Какую заточку выбрать

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Виктория2009
Команда: АКМ 2009

Сообщение Виктория2009 » 02 мар 2019, 17:29

Сейчас точим 19 иногда 20. Начинали в 7 лет если память мне не изменяет 16,17,или 18 ( назначил точильщик). Я на катании разницу не вижу. Ребенок свои ощущения тоже не может объяснить. Говорит и так и так нормально. никакой разницы хотя он не знает, что лезвия точатся по разному. Замечено, что 20 радиус просит точить дней через 7 (раз в неделю), 19 радиус дней через 10-12, было даже через 14 дней.
Вопрос был -не какой радиус мне подобрать?
А как подобрать? Имелось ввиду на что смотреть? Какие показатели говорят о том, что желоб подобран правильно?

RaKL

Сообщение RaKL » 04 мар 2019, 13:54

Виктория2009 писал(а): сообщение
02 мар 2019, 17:29
Сейчас точим 19 иногда 20.
Если вас интересно мнение дилетанта, который суёт свой нос не в своё дело ))) то я скажу так:
На мой взгляд ))) у вас паритет по номеру желобка. Понимаете, скорость прибавить (она уже прибавится на "23") - это конечно хорошо. Но как быть с маневренностью? Это же не "бенди" (хоккей с мячом, где надо бегать на коньках по футбольному полю и где нужна-важна скорость). В хоккее нужно активно маневрировать, а место для манёвра ограничено. 
20-ка - самая популярная заточка в хоккее с шайбой, как мне представляется ))) То есть, у вас сейчас с заточкой всё норм.
Можно уйти и на "23" (я бы посоветовал вам попробовать). Но!  Вероятно, переход на "23" и выше, потребует время на адаптацию. Потому что на его катании всё же будет ощущаться смена заточки. Учитываю привычку и консерватизм к прежней заточке, новую нужно "прощупать", чтобы понять и оценить. Есть время? готовы экспериментировать? - вперёд.  Если же ему не понравится, то вернуться обратно на 20-ку, но не отказываться навсегда от идеи с повышением номера заточки. А снова повторить этот эксперимент, уже в следующем году и попробовать, хотя бы "22".
Но помните, что прям вот так, каким-то кардинальным образом, чтоб прям сразу получить эффект -  этого не случится (((
В том смысле, что он "не выстрелит" и не удивит вас и себя новым качественным уровнем в катании. Даже за неделю после тренировок на "23" желобе. Это не компьютерные игры (да вы и сами это понимаете), здесь так просто "скилы" не прокачаешь. Только физикой и многократной отработкой упражнений (приёмов).

А вообще, а как знать? чего это я за него фантазирую ))) Пробуйте!!! "...Опыт - сын ошибок трудных..." )))
Последний раз редактировалось пользователем 1 RaKL; всего редактировалось раз: 4

Вадим 70
Команда: Снежные барсы 2000

Сообщение Вадим 70 » 04 мар 2019, 14:30

02 мар 2019, 17:29
А как подобрать? Имелось ввиду на что смотреть? Какие показатели говорят о том, что желоб подобран правильно?
В первую очередь я бы обратил внимание на торможение.Часто бывает,что ребенок тормозит только одним боком,вторым боком тормозить ему не удобно именно из-за того,что коньки "грызут" лед.Соответственно заточку подбирать так,чтобы при торможении неудобной стороной,не было этого дискомфорта.

pinhockey

Сообщение pinhockey » 05 мар 2019, 22:22

Наконец-то руки дошли...
RaKL писал(а): сообщение
28 фев 2019, 14:09
))) как говорится: не из той оперы...
...опера-то как раз ТА ))) другой вопрос, что не всем она нравится... 
Вот вы сейчас, собственноручно, разрушили Образ сформировавшийся в моём представлении о Вас. Я конечно взрослый дяденька, и понимаю, что реальность обычно бывает нелицеприятной, но... мне так жаль.... А как бы хотелось: чтобы девочки какали цветами и пукали духами...
...помните один небезызвестный футболист сказал... про "ожидания... и ...проблемы" ? Ну вот он был очень прав !)))
А уж кто чем пукает -- это уж у каждого свой вкус...
Речь шла о скорости рук. О той скорости, с которой заточник проводит лезвием по заточному кругу.
...скорость проведения по лезвию не играет абсолютно никакой роли. Играет роль только сила нажатия.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
28 фев 2019, 18:18
- У ССМ (конкретно в моделе Tacks) придумали ботинок без подошвы. Монолитный карбоновый ботинок без отдельной подошвы. Говорят - лучше передаёт энергию от ноги на лезвие. А то прежде подошва процесс этот подтормаживала.
...это делали очень давно и небезуспешно. И потом много чего говорят... при этом подтормаживают...)))
MillersHockey писал(а): сообщение
28 фев 2019, 23:21
Возможно, заточник на подмосковной базе очень мастеровитый, но очень подозреваю, что приврать он тоже не дурак.
...высказывания я тех, кто "приврать не дурак" я ни разу не поместил сюда за всё время существования ветки.
28 фев 2019, 23:21
Я бы не ставил под сомнение профессионализм энхаэловских менеджеров по экипировке.
...а это не "непрофессионализм" -- это всего лишь естественный страх ответственности. Нормальное явление.

Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
01 мар 2019, 12:10
Ещё возможно такое было, что Малкин приехал без коньков своих. И ему здесь на Подмосковной базе, кто-то одолжил свои коньки. На которых и было такое различие.
...ну не держите вы людей за дураков...

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
...
01 мар 2019, 16:50
Игорь Андреевич скажите пожалуйста как правильно подобрать радиус желобка? С радиусом профиля понятно 4 метра. А вот как подобрать свой желоб? 9 лет 32 кг.
...да подбирать не нужно...
Я бы 22 точил. А вес и возраст большой роли не играют...
01 мар 2019, 19:27
Почему радиус? Чем диаметр виноват?!
...ну вот в армии танк называют "коробкой" -- и что с того ? Диаметр, всеми воспринимается всё-таки, как замкнутая окружность, а радиус его часть. Мы в коньках и шорт-треке тоже самое называем "овал"... В хоккее чаще "профиль" можно услышать...
01 мар 2019, 19:27
. Им то и соответствуют значения т.н. - желобков, нужных при затачивании лезвий, которые находятся в пределах от 6 до 40.
Но почему так? Почему именно радиус окружности?

Всё-таки правильнее будет говорит не про радиус, когда мы говорим про заточку, а про некую нумерацию желобка используемого при затачивании лезвия.
Забыть про слово - радиус. Радикально! и решительно ))) Только - желобок, который и есть получаемый результат. Важно только знать, свой номер желобка.
У нас это целые числа, у американцев дробные. Из-за использования разных систем измерений.
...и речь-то шла вовсе не о желобках... а кое о чём другом...)))

MillersHockey
Команда: Mitchell Mustangs, Eastman Blizzard

Сообщение MillersHockey » 05 мар 2019, 22:50

pinhockey писал(а): сообщение
05 мар 2019, 22:28
...а это не "непрофессионализм" -- это всего лишь естественный страх ответственности. Нормальное явление.
Эти ребята (менеджеры по оборудованию) проделывают очень длинный путь, чтобы получить позицию и закрепиться в этих командах.
Их держат и ценят именно за профессионализм (без кавычек) и способность брать на себя ответственность.
Есть другие видео с Дэной, где он тому же Малкину прям в процессе игры подгоняет заточку под конкретный лед.
Игроки являются собственностью клуба даже в межсезонье. Они, например, едут на международные (вне лиги) соревнования, а клубный менеджер по оборудованию собирает им баулы, закладывает по три комплекта отпрофилированных и заточенных лезвий и тп.

По поводу личных пристрастий профессиональных хоккеистов по заточке, оборудованию и тп вот еще спец говорит:
Реально есть такие, которые любят коньки менять каждые 2-3 месяца, не то что лезвия через период точить

pinhockey

Сообщение pinhockey » 05 мар 2019, 22:56

05 мар 2019, 22:50
Эти ребята (менеджеры по оборудованию) проделывают очень длинный путь, чтобы получить позицию и закрепиться в этих командах.
Их держат и ценят именно за профессионализм (без кавычек) и способность брать на себя ответственность.
Есть другие видео с Дэной, где он тому же Малкину прям в процессе игры подгоняет заточку под конкретный лед.
Игроки являются собственностью клуба даже в межсезонье. Они, например, едут на международные (вне лиги) соревнования, а клубный менеджер по оборудованию собирает им баулы, закладывает по три комплекта отпрофилированных и заточенных лезвий и тп.

По поводу личных пристрастий профессиональных хоккеистов по заточке, оборудованию и тп вот еще спец говорит:
Реально есть такие, которые любят коньки менять каждые 2-3 месяца, не то что лезвия через период точить
...так всё так и должно быть... не вижу противоречий...

DM_SLK

Сообщение DM_SLK » 06 мар 2019, 00:43

05 мар 2019, 22:35
скорость проведения по лезвию не играет абсолютно никакой роли. Играет роль только сила нажатия.
Правда? А если скорость нулевая? Или, к примеру, метр в секунду? И не будет разницы!?

Виктория2009
Команда: АКМ 2009

Сообщение Виктория2009 » 06 мар 2019, 11:52

Игорь Андреевич правильно я Вас понял, что надо наточить ребенку желобок 22 и не менять его до самого выпуска из ДЮСШ? И ничего подбирать не надо и не обращать ни на что внимание?

pinhockey

Сообщение pinhockey » 06 мар 2019, 13:19

Medest писал(а): сообщение
06 мар 2019, 00:43
Правда? А если скорость нулевая? Или, к примеру, метр в секунду? И не будет разницы!?
...ну как нельзя лететь с нулевой скоростью, так и точить тоже нельзя -- такой вариант как бы даже не рассматривается...

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:

06 мар 2019, 11:52
Игорь Андреевич правильно я Вас понял, что надо наточить ребенку желобок 22 и не менять его до самого выпуска из ДЮСШ? И ничего подбирать не надо и не обращать ни на что внимание?
...я бы смотрел только в сторону уменьшения глубины жёлоба. При этом неукоснительно следил бы за сохранностью правилного профиля. А возраст, рост и вес -- не играют роли.

