т-34 писал(а):
Да это-то понятно.... "За державу обидно.... как говаривал классик".
"За державу обидно" говаривал не классик, а таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни". А классик А.С. Пушкин говаривал: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство."
Впрочем, я-то лично и с классиком не вполне согласен. Я отечество мое и не презираю даже. А чего презирать-то, если из 140-ка миллионной России эмигрировали в 2011 году 100 тыс наших сограждан, а из 9-ти миллионной сытной и благополучной Швеции 50 тыс? Не говоря уж о том, что Швеция давно и устойчиво занимает первое место в мире по количеству самоубийств среди граждан всех стран... И чемпионат мира по хоккею организовать не смогли толком. Чему они нас могут научить?
Я, в сущности, вообще не понимаю тех, кто переезжает на ПМЖ в Швецию, Финляндию, Норвегию. Не, ну понятны... для меня... хотя бы мотивы тех, кто стремятся в приличные капстраны...в США там, Великобританию... Германию... Канаду, Испанию, Францию, Италию... Но в Скандинавию?! Добровольно?! В это царство тоски, уныния и депрессняка?! Увольте-с... Тем более, упаси Бог, в новые демократии из бывшего соцлагеря... вроде Чехии, Словакии. Пффф...