника и только техника.
Это как с акцентом в языке, если ребенок учит язык с раннего детства, то говорит без акцента.
А если начать с 14-15 , то потом акцент все равно вылезает, его нужно убирать долго.

Ну и технику не надо объяснять (чем грешат многие тренера), ее надо детям показывать, дети копируют поведение гораздо лучше чем понимают слова.
По этому у детского тренера техника катания и работа руками должна быть идеальной,
именно так и будут кататься дети которых он учил.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Mikky; всего редактировалось раз: 26

Irina A.

Сообщение Irina A. » 26 сен 2011, 01:07

Mikky
Ну и технику не надо объяснять (чем грешат многие тренера), ее надо детям показывать, дети копируют поведение гораздо лучше чем понимают слова. По этому у детского тренера техника катания и работа руками должна быть идеальной, именно так и будут кататься дети которых он учил.
SLegg писал(а):Только сочетание (где-то компенсация) одного и другого могут дать какой-то результат.
Честное слово, Ваши бы слова написать большими буквами на входе в тренерские наших спортивных школ.
Может тогда задумается хотя бы часть тренеров, над тем, что делают.

С уважением.

PMBOK

Сообщение PMBOK » 26 сен 2011, 07:26

Mikky писал(а): техника и только техника.
Это как с акцентом в языке, если ребенок учит язык с раннего детства, то говорит без акцента
А если он у Вас к математике (нападающий) способен ? А Вы его языками(защитник, вратарь, тафгай и тд и тп) измордуете ? ;)

Ерунда какая-то. Ноги, крылья... крылья-ноги. Голова главное. Опять скатились к разговорам, об идеальном хоккеисте. Нет, не было и не будет идеального соотношения техника/физика, хотя бы потому что есть ещё техника/физика/мозги/психологическая устойчивость/характер/анатомическая предрасположенность/ЦНС и тд и тп.
Интересно, а у кого лучше сочетание у Дацюка или Овечкина, у Гретцки или Буре, или Веро - Овечкин, или нападающий - защитник, центральный-крайние ? Или они всегда в одной шкале, называмая драфт-деньги ? Я запамятовал, у Овечкина кажется великолепная техника катания и обводки ... или Гретцки образец катания ? Тогда уж лучше про фигуристок вспомнить, или про конькобежцев ... они то уж точно побыстрее и получше катаются. :yes:
Уже не раз приводилась таблица в каком возрасте что лучше развивать. Есть раннее созревание ребёнка, есть позднее, как в физическом, так и в умственном плане (Умные позже созревают, гретцки всякие - раньше). Это У НАС тренера ровняют всех под одну гребёнку и получается, что в детском возрасте всех рвём, а в молодёжке - каждой победе как дети радуемся. Не детей развиваем, а результат делаем, потому что тренера безграмотные.
Если гибкость, выворотность, частоту, ловкость и прочее - упустите - ничем потом не нагоните, хоть утренируйтесь. Если ребёнок колени не гнёт, потому что мышцы и суставы ног и спины недоразвиты - ни клюшки, ни конька, ни удовольствия от игры не будет (хотя если при всём при этом он будет умным - ему это всё не надо и позицию правильно выберет и черенок клюшечки подставит под шайбу и тд), так же как и все рекомендации тренера ребёнок просто выполнить не сможет . А вот техника будет совершенствоваться постоянно и ограничения - только желание и возраст, Харламов и прочие звёзды конца 80-ых тому пример.
Безусловно, если ребёнок подтягивается 20 раз, 50 отжимается, 200 приседает, садится на все шпагаты, и гнётся на все углы во все стороны, прыгает со скакалкой по пол часа, знает дебют четырёх коней и защиту Алёхина, лучший в футболе, гандболе и баскетболе - то наверное это уже не хоккеист и ему следует немного с клюшкой поработать.
Во всех остальных случаях действует универсальное правило: Не знаешь что делать - отожмись 50 раз. :D
Утрирую конечно. Надо определять сильные стороны ребёнка и их развивать, если ребёнок хитрый - то на обводку упор делать, если сильный - на физику, если скоростной - на прессинг и дыхалку, а не делать универсальных солдат по принципу "лучшее соотношение без головы, но я сделаю как тренер скажет". Но тут у каждого свой путь, не навязываю ИМХО, пахать то оно проще, чем думать :D Сначала голова, потом физика, а уж потом техники, пехники, фигехники. :yes: Динамический стереотип - страшная штука, можно им так ребёнка в детстве забить, что потом он и двух шайб связать не сможет. :yes:
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»
Книга притчей Соломоновых, глава I.

2. Никому не верю кроме Чака Норриса.

Нудлз

Сообщение Нудлз » 26 сен 2011, 08:25

Mikky писал(а): Это как с акцентом в языке, если ребенок учит язык с раннего детства, то говорит без акцента.
А если начать с 14-15 , то потом акцент все равно вылезает, его нужно убирать долго.
С языком тоже... можете не обольщаться... Если ребенка начал учить НЕ носитель языка... если ребенок с раннего детства не говорит с носителями языка вне уроков - в детском саду, в спортивной секции, в школе, на улице - у него "акцент все равно вылезает" и сколько не убирай, все равно не уберешь. С какого бы возраста вы не учили язык.
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

Mikky

Сообщение Mikky » 26 сен 2011, 11:29

Нудлз писал(а):
Mikky писал(а): Это как с акцентом в языке, если ребенок учит язык с раннего детства, то говорит без акцента.
С языком тоже... можете не обольщаться... Если ребенка начал учить НЕ носитель языка... если ребенок с раннего детства не говорит с носителями языка вне уроков - в детском саду, в спортивной секции, в школе, на улице - у него "акцент все равно вылезает" и сколько не убирай, все равно не уберешь. С какого бы возраста вы не учили язык.
А вы дочитайте тот пост до конца, там есть ответ на Ваш комментарий :)
Mikky писал(а): По этому у детского тренера техника катания и работа руками должна быть идеальной,
именно так и будут кататься дети которых он учил.

Каков учитель таков и акцент, не даром русских за границей по акценту почти безошибочно определяют :)

doctorSKA
Команда: Россия

Сообщение doctorSKA » 26 сен 2011, 11:49

Техника или физика!?
Главное - движение! ДВИЖЕНИЕ. Оно должно быть правильным.
Посмотрите на Болта. Он не бежит правильно, он двигается правильно.
Не угол отведения ноги важен при катании, а "правильность" и компенсация всех "узлов" движения. Человек должен чувствовать, КАК ОН ДВИГАЕТСЯ! И компенсация силой мышц и идеальной техникой не даст "естественности" движения.
С уважением,
Егоров Валерий Михайлович.

Сэм

Сообщение Сэм » 26 сен 2011, 11:54

Физика или техника? Интересно поставлен вопрос.... Мне кажется ,что одно без другого совершенно без полезно. Судите сами; если есть техника и нет должной физики-то как можно эту технику применить в игровых моментах,под сильным давлением соперника? Ответ очевиден-никак! Это как бы научить безногого супер владению клюшкой и ждать от него результата?! Теперь о физике,нельзя же ждать результатов в хоккее от качка,который явно обладает серьёзными физическими данными?! Так что на мой взгляд одно без другого не бывает,необходим баланс физики и техники и над недостающим компанентом работать!

Mikky

Сообщение Mikky » 26 сен 2011, 12:05

doctorSKA писал(а):Техника или физика!?
Главное - движение! ДВИЖЕНИЕ. Оно должно быть правильным.
Посмотрите на Болта. Он не бежит правильно, он двигается правильно.
Не угол отведения ноги важен при катании, а "правильность" и компенсация всех "узлов" движения. Человек должен чувствовать, КАК ОН ДВИГАЕТСЯ! И компенсация силой мышц и идеальной техникой не даст "естественности" движения.

Объясните чем термин "ДВИЖЕНИЕ" отличается от "ТЕХНИКИ ДВИЖЕНИЯ", для меня это одно и тоже.
Правильное движение - это и значит правильная техника движения всего тела, в нее все и влючено, ИМХО.

По моему так это просто очередной перевод с англиского слова типа "motion".

