Спортивные классы.

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
SLegg

Сообщение SLegg » 29 окт 2009, 15:02

Dredd писал(а):... то все тренировки их были подстроены под нормальное школьное расписание...
Ну, сейчас это редкость, хотя мы тоже не очень-то жалуемся на наше расписание, благо школа в 300 метрах от Д/С :yes:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

ист

Сообщение ист » 29 окт 2009, 15:29

Dredd
Изображение

Вячеслав Зайцев

Сообщение Вячеслав Зайцев » 29 окт 2009, 16:59

Видимо придется прибегнуть к старому русскому способу решения проблемм: "поживём - увидим". Спасибо всем кто откликнулся.

Dredd
Команда: USA Hockey

Сообщение Dredd » 29 окт 2009, 17:01

Вячеслав Зайцев
Удачи.
"I do not know if God will forgive terrorists, our job is only to arrange the meeting"
- Gen Shwarzkopf

Амбразуров

Сообщение Амбразуров » 29 окт 2009, 17:27

Ну это всё лирика... Резюме таково.
-образование в средней школе лучше, чем в спортклассе.
-учиться в средней школе и заниматься спортом удаётся без проблем практически всем.
-в спортклассах спорт на первом месте (видно даже из построения слова).
-неудовлетворённые в детстве спортивные амбиции родители пытаются удовлетворить через детей.
-ребёнок может выступать только за команду своего возраста.[/quote]
Полностью подтверждаю.
С уважением!

№10

Сообщение №10 » 29 окт 2009, 18:09

Хочу не согласиться с утверждением, что в спортивном классе на первом месте спорт и ни какого образования. У нас спортивный класс в средней общеобразовательной школе, и хочу сказать, что он ни чем не отличается от других обычных классов. У хорошего учителя образование всегда останется на первом месте, наша учительница очень требовательная, в классе 26 мальчиков и большинство учится на 4 и 5. Кроме того, если наши дети уезжают на турнир и при этом пропускают занятия, они нагоняют пропущенное всем классом. А как будет догонять Ваш ребенок в обычном классе, помоему его никто ждать не будет. Потом очень удобно для родителей, кто работает и не может отводить своих детей на тренировку, у нас после уроков детей в ледовый отвозят на маршрутке и родители забирают уже после тренировок.

Dredd

Сообщение Dredd » 30 окт 2009, 09:33

№10
У Вас-это где?
Насколько я понял, Вы говорите о начальной школе. Пока у Вас один учитель, он ещё может требовать. А дальше? И потом, что это за турниры во время занятий? Обычно турниры проводят в каникулы.
Ещё раз повторю, уважаемые, прошу вас, не надо думать, что вы открываете Америку. Многие из здешних старожил уже сталкивались с этим выбором и имели возможность познакомится со всеми прелестями спортклассов. "Двум богам служить нельзя"-помните фразу профессора Преображенского? Я никогда не поверю в то, что тренировки в спортшколе проходят во время занятий в школе. В старших классах да, когда уже все отсеялись и начинает что-то вырисоваваться, тренер может порекомендовать родителям обратить внимание на хоккейный талант и подумать о переходе в спортинтернат. А для чего, кстати? Для того, чтобы больше времени уделять хоккею, а меньше-образованию. И после этого вы будете утверждать, что в спортклассе на первом месте учёба?
В конце концов, спросите у любого знакомого, кто дошёл в спорте до КМС, как он или она учились в спортклассах и спортинтернатах? И вам расскажут, как всем классом задвигали занятия, как приходили тренеры на "ненужные" (по их мнению) дисциплины и говорили:"Чего сидите? Давайте на кