Когда мальчишке исполнится 13-14 лет, когда Вы столкнетесь с переписыванием очков Вашего сына на других игроков (тех, кто "дал" тренеру, главному судье-старому другу), чтобы "поднять рейтинг своего сына"; когда Вас пригласят в любую команду и Вы сами, лично столкнетесь с произволом от чиновников, требованием сумасшедших (для меня) денег "за переход", "за место в составе"; когда узнаете, почему дети дорогих и любимых нами Великих хоккеистов, даже тех, кто живет в России, - учатся играть в хоккей за рубежом; увидите изнутри, - какова действительно ситуация в хоккее, то розовые очки "начинающих родителей хоккеиста" спадут, и надежд ни на кого, кроме самой себя, не останется.
Через это проходят все без исключения. Каждый решает вопрос в меру своих возможностей. Вам тоже придется его решать.
Дай Бог, если ситуация измениться и увенчаются успехом усилия родителей, пытающихся создать ассоциацию, взять хоть под какой-то контроль то, что происходит.
У меня не было возможности ждать, когда ситуация поменяется и наступят "лучшие времена". Я очень люблю свою страну, но исхожу из того, что есть в нашем государстве. Причем в любом виде спорта. Поэтому "лечь и помереть" (уйти из хоккея) - не выход.
Спорт учит самому главному, - умению преодолевать трудности. И, к сожалению, у нас спортом заниматься просто необходимо, чтобы для ребенка не была "ударом" взрослая жизнь.
Пишу все это для того, чтобы стала понятна необходимость читать, вникать, изучать все самим, без надежд на хорошего тренера, потому что хороший тренер не берет денег ни за "подкатки", ни за работу со своими мальчишками. А такие неугодны руководству (порядочных людей у нас не любят) и их могут "уйти" в любой момент, под любым предлогом.
Все родители старших годов это всё знают. Но молчат, потому что не попасть в обойму и испортить жизнь сыну очень просто, а вот отправить ребенка за рубеж - далеко не просто. И не только из финансовых соображений.
Многих такая ситуация устраивает, потому что у нас сейчас главное "финансовый гений родителей", а не талант мальчишки.
И если "там" надо поставить все на то, каков уровень хоккейного таланта, то у нас можно "дать, подмазать". У нас больше шансов пойти в хоккее хоть до взрослого уровня, не обладая даже хорошими навыками и хоть каплей таланта. Там это "не прокатит".
Поэтому надо скрупулёзно изучать методики, советоваться со своим хорошим тренером по вопросам самоподготовки, показывать ему дневники и запланированную нагрузку, результаты циклов самостоятельной подготовки.
Забота о мальчишке должна быть не в покупке самой дорогой формы и приведению на "подкатки". А именно в обучении его самостоятельности при планировании и выполнении самоподготовки, контроле за его режимом и состоянием здоровья, психологическими факторами в команде и школе.
Мы все это можем (и все и всё!). Надо только понять необходимость самим прилагать усилия именно в этом и не надеяться "на того дядю". И делать!
С уважением.
P.S. Да, мне грустно, что так происходит. Но это не повод, чтобы опускать руки и прекращать занятия спортом. Так везде в нашей жизни. И жить надо научиться, а спорт - лучшая школа для мальчишки, чем улица и друзья-наркоманы.
Я была убеждена, а ученые доказали, что любовь к хоккею говорит о задатках ребенка к этому спорту. И наша родительская обязанность, - помочь ребенку РАЗВИТЬ этот талант, а не закопать его. Купить любовь и талант нельзя. Поэтому надо надеятся на свои силы и знания, а не на деньги. (Грандов на обучение спортсменов никто не отменял! И они есть!).