С чего начать?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Nelly

Сообщение Nelly » 15 мар 2009, 22:48

Shaker
Например, давить на него физически и морально! Это значит, что капитального мужика растим?! Или сначала надо полюбить хоккей, а затем уже требовать?

Igor
Команда: Хоккейная

Сообщение Igor » 15 мар 2009, 22:58

ДедА52 писал(а):
Вот-вот, научат правильно на коньках кататься, а дальше уж как захочет.
2 Bodo
Это - иллюзия большинства родителей юных хоккеров. Отдав своего в хоккейный клуб в 5 лет и увидев затем первые естественные его успехи годам к 7-8, Вы не избежите, - ИМХО, - понятной эйфориии и миражей в видении его блестящей карьеры а ля Овечкин, Ковальчук, Дацук и т.д. по списку. Самое главное при этом - сохранить трезвую голову и не навредить здоровью пацана. Пишу, не зная Вас, - и поэтому прошу заранее извинения, - никогда не бейте и не оскорбляйте пацана, что бы он не так на льду ни делал, - но хвалите за любой прогресс, - помните, что Вы - его первейший и самый верный друг и соратник, что хоккей это только игра, и это занятие должно ему нравиться, приносить только те эмоции, которые свойственны самой игре (они и так очень сильно переживают - занятия спортом вносят в жизнь ребенка огромные эмоциональные, - не только физические, - нагрузки). И никому, кроме Вас, Ваш ребенок по настоящему не нужен.
Успехов и злоровья!
А почему Вы говорите только об его, ребёнка , эмоциях. Тут надо предупреждать всех родителей, что они будут их получать на порядок больше, чем дети и не всегда они будут приятными, скажу больше, неприятные эмоции будут преобладать. И большую их долю будете получать от таких же родителей, как вы, только более фанатичной и менее воспитанной его частью. Хотя те приятные эмоции, связанные с развитием и успехами вашего ребёнка, наверно всё таки, будут более значимыми.
Смотришь на некоторых людей и думаешь:"Дааааа! Ронял вас аист по дороге!»

http://www.youtube.com/watch?v=wvEj5YLtAGc

Shaker
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 15 мар 2009, 23:22

Nelly писал(а):Shaker
Например, давить на него физически и морально! Это значит, что капитального мужика растим?! Или сначала надо полюбить хоккей, а затем уже требовать?

Уж извините, но снова не понял. Для кого-то давить морально - это "Давай быстрее!", а для кого-то - когда матом орут. Для кого-то "физически давить" - когда тренер клюшкой по заднице слегка шлепнет, догнав в упражнении на скорость, а для другого - не меньше, чем фингал под глазом. :) В общем, просто по прежнему не понятно, насколько все плохо :)

Igor
Команда: Хоккейная

Сообщение Igor » 15 мар 2009, 23:28

Хоккей, это вид спорта который выбирают родители. Если вы привели ребёнка в хоккей, то просто так он не может не понравится, ведь это игра, а ребёнок наверно создан для того, что бы играть. В игре он познаёт себя и весь мир. Да есть дети, которые в силу своих физиологических особенностей, не могут сосредоточиться на тренировках, либо у них ничего не получается, вот они и уходят первыми, конечно если их родители адекватные. Не адекватные начинают воспитывать в ребёнке "мужика". Тут надо понимать, что хоккей сложная игра и не всем она по плечу. Затем, в силу определённых причин детей начинают делить на перспективных и не перспективных, на играющих и не играющих. Если этим увлечься, то пропадает интерес и у родителей не перспективных и не играющих, и у детей и они тоже уходят. А вот это не совсем правильно. Сегодня ты не играющий, а через два - три года ты лидер и так бывает очень и очень часто. Многие родители приводят детей в 4 - 5 лет, а есть кто и в 3 года. Конечно до 7 - 8 лет у этих детей преимущество в катании и это создаёт ложную эйфорию, но это временно. Ещё уходят по финансовым причинам, не дешовый это вид спорта, особенно когда поездки на игры оплачивают родители. Не все могут это себе позволить. Но есть и плюсы, ребёнок растёт и развивается и он занят, надеюсь любимым делом и он не брошен на улице... .
Смотришь на некоторых людей и думаешь:"Дааааа! Ронял вас аист по дороге!»

http://www.youtube.com/watch?v=wvEj5YLtAGc

Nelly

Сообщение Nelly » 16 мар 2009, 02:18

У сынишки все отлично! Ходит на занятия как на развлечение! Но мне, кажется, он еще не осознал, насколько играть в хоккей это сложно и серьезно! Проблема в моем отношении к тому, как ребенок занимается! Если он не выполняет упражнения или балуется, я постоянно его за это ругаю! Начинаю читать лекции и заниматься нравоучениями! Это разве не давление? А клюшкой по попе, это нормально, но синяк под глазом, это уже физическое давление! Слава Богу, до этого мы еще не дошли! ;)