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Сэм писал(а):Физика или техника? Интересно поставлен вопрос.... Мне кажется ,что одно без другого совершенно без полезно. Судите сами; если есть техника и нет должной физики-то как можно эту технику применить в игровых моментах,под сильным давлением соперника? Ответ очевиден-никак! Это как бы научить безногого супер владению клюшкой и ждать от него результата?! Теперь о физике,нельзя же ждать результатов в хоккее от качка,который явно обладает серьёзными физическими данными?! Так что на мой взгляд одно без другого не бывает,необходим баланс физики и техники и над недостающим компанентом работать!
Начало топика гляньте, вопрос на что потратить дополнительное время если оно возникло,
а не что лучше.
Никто не сомневается что все важно, вот на чем сконцентририваться если есть такая возможнось.

doctorSKA
Команда: Россия

Сообщение doctorSKA » 26 сен 2011, 12:20

Mikky писал(а):правильная техника движения всего тела
Вот именно, что ВСЕГО ТЕЛА. А не отдельно ноги или руки.

Уделять внимание нужно отстающим компонентам. Это очевидный ответ.
Тренировать дополнительно можно только индивидуально. И тренер определяет, что будем тренировать сегодня, а что завтра. Правда таких грамотных я почти не встечал. А вот "грамотных" родителей полно.
Не загоните ваших детей.
С уважением,
Егоров Валерий Михайлович.

PMBOK

Сообщение PMBOK » 26 сен 2011, 12:31

doctorSKA писал(а):Уделять внимание нужно отстающим компонентам. Это очевидный ответ.

Или же усилить развитие того, что дано ребёнку. Зачем ребёнку развивать то что ему не дано и мучиться ?

doctorSKA писал(а):Тренировать дополнительно можно только индивидуально.

Золотые слова. Одна беда, хоккей командный вид спорта, поэтому и тренируются командой. ;)
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»

Сэм

Сообщение Сэм » 26 сен 2011, 12:53

Mikky Это Вы меня не поняли,я и имел ввиду,что вопрос "физика или техника",поставлен,на мой взгляд не корректно! Повторюсь,одно без другого не имеет смысла развивать!

SLegg

Сообщение SLegg » 26 сен 2011, 13:25

PMBOK Вы чуть передёргиваете... Разве кто-то говорил об идеальном хоккеисте?
На мой взгляд у Овечкина пробелы в мастерстве компенсируются незаурядными физическими данными, а у Буре и Дацюка техника явно преобладает над физикой, не об этом речь-то. Мы говорили о детском хоккее, и что на чей-то взгляд важнее, т.е. чему больше следует уделить внимания именно в детском возрасте... На мой взгляд технике, т.к. на мой взгляд она как бы в большей степени способна компенсировать физику, чем наоборот. Например, правильное катание увеличивает скорость и манёвренность при меньших затратах энергии и тем самым ещё и компенсирует выносливость, а устойчивость компенсирует недостатки веса, скажем, при силовой борьбе. Разве не так? Естественно, никто не отрицает, что физика нужна. Правильное катание невозможно без определённой силы мышц, чтобы обеспечить ту же правильную посадку, но и не более того. Дриблинг не улучшится от того, отжимается ли пацан 50, или 100 раз, а сам бросок, например, можно натренировать только броском, а не подтягиваниями, отжиманиями и подъёмами с переворотом. Я, например, видел перекачаных детей, чьи родители заставляли их приседать, отжиматься и подтягиваться по "стописят" раз. ИМХО, ничего это не дало, им теперь и не бежится, да и рост явно стал отставать, не знаю точно, с этим ли это связано...
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Dom

Сообщение Dom » 26 сен 2011, 13:38

doctorSKA,

А Овечкин обладает
правильным
катанием?

Сэм

Сообщение Сэм » 26 сен 2011, 13:49

У Павла Буре точно неправильное (нестандартное) катание и тем нимение это не мешало ему летать по поляне и называться Русской ракетой! Это скорее можно отнести к хорошей физ.подготовке!

PMBOK

Сообщение PMBOK » 26 сен 2011, 13:57

Dom писал(а):Dom

"Движение" - я так понимаю вообще из другой оперы. Из мира высокого спорта, где все более или менее прилично катаются. Ты можешь вообще не уметь кататься (как тафгаи например, просто пешком ходить), но при этом ты должен постоянно перемещаться, двигаться по площадке и если в ОБЪЁМЕ движения ты превзойдёшь соперника, то будешь чаще открываться и создавать голевые ситуации. Как мне кажется к детскому хоккею, на этапе обучения, это не очень прямое отношение имеет, хотя, возможно ошибаюсь.

Добавлено спустя 42 секунды:
Сэм писал(а):отнести к хорошей физ.подготовке

Скорее к генетике и к административному ресурсу.
погубит их…»

Ответить

Вернуться в «Родители»