Характер ребенка: проблемы в команде

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
mamusik

Сообщение mamusik » 25 янв 2011, 14:35

Milla писал(а):нафиг не нужна такая "команда" да и лидерами не так становятся...что вы советуете 8 летнему мальчишке???
:) Я имела ввиду лидера не по игре,а по глумлению над теми кто послабее.
А вообще,не знаю как у Вас в Финляндии,но у нас в Москве только так... И еще у Вас коррупции нет и кумовства,бывает парень в лепешку на тренировке разбивается,а ставят блатного... Особенно в младших годах,где игры еще не в зачет школы.
Mikky писал(а):В 8 лет , они еще шнурки сами не все завязывают
Согласна!Но авторитет надо сейчас начать завоевывать, иначе в 15 будешь висеть вверх ногами :)
Mikky писал(а):Какой защитник в 8 лет?
У нас тренеры,как правило тихоходных и крупных детей ставят в защиту. :)

ист

Сообщение ист » 25 янв 2011, 14:37

mamusik писал(а):Согласна!Но авторитет надо сейчас начать завоевывать, иначе в 15 будешь висеть вверх ногами :)
:lol:
Или клюшки и баулы таскать за "лидерами", такое то же видела.. :eek:

mamusik

Сообщение mamusik » 25 янв 2011, 14:45

ист писал(а):Или клюшки и баулы таскать за "лидерами", такое то же видела..
Привожу мнение 16 летнего отпрыска дословно:"Может в 8 лет и не хватит здоровья подвесить кого то за коньки,но в баул на форму пописать,вполне могут справиться"...

Milla
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 25 янв 2011, 14:48

mamusik писал(а): вообще,не знаю как у Вас в Финляндии,но у нас в Москве только так...

у нас не так...у нас строго с этим, по крайней мере в тех командах, где мы играли...
(конечно мальчишки везде мальчишки и дети везде бывают жестоки, но все попытки глумления строго пресекаются )
у нас за издевательство над товарищзем по команде могут и выходом на игру наказать и даже пинком из команды...

не так давно было серьезное предупреждение за обзывательства и ругательство нехорошими словами друг на друга и мальчишек из команды соперника,
которое они устроили в Фейсбуке...грозили «забрать игровую майку» что равно удалению из команды...

а про коррупцию и кумовство - тоже так думала раньше, что здесь нет, пока не почитала форумы местных родителей
которые так же жалуются и плачут, что чей-то ребенок играет (тренерский, соседский и т.п. сын спонсора) а их ребенок на скамейке сидит...

Добавлено спустя 59 секунд:
mamusik писал(а):Но авторитет надо сейчас начать завоевывать, иначе в 15 будешь висеть вверх ногами

согласна, но не силой! а другими способами
#hockeymom

Mikky

Сообщение Mikky » 25 янв 2011, 14:49

ист писал(а):
mamusik писал(а):Согласна!Но авторитет надо сейчас начать завоевывать, иначе в 15 будешь висеть вверх ногами :)
Или клюшки и баулы таскать за "лидерами", такое то же видела.. :eek:
К тому времени больше половины в команде не останется.
Перед кем авторитет зарабатывать то?
Неплохо бы на коньках кататься научится сначала,
а то до баулов то никто не дорастет.
:D

mamusik

Сообщение mamusik » 25 янв 2011, 14:51

сын-хоккеист
ист писал(а):на каждую волну есть волнорез
примите как девиз по жизни. И успехов. :)

Irina A.

Сообщение Irina A. » 25 янв 2011, 14:52

+100
Советы правильные и очень дельные. Хотя "договариваться с тренером" не всегда полезно именно для мальчишки, а порой вредно, - будет знать, что в состав можно попасть "за здорово живешь", потом никакими усилиями не заставить работать.

сын-хоккеист
Здравствуйте.
Очень рекомендую прислушаться к советам mamusik.
Парень защитник. Стремление к агрессии - удел нападающих. Воспитывать у академичного, выполняющего "по буковке", четко самоорганизующегося (далеко не каждый в пылу борьбы, в игре, способен выполнять установки тренера), защитника агрессию, тем более к игрокам своей команды (на упражнениях) - значит разрушить его лучшие качества.
Во-первых. Надо хвалить и чаще, именно за те положительные моменты, которые уже присутствуют в его игре.
Во-вторых. Используйте его прекрасную академичность. В хоккее главное - помощь команде. Ваш ребенок абсолютно правильно считает, что лучшая помощь будет тогда, когда он будет выполнять то, чему его учит тренер. И чем лучше он это выполнит, тем больше помощь. Прекрасно!
Ведь тогда получается, что если его партнер по паре защитников, не успевает на свое место, то ему надо обязательно помочь своему партеру и закрыть брешь в обороне! Не теряя при этом контроль за своей зоной. А когда партнер подоспеет, то сразу же усилить контроль своей зоны, сместившись в зону своей ответственности. Это надо просто объяснить, делая упор именно на его личные лучшие качества. Если он играет четко по правилам (не хочет удаляться, чтобы подводить команду) - прекрасно!
Ведь основная задача защитника - прервать атаку, то есть не дать нападающему продвигаться на скорости с шайбой, бросать ее или отдавать точный пас. Так вот и поставьте ему именно эту задачу!
Держит только свою зону? А кто будет центрального держать?! Вася Пупкин? Так нет в команде Васи Пупкина! Придется работу Васи выполнять - играть "шире"!
Какая разница, "врубил он в борт" нападающего и забрал оставшуюся шайбу или технично выбрал позицию, погасил скорость нападающего, также технично ее отобрал и мгновенно отдал первый пас в нападение, партнерам?!
Результат один. Подходы разные. Причем, второй вариант много сложнее по исполнению, но гораздо предпочтительней (исключает саму возможность любого удаления). Хочет играть так? Пусть играет! Но ставьте ему более четкие задачи, которые будут не противоречить его видению задач тренера и своему пониманию игры, а будут чуть расширять эти тренерские установки. Не противоречить, а именно чуть расширять. Только и всего!
С каждой тренировкой и игрой, старайтесь ставить только одну такую новую задачу, а следующий элемент вводить только тогда, когда мальчишка уверенно (в игре) выполнит то, что Вы ему говорили.
Тогда, со временем, Вы и получите то, к чему стремитесь.

По поводу лидерства. Лидер в команде мальчишек тот, кто лучше играет. Можно сколько угодно толкаться и драться. Это не поможет. Авторитет тот, кто "круто играет". Но "крут" среди защитников тот, кто наиболее полезен. В присутствии кого на площадке соперник не может забить шайбу.
Вот это надо объяснить. "Хочешь быть "крутым" - сделай все, чтобы соперник не мог Вам забить и все, для того, чтобы команда победила. Пас быстрый первый, пока соперник не очухался и не вернулся - нападающим легче! Надо щелкать (без голов не выиграть!)? Щелкай, бросай, борись, держи своего крайнего (и о центральном не забывай!), так, чтобы они вздохнуть не могли! А о бросках вообще забыли, - вратаря надо беречь!". Именно эти мысли и надо проводить с ним в беседах.
"Бежать" в другую команду не только бессмысленно, но и вредно. Проблема не в тренере и команде. Да и не проблема это. А вопрос постановки задачи. Чуть усилий с Вашей стороны.
И все получится!

С уважением.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Irina A.; всего редактировалось раз: 25

Mikky

Сообщение Mikky » 25 янв 2011, 15:07

mamusik писал(а):
ист писал(а):Или клюшки и баулы таскать за "лидерами", такое то же видела..
Привожу мнение 16 летнего отпрыска дословно:"Может в 8 лет и не хватит здоровья подвесить кого то за коньки,но в баул на форму пописать,вполне могут справиться"...
В 8 лет это могут сделать только дети с неуравновешеной психикой.
В школе сталкивался с такими.
И обычно это делают самые забитые и хлипкие из мести или по злости,
потому что не могут ответить сильному авторитету,
обычно этих детей наоборот чморят навиду, а они потом гадят потихому.
Но это другая история.
Я говорю сейчас про младших детей 6-10 лет.

Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
Irina A. писал(а):... Так вот и поставьте ему именно эту задачу!
Держит только свою зону? А кто будет центрального держать?! Вася Пупкин? Так нет в команде Васи Пупкина! Придется работу Васи выполнять - играть "шире"!
Какая разница, "врубил он в борт" нападающего и забрал оставшуюся шайбу или технично выбрал позицию, погасил скорость нападающего, также технично ее отобрал и мгновенно отдал первый пас в нападение, партнерам?!
Результат один. Подходы разные. Причем, второй вариант много сложнее по исполнению, но гораздо предпочтительней (исключает саму возможность любого удаления). Хочет играть так? Пусть играет! Но ставьте ему более четкие задачи, которые будут не противоречить его видению задач тренера и своему пониманию игры, а будут чуть расширять эти тренерские установки. Не противоречить, а именно чуть расширять. Только и всего!
...
Для того что бы поставить задачу надо, как минимум, что бы ребенок играл.
Но ребенка (8 лет ) не берут на игры.

Какая может быть задача, особенно так как вы расписали.
У меня старший ребенок ходил заниматься танцами,
так вот там преподаватель за руку водила детей что бы они запомнили, что нужно делать.
Дети не понимают в 8 лет терминов - "закрой", "помоги", "технично выбрал позицию", "зона" , "держи зону" - это слова.
Такое делается только упражнениями и натаскиванием, типа : если Петя бежит туда - то ты беги сюда.

mamusik

Сообщение mamusik » 25 янв 2011, 15:11

Milla писал(а):у нас не так...у нас строго с этим, по крайней мере в тех командах, где мы играли... (конечно мальчишки везде мальчишки и дети везде бывают жестоки, но все попытки глумления строго пресекаются )у нас за издевательство над товарищзем по команде могут и выходом на игру наказать и даже пинком из команды...
Это хорошо это правильно. Но на нашем веку попадались тренеры,которые рассуждали так:"Разбирайтесь сами"
Milla писал(а):не так давно было серьезное предупреждение за обзывательства и ругательство нехорошими словами друг на друга и мальчишек из команды соперника,которое они устроили в Фейсбуке...грозили «забрать игровую майку» что равно удалению из команды...
Это здорово. А у нас сами тренеры"нехорошими словами" объясняют игроку его задачу. Ну а уж если ты с этой задачей не справился... :) :)
Milla писал(а):а про коррупцию и кумовство - тоже так думала раньше, что здесь нет, пока не почитала форумы местных родителейкоторые так же жалуются и плачут, что чей-то ребенок играет (тренерский, соседский и т.п. сын спонсора) а их ребенок на скамейке сидит...
Ну надо ж... Надо поинтересоваться на этом форуме,не русский ли у них тренер? :) :) Никогда не забуду случай,был у нас в Москве был какой то турнир,дети лет по 8 приехали из Финляндии,Чехии и еще от куда то не помню. И тут совершенно отчетливо из уст иностранного вратаря в адрес защитника,закрывшего ему обзор, я услышала,на ломаном русском,что то про какую-то нехорошую мать. Я разинула рот,от удивления,но мужчина,который сидел рядом со мной,повернулся ко мне и сказал:"У них русский тренер". :)

help

Сообщение help » 25 янв 2011, 15:17

ист писал(а):Milla
Milla писал(а):нафиг не нужна такая "команда" :eek: да и лидерами не так становятся...
что вы советуете 8 летнему мальчишке???
Может лидерами так и не становятся, но совет дельный, мой то же пришел "интеллигентом" в команду, и нападок в свой адрес было предостаточно, пока терпение не лопнуло ни у нас ни у него, долбанул пару раз наглеца и все!После этого все новички, которых чморили,как-то духом воспряли, и тут уж лидеры эти успокоились! Потому что поняли, что на каждую волну есть волнорез :D Так что такой метод имеет место быть!
И только так , и только сила поможет угомонить "зазвездившихся" , слов сейчас не понимают.
"С помощью больших денег,больше людей продано,чем куплено". Фрэнсис Бэкон.

сын-хоккеист

Сообщение сын-хоккеист » 25 янв 2011, 15:29

Читаю советы и размышления. Все очень полезно, спасибо.

