Присутствие родителей на тренировках.

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Партизан97

Сообщение Партизан97 » 06 окт 2010, 21:35

Снежная Королева 06 окт 2010, 18:36 Писала:
!!! ....... "Нет ничего страшнее слов ребенка :- Мама, а почему я не занимаюсь."
________________________________________________________________________________________
Да-а-аааа ужж..., такое слышать = испытывать каждодневную казнь "по-кусочкам" !!!
Лично я считаю, что стАртом такого финала является конечно-же СИСТЕМА ТРЕНЕРСКОГО ПОДАВЛЕНИЯ МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ИЗНАЧАЛЬНО. Но тренеры СПЕКУЛИРУЮЩИЕ на таком "превосходстве" зачастую из себя ничего не представляют как специалисты, и потому пользуются родительской "второстепенностью", не подозревая о своей посредственности. Такие "специалисты" могут на ранней стадии завалить любого перспективного, и от таких бежать надо галопом; тем более, если тренировки закрытые.

*ЗАКРЫТЫЕ ТРЕНИРОВКИ* Я ПРОТИВ!!! (запрет присутствия родителей на тренировках) автоматически приведут к отсутствию хоть какого-то визуального контроля за происходящими на льду действиями, в т.ч. за действиями тренера, которые вообще никто не контролирует; и по сему родители являются неким "СТИМУЛОМ" к добросовестной работе тренеров. Сразу оговорюсь, что я имею в виду родителей - "наблюдателей", которые приходят ради наблюдения за процессом роста своих детей, и которые ПРИСУТСТВУЯ НА ТРИБУНАХ НЕ НАРУШАЮТ НИКАКИХ ЗАКОНОВ РФ, а значит имеют право посещать тренировки своих детей!
????? О родителях "крикунах" мнение следующее: "крикуны", это следствие !!!, а не диагноз определяемый кем-то. В большинстве случаев дети "крикунов" не столь одарённые относительно лидеров команды и беспокойство родителей за своих "неодарённых" всё-же МОЖНО ОПРАВДАТЬ их желанием помочь сыну; и так-же поступит (превратится в "крикуна") "МОЛЧАЛИВЫЙ" родитель "звезды", если вдруг звезда начнёт затухать ОТ ПАССИВНОСТИ ТРЕНЕРА(от бесконтрольной пассивности, если хотите). Следствие БЕСПОКОЙСТВА берёт начало ИЗ ОТСУТСТВИЯ ДИАЛОГА тренер - родитель !!!, и соответственно НЕТ БЕСПОКОЙНЫХ РОДИТЕЛЕЙ там, ГДЕ НАЛАЖЕН ЭТОТ ДИАЛОГ (хотя-бы в минимальном объёме). Ведь не должно быть зазорным..., тренеру задать вопрос о способностях/недостатках своего сына; и соответственно тренер - отвечая, должен понимать НОРМАЛЬНОСТЬ такого общения. Как пример ТРЕНЕРСКОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ могу отметить таких Тренеров как: Щербаков Е.А, Варянов Н.И, Велькер И.Г, Бирюков А.Ю. и нек. др., для которых присутствие родителей является "ВЫСШИМ ПИЛОТАЖЕМ" при демонстрации своей работы; а проще говоря - ИМ НЕ СТЫДНО ЗА СВОЮ РАБОТУ ПРИ ЛЮБОЙ АУДИТОРИИ !!!
????? Так чем-же аргументируются закрытые тренировки: - последующими сенсационными победами???, уникальностью упражнений???, открытием новых звёзд???, "вмешательством" в тренировочный процесс???..... ИЛИ ЧУВСТВОМ СТЫДА ЗА СВОЮ "работу", С АБСОЛЮТНЫМ НЕУВАЖЕНИЕМ К РОДИТЕЛЯМ !?!?!?

