Женщины и их влияние на развитие детско-юношеского хоккея

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Irina A.

Сообщение Irina A. » 15 ноя 2010, 12:20

ист
Нет, подруга! Глубоко убеждена, что правильное решение всегда есть, и что мы не всегда его видим. Но оно обязательно ЕСТЬ!
А ссылка на "обстоятельства", - это роспись в собственном не желании искать выход и решение возникших проблем. Или неумение найти такой выход.
Вот для этого и нужен форум, где каждый может предложить свой выход, свое решение любых вопросов и помочь тем, кто начинает или просто сталкивается с какими-то вопросами, сразу принять верное решение. Ведь часто долгое время уходит на поиск этого решения.
Поэтому все зависит от нас, а не от обстоятельств (я не рассматриваю природные катаклизмы, хотя ученые говорят, что от нашего поведения возникновение всего этого тоже зависит).

Если уж эти люди не опускают рук и борятся, то нам и подавно надо это делать:
Изображение
В понедельник, 15 ноября, на нашем сайте состоится онлайн-конференция четырехкратного чемпиона и серебряного призера Х зимних параолимпийских игр в Ванкувере, посла «Сочи-2014» , первого вице-президента Федерации физической культуры и спорта инвалидов, заслуженного мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону Ирека Зарипова.
http://161.ru/conference/zaripov__set.html

Наши дети здоровы, что может помешать им добиться в жизни своих целей?! Чиновники?!
Только мы сами можем сдаться. А можем, на перекор всему заниматься хоккеем при любых "обстоятельствах":
http://rutube.ru/tracks/3072004.html?v= ... f7cf8e842e

Irina A.

Сообщение Irina A. » 15 ноя 2010, 18:54

белый 3
Мечта, - это хорошо!
белый 3 писал(а):...Мастер же,всегда будет играть. Не имея за душой ни шиша.
Без связей и прочего блата. Я УБЕЖДЕН в этом!!!
А говорили:
белый 3 писал(а):...Очки я не ношу,мне они без надобности.
Я же не вчера родился.. Знаем,плавали...
Где-то Вы не в России "плавали" :)
Но пусть так будет! Ваша мечта мне больше нравится, чем то, что есть на самом деле.

Shaker
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 16 ноя 2010, 00:41

Да че вы спорите? Прогресс не остановить. Судя по японцам, которые, как всегда, впереди планеты всей, лет через десять эстрада будет выглядеть так:
http://www.youtube.com/watch?v=BjHUmH60 ... r_embedded#!

Соответственно, можно представить, как будет выглядеть хоккей. :D Хорошо, отдал ребенка в школу с уклоном на информатику - как чувствовал. :)

http://www.youtube.com/watch?v=vJaOcv81 ... re=related

Irina A.

Сообщение Irina A. » 16 ноя 2010, 05:19

Shaker
"Прогресс?"
Автомобиль начинался с паровой машины, которую топили дровами. Думаю, что никто сейчас не захочет покупать к своей машине пару КАМАЗов дров и подгружать их в багажник :) .

А что происходит в хоккее?