Вопрос о переходе в другую команду возник именно из за того, что с тренером как-то трудно разобраться. Он говорит одно, делает другое. По поводу занятий говорит - да, ребенок старается, другим вообще ничего не надо и многие не хотят заниматься. Проблем не видит, на дом что-то проработать не дает (спрашивала уже много раз на что обратить внимание). Вроде бы все хорошо, а почему-то не нравится ребенок. Много раз уже сталкивались с поступками тренера которые для педагога недопустимы - лично подходит к сыну, обещает ему взять его на игру, говорит готовься к игре. А дошло дело - фамилии в списке нет. Подошла к тренеру - да, я был не прав, потом с ребенком поговорю, объясню, не могу я его взять на игру. Так и не поговорил до сих пор.
Школа у нас статусная, можно сказать. Муж поэтому против, чтобы мы переходили. ПОтом говорит уже не попадем обратно, а в другой (районной школе) с кем играть будем, раз детей там пока что только 10 человек нашего года и вдруг не наберется больше.
Последний раз редактировалось пользователем 1 сын-хоккеист; всего редактировалось раз: 26

Milla

Сообщение Milla » 25 янв 2011, 15:41

mamusik писал(а):Ну а уж если ты с этой задачей не справился...
ну у нас тоже по головке не погладят ;)

mamusik писал(а):Никогда не забуду случай,был у нас в Москве был какой то турнир,дети лет по 8 приехали из Финляндии,Чехии и еще от куда то не помню. И тут совершенно отчетливо из уст иностранного вратаря в адрес защитника,закрывшего ему обзор, я услышала,на ломаном русском,что то про какую-то нехорошую мать. Я разинула рот,от удивления,но мужчина,который сидел рядом со мной,повернулся ко мне и сказал:"У них русский тренер".

когда у нас случаются (редко) игры с русскими командами,
мой проводит по общей просьбе в раздевалке «ликбез» :bow:
и хорошо, что запас русских ругательств у него сильно ограничен ( просто учится негде) .. :lol: :lol: :lol:

а те кто в сборной в питер съездил – хвастались мне своими знаниями «русского» так, что у меня уши свернулись :eek: :eek: :eek:

так что и тренеров не надо русских ;)
#hockeymom

mamusik

Сообщение mamusik » 25 янв 2011, 15:43

сын-хоккеист писал(а):Школа у нас статусная, можно сказать. Муж поэтому против, чтобы мы переходили.
Я придерживаюсь следующей точки зрения:Не важно какая школа-важно какой тренер. Ищите тренера. В статусной школе с тренера спрашивают результат. Чем старше год,тем больше на тренерском совете с него спросят за очки. Тем меньше шансов попасть в состав. Нужен тренер,который научит играть в хоккей. А игрока который умеет играть в хоккей, потом могут в хорошую команду взять. Почему нет?
Последний раз редактировалось пользователем 1 mamusik; всего редактировалось раз: 25

Milla

Сообщение Milla » 25 янв 2011, 15:50

help писал(а): сила поможет угомонить "зазвездившихся" , слов сейчас не понимают.
имхо, сила автору топа сейчас не поможет и сыну ее тоже...
#hockeymom

mamusik

Сообщение mamusik » 25 янв 2011, 16:15

Milla писал(а):мой проводит по общей просьбе в раздевалке «ликбез»

Добавлено спустя 21 минуту:
Мой когда был маленький,был такой культурный. Пришел на хоккей... Как то приходит домой и жалуется мне,этот обижает,тот шайбу отнимает,этот обзывается.Я ему говорю: "Будь мужчиной,дай в пятак!" А он мне:"Мам,а где это пятак?Ты в прошлый раз сказала дай в торец,а я думал где это у человека торец?" :) Отца на тот момент не было у нас,вот и приходилось учить плохому. Такой был он смешной... :) В аквапарке вцепился в руку мне. И ни на одну горку.Даже на детские боялся. Потом когда уже отчим появился,бежал впереди него на "камикадзе",хотел посоперничать с ним в храбрости...Тот не пустил его. Ну это он уже постарше был.А собаки... Года 4 ему было.Идем вечером собачники гуляют,он в руку вцепится и философствует идет:"Эту собачку я не боюсь-у нее ротик маленький,а вот эту боюсь-у нее ротик большой". :) :) Первый раз тренер матом обложил,всплакнул дома втихаря после игры. Муж зашел к нему в комнату и объяснил что то типа мол это узко-профессиональная терминология.Мол тренер не ругается,он разговаривает. :) :) Да чего только в жизни не бывает.

Ответить

Вернуться в «Родители»