chell2003

Сообщение chell2003 » 07 окт 2010, 15:46

Всем большой привет!!! я себе даже не могу представить в принципе,что должно произойти такого,что бы я пропустил тренировку сына на льду. И слава Богу,что вход для всех желающих всегда у нас открыт. Ура!!!

dvas

Сообщение dvas » 07 окт 2010, 17:07

Партизан97 писал(а):Статья 56. Право ребенка на защиту
1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
То есть, я так понимаю, Вы ЗАЩИЩАЕТЕ своего ребёнка от кого-то, присутствуя на тренировке :confused: От тренера? От его товарищей по команде? от кого??
Партизан97 писал(а):. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Абсолютно с Вами согласен! Вы, заботясь о здоровье и физическом развитии своего ребёнка привели его в спортшколу! А Ваше присутствие на тренировках будет только мешать Вашему ребёнку - он будет на Вас отвлекаться! Если не будет - тогда тем более - зачем Вам присутствовать? Родители и дети бывают разные - все ведут себя по-разному... есть и "крикуны", которые мешают проведению занятий- так что? подходить избирательно? кого-то выгонять, кого-то нет?
Партизан97 писал(а):Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами,
Опять про защиту.... от кого? Если Вы считаете, что Вашего ребёнка надо на тренировке от кого-то защищать - может лучше забрать его из этой команды, от этого тренера?
Да, кстати, Вы в школу с сыном на уроки тоже ходите? По статистике детского травматизма - в школе и на улицах он больше, чем при занятиях спортом :yes: как говорится, проверено на собственном опыте!
З.Ы. Сам я ЗА ПРИСУТСТВИЕ НА ТРЕНИРОВКАХ, но причём здесь вышеприведённые статьи кодекса так и не понял.... просто школе в противоборстве с прокурорскими не хватило юридической грамотности (ИМХО) :yes:

Кристалл-2000
Команда: Кристалл

Сообщение Кристалл-2000 » 07 окт 2010, 17:40

dvas писал(а): про защиту.... от кого?
Необходимо правильно расставлять акценты в данных статьях, и защита не от кого, а соблюдение прав и интересов ребенка.
dvas писал(а):А Ваше присутствие на тренировках будет только мешать Вашему ребёнку - он будет на Вас отвлекаться! Если не будет - тогда тем более - зачем Вам присутствовать?
dvas писал(а):Сам я ЗА ПРИСУТСТВИЕ НА ТРЕНИРОВКАХ
вы сами себе противоречите милейший :laugh:
dvas писал(а):школе в противоборстве с прокурорскими не хватило юридической грамотности
заметьте, школа не попадает под статус закрытого учреждения, доступ в которую по спецпропускам...соответственно никто не сможет запретить посещение, ну если только переведут в статус режимного учреждения, что маловероятно :laugh:
Не учите меня жить, лучше помогите материально.

dvas

Сообщение dvas » 07 окт 2010, 17:52

dvas писал(а):Опять про защиту.... от кого? Если Вы считаете, что Вашего ребёнка надо на тренировке от кого-то защищать - может лучше забрать его из этой команды, от этого тренера?
Да, кстати, Вы в школу с сыном на уроки тоже ходите?
На вопрос-то ответьте :yes:
Кристалл-2000 писал(а):школа не попадает под статус закрытого учреждения, доступ в которую по спецпропускам.
А Вам что, в раздевалки и в буфет запрещают входить? Вы-то что рвётесь на тренировки? Или у Вас такой малограмотный тренер, что Вы больше него в Хоккее понимаете, или ребёнка Вашего бьёт и от него защищать необходимо??? :confused:

Партизан97

Сообщение Партизан97 » 07 окт 2010, 17:54

Тов. "dvas", вот и Вы сподобились мои кости перемыть; уважаю ваш объёмный труд, но с вашей невнимательностью надо что-то делать, иначе Вы всегда будете страдать ОТ НЕДОПОНИМАНИЯ собеседника.

