RED2 писал(а):1. Во многом, я считал до недавнего времени, наши беды от нас самих - родителей. У нас слишком родители влияют на ситуацию - время начала занятий хоккеем, уровень команды, отношения с тренером, отношения с учебой, год рождения ... Но в Канаде, получается, родители еще ближе к ситуации. Почему перегибов не происходит? Детальная регламентация правил, отход от которых чреват последствиями?
Дело в том, что такая организация детского хоккея существует здесь десятилетия и родители сегодняшних детей прошли через такую же систему в свое время, и родители родителей... Все знают, как все происходит из года в год и никто особо не "выдергивается". Конечно, встречаются "конфликтные" родители, но их не так уж и много.
Знаете, какой здесь главный лозунг в детском хоккее? Ребенок должен получать удовольствие от игры в хоккей, и он играет для себя, а не для родителей. И я лично согласен с этим на все 100. Чем больше ваш сын получает удовольствия от игры, тем дольше он будет в нее играть. Много встречал примеров, когда родители, считающие, что их ребенок необычайно талантлив, таскают его по различным школам и инструкторам с 3-4 лет, конфликтуют с тренерами и другими родителями, которые не оценивают его талант в такой же степени как они сами. Если он не попадает в ААА команду - это огромная трагедия для них и сумашедший стресс для ребенка. Как результат, годам к 15-16 этого мальчика уже тошнит от хоккея и вконце концов он заканчивает играть.
Большинство же родителей стараются поддерживать положительные эмоции ребенка от игры и это дает лучший результат.
RED2 писал(а):2. Общий настрой детского хоккея каков? Вы пишите в ПО вообще заруба. Но если заруба, почему нет нечестной борьбы? Или она есть? Учат "умри или победи", или олимпийские идеалы?
Вообще-то про зарубу я не писал, но действительно, в ПО накал борьбы совсем другой. Здесь учат играть КОМАНДОЙ и выкладываться на 150 процентов. И, как правило, в ПО сериях так и происходит. Конечно, случаются грязные приемы (удар в голову, колено-в-колено, толчек на борт сзади и т.д.), но за это сразу следует удаление и автоматическая дисквалификация на одну или несколько следующих игр. Причем, если игра оказывается последней в сезоне, эта дисквалификация переносится на следующий сезон. Но, кроме самоотдачи, учат также к уважению соперника и судей. Самое классное, что я видел в ПО, это когда игроки проигравшей серию команды после игры подъехали к выходу со льда, выстроились с двух сторон коридором и подняли клюшки в виде свода для наших пацанов в знак уважения. Готов снять шляпу перед этими мальчишками и их коучами.
RED2 писал(а):3. Если такая массовость, то есть система отбора значит? Всегда писалось, что не пропадает ни один способный игрок.Но я понял, что ААА сохраняет территориальный принцип? Какова оптимистичная карьера способного игрока не из "хоккейного центра"?
Так вот эта система, которую я описал, и есть система отбора. Если игрок одаренный, он и будет продвигаться по этой лесенке вверх до ААА. А на этом уровне у него появляется шанс перехода в другую ААА команду если по какой-то причине он не попал в "свою" ААА команду.
Добавлено спустя 27 минут 34 секунды:
RED2 писал(а):4. Какова система интернатов? Каковы условия? Или же все по территориальному принципу, ААА предел?
Про систему интернатов я, честно говоря, не знаю...Видел как-то сюжет по TV о чем-то подобном в малонаселенной провинции, но точно уже не помню. А насчет ААА, да это высший уровень для игроков детского хоккея и лучшие играют имменно в ААА.
RED2 писал(а):5. Есть независимые оценки игроков?
В возрасте, близком к юниорскому хоккею (15-17 лет) все АА и ААА команды просматривают профессиональные скауты в поисках одаренных игроков, составляется расширенный список 16-летних для драфта OHL (Ontario Hockey League) - самой сильной, пожалуй, юниорской лиги в Канаде. Во всяком случае, представительство игроков этой лиги на НХЛ драфтах обычно самое большое.
RED2 писал(а):И все никак не могу понять. Вот назначили папу тренером. У него сын в лидерах, центр. Приезжает в район 3 сильных парня центра. Папа их выберет на трайауте?
Скорей всего выберет, в крайнем случае переставит кого-то на фланг