Жесткость и жестокость в детском хоккее?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.

Одобряете ли Вы жесткость в детском хоккее?

Нет. Пусть сначала в хоккей научаться играть!
83
28%
Нет. Так как у детей это чревато травмами!
41
14%
Только в пределах правил!
130
44%
Да. Кроме драк!
6
2%
Да. Допускаю и драки - пусть характер закаляют!
35
12%
Мне все равно.
1
0%
Свой вариант ответа...
0
Голосов нет

Всего голосов: 296

Stels
Команда: Созвездие

Сообщение Stels » 05 апр 2007, 14:01

RED2:
...Исследуется вопрос периодизации тренировочной работы с детьми в разных видах спорта. Ни о какой силовой периодизации в данной работе речи не идет. Виды спорта имеют разнную периодизацию. По хоккею с шайбой у него отдельные таблицы и, что я хочу отметить, совершенно отличающиеся от сложившейся у нас практики.

Майоров учавствует в программе "Весь хоккей на плюсе" на НТВ+. В одной из декабрьских программ он дословно сказал, что начинать кататься на коньках нужно как можно раньше, но приходить в хоккей нужно несколько позже, чем сейчас принято. Он приводил примеры советских игроков, включая себя, которые по сегодняшним меркам поздно пришли в хоккей. Если вы с ним общаетесь, чему я искренне завидую, можете переспросить его об этих словах. Если не ошибаюсь, программа была вместе с Тихоновым, который в этом же контексте ответил на вопрос Крабу, почему наши юноши стабильно выигрывают у скандинавов: "их тренировочный процесс направлен на обучение, наш - на результат, очень разные подходы".

На сайте iceteams.ru есть статья динамовского доктора, который анализирует эту же тему и пишет, что до 9 лет не должно быть хоккеистов - должны быть группы здоровья. Он также приводит примеры ЦСКА и ДИНАМО по определенному возрасту и результаты форсирования подготовки.

Я относительно внимательно читал Савина, Матвеева и пытался читать Лобановского, как впрочем и их оппонентов. Не берусь утверждать, что все понял и пришел к однозначным выводам, но ничего под какую то одну концепцию не подгонял. Год назад на нескольких форумах я открывал темы, желая понять часть этих вопросов периодизации и пришел к тем выводам, которые изложил. Если бы я что то подгонял, то это заняло бы меньше времени.

К вопросу Слуцкой. Еще раз - разные виды спорта имеют разную периодизацию подготовки. Если не ошибаюсь, Слуцкой лет 27 и она уже пару лет на сходе, в Турин ехала уже на зубах. У нее серьезные проблемы с ногами, на уровне инвалидности. Так что ее пример в этом плане, по крайней мере, непоказателен.

Ну и получается. Бомпа, Матвеев, Савин, динамовские тренера, опыт Майорова, Мальцева, Овечкина, скандинавов, сам Майоров и Тихонов говорят, подчеркиваю, недвусмысленно, что теоретически нужен многолетний базовый фундамент ОФП перед специализацией. Тарасов даже на уровне национальной сборной, предельном, видел соотношение льда и сухих тренировок 50/50. Наша система детского хоккея работает последние 15-20 лет абсолютно в ином режиме. Причем она громко заявляет о своих успехах, так и слышится волна оптимизма и накатывающих чемпионов. В тоже время "печальный Тихонов" говорит, что практически не из кого собрать сборную, нет материала катастрофически. Есть специалисты, которые утверждают, что наш хоккей скатился в глубочайшую яму, ниже уже некуда. И предел мечтаний для большинства накатывающих чемпионов - Ковальчук - смешная пародия на Мальцева.
Интересное суждение!

Togl

Сообщение Togl » 06 апр 2007, 09:00

Stels: И очень правильное. ОСОБЕНО ЭТО :
"их тренировочный процесс направлен на обучение, наш - на результат, очень разные подходы".
Пока мы не будем работать как они мы будем просерать молодежные и взрослые чемпионаты. Сейчас в России РЕЗУЛЬТАТ в СДЮШОР на первом месте, детей грузят, месят как мясо ради амбиций тренеров, а на выходе мы имеем 1 звезду которая без команды сделать не чего не может.

katok

Сообщение katok » 06 апр 2007, 14:29

Жестокость начинается с того что в 6 лет детей отчисляют без обьяснения причин.А потом оставшиеся начинают убивать друг друга за место в составе.К 14 годам не остается никого и начинается ДОБОР ХОККЕИСТОВ 1993 года рождения:D:D:D( смотри рекламный баннер выше)

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 06 апр 2007, 14:56

а на выходе мы имеем 1 звезду которая без команды сделать не чего не может.
Очень с Вами согласен. Удачи.

papaVlada

Сообщение papaVlada » 06 апр 2007, 15:18

К сожалению, спецподготовки как уйти от силовой борьбы у нас нету.В большенстве команд, я уверен, что в большенстве, нет спецподготовки как убрать соперника.Есть эмоциональная игра детей разных возростов, родители с разным уровнем культуры и соответствующее воспитание.Как писал классик "все люди добрые".Только кого-то покусала бешанная собака, кто-то просто упал на бетон.На вопрос своего ребенка, что ему делать ,когда его бьют по ловушке, заталкивают с шайбой в ворота или, особо подготовленные, просто всавляют клюшку в конек, я ответил: дай пару раз по шлему, чуток агрессии, ну просто отвечать тем же.К сожалению, это срабатывает.После нескольких тычков его начинают боятся и не трогают.Возможно я не прав, но не одна игра не обходится без атаки на воротчика.Я не обвиняю, что кто-то учит так играть нападающих, скорей всего это накал страстей. И я учу своего сына, как защищаться при нападении, закрывать руки, прятать шайбу от тычков и проста максимально избегать трамвы.А все остальное он сам видит на играх.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 06 апр 2007, 15:25

не одна игра не обходится без атаки на воротчика.Я не обвиняю, что кто-то учит так играть нападающих, скорей всего это накал страстей. И я учу своего сына, как защищаться при нападении, закрывать руки, прятать шайбу от тычков и проста максимально избегать трамвы.А все остальное он сам видит на играх.
Я понимаю, что это дети и у них азарт, но на играх, если обращали внимание, защитники своего воротчика оберегают от нападающих, что скажете по этому поводу?
А на счет пару раз по шлему, так это правильно, если защиты нет. В хоккее вратарь - лицо неприкосновенное в пределах вратарской площадки. И я считаю, что тренер должен этому тоже учить и нападающих и защитников.
Мое личное мнение. Удачи.

Kaver
Команда: ФХМ

Сообщение Kaver » 15 апр 2007, 17:22

cehtr97:
Сегодня посмотрел тов. игру "Русь"-96 & "Русь"-97. Счет 4 : 1. Но цифры не отражают происходившего на площадке, т.к. младшие "русичи" смотрелись вполне прилично на фоне своих старших товарищей и зачастую имели игровое преимущество. Что, кстати, сильно раздрожало старших и в последствии привело (при попустительстве "судьи") к нескольким потасовкам "пятерка на пятерку". "Судья" явно симпатизировал 96 г. (похоже это был кто-то из родителей 96 г.). У 96 г. сплошные зацепы, толчки на борт, вообщем, играли против своих младших очень хамовато. Даже Павлов уже не вытерпел и на это указал судье.
defender:
Второй период остался за хозяевами, родители которых уже начали было паниковать, - 4:0, третий тоже - 9:1.
Вторая половина встречи при счете 6:4 в пользу "Химика" была отмечена двумя массовыми потасовками на половине гостей. Борьба за шайбу за их воротами как-то незаметно переросла в мордобой с участием большинства обеих пятерок. Судья не без труда пресек безобразие, расшвыряв буянов как котят. Искать виновных и ломать игру смысла не было, и встреча была продолжена без удалений. Но ни те, ни другие, оказывается, не угомонились. Вброшенная шайба не успела покинуть зону гостей, как началась еще более ожесточенная потасовка с участием не только всех присутствующих (за исключением вратарей), но и выскочившей на лед "скамейки" нижегородцев. Дело приняло настолько нешуточный оборот, что на помощь судье пришлось прийти обоим тренерам. В итоге три мужика урезонили-таки полтора десятка разбушевавшихся пацанов, игра была продолжена и завершилась уже без эксцессов.
:yes::yes::yes:

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 11 май 2007, 14:05

А Ваше отношение к Этому?
А то тема застопорилась. Мне кажется все читают последние цитаты, а потом начинают "репу чесать", или я не прав?
Тема-то актуальность не потеряла.

У нас, например, один мелкий катается, но легкий и агрессивный, и чуть что сразу клюшкой, хотя тренера не разрешают клюшками драться.
Мне кажется, что это определенный комплекс.
А вы что думаете?

Б.М.В.
Команда: Хоккейная

Сообщение Б.М.В. » 11 май 2007, 15:48

/
Последний раз редактировалось пользователем 1 Б.М.В.; всего редактировалось раз: 4

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 15 май 2007, 09:01

Тренер все видит и сразу успевает пресекать (ну или почти сразу). Но пару раз он всегда успевал клюшкой махнуть. Сейчас, правда смотрю, притих.

Спартач

Сообщение Спартач » 21 май 2007, 23:38

У нас в спартаке есть постоянный прецендент с одним мальчиком.Он играет не просто в силовую,а исподтишка толкает в спину или локтем в грудь или что-то еще.Отец другого подошел к тренеру и сказал,что если вы не прекратите это безобразие,что-то может случится и ответственным будете вы , не его родители.Тренер вроде более жестко стал отсматривать и наказывать.Хотя что выйдет посмотрим.Есть разница прижать к борту или впечать в борт.или клюшкой по кистям специально.

Б.М.В.
Команда: Хоккейная

Сообщение Б.М.В. » 22 май 2007, 08:52

/
Последний раз редактировалось пользователем 1 Б.М.В.; всего редактировалось раз: 4

Ззмеевик

Сообщение Ззмеевик » 22 май 2007, 10:34

Спартак-98 весовая категория разница в 20 кг он 50 кг и высокий.Очень чувствуется разница в весе.Были парадоксальные ситуации когда ребенок отвечает и тренер выгоняет защищавшегося за нарушение дисциплины.В основном это происходит на тренировках.На турнире такие обычно боятся.А в своей стихии пожалуйста.
Хотя сами знаете судейство в детском хоккее оставляет желать лучшего.
И еще есть такой момент,когда такие дети обижают других их родители только посмеивабтся.Но когда заваливают его ребенка -караул.
У нас новый тренер.Все хотят показать себя с хорошей стороны.Это нормально.Но с таким весом тяжело бегать и двигаться постоянно.Вот он и использует запрещенные приемы для результата.Своего.
Хоккей — это фигурное катание в зоне военных действий!!!

Спартач

Сообщение Спартач » 22 май 2007, 10:43

Ззмеевик правильно написал.Силовые приемы должны применяться с 12 лет.Но у нас как всегда форсирование.В детском хоккее из-за этого сильный травматизм.Да еще борта у нас ниже нормы.А скандалы за приемы постоянно и сродителями и между детьми.Но вроде новый тренер стал разруливать эту ситуацию.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 22 май 2007, 12:52

парадоксальные ситуации когда ребенок отвечает и тренер выгоняет защищавшегося за нарушение дисциплины
Не расстраивайтесь, как правило так и бывает, потому что тот кто защищается - делает это открыто, а всякие засранцы (ой извините) цепляют изподтишка. Мой попадал несколько раз, но неотвечать нельзя.
Но когда заваливают его ребенка -караул
И это истиная правда.

Ответить

Вернуться в «Родители»