Ребенок боится играть в хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Катерина Сергеевна
Команда: "Серебряные волки" 1999-2008

Сообщение Катерина Сергеевна » 03 май 2011, 10:12

Milla
Полностью согласна, надо набраться терпения! И морально поддерживать игрока!
Мне много не нужно - власть над миром и немного покушать...

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 03 май 2011, 10:23

Раз пацан с удовольствием тренируется, то все в порядке: страхи забудутся, азарт и любовь к игре заставят нормально терпеть и столкновения. Со временем. Но правильно пишут те, кто считает, что одновременно у него наступает период своего рода компенсации. Считайте, что Вашему пацану повезло - он не лезет в общую кучу, где мозгой шевельнуть особенно некогда, и у него есть время размышлять, перемещаясь без шайбы, - а именно так и развиваеться пресловутое игровое мышление, видение поляны, чувство позиции. Мотивируйте его с тому, чтобы шайба, случайно отскочившую ему из "кучи", он рассматривал не как обузу, а чтобы ожидая этого момента уже соображал, как он ее подхватит и куда с ней побежит и что с ней будет делать - сам прорываться или отдаст на ход партнеру. У него есть возможность учиться быть в контакте со свободными партнерами и замышлять комбинации. Растолкуйте ему, что большую часть игрового времени любой хоккеист проводит без шайбы (покажите ему это на примере игр ЧМ даже) стараясь открыться, занять хорошую позицию. Нарисуйте план хоккейного поля (планшеты продаются и в магазинах), расставьте шахматные фигуры и пуговицу бросьте вместо шайбы, - и разбирайте ситуации. Несмотря на то, что пацан маленький, он все очень хорошо поймет! И через некоторое время (когда пройдет страх столкновений) все обнаружат с удивлением, что в команде появился игрок, читающий игру! А вот те, кто сейчас "бьются за шайбу в куче" такой возможности не получили. Вот такое ИМХО, - основанное во многом на практическом опыте.
Последний раз редактировалось пользователем 1 ДедА52; всего редактировалось раз: 3

ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 03 май 2011, 10:53

Прочел Ваши отзывы и мнения, и понял, что совсем ни чего не понимаю в воспитании ребенка. Спасибо! Трудно не согласиться с каждым Вашим высказыванием. Все верно! Наверное я хочу бысторого результата, сравниваю его с более старшими мальчиками. А ведь главное не отбить желание продолжать тренировки, не отбить любовь к хоккею.
Что ж, наберусь терпения :)
Через 3 месяца занятий его уже взяли на игру в другой город и там он забил свою первую шайбу команде на год старше него. Подъем был необыкновенный у него и у меня!
А потом все постепенно спало в игре..... Тренировки проходят на УРА!!!!! Ребенок счастлив и ждет, когда на лед. Даже игры ждет и считает дни, но стоит выйти на лет-как подменили.... Совсем другой парень.

Катерина Сергеевна

Сообщение Катерина Сергеевна » 03 май 2011, 11:21

А может быть во время игр он просто боится не оправдать ваших надежд, показаться слабее чем на тренировках? Ведь свою команду он знает хорошо, знает кто как играет, а соперники на играх-это всегда неожиданность, и он теряется, но и это со временем пройдет. Чем больше игр, тем больше опыта и страх несоответствия отпадет сам собой. На себе знаю, что это такое. Я в прошлом танцор, первое время на репетициях все было замечательно, стоит на концерте выйти на сцену - то поворот не в ту сторону, то вапще движение забыла. А со временем, уже сравнивая свою танц.группу с другими коллективами, поняла, что нужно показать на что я способна, и думать в первую очередь о танце, а не о том, что " вон та девочка в первом ряду из группы N" ногу поднимает выше, чем я. Может, конечно. неудачное сравнение. Уверенность придет, главное понять - не получилось сегодня, получится завтра, и стремится к этому. Хотя, может я рассуждаю "не с той колокольни".

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 03 май 2011, 11:58

А может быть во время игр он просто боится не оправдать ваших надежд, показаться слабее чем на тренировках?
Может и так, конечно, но (ИМХО) - такое более характерно для более старшего возраста. Для 6-леток все же большую важность пока еще имеют "рефлекторные" реакции, в этом возрасте еще и игры нет в ее обычном понимании, так - возня шумная вокруг шайбы, с отдельными выплесками "хоккея". А судя по постам ТС, - в тренировочном процессе (технических и тактических элементах) пацан на уровне вполне. Откуда тут взяться "комплексу неумехи"?