У канадцев маленькая площадка исторически идет от того, что играть начинали любители-военные, которые просто плохо катались. У нас в хоккей приходили сложившиеся спортсмены, как правило, из Русского хоккея и на такой маленькой площадке просто не могли реализовать скоростно-силовой потенциал комбинационной игры. Канадцы играли в "бей-беги" - силовое шоу для публики. Мы играли в "пас" - тотальный хоккей, чтобы побеждать.
Канадцы изобрели систему игры 4мя звеньями нападающих и 3мя парами защитников почти 100 лет назад.
Наши тренеры, в середине пятидесятых годов "спрогрессировали" эту систему до 4 звеньев по 5 игроков. Более того, эта система доказала свою предпочтительность при самобытной игре наших команд, где ставка делалась на высокоскоростную игру в пас. В отличие от канадской системы - вброс-борьба-пас-бросок из любого положения. Именно после детального изучения, приняв на вооружение нашу систему, Скотти Боумен и добился со своими командами выдающихся результатов в НХЛ. Сейчас так играют (и тренируются с детства!) почти все команды Канады и США.
Посмотрите на матч нашей сборной до 20 лет и ОХЛ. Если не знать где и кто, то такое впечатление, что наши, - это канадцы - вброс в зону (борьбы нет, потому что не учат, - одни удаления) - максимум 1-2 паса и бросок при любой возможности. Посмотрите на игру канадцев, - быстрый первый пас, быстрая, на скорости распасовка в средней зоне, пас на прорыв нападающему, поддержка открыванием партнерами, распасовка вблизи ворот, с выведением замыкающего момент игрока на "пустые ворота". Ничего не напоминает?! Тогда Тарасова почитайте, - там это все есть!
При этом никто не отказывается от сильных сторон НХЛ - прессинг (по правилам!) в зоне атаки, средней зоне, закрывание видимости вратарю самоотверженной игрой на ближнем пятачке.

Теперь мы возвращаем наш хоккей на 100 лет назад, беря самое худшее, но "зрелищное" (бей-беги, вброс - борьба-бросок).
Уменьшение количества защитников сломало звеньевой подход. Привело к потере скорости и динамике в игре. Мало кто задумался, что скорость упала еще и потому, что "старперы", играющие в КХЛ, курящие и пьющие, просто не способны физически выкладываться. Да это и не нужно - заменять их не кем.
ДЮСШ сейчас учат ребят тому, что совершенно не пригодиться им во взрослом хоккее. Ни одна ДЮСШ не играет и не тренируется для игры тройками нападения и парами защитников. Все осталось как раньше, до ввода "новшеств". Только растят не игроков для взрослого хоккея, а заботятся "о месте команды в детском чемпионате".
А канадцы, - сызмальства учат парней меняться не на вбрасываниях, а по ходу игры, так чтобы избежать "провала на смене", "шестого полевого" и т.п. Это отрабатывается специальными упражнениями, даже правильно перелезать через борт в разных игровых ситуациях учат. У нас нет такого комплекса упражнений.
Нет специально разработанных методик обучения силовой борьбе без нарушения правил. Нет психологических занятий по правильной подготовке к игре, настрою на матч, преодолению психологического давления проигрыша по ходу матча, мобилизации на победу и игре "до конца" по ходу проигрываемой встречи, правильному выходу из состояния поражения и подготовке к следующей после этого игре.
Нет комплексной методики подготовки, позволяющей быстро подстраиваться по ходу смены под манеру игры нападающих защитниками (и наоборот).
У нас не используется большинством тренеров научные разработки РАМН методик для детского хоккея, которые повально используются за рубежом. Наши методики. Каждый тренирует, как может. В основном "как взрослых". Потому что нет обучения на ДЕТСКОГО тренера. В итоге - перетренированность, мордобои мальчишек, оскорбления, мат на тренировках и играх (в Канаде даже БОЛЕЛЬЩИК детской команды, допустивший это на игре, штрафуется ПО РЕГЛАМЕНТУ на 1000 долларов. Причем штрафуют клуб без допуска к играм до уплаты штрафа! - У нас любая ДЮСШ разорится!).

Даже Великий Тарасов признал ОШИБОЧНЫМ разрушение первого звена и переводе Харламова к Зимину, чтобы "ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИГРАТЬ СТАРИКАМ ДОЛЬШЕ. Проигрыш чемпионата Европы заставил нас ОБНОВЛЯТЬ состав".

Так в чем "прогресс"? Взять все самое старое, наступить на те же грабли?
Стремление руководства КХЛ понятно - имея в составе то, что есть, поднять динамику игры можно только одним - уменьшением размеров площадки. Сэкономить деньги на количестве игроков. Получить откаты от ремонта площадок. Заставвить платить тех, кто уезжает, не давая ничего в замен. Привлечь публику и ЗАРАБОТАТЬ. Бизнес, ничего, кроме бизнеса. СЕЙЧАС.