>>>>>> Прощаюсь не надолго, постараюсь ответить ближе к 11 вечера.

dvas

Сообщение dvas » 07 окт 2010, 18:56

Партизан97
Ваши кости не перемывал - не прозектор... цитаты больше относились к посту Кристалл-2000 :yes:
ну-ну... попробуйте сделать что-либо с моей невнимательностью....
полемизировать с вами около 11 вечера, к сожалению не смогу - дела, знаете-ли :bow:

Партизан97

Сообщение Партизан97 » 07 окт 2010, 22:31

+++ "DAVS"(у)>>>>>Эх-х-ххх...! Досада блин. Лишили вы меня удовольствия ущипнуть вас за невнимательность, потому как ВЫ вОвремя догадались исправиться изречённой вами фразой: - "...цитаты больше относились к посту Кристалл-2000" - а то, "Партизан97 писал(а), писал(а)....., типа я вам навязывал коментировать "Права ребёнка". Правами ребёнка руководствуются!..... (молча), а не фантазируют на их основе, саморежиссируя МЫСЛИ ОТ СОБЕСЕДНИКА.

Про - "перемыли кости" - ЭТО РЕЧЕВОЙ ОБОРОТ, не имеющий отношения к людям с соответствующей профессией.А вы сразу "прозектор..., прозектор...". Но "по-полочкам"(это речевой оборот) чужое творчество раскладывали?, в мой адрес ТРИ полочки получилось.
________________________________________________________________________________________________________________
Вы попробуйте "по-полочкам" опровергнуть ВЕСОМЫМИ аргументами МОЙ АБЗАЦ - *ЗАКРЫТЫЕ ТРЕНИРОВКИ* Я ПРОТИВ!!! ..... хотя..., сдаётся мне, что вы зомбированны тренерскими "рассказами о неправильных родителях".

А так-же, есть такое слово/желание ХОЧУ, - хочу видеть тренировки своего сына,... и вижу! И что???, кто-то возьмётся переубедить меня в бесполезности моего желания?! Пацан в основе не без моего перста, и к тренеру претензий нет - РАЗВЕ ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ?!

chell2003

Сообщение chell2003 » 08 окт 2010, 00:08

Уважаю партизана!!!

Irina A.

Сообщение Irina A. » 08 окт 2010, 00:36

Дорогие Папы!
Как Вам такое утверждение (Тэрри Дэвис (Terry Davies). Канада):
"Присутствие родителей на тренировках в видах спорта со сложной координацией, особенно игровых видах спорта, не позволяет ребенку полностью раскрыть свой потенциал (выделено мной). Родитель всегда выступает в роли раздражающего фактора. При этом неважно, - отрицательные или положительные эмоции испытывает родитель. Главным фактором отвлечения является собственно желание ребенка в проявлении этих эмоций. Даже при просмотре видеозаписи тренировки, уровень отвлечения внимания на последующих тренировках составляет от 16 до 25%%. Настолько же снижается эффективность обучения (запоминание новых движений, степень освоения уже изученных).....
... Присутствие на решающих играх родителей или родственников способно мобилизовать спортсмена. Например, хоккеист, в данной ситуации выполняет на 7-12% правильных тактико-технический действий больше, чем при игре без присутствия ближайших родственников. Такой же эффект оказывает просмотр видеозаписи игр, если ребенок знает, что видеосъемка ведется..."

Таким образом, присутствие родителей на тренировках необходимо и возможно, если Вы хотите, чтобы ребенок играл в хоккей хуже, чем может.
Присутствие на играх (С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ПРОМАХА, ОШИБКИ!!!) просто обязательно!

Сын говорит, что в Канаде тренерам маленьких (до 8-9 лет) иногда помогают родители (бывшие игроки НХЛ), только если тренер попросит. Но на тренировках более старших родители не присутствуют никогда - это запрещено. Даже отцы - тренера команд университетов и бывшие игроки НХЛ и других лиг (понятно, что в Канаде большинство отцов мальчишек, учащихся спортивных школ и колледжей, сами бывшие игроки или тренера) никогда не приходят на тренировки и, тем более, не советуют ничего тренерам , - это "табу".