Катерина Сергеевна

Сообщение Катерина Сергеевна » 03 май 2011, 12:03

Ну тогда стоит просто поговорить с ребенком и выяснить почему он в игре "теряется"? Ведь на тренировках все у него отлично, может он сам даст вразумительный ответ, и оттуда начнете дальше "плясать".

Milla
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 03 май 2011, 12:23

Катерина Сергеевна писал(а):Ведь на тренировках все у него отлично, может он сам даст вразумительный ответ

не даст ...в 6 лет не даст и сам-то небось не понимает...
а может и не подразумевает даже, что что-то не так у него :insane:

это папины тараканы, не ребенкины...
почем ребенок должен их объяснять,
он выходит и играет, как чувствует, как на данном этапе получается, и я даже уверена, что старается!...
а папа хочет, чтоб было по-другому... :shuffle:

ТАФГАЙ 2005
сына напрягает такая "ситуация"?
или он ее не видит? ;)
#hockeymom

Катерина Сергеевна

Сообщение Катерина Сергеевна » 03 май 2011, 12:31

В принципе Milla права, со временем ребенок еще проявит себя в хоккее, мал он пока, чтобы быстро решить как действовать в той или иной ситуации. Сам со временем разберется. Главное ему хоккей нравится, вот и пусть играет.

vava

Сообщение vava » 03 май 2011, 13:48

Milla писал(а):да он еще малыш совсем, 6 лет всего ! конечно ему больно и он этого боится...
если сейчас будете давить, есть опасность, что малыш «закроется со своим страхом» и потом уже перебороть его и вернуть любовь к хоккею будет невозможно.....
Согласен на все 100. Не надо лезть к мальчишке с унижающими вопросами почему ни так и ни эдак! Хвали за другие достижения, а на эту ситуёвину не обращай внимание(обходи её),хвали за то что ушёл от столкновения( скажи молодец -что подумал, что он как Дацук,Ларионов,Быков) и тогда всё забудится и мы начнём превращаться в Ове!!! Терпения тебе дружище...

ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 03 май 2011, 14:47

Спасибо Вам, уважаемые!
Спасибо за то, что откликнулись и дали много важных для меня советов!
Вы правы, это скорее мои тараканы в голове, чем проблеммы ребенка. Ему безумно нравится хоккей и он очень старается. Делает все с усердием, достойным уважения. Не сачкует на тренировках и добросовестно выполняет все наставления тренера.
То что он сейчас боится играть - это факт (он сам сказал мне об этом. Сказал, что боится того, что его больно ударят)! Я, в желании сделать из 6 летнего сына Овечкина забыл о том, что прежде всего ОН должен получать удовольствие от процесса.
Надеюсь Вы правы и со времинем его страх пройдет. Все-таки он тренируется с детьми на год старше него. А в таком возрасте один год-это много.

Milla

Сообщение Milla » 03 май 2011, 15:12

ТАФГАЙ 2005
удачи вам обоим! :)
#hockeymom

ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 03 май 2011, 15:37

СПАСИБО!!!!!! :)

Добавлено спустя 3 минуты:
Люди, интересно было бы узнать, может быть у кого-то были схожие проблеммы? Кто-то действоавл по-другому?

Milla

Сообщение Milla » 03 май 2011, 15:44

ТАФГАЙ 2005 писал(а):Кто-то действоавл по-другому?
ну, мнение мам и дедушек вы уже поняли :lol: :lol:

а щас придут папы и научат как надо «по-мужски» действовать :lol: :lol:
:super:
#hockeymom

Катерина Сергеевна

Сообщение Катерина Сергеевна » 03 май 2011, 15:52

Milla
Это точно (на счет пап), не всегда наши с ними взгляды совпадают! :2jump:

ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 03 май 2011, 16:17

Я папа этого ТАФГАЯ 2005 и однажды отругал его за бесхребетное поведение во время игры. "По-мужски" поступил, как мне показалось.
А потом весь день думал и сегодня решил обсудить эту тему тут.
По-большому счету мнения, высказанные уважаемыми людьми, отозвавшимися на мой вопрос, не новы и я просто убедился еще раз в том, что не стоит прессовать парня, нужно спокойно убеждать его в том, что хоккей суровая мужская игра, в нем не обойтись без травм и боли. Но тем слаще вкус забитой в борьбе шайбы, тем радостнее победа!!!!
Да и просто удовольствие от тренировок :-)
По крайней мере ребенок стал реже болеть - это точно!

Ответить

Вернуться в «Родители»