DM_SLK

Сообщение DM_SLK » 06 мар 2019, 14:02

06 мар 2019, 13:21
ну как нельзя лететь с нулевой скоростью, так и точить тоже нельзя -- такой вариант как бы даже не рассматривается...

Хорошо, нулевая - это не вариант. Получим просто яму. Но, если, при равной силе нажатия вести лезвие с существенно разной скоростью, то и снимаемый слой металла будет отличаться . Но, глубина желоба не изменится конечно

pinhockey

Сообщение pinhockey » 06 мар 2019, 14:08

Здесь опять всё просто -- нежелательно вести с рваной скростью. А самое главное -- без пауз. Если не хотим получить яму, то при замедлении скорости необходимо уменьшить силу нажатия. Другой вопрос, что иногда опытный заточник таким образом пытается вывести профиль вручную -- срезая горбыли и ровняя ямы в конкретных местах. Но это уже высший пилотаж, либо отсутствие соответствующего оборудования. Для этого всё-таки есть профилирующие станки.

RaKL

Сообщение RaKL » 06 мар 2019, 15:47

Medest писал(а): сообщение
06 мар 2019, 14:02
pinhockey писал(а): сообщение06 мар 2019, 12:21
ну как нельзя лететь с нулевой скоростью, так и точить тоже нельзя -- такой вариант как бы даже не рассматривается...

Хорошо, нулевая - это не вариант. Получим просто яму. Но, если, при равной силе нажатия вести лезвие с существенно разной скоростью, то и снимаемый слой металла будет отличаться . Но, глубина желоба не изменится конечно
06 мар 2019, 14:08
Здесь опять всё просто -- нежелательно вести с рваной скростью. А самое главное -- без пауз. Если не хотим получить яму, то при замедлении скорости необходимо уменьшить силу нажатия.
Да, вот на этот момент, говоря про скорость, я и хотел обратить внимание. Но меня не поняли тут, кроме Медеста (который кстати правильно уточнил, что: "Если часть окружности небольшая (относительно её полного периметра - периметр окружности и длина окружности всё едино), то используют значок и термин "радиус". Получается, к кривизне лезвия правильнее применять слово "радиус", а не диаметр.") Собственно, поэтому на демо-картинках и применяется это наименование.
Наверно потому, что мы, как русские люди, которые любят быструю езду, под словом: скорость, подразумеваем (подсознательно) - высокую скорость. Забывая о том, что скорость может быть ещё и медленной )))
Это когда заточник стоит у станка и конкретно "тупит", медленно-медленно (но как ему представляется - тщательно) точит лезвие. И когда смотрит на него затем, а там подгорелые места...
У автоматического "Проши" такого не будет.

...ну вот в армии танк называют "коробкой" -- и что с того ? Диаметр, всеми воспринимается всё-таки, как замкнутая окружность, а радиус его часть. Мы в коньках и шорт-треке тоже самое называем "овал"... В хоккее чаще "профиль" можно услышать...
Посмотрел как в Manual-е к станку SSM-2 будут называть всё это, так там этот "желобок" - именуется: "канавка".
Следовательно, правильно будет говорить, как там: "канавочная заточка лезвия конька" или "заточка под канавку".
Последний раз редактировалось пользователем 2 RaKL; всего редактировалось раз: 6

DM_SLK

Сообщение DM_SLK » 06 мар 2019, 15:54

06 мар 2019, 14:08
при замедлении скорости необходимо уменьшить силу нажатия.
...скорость проведения по лезвию не играет абсолютно никакой роли. Играет роль только сила нажатия.
/quote]

Как то так ... :)

Отправлено спустя 48 секунд:
Скорость не может не влиять....

RaKL

Сообщение RaKL » 06 мар 2019, 16:06

Ещё возможно такое было, что Малкин приехал без коньков своих. И ему здесь на Подмосковной базе, кто-то одолжил свои коньки. На которых и было такое различие.
...ну не держите вы людей за дураков...
Хорошо. Допустим он с собой таскает свои коньки по всему свету. Даже на отдых.
Хорошо. А почему не может быть такого, что ему там в Питсбурге, заточник точит лезвия специально так по-разному, по просьбе самого Малкина? Ноги у него разные ))) просто так ему удобнее, когда в игре на поле в определённых местах. А наш заточник, увидел эту особенность, и принял её за чудовищную "ошибку", допущенную хвалёнными мастерами НХЛ. И переточил по-своему - как надо. Ну, а Евгений, как человек тактичный, когда его спросили про заточку, вежливо ответил: что так ему стало лучше. Чтоб не обидеть. 

RaKL

Сообщение RaKL » 06 мар 2019, 16:09

Пинхоккей! вы пожалуйста не обижайтесь. Может я перегибаю где палку? ))) Просто поговорить особо и не с кем, а тем более с людьми "в теме предмета" (что безусловно ценно для меня). Участников не так много. Все в основном "читатели" ))) а мы вот с вами ... как тот "чукча" )))

Ответить

Вернуться в «Родители»