Shaker

Сообщение Shaker » 16 мар 2009, 02:56

Nelly писал(а):У сынишки все отлично! Ходит на занятия как на развлечение! Но мне, кажется, он еще не осознал, насколько играть в хоккей это сложно и серьезно! Проблема в моем отношении к тому, как ребенок занимается! Если он не выполняет упражнения или балуется, я постоянно его за это ругаю! Начинаю читать лекции и заниматься нравоучениями! Это разве не давление? А клюшкой по попе, это нормально, но синяк под глазом, это уже физическое давление! Слава Богу, до этого мы еще не дошли! ;)

Все хорошо в меру, наверное. Замечания за невыполнение упражнений или баловство - это нормально, мне кажется. Если такого "морального давления" не будет, и не только в плане тренировок, то это что ж из ребенка вырастет то? :confused: Так что, если давление такого уровня, то - никаких проблем лично я не вижу, все нормально. Хоккей - это игра, но тренировки - это работа. (Ну, может, кроме междусобойчика в конце :) ). Пусть привыкает к дисциплине, в школе пригодится. К тому же, они в этом возрасте легко пропускают все замечания родителей между ушей :) , так что интерес к хоккею, я думаю, в любом случае перевесит.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 16 мар 2009, 06:31

скажу больше, неприятные эмоции будут преобладать. И большую их долю будете получать от таких же родителей, как вы, только более фанатичной и менее воспитанной его частью.
2 Igor
Спасибо, что Вы меня, как источник неприятных эмоций для других родителей, хотя бы не записали в "более фанатичную и менее воспитанную ... часть"! :) :shuffle: Если почитать мои посты, то легко видеть, что я всячески избегаю критиковать пацанов (именно потому, что
Сегодня ты не играющий, а через два - три года ты лидер и так бывает очень и очень часто.
,
и потому, что прежде всего критикую своего пацана, - но не на форуме) и не критикую людей, как личностей (потому, что признаю за каждым право быть таковой). Поэтому, как мне кажется, от меня здесь не слишком много кому-то неприятных эмоций. Впрочем, со стороны виднее.
Но по сути своих утверждений Вы правы: некоторые родители портят и атмосферу в команде и судьбы своих детей. Это очень частое явление, увы. :( :eek:

Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:
2 Nelly, Igor
Например, давить на него физически и морально! Это значит, что капитального мужика растим?!
Не адекватные начинают воспитывать в ребёнке "мужика".
Форма и методы того, что называют "давить физически и морально", "воспитывать мужика", - сильно зависят от моральных установок и этических принципов родителей. SHaker об это правильно пишет. Раз я тут применил термин "растим капитального мужика", то берусь обоснованно утверждать, что имеется обширный позитивный опыт вырастить такого (джентльмена, кормильца и защитника семьи), не прибегая к побоям и унижениям, как методам физического и морального давления, не культивируя в нем подлость и жестокость (этот продукт морального уродства - неизменное следствие этих "методов").
Капитальность - синоним основательности, т.е. глубокого, рационального, компетентного подхода к тому, как нынешнему пацану следует построить свою жизнь. А спорт - это только часть (важная!) системы воспитания этакого "капитального мужика". По моему - все ясно.

ист

Сообщение ист » 16 мар 2009, 14:19

Согласна,все относительно,Не пропишешь одинаковые правила,как для детей ,так и для родителей,И те и другие индивидуальны. Могу рассказать,как с моим ребенком было. Пришли мы в хоккей достаточно поздно в 10 лет,на коньках не стояли вообще,а ребята в команде занимались уже 3 года. Естественно здесь нужна была очень сильная поддержка с нашей строны,ребенок должен был перебороть этот комплекс, таких новичков в команде было человек 10 человек, осталось к концу сезона двое. и это была первая его победа,что он сравнялся во всем с ребятами. И победа нас- родителей. Жесткости не было,была убедитетельно-утвердительная беседа с ребенком постоянно.В этот первый сезон дважды ребенок хотел перестать заниматься,не получалось,ребята подкалывали.Но опять мы родители давали понять,что через такие вот маленькие победы придешь к большой. Зато ,когда сына первый раз поставили на игру наровне с бывалыми,сколько гордости и радости было у ребенка и у нас тоже. Вот так и двигались мы в хоккее-тандемом с ребенком. Были у сына попытки и в 15 лет бросить,как говорил наш тренер -в этом возрасте главное удержать ребенка у хоккея,возраст первой любви ,встреч с друзьями,не у всех получается в это время уйти в спорт с головой,но и через это мы прошли опять тандемом,здесь большую роль сыграл конечно папа Сейчас сыну 19,но до сих пор для него важно мнение родителей ,особенно отца. Он и сейчас ,как ребенок после каждой игры звонит,чтоб быстрее все рассказать родителям. Вот это лично от меня- дружите со своими детьми,и любой ваш совет будет принят с благодарностью.
С уважением ко всем.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 06 апр 2009, 06:14

Он и сейчас ,как ребенок после каждой игры звонит,чтоб быстрее все рассказать родителям.
И в этом нет ни грана инфантилизма (если только он, - в свои 19 лет, - не грузит Вас проблемами, а рассказывает, как он их блестяще разрешил в итоге, или советуется по поводу своего плана, как это сделать).
Вот это лично от меня- дружите со своими детьми,и любой ваш совет будет принят с благодарностью.
ИМХО - это такой простой рецепт, как стать счастливыми родителями счастливых детей. Простой в формулировке, но требующий столько такта и терпения для того, чтобы он дал свой эффект! Зато - это на всю жизнь! Выращенный родителями-друзьями ребенок никогда не бросит своих предков в старости, а создав свою семью - будет стараться эту же модель взаимоотношений в ней воспроизвести.

