Дворовые катки

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
login
Команда: Вымпел

Сообщение login » 29 апр 2013, 06:23

У нас всё всегда идет сверху.Даже если находятся энтузиасты, которые и хотят что-то сделать, денег на материалы и обслуживание(вода, свет и т д) без команды сверху хрен кто выделит. Думаю для начала было-бы оптимально построить коробку возле каждой школы, и финансировать содержание через бюджет. Я даже согласен какой нибудь невеликий местный налог платить на развитие хоккея. А то на всякую дурь типа "на газету" изымают мама не горюй, а на детский спорт....йенг.

baton

Сообщение baton » 29 апр 2013, 10:48

login писал(а):У нас всё всегда идет сверху. Даже если находятся энтузиасты, которые и хотят что-то сделать, денег на материалы и обслуживание(вода, свет и т д) без команды сверху хрен кто выделит.
На данный момент пока так. но есть и исключения.
Кузьмина 17. Просто газон. Но было сначала (лет 10 назад), наверное, челоек 10 парней (25-35 лет) играющих в хоккей. Стали заливать (воду и свет экспроприировали, хотя параллельно написали письмо в МО - нужна вода и свет). Народу прибавилось. Через несколько лет сделали бортик в 2 доски. Потом еще через пару лет привезли откуда-то старые борта от снесенной коробки, сами установили.
Народ приезжал со всего города, сумасшедший хоккей со сменами, на вылет с 21 до 24 и ежедневная заливка, б/выходных. Остальное время - детское.

Потом среагировали МО, вложили деньги, построили коробку (опять без света), но квадратную и короткую. Хоккеисты разбрелись по платным каткам. Заливать и убирать стало некому, а у муниципалов на содержание средств нет...

Добавлено: спустя 8 минут 21 секунду
Еще раз по расходам:
- вода стоит копейки 1000-2000 на площадку 40*20м.
- шланг 100м - 4000р (но 1 раз навсегда)
- хомуты, сгоны, фильтры - еще 500р
- счетчики и установка - 2000р (1 раз и надолго)
- лопата 1/ручная из пластика низкого давления (ПНД) = 300р (вечная), ручки - из ломаных клюшек. 3 лопаты на площадку 40*20м уже достаточно, можно даже обходиться и без движков.
- цепочка 1,5 метра и цифровой замок = 500р (для лопат)
- ворота из армированных пластиковых труб - по 500-700р (в зависимости от размера)
- зашить ворота можно фанерой (либо от поддонов, либо у выброшенных диванов бывает)

Если лед будет хороший, народ сам будет чиститить, только дай!
https://vk.com/katok_vo_dvore - "штаб" дворовых катков :)

Aleks62
Команда: ХК Рязань

Сообщение Aleks62 » 29 апр 2013, 11:44

baton писал(а):
login писал(а):

Если лед будет хороший, народ сам будет чиститить, только дай!

Не будет, убедился зимой... Или очистят пятак 5 на 5 и катаются, а остальное притопчут так, что не отскребёшь
Я сначала оставлял инструмент на катке(для желающих помочь), потом понял, легче самому сразу сделать нормально, чем переделывать за другими....

baton

Сообщение baton » 29 апр 2013, 11:53

Aleks62 писал(а):Не будет, убедился зимой...
Расскажи по-подробней, где? какого размера? Кто ходит - детишки или хоккеисты? Сколько лет заливаешь? Может каток рядом с каким-то детским учреждением, школой (тогда, конечно, толпа вылезет... сам не катаюсь и другим напакощу...)

Я прежде чем заливать дней за 10 вешел на площадке объявление: "Здесь будет каток. Нужна помощь тел. ...." Уже заранее человек 5 родителей подключались...

Не знаю... даже на катке, который в этом году залили первый раз - чистил снег только 2 раза. Даже перед заливкой - звоню "помощникам" и к 22ч все готово...
1841.JPG
Почему-то фотки в свернутом виде?
1838.JPG
щелкнуть по фото
1864.JPG
потом по стрелке возврата не предцдущую страницу
Последний раз редактировалось пользователем 1 baton; всего редактировалось раз: 29

Aleks62

Сообщение Aleks62 » 29 апр 2013, 12:27

Каток в спальном районе г. рязань, 40*20, катаются все и дети и врослые (пробовал вешать расписание, разделить хоккей и катание - не получается), заливал первый раз, в прошлом году только построили. Помощники конечно были....сначала, а потом видимо надоело. Да оно и понятно, ребята придут, почистят, только начнут играть в хоккей набегает толпа с детьми

baton

Сообщение baton » 29 апр 2013, 12:45

Aleks62 писал(а):пробовал вешать расписание
У нас обычно взрослый хоккей идет вечером после 19...21.
К этому времени уже родители все расчищают...
А хоккеисты выбрасывают снег за борт и подчищают после себя под заливку.

В этом году собирали по каткам опросники (для войны с администрацией), так одна женщина на вопрос "Кто занимается уборкой снега?" написала: "Имеем возможность чистить сами, спасибо!"

Не отступай!
Раскинь мыслью!

Добавлено: спустя 8 минут 7 секунд
Aleks62 писал(а):Помощники конечно были....сначала, а потом видимо надоело.
На заливке это может быть, особенно если заливать после 22 или на буднях по утрам!
Вот по этому и пытаемся пробить оплату под заливальщика.
А со снегом проблем быть не должно. Ни на одном из 4 основных катков никогда не было трактора, а снег всегда только за бортом, иногда горы до 3 метров в высоту!

baton

Сообщение baton » 29 апр 2013, 19:56

Недавно вернулся с очередных дебатов с главой спорткомитета района... и сопровождающими его лицами...
Движение по сантиметру есть.
Но что иногда лишает дара речи, так это предложения типа: "Детям до 12 лет нахождение на катке без сопровождения взрослых запрещено!" - собираются такие таблички понавешать...

Aleks62

Сообщение Aleks62 » 30 апр 2013, 03:32

У нас как раз с администрацией проблем не особо много, за один год и коробку поставили и освещение сделали и даже горячую воду разрешили из теплосети брать...

baton

Сообщение baton » 30 апр 2013, 07:09

Aleks62 писал(а):У нас как раз с администрацией проблем не особо много
ну и слава богу, особенно если на этом не остановятся... Это муниципалы? (у них обычно с деньгами на обслуживание туго)
Aleks62 писал(а):даже горячую воду разрешили из теплосети брать...
извини, вспомнился анекдот про психбольницу:
"Встретились два психа из разных больниц на рентгене и каждый рассказывает, как у них хорошо... Вот один и говорит - А у нас бассейн построили с 10-метровой вышкой, 2 раза в неделю занятия, главврач говорит, что если будем себя хорошо вести, то в бассейн нальют воды."

Наверное, вы себя хорошо ведете Изображение

Нет, новая коробка со светом - это шикарно! Вот поэтому, наверное, народ и ждет, что снег тоже администрация чистить будет... Но никакой трактор снег за бортики не выкинет...

Только надо все-таки продавливать оплату заливальщика, чтобы катков было больше.

Кстати, у Вас сетка по всему периметру или только за воротами?
Если по всему периметру, то открывается или нет?
Если нет, то мы тут изобрели конструкцию, снимающую все проблемы при выброске снега - смысл в том, что каждый блок сетки не приваривается и не прикручивается болтами к столбам, а висит как на карнизе. Тяжести секции вполне достаточно, чтобы обеспечивать безопасность, но при необходимости секция распахивается вверх на любую высоту (подставляешь вместо подпорки лопату) и кидай снег. Уже испытали в этом году, есть фото на нашем форуме. Конструкция простейшая, на всей площадке можно сделать за 1/2 дня.

Aleks62

Сообщение Aleks62 » 30 апр 2013, 18:56

Сетка только за воротами...

baton

Сообщение baton » 30 апр 2013, 20:48

Aleks62 писал(а):Сетка только за воротами...

Это плюс.

По уборке снега...
У нас среди ребят существует 2 позиции по отношению к посетителям:
- пытаться принуждать к расчистке каждого
- оставлять свободный выбор, но не забыть поблагодарить, где-то помочь, подсказать как легче... (я сторонник этого варианта)

Правда, когда кто-нибудь подкатывает на тему, мол пора бы еще залить (на самом деле подзаливаю достаточно часто), то приглашаю поучаствовать: "а ты когда сможешь?". Так и вербую на заливку. Но это в основном хоккеисты.

Послал в личку ссылку с нашего местного (районного) форума - думаю, найдешь кое-что полезное.

Aleks62

Сообщение Aleks62 » 01 май 2013, 23:47

Спасибо за ссылку, почерпнул информацию. У нас обычно уборка снега происходит так, двое двигают снег к бортам, а я снегомётом перекидываю его за борт... Вы инструмен где храните?

baton

Сообщение baton » 02 май 2013, 08:58

Шланги - в подвале. На лето убираем, т.к. самое дорогое и цепочкой не пристегнешь

Лопаты - на площадке или рядом. Раньше держали на цепочке на замке (как и ворота!), телефон на площадке. Кто из жителей проснулся раньше - звонит... бегу открывать...

С этого года стал внушать своим, что лопаты должны быть в открытом доступе. Двуручные и раньше не пристегивали - никому они не нужны, ими только по льду можно и чистить, да еще по ровному!
Обычно на катке 3-5 одноручных и 2 движка (можно и меньше в два раза) Стали 1-2 одноручные оставлять не пристегнутыми, в общей куче пристегнутых...
Ну, пропало где 1, где 2 лопаты... Тому, кто взял - уже больше не надо.
Зато любой желающий в любое время может отвести душу...
(лопаты довольно заметные - ручки от клюшек, в лопасти лопаты - дыра в 5 см для цепочки - за пределами катка сразу бросается в глаза)

Вообще каток - это аномальная территория в нашей жизни.
Здесь каждый делает сколько может, а получает, сколько нужно...
Нас приучают к мысли, что чтобы выжить, нужно думать о себе...
Ну, пришел я на каток с ребенком. Лежит снег, под снегом лед, стоил лопата... Взял почистил кусочек...
Сделал для себя... а получилось, что и для других (не стану же я обратно после себя снег на лед бросать). А если так каждый день... другое отношение возникает (главное не ждать отдачи от других, это принципиально! но нужно создать условия, чтобы они могли участвовать)
Но когда я вижу, что другой тоже преодолел себя и взял в руки лопату - я счастлив. Не потому, что он облегчил мне работу, а потому что еще один человек вылечился.

Уже говорил, одна женщина в опросном листе на вопрос "Кто убирает снег?" написала " - "Спасибо, что имеем возможность чистить сами"! (конечно, так думают не все, но "дурной" пример заразителен. Довольно часто, особенно "диким" детям приходится и терпеливо объяснять... но не "выворачивать руки" - будет обратная реакция)

Для меня в этом половина смысла катка.

Да, чтобы меньше рисковать, лучше все-таки на ночь лопаты пристегивать. А если несколько дней нет снега, то лишние лопаты держать на цепочке, оставлять открытыми минимум.

ptz-puls
Команда: Puls

Сообщение ptz-puls » 03 май 2013, 23:35

Можно много эту тему мусолить и разбирать, но надо не отступать, а давить, давить и давить чиновников...

http://karelsport.info/hockey/201211100540
http://rk.karelia.ru/blog/shuya-igraet-v-hokkey/
http://www.youtube.com/watch?v=nZsMf3Vi ... r_embedded

И это поселковые мужики развернули за два года. У наших пап Петрозаводских уже энтузиазм пропал, устали... В поселке Шуя пока ещё все начинается, да и до Министра им удалось достучаться.
Наши папы тоже ночами лед заливали, а теперь махнули рукой... ждемс постройки катка с искусственным льдом.

После смены нашей Главы Республики началось какое-то движение в развитии детского спорта в Республике. Может когда-нибудь и вашим повезёт. Нужно дальше бороться и не опускать руки...
Последний раз редактировалось пользователем 1 ptz-puls; всего редактировалось раз: 10

baton

Сообщение baton » 04 май 2013, 12:38

ptz-puls писал(а):Наши папы тоже ночами лед заливали, а теперь махнули рукой... ждемс постройки катка с искусственным льдом.
Попробую еще раз уточнить свою позицию.
Меня не интересуют крытые катки и дворцы.
Для меня даже коробки - на втором месте.
На первом - лед! Нету льда! Никакого.

"Соколам" выделяют 70млн(у нас крытый каток стоит 300-350 млн???), чтобы построить в деревне 3500 чел крытый каток с искусственным льдом. (+ежегодное обслуживание - ???)
70млн - хватит, чтобы в Санкт-Петербурге 7 лет заливать по 200 дворовых катков.

Меня не интересует чей-то личный дворец. На всех дворцов не хватит.

Вообще, позиция и у чиновников и у многих людей перевернута вверх ногами.

Читаем названия структур:
"Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту",
"Центр физической культуры и спорта"

Спорт - на втором месте, на первом - физическая культура и здоровье каждого.
Но чиновникам удобнее при отчете предъявлять дворцы, число мастеров спорта, занятые места... т.е. именно показатели в спорте.
Да и у людей стремление к дворцам, соревнованиями, амуниции считаю не энтузиазмом, а скорее фанатизмом.

Мне было бы просто СТЫДНО выбивать для себя дворец, когда у других - 0.

"На дистанции - четверка первачей,
-Каждый думает, что он-то побойчей,
Каждый думает, что меньше всех устал,
Каждый хочет на высокий пьедестал"...

Мне важно ни чтобы зажигалась иллюминация во дворцах, а чтобы зажигались глаза ребят и взрослых во дворах.

Чему могут научить "Соколы"? Чем их история полезна для других?
До 91 года был клуб. Потом 20 лет его не было вообще!!!
Сохранились люди. Подняли восстание Спартака...
Молодцы.

Но потом стали тянуть одеяло на себя, не смогли вовремя остановиться.

Моя позиция - укладываться в рамках тех денег, которые уже выделяются, но либо разворовываются, либо просто бездумно закапываются в землю. + Свои силы.

Первый пункт - изменение системы контроля.
Этот пункт - дорога к решению любых других проблем, а не только ледовых.
Этот пункт - дорога возможная в любой точке страны.

Этот пункт - вообще = государственному перевороту...

Поэтому, решая проблему дворовых катков в этом направлении, мы завоевываем плацдарм для более серьезных вещей...

(легче выбить у чиновников дворец, чем отобрать у них контроль)

"Мир хижинам, война дворцам" Изображение

Ответить

Вернуться в «Родители»