Личное мнение уже высказывала: http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.ph ... &start=615
У родителей фигуристов или спортивных гимнастов не вызывает и тени эмоций (после первого объяснения тренера) НЕОБХОДИМОСТЬ ОТСУТСТВИЯ НА ТРЕНИРОВКАХ РОДИТЕЛЕЙ в сложно координированных видах спорта. Это доказано работами детских отечественных психологов А.В. Запорожца (1976), А.Н. Леонтьева (1973), Д.Б. Эльконина (1983)......
...с вашим присутствием (я не говорю о подсказках!) он научится только 65 - 75% от того, что пытается дать ему тренер. Это научно доказанный факт....
Как бывшая спортивная гимнастка (КМС), считаю хоккей значительно более сложным видом спорта, в освоении техники и достижении спортивного мастерства, чем гимнастика.

P.S. Для справки и возможных споров с оппонентом (на сайте есть телефоны и ссылки):
Господин Дэвис, новатор в области образовательной деятельности частных школ, окончил университет McGill University (со степенью бакалавра образования), колледж Middlebury College (со степенью магистра гуманитарных наук) и университет Сорбонна (Париж) (D.I.P.P.); он активно участвовал в основании пяти успешных канадских частных школ.
Господин Дэвис начал работать в сфере образования в начале 70-ых, активно внедряя программу погружения при изучении французского языка в школе Montreal English Language School Board. Разработал ряд учебных программ по французскому языку и одновременно с этим работал консультантом студенческого совета и тренером по футболу, хоккею... В 1985 году разработал инновационную программу Class Afloat. См.: http://www.classafloat.com.

Хотя, конечно, кто такие Канадцы в хоккее?... У нас любой родитель в НХЛ играл, а уж ВШТ или "Лесгафт" по хоккею просто все закончили.... А самое главное качество хорошего игрока забыли - способность САМОСТОЯТЕЛЬНО и быстро принимать правильное ответственное решение. Под контролем этому научиться по определению невозможно.
Ходите на тренировки! Конечно, ходите! На играх подсказывайте: " Дальний!... Пас!...Ноги!... С ним!...До конца!...В тело!...Бросай!...", - моему мальчику будет меньше конкурентов! :) Жалко только, что и партнеров хороших будет меньше....
С уважением.

ист

Сообщение ист » 08 окт 2010, 07:42

Irina A. писал(а):Ходите на тренировки! Конечно, ходите! На играх подсказывайте: " Дальний!... Пас!...Ноги!... С ним!...До конца!...В тело!...Бросай!...",

Подруга, еще "Он твой!... Играй!ошибется!...Ну и конечно: "Мочи его!..." Да как были ходоки, так и будут... И в большинстве своем ходят не помогать и защищать (я вот то же все думаю, причем тут Кодекс)... А ходят просто поглазеть и получить бальзам на душу, глядя на сынулю , ну и нос позадирать, если повод есть... :D Я сама не часто ,но ходила то же... забиралась правда повыше на трибуну, чтоб не маячить ребенку перед глазами. Вот в Чехии видела идеальный вариант наблюдения за ребенком: в холле -мониторы, сиди и смотри, и в баре монитор, папам это ооочень подходит-можно по пивку и за ребенком наблюдать в кругу таких же родителей, пообщаться :D

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 08 окт 2010, 07:51

...и в баре монитор,
Вот это - самое лучшее! :) Внедрять это надо повсеместно!!! :D

Irina A.