anvar-k
Команда: Волна Казань (Арслан Бугульма)

Сообщение anvar-k » 06 апр 2009, 09:24

ДедА52
Прошу заранее прощения, но хочу задать вам больше личный вопрос. Исходя из вашей активности на форуме, насколько я понимаю внешкольным воспитанием внука занимаетесь больше вы. А не двигаете ли вы тем самым родителей на второй план.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 06 апр 2009, 10:16

2 anvar-k
Это очень хороший и очень трудный вопрос. А ситуация банальная, такое сплошь и рядом: его отец вообще не общается и никак не принимает участие в Андрее уже больше 10 лет. Так что я просто вынужден как-то пытаться заменить его. Мама - Андрею самый большой друг, у них очень доверительные (взаимно!) отношения и никто ее отодвинуть на задний план никак не сможет, никто даже и не пытается. Но она много работает, с частыми длительными командировками, - поэтому весь текущий Андрюхин быт и контроль по учебе и хоккею - на бабушке, в том числе и поездки в соседний Ангарск на тренировки и на некоторые турниры. У него есть еще и любимая тетя - моя старшая дочь, тоже свою лепту в воспитание вносит. Так и живем! Ничего необычного.
Удается ли мне полноценно заменить пацану отца? Ответ очевиден, - нет конечно, - дед он и есть дед, как ни пыжся. Вопросы про отца: "Где он?" "Почему со мной не занимается?" и т.п. уже давно, лет пять волнуют парня, он завидует пацанам, - и в школе и в команде, - чьи отцы возятся с ними. Но вот, правда, однажды, став свидетелем очередной "воспитательной" сцены, как двое папаш в раздевалке после игры так материли своих чад самыми грязными терминами и так лупцевали их в "два смычка" (чего-то эти пацаны как-то где-то не так сыграли), что он всю дорогу в Иркутск ехал мрачный и заявил маме: "Наверное все же хорошо, что у меня нет отца, - со мной так мерзко никто не обращается!" Он правду говорит - никто и никогда.
Извиняюсь за длинный офф-топик.

anvar-k
Команда: Волна Казань (Арслан Бугульма)

Сообщение anvar-k » 06 апр 2009, 10:27

ДедА52
Ещё раз извеняюсь за личный вопрос.

Shaker

Сообщение Shaker » 06 апр 2009, 13:11

правда, однажды, став свидетелем очередной "воспитательной" сцены, как двое папаш в раздевалке после игры так материли своих чад самыми грязными терминами и так лупцевали их в "два смычка" (чего-то эти пацаны как-то где-то не так сыграли),

Ага, у нас в соседнем годе тоже есть такой папаша. После каждой тренировки прямо на месте, при всех, разбор полетов в самой жесткой форме. Все родители просто пальцем у виска крутят, но и вмешиваться как-то повода нет. Его ребенок, как ни крути. Хоть и жаль парня.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 07 апр 2009, 05:31

Да, знаете дикая это картина. Когда я выслушал эту историю, то спросил внука, по каким местам приходились удары "чадолюбивых родителей", он ответил вопросом на вопрос: "А как ты думаешь, если пацаны сидят на лавках, а отцы стоят перед ними?". Потом помолчал и еще сказал: "И при этом папаши орали, что эти ... на поле ни... не соображают! Как будто если бить сына но голове, он станет лучше соображать". Ну что тут еще сказать!

Mike-Krsk

Сообщение Mike-Krsk » 05 май 2009, 23:33

ДедА52 писал(а):Да, знаете дикая это картина. Когда я выслушал эту историю, то спросил внука, по каким местам приходились удары "чадолюбивых родителей", он ответил вопросом на вопрос: "А как ты думаешь, если пацаны сидят на лавках, а отцы стоят перед ними?". Потом помолчал и еще сказал: "И при этом папаши орали, что эти ... на поле ни... не соображают! Как будто если бить сына но голове, он станет лучше соображать". Ну что тут еще сказать!
Скажу немного не по теме, так как сам занимался с 8 до 17 лет большим теннисом а не хоккеем, но суть таже, у нашего тренера было три лучших воспитанника среди которых был я, так вот у одного из них у отца был сдвиг по фазе того, что его сын должен вырасти в нового Кафельникова и постоянно на тренеровках, соревнованиях не стесняясь ни тренера, ни ребят, ни зрителей крыл его отборным матом за любые оплошности на корте, а если у пацана все валилось из рук, то на следующий день он приходил под контролем отца на тренеровку со следами ремня на тех местах куда прилетело. В итоге это привело к тому, что тренер просто отказался тренеровать парня, а выращенного с малых лет теннисиста среднего уровня никто из сторонних тренеров брать не стал, чему был ооочень рад сам парень.

Ответить

Вернуться в «Родители»