О том, что завтра, никто даже не задумывается.
Посмотрим?
Выросли мальчишки. Где играть? Если успел раскрыться к 16 годам (как подавляющее МЕНЬШИНСТВО хоккеистов) или есть большие деньги, - МХЛ. Остальные - бросят или купят билет на запад. В КХЛ молодой игрок играть СРАЗУ не может, - нет навыков того, что нужно для ЭТОЙ игры. Результат по-прежнему нужен всем именно в этом сезоне (а то снимут и денег лишат).

Прогресс???.........

С уважением.

P.S. Знаю, что ветку читают серьезные в хоккее люди. Может быть, хотя бы задумаются над тем, что делать.
Ведь престиж страны это тоже деньги, гораздо большие, чем копейки, зарабатываемые КХЛ (почти все клубы убыточны).
Канадцы и американцы давно поняли, что тотальный хоккей, командный стиль игры "в пас", значительно более зрелищен, чем драки, расстрел ворот и т.п. И удовольствия зрителям, которые понимают хоккей, приносит гораздо больше, а значит и денег клубам. Но оценивать, составлять маркетинговый срез, ПЕРЕД составлением проекта, учат там. У нас - "авость так проканает".
Не вижу никакго прогресса.

Простите за эмоции и "писанину". Наболело уже. За мальчишек обидно. Я, - мама и то, все это понимаю, что же там-то не могут понять, что делают....

сибирь99
Команда: хк"Сибирь 99"

Сообщение сибирь99 » 16 ноя 2010, 07:30

Irina A. писал(а):Я, - мама и то, все это понимаю, что же там-то не могут понять, что делают....
Все они понимают...
Но ты же сама сказала - это БИЗНЕС...и ничего личного :(
Зачем работать на благо и на будущее страны, когда свой карман ближе, а жизнь коротка, а его еще набить нужно успеть :D
Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом. (с)

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 16 ноя 2010, 07:58

сибирь99 писал(а):когда свой карман ближе, а жизнь коротка
Не забывайте! У них свои семьи. Свои дети.
В своих вложения к старости окупятся.
Благо... Будущее... Страна...
(Чё-то мне сразу про честного гаишника с нимбом над головой вспомнилось).
:) :rolleyes:
Так будет не всегда.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 16 ноя 2010, 08:28

Мартин Чех
В своих вложения к старости окупятся.
Благо... Будущее... Страна...
(Чё-то мне сразу про честного гаишника с нимбом над головой вспомнилось).

А я, почему-то вот это вспоминаю: http://www.youtube.com/watch?v=MAIyrH0Q ... 6&index=11
Молодая, наверное, была, - не понимала ничего. Да и сейчас не понимаю, почему благо для страны - обязательно ущерб для себя. Это ведь от человека зависит. И богаты мы не только деньгами. Посмотрите на наших мальчишек!
Но возможно, что это я ничего не понимаю.

Да и не думаю, что жить богатым, в стране, которая "летит" на международной арене, потому что папа "деньги стриг", - хорошее наследство для детей. Это ли "окупаемость"?....

С уважением.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Irina A.; всего редактировалось раз: 16

Shaker

Сообщение Shaker » 16 ноя 2010, 08:49

Irina A.
Я о техническом прогрессе. В том плане, что скоро будут роботы играть, и можно будет расслабиться. :)
Собственно, реплика была всего лишь с целью слегка разрядить обстановку мрачных дум о будущем российского хоккея. Или об отсутствии у него будущего? :)

"Все плохо" - плохое настроение. Мне не нравится. :no:

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 16 ноя 2010, 09:51

Ох, давно я флаг СССР не видела. :inlove:
Помню, в детстве очень гордилась, что живу в СССР. :yes:
Irina A. писал(а):Это ведь от человека зависит.
Наверх, порулить, пробиваются люди, преследуя свои цели.
И Павлов Корчагиных там близко не наблюдается.
Человек слаб и зависим.
Shaker
Давайте уже роботов поставим к рулю Российского хоккея. :D
Так будет не всегда.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 16 ноя 2010, 10:49

Shaker
"Все плохо" - плохое настроение. Мне не нравится.