Сообщение Irina A. » 08 окт 2010, 08:24

ДедА52
ист
Мониторы это тоже самое, что просмотр видео тренировок с последующими "наставлениями". Ребенок знает, что за ним наблюдают и толку от этого будет ровно столько же, как и от прямого присутствия родителей.
А вот то, что родители "лезут поглазеть", совершенно не понимая, что делают только хуже, - это правда.
Как и то, что лезли, лезут и будут лезть, а в 16 лет завязывать....
Кто мешает просто сидеть в кафе и не мешать сыну учиться?....
Кто мешает глазеть и гордиться на играх?....
Нос хочется позадирать? Так раньше 20 лет все-равно не известно, будет хоккеист или нет. Смысл?

P.S. В школу почему за парту рядом с дитем никто не садиться? В борцовском зале не присутствует? В армию, в конце-концов с ребеночком не идет или в клуб с девочками танцевать?
Может просто их пристегивать к юбке (брюкам) и не отпускать никуда (улица, школа, секция... жизнь)?!
Блин, забыла! На кухне ведь и ножи и мясорубка, газ, спички, РОЗЕТКИ!!! Из спальни с кровати вообще нельзя вставать! :)

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 08 окт 2010, 08:51

В школу почему за парту рядом с дитем никто не садиться? В борцовском зале не присутствует? В армию, в конце-концов с ребеночком не идет или в клуб с девочками танцевать?
Может просто их пристегивать к юбке (брюкам) и не отпускать никуда (улица, школа, секция... жизнь)?!
Блин, забыла! На кухне ведь и ножи и мясорубка, газ, спички, РОЗЕТКИ!!! Из спальни с кровати вообще нельзя вставать!

Ну, к чемуже такие крайности? :roof: Мне, например, просто нравится смотреть хоккейные и теннисные треньки, - и как сам процесс, например. Ну и конечно, хочется понимать, не выпадает ли внук из процесса. Он спокойно это воспринимает всегда, - при том непременном условии, что я сижу себе и в тряпочку помалкиваю, а если есть вопросы - задаю ему или тренеру их после треньки. Вот тренеру-то - да, бывает неуютно, что родители глазеют, но он взрослый, ничего, потерпит. Мы же например терпим на работе у себя присутствие коллег, начальства, партнеров, клиентов, подрядчиков и т.п. Кстати, учителя в нашей школе никогда не возражаеют, если кто-то из родителей вдруг попросился поприсутствовать на уроках. Завуч как-то говорила, что это даже приветствуется, лишь бы не вмешивались.
ИМХО - ключевое условие: не вмешиваться (ни словом, ни жестом, и т.п.). Мне кажется и проблем нет тогда никаких!

Irina A.

Сообщение Irina A. » 08 окт 2010, 09:21

ДедА52
Это не крайности, а всего лишь разные виды деятельности наших детишек!
Вот скажите мне (я то помню Ваше фото с очень громким "невмешательством" ;) ), - кто-то НЕ вмешивается, если ему КАЖЕТСЯ, что ребенок "выпал". Здесь ситуация такова, что по опыту психологов и тренеров рекомендуется ИСКЛЮЧИТЬ РЕАКЦИЮ ЗАКРЕПОЩЕНИЯ, возникающую у ребенка НЕЗАВИСИМО от реакции, воздействия и т.п. родителей. А исключить можно только отсутствием родительского наблюдения за тренировкой.
Теперь представьте, что рядом с Вашим рабочим местом будет час сидеть жена и пристально наблюдать не отрываясь (не вмешиваясь!), как Вы работаете. За каждым движением, кивком, звонком и т.д. Представили? Теперь представьте это ежедневно! Как ощущения? А если дома "замечания" будут?.... Да ежедневно....
Если честно, то в школу к обоим сыновьям, даже на собрания ходила только до 4 класса. Позорить сына перед одноклассниками и самим собой своим присутствием на его уроке... Это я ни за что не соглашусь. А ведь научиться в школе легче, чем в хоккее.
В любом случае, факт: присутствуете на тренировке - сын будет играть хуже на 16-25% (по данным наших психологов, - на 25-40%). Если это надо, то никто не запретит. А жаль...
С уважением.

Ответить

Вернуться в «Родители»