Родители на тренировках

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Dredd
Команда: USA Hockey

Сообщение Dredd » 13 янв 2005, 13:05

to Alex Zoom

Pozvol'te s Vami ne soglasitsya. Hokkey-komandnyi vid sporta i zhdat' ot trenera personal'nogo vnimaniya k Vashemu rebenku tut ne stOit. Vy mozhete tochno tak zhe vodit' rebenka na podkatki (uchastvovat' v processe), kto meshaet Vam podoyti k treneru i sprosit' ego mnenie otnositel'no svoego chada. Nu i samoe glavnoe-s chego Vy vzyali, chto mozhete ukazyvat' rebenku na oshibki?? Vy trener? V etom ya s Vami kategoricheski ne soglasen-vmeshivat'sya nel'zya.

A nshet psihologicheskogo faktora zamechu-chem men'she Vy vidite trenirovok, tem legche Vam psihologicheski.

P.S. Prostite, chto v takom vide, ya ne v Moskve.

S uvazheniem

Alex Zoom

Сообщение Alex Zoom » 13 янв 2005, 13:18

2 Dredd
"chem men'she Vy vidite trenirovok, tem legche Vam psihologicheski" (с)
Эдак можно договориться до того, что если бы ребенок не занимался хоккеем, то вааще легко!
Я тоже знаю массу примеров, когда родители, сидевшие в раздевалках во время тренировок, с аргументацией, что они типа ничего в этом не понимают, потом горько жалели. Не понимаешь -разберись, взрослому-то легче хотя бы теоретически процесс изучить!
Иногда удивляешься -ребенок уже лет пять на льду, а мама до сих пор не знает про синюю линию.

INC
Команда: БМ-ДМ-БМ=ДМ(ХсМ). /Суперлига/

Сообщение INC » 13 янв 2005, 13:55

to Dredd
Уважаемый, Здравствуйте!
Позвольте, все-таки принять сторону Alex Zooma - а самое главное - я ОТЕЦ, который, хочет (по крайней мере стараюсь) участвовать в формировании характера, разбираться в интересах и т.п. СВОЕГО РЕБЕНКА.
А сидение в фойе - мне в этом не помощник.

ПАПА

Сообщение ПАПА » 13 янв 2005, 15:23

Уважаемые !!! Вопрос ко всем .

По вашему одной открытой тренеровки в неделю не достаточно ?

Dredd

Сообщение Dredd » 13 янв 2005, 16:22

to all

Papa zadal ochen' gramotnyi vopros.

2 Alex Zoom

Razbirat'sya v pravilah Vy imeete vvidu? Ili Vy predlagaete razbirat'sya v trenerskom masterstve? Lyudi desyatkami let k etomu idut, sovershenstvuyut ego, a vy hotite v etom razbirat'sya?

STAT

Сообщение STAT » 13 янв 2005, 16:40

[quote="Alex Zoom"]
А что нам родителям тогда остается делать? Ждать когда нам в один момент скажут, что, извините, Вашему ребенку пора заканчивать?
А что Ваше присутствие не тренировке дает 100% уверенность, что из Вашего чада получится хоккеист?
Те родители, кто делает упор на образование ходят в школу часто, помогают делать уроки, нанимают учителей и т.п. Вы надо понимать сделали упор на хоккей и полноценно участвуте в процессе?
Кто лучше папы (своего собственного, а не центрального95) подскажет ребенку его ошибки, заставит или поможет дополнительно позаниматься, чтобы устранить недостатки.
Какая самоуверенность! Вам срочно нужно отказываться от тренера и САМ, батенька, САМ!!!
Простите меня за такую ироничность... Но проблема влезания родителей в тренировочный процесс возниникла с появлением катков с балконами. Хотелось бы на вас посмотреть на большом катке! Там не "порулишь"! Акустика..., да и как-то уж очень смешно смотрится!
Конечно, тренеры, родители все разные. Одни тренер все время на льду, с детками; другой у борта с родителями, говоря при этом: "Кому дано, тот выплывет!" Один родитель тихо сидит и смотрит, затем дома все объясняет, общается; другой залезает на борта (на большом катке - весело смотрится), кричит, жестикулирует и т.д (примеры наблюдались лично). Кстати, сын того индивудума, который как обезьяна лазил по бортам, давно с хоккеем закончил! (это To Sergmak).

sergmak

Сообщение sergmak » 13 янв 2005, 16:52

2 STAT

Я по бортам не прыгаю, но тот индивидум чья мама носа на лёд не показывала с хокеем так и покончил.