Писала все эти посты потому, что только 5, максимум 10% родителей задумываются, - что будет в 16 лет. Почитайте ветки младших годов. Упускается "золотое время". Поголовное "шапкозакидательство", какие-то "звезды будущего нашего хоккея" и т.п.

Если хотите, то это и есть "маркетинговый срез" того, что есть на самом деле. Для того чтобы понимать, что делать, надо понимать ситуацию. Она не "плоха" и не "хороша". Она такая, какая есть. Как правило, на нашей ветке, пишем (и читаем) мы, - женщины. Которые, за редким исключением, не знают всей ситуации. А вот реально помочь своим мальчишкам имеют гораздо больше возможностей, чем вечно занятые на работе (за что Вам низкий поклон) папы. Для этого надо понимать, - что происходит.

Исходим из того, что мы не олигархи. Мы не можем (если не в структуре управления) изменить сложившуюся ситуацию. Ребенок очень любит хоккей. Мы готовы тратить свои силы на помощь ему.

Что необходимо делать нам, родителям? Мои предложения (добавляйте свои!):

Момент первый:
1. Тотальный контроль здоровья. Самостоятельное прохождение расширенной кардиологической комиссии. Раз в 3 месяца (минимум полгода).
2. Чтение литературы, позволяющей овладеть элементарными знаниями развития основных физических качеств, адаптационных процессов в организме, правильному временному расположению нагрузки в течение дня, микроцикла, мезоцикла и макроцикла.
3. Понять то, что тренировка в хоккее НЕ одномоментная, а максимального результата можно добиться только если каждый год развивать то, что именно в этом возрасте лучше развивается. Сенсетивность развития качеств.
4. Отбросить надежду на "подкатки", платные занятия в зале под руководством тренеров" и т.п. чушь и профанацию.
В хоккее основополагающим моментом тренировки является командная работа. Нужно приучать ребенка полностью выкладываться на командной тренировке. Дополнительная работа (где надо ПОМОЧЬ, но НЕ НАВЯЗАТЬ), должна строиться ТОЛЬКО САМОСТОЯТЕЛЬНО. Когда ребенок исключительно по своему самочувствию решает - продолжать упражнение или "поваляться".
5. Исключительно положительный настрой перед, "на" и после тренировки. Ребенок учится!!! Зарубите себе это где хотите!!!
И подбадривание ЛЮБОГО хорошего действия (допустим, принял пас) - дает к развитию значительно (на порядки) превосходящий эффект, чем ругань или "разбор полетов".
6. Надо собирать моменты видео, которые Вы хотите показать ребенку. Объяснять - бессмысленно - психика отлична от взрослого, и надо ПОКАЗЫВАТЬ, - в чем разница ("смотри, ты делаешь так, а надо - вот так).
7. Строжайший контроль нагрузки, с помощью пальпации или Поларов.
8. Организация и жесткий контроль режима дня.
9. Организация СПОРТИВНОГО, - строго по часам, разнообразного, здорового и полноценного ПИТАНИЯ. Не реже 5 раз.
10. Развитие творческих способностей и "переключение вида деятельности", - занятия музыкой, шахматами, совместное конструирование, шитье и т.п. При невозможности - СОВМЕСТНЫЕ походы в музеи, картинные галереи, концерты классической музыки (не сложной, динамичной и красивой - Вивальди, Штраус и т.д.)
Можно писать много, но все указанное - основополагающее.

Момент второй.
Как получить приглашение на просмотр, если в вашем клубе Вы не подошли?
Показать ребенка скауту? Как? Скаутов много. Но институт "просмотра", когда сотни скаутов сидят на каждом матче турнира и просматривают мальчишек самых разных возрастов, у нас отсутствует.
До ЭТОГО нам тоже далеко:
Изображение

Поэтому даже талантливого ребенка просто никто не видит, ничего о нем не знают. А сидеть и ждать "когда обстоятельства повернуться к нам другим местом и нас заметят" - глупо. Схема отбора проста:
Для отбора самое важное НЕ ТО, КАКОЙ ИГРОК СЕЙЧАС (!!!).
Самое важное ЕЖЕГОДНАЯ СТЕПЕНЬ ПРИБАВКИ РЕЗУЛЬТАТА.
Поясню.
Вы скаут. Два игрока. Один "звезда". Но его результаты в последние 2 года растут все медленнее и меньше. И, судя по всему, встанут через год - два. Другой "крепкий середнячек", но результаты растут с каждым годом от предыдущих. Соответственно и будут расти дальше, т.к. спада не намечается. Кто из них будет лучше играть через 3-5 лет? Кого выберете Вы сами?
Именно таких "середнячков" часто можно видеть за рубежом. Там их никто "не гнобит" сегодняшним результатом. Дают полноценно развиваться. Всем специалистам глубоко начихать на результаты детских чемпионатов. Игра - это тоже тренировка. Воспитание Особых качеств. Но и здесь мальчишки УЧАТСЯ. Там это понимают.
Именно поэтому на играх с нашими нет сильнейших, - надо "поднимать", помогать развиваться таким "середнячкам". Зачем "результат" в каких-то "победах", если потом некого будет на драфт предложить? К такому тренеру детей потом никто не отдаст, какие бы кубки он не завоевал.

Поэтому для всего этого комплекса и необходим дневник тренировок, запись тестов, хотя бы раз в полгода, видео игровых моментов, тренировок. Тогда будет чем подтвердить свою состоятельность при обращении в какую-либо команду с просьбой о просмотре.
Дальше все будет зависеть от характера, - самостоятельности, самоотверженности, самоорганизации, способности стойко переносить любые неприятности, мобилизовывать и заставлять СЕБЯ САМОМУ. И все это нужно воспитывать "с молодых ноктей".

Поэтому огромную "медвежью услугу" делают родители, когда подсказывают на играх действия ребенку. Вы-то видите ситуацию сверху, а ему надо научиться видеть САМОМУ и САМОМУ принимать решения на поле. Без ошибок же не бывает только у тех, кто ничему не учится.
Нет ошибок - ПЛОХО, - остановилось развитие!

Тем, кто думает, что "проще бросить потом, если нет контракта", снова приведу слова Быкова:
"В хоккей играют настоящие мужчины, в то время как трусы сидят дома, придумывая причины, почему у них не получится стать вторым Овечкиным".

Надо самим настраиваться на серьезную работу по воспитанию хоккеиста. Для того чтобы честно сказать себе, что Вы сделали все возможное для ребенка, нужно это сделать. И никакие тренера всего этого за нас самих не смогут.

С уважением.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Irina A.; всего редактировалось раз: 17

ArishkA
Команда: ЦСКА-99

Сообщение ArishkA » 16 ноя 2010, 11:04

Irina A.
Спасибо!!!!

Shaggy

Сообщение Shaggy » 16 ноя 2010, 11:28

Ирина А.

Почитал Ваши посты и со многими я согласен. Вы все пишите правильно, но есть одно. Команда-это группа индивидуумов, объединенных одной целью, где каждый индивидуум для ее достижения, прикладывает все свои физические(технические), морально-волевые и умственные способности. Игра в команде, тренировки в команде дают развитие морально-волевым и умственным способностям. Но в этом случае страдает индивидуальные качества игрока. Для того, чтобы игрок мог как можно больше принести пользу команде, он должен быть силен, быстр и технически оснащен. В процессе командных тренировок эти компоненты все равно страдают. И не потому, что тренер плохой, просто не хватает время. Поэтому эти компоненты нарабатываются дополнительно на дополнительных тренировках.Поэтому нельзя отказываться от дополнительных занятий, другой вопрос кто их проводит? Скажу так, нам очень повезло с тренерами в этом плане. Мы дополнительно занимались и техникой катания, причем этот тренер помогал восстановится и после тяжелейшей травмы ноги(врачи не верили, что парень может вернуться на лед). Тренер команды занимался дополнительно по технике владения клюшкой и работой с шайбой. И это дало результат, не думаю, что на командных тренировках был бы такой успех. Физику своему парню я ставил сам, да в нашей команде эти тренировки были великолепные, но то что дал я лично сам своему сыну принесло еще больший результат. Ребенок может и должен заниматься самостоятельно, но он все равно не знает многие нюансы выполняемых упражнений и это может показать только грамотный специалист при проведении индивидуальных занятий. Я не спорю, может кому-то это и не надо, так этот ребенок просто все схватывает на лету. У нас и думаю у многих других, уровень индивидуального мастерства зависит от большого количества индивидуальных занятий.
Как-то после трай-аута, где тренера рассказали моему парню, что им у него понравилось, мой сын сказал:" Смотри, у нас были с тренером разные не понятки, но то что во мне ценят, это дал мне он на подкатках." Эта оценка моего ребенка и есть лучший аргумент в пользу индивидуальных занятий.

Shaker

Сообщение Shaker » 16 ноя 2010, 11:34

Irina A.
Ну да, в целом все правильно. Хотя, конечно, о 16 годах задумываться особого смысла я, действительно, не вижу. Настолько все еще поменяться может, что с тем же успехом можно ему жизнь и до 40 планировать. :) Ты сейчас в хоккее его видишь, а он завтра возьмет, и плаваньем увлечется. :) В целом то - да, надо работать, надо приучать выкладываться, к самостоятельности, и т.д. Чем большинство, наверное, и занимается.

Я в этом сезоне как-то спокойнее на все эти вещи стал смотреть. Будем работать, а там - что получится. :)

А с Shaggy согласен. Тренер не может полностью дать ребенку все, что мог бы ему дать, в силу своей занятости. Родители - тоже зачастую не могут, в силу своей некомпетентности в специфике. Остаются индивидуальные тренировки со специалистами. Хотя, мы пока без них обходимся. Пусть голова включится, для начала.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 16 ноя 2010, 11:44

Смотри, у нас были с тренером разные не понятки, но то что во мне ценят, это дал мне он на подкатках." Эта оценка моего ребенка и есть лучший аргумент в пользу индивидуальных занятий.
О!!! :cool: Аргумент, однако! :yes: На гораздо более низком уровне, но у нас такую роль играли "подкатки" в форме занятий на сменах летних хоккейных лагерей. Там обнаружилось, что "пробел на пробеле сидит и пробелом погоняет!" Имеется ввиду катание и контроль шайбы - то есть именно технические пробелы, которые не "догонялись" на командных тренировках.

Shaggy

Сообщение Shaggy » 16 ноя 2010, 11:55

Shaker

Я так понимаю, что Вашему ребенку 8 лет. В принципе это тот возраст, когда ребенок уже осознает, что он делает и что от него требуется. Однако это тот возраст, когда надо много уделять времени именно технике катания. Скажем так, это база для дальнейшего успеха. То что дают тренера на тренировках, это хорошо, но этого не достаточно и со временем Вы просто увидите разницу между детьми. Мой совет не откладывайте это в долгий ящик. Ну конечно, если Вы сами можете дать своему парню, как тренера по накатке. Кстати практически все ребята, которые сейчас играют за бугром, ходили и к фигуристам, а некоторые и к конькобежцам. Заокеанские тренера всегда отмечают технику катания русских ребят.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
ДедА52

Это сарказм? ;)

Ответить

Вернуться в «Родители»