Dredd

Сообщение Dredd » 13 янв 2005, 18:00

Lichno mne blizka tochka zreniya STATa. Problema vlezaniya roditeley nalitso po moemu vo vseh komandah. Ya eshe vot chto hotel by dobavit'-te roditeli, kotorye sami igrali, dazhe na professional'nom urovne NIKOGDA ne vlezayut, ne orut s balkona i ne ob'yasnayut vsem kak i chto nuzhno delat'. Hotya znakomy s hokkeem ne po naslyshke.

S uvazheniem

Milka

Сообщение Milka » 13 янв 2005, 18:12

Опять же из лично опыта: мы не сразу пришли в Динамо, сначала в ДЮСШ рядом с домом (посмотреть пойдет ли у ребенка) к тренеру котрый тренировал детей в Марьино и за которым перешли несколько человек (хотя им было и неудобно ездить из Марьино). Тренировки нравились, с детьми ладил, все тип-топ. Я честно сидела в раздевалке с книжкой (одна), потом муж велел наблюдать за трен. процессом и все рассказывать, так я и втянулась потихоньку, заинтересовалась. Потом тренера как подменили: стал цепляться к сыну (5,5-6) летнему мальчишке), орать на него, наказывать без повода (это не мое личное мнение) - у сына пропадал интерес, не хотел идти на тренировки. Дальше КРУЧЕ: тренировки выглядили так: 3 круга в одну сторону, 3 в другую, а потом игра ВО ВСЕ ПОЛЕ больше часа. Никаких баллонов, улиток, веревочек и т.д. Муж прошелся по другим клубам и мы выбрали тренера в Динамо. А в ДЮСШ тренер перестал выходить на лед, сидел и смотрел как 6 летние дети играют в хоккей ВО ВСЕ поле 1 час 45 мин.под общее недоумение родителей. Потом после того как мы ушли пол команды разбежалось! Я все думаю если бы я по прежнему сидела в раздевалке....

2 DREDD

А на мастерство тренеров никто и не претендует, показать дома ошибки сына, потренировать его правильно держать клюшку и пообводить на ковре подушку - здесь спец. образования не нужно, достаточно иметь голову на плечах, литературу и спрашивать иногда совета у тренера.

STAT

Сообщение STAT » 13 янв 2005, 20:58

Для размышления: из 30-35 детей 5-6 летнего возраста, пришедших в команду КС лет 10-12 назад (уточнять не буду), на данный момент играют 5 человек (первая группа). Мой сын и в запасе сидел, и в четвертой пятерке играл, а затем и в первой, и в защитники переводили (он нападающий), и вообще говорили, что: "Пора заканчивать". Много чего было... ( Сейчас ХК-2, без обозначения клуба). А еще было много подающих надежды ребят, одаренных - к сожалению, все они закончили по разным причинам: у кого-то характер "не хоккейный", у кого-то "физики" не хватает, а кто-то просто ушел "в загул". Уважаемые родители, ну не дано вам предсказать и начертаь будующее своего ребенка! (к великому сожалению!)
P.S. Профессиональный хоккей тоже не подАрок, УЧЕБА- вот что с ней делать! (в связи с ХК-"2?).
Последний раз редактировалось пользователем 1 STAT; всего редактировалось раз: 13

ПАПА

Сообщение ПАПА » 13 янв 2005, 23:03

STAT:
Проф. спорт вообще здоровья то не прибавит . А вот мозги - это на всю жизнь ! :)
Учеба , конечно , важнее.
Если выбирать - мозги или спорт , я бы выбрал первое :yes:
А что касается посещений родителями тренировок , то тут( на форуме ) как я вижу в основном любители поглядеть и подсказать ...
И еще вопросик под конец ( опять же ко всем ) - до какого возраста вы планируете водить чадо на лед ? До 10-11-12 лет ? И до и после тренировки помогаете переодеваться ? Просто я сейчас гляжу на своего - он уже все сам практически делает ( 9,5лет) . Хотя честно признаться у нас в раздевалке таких человека 2 . Дольше всех , уходим последними - но зато самостоятельно. Пора уже , я считаю. Сколько можно ребенка одевать и раздевать ? А идея такая пришла неожиданно, когда задержавшись по делам и зайдя в раздевалку , я увидел сидящим одного моего ребенка , но уже натягивающим куртку ! А деваться то некуда , хочешь не хочешь а сам все сделаешь ! А вот когда мама или папа ( не центральный 95 ) :) рядом - тут ребенок невольно ждет помощи и смотрит на тебя .
Балуем мы своих детей , ой балуем ! :( :)

TAIS

Сообщение TAIS » 14 янв 2005, 10:39

На этот вопрос,я считаю,каждый родитель ответ даст сам.И вопрос не стоит ,если не разрешает тренер присутсвовать на тренировках.Я люблю смотреть на тренировки наших детей,мне нравятся упражнения,да и само построение тренировки.Интересно как дети прогрессируют,или наоборот у кого -то намечается спад.Относительно своих - присутствуя(по возможности) на тренировках можно понять,что именно стоит подкорректировать в ОФП ,чтобы ребёнку было бы легче на тренировках.Ну например,выносливости по сравнению с другими мало - не выдерживал 2-3 круга на скорости ,начинал первым,потом быстро его догоняли и обгоняли.Мы стали бегать,конечно не сразу,но постепенно я ввела ему тренировки на развитие скоростной выносливости.С вратарём- то нужно упор на мячики сделать,то ещё что выскочит.И так постоянно. Еще не маловажный момент видя тренировку,можно определить питание на сегодня ,соответственно момент когда у ребенка спад и помочь ему и в школе и отпустить лямку дома,и витаминчики. :)

Lekha

Сообщение Lekha » 14 янв 2005, 12:27

Для ПАПЫ.
По поводу одевания и раздевания.
В 95 году на Вымпеле, когда детям было 6 лет, родителям разрешали зайти в раздевалку за 10 минут до тренировки, чтобы помчь детям завязать коньки, а одевались и раздевались самостоятельно!!! :glasses:
Не могу дать этому оценку, с одной стороны хорошо, с другой прыгали дети по раздевалке, как кенгуру или мартышки! Не дождешься пока выйдут! :lol: :lol:

ПАПА

Сообщение ПАПА » 14 янв 2005, 12:36

В 6 лет , конечно , рановато...

Alex Zoom

Сообщение Alex Zoom » 14 янв 2005, 13:24

2 Dredd
Насчет правил (дополню-не только игры, но и поведения на площадке и вне ее)- Вы поняли меня правильно. Конечно разговор не идет о том, чтобы "орать и скакать по бортикам", поэтому я не хочу тут спорить на уровне STATа (ему-то уже давно все понятно, ярлыки развешиваются легко "без суда и следствия" ). Кстати, про игравших на высоком уровне родителей и их невмешательство в процесс - не смешите народ, Вам-то как профессионалу, это известно гораздо лучше. С балкона они конечно орать не будут, но уж подсказать своему чаду, что нужно делать, а если понадобится и тренеру в приватной обстановке -будьте любезны.

Очень многим нашим детям (если не абсолютному большинству) многие вещи можно втолковать только с N-го раза. Ни один тренер этого делать не будет. Поэтому в первую очередь родители ИМХО должны смотреть за тем, что бы их дети правильно выполняли задания своего тренера, а не свои собственные. Кроме этого желательно, чтобы ребенок учился всему хорошему еще и у своих партнеров по команде и даже соперников. Про психологический фактор, я уже говорил.

Более сложная проблема- это если взгляды родителей на процесс расходятся со взглядами тренера. Простейший и самый распространенный пример: тренер говорит играть в пас, а родители своему втолковывают, что "тащи сам, в пас всегда научишься" или "зачем ты ему пас отдал, он же тебе не отдает?"

Ответить

Вернуться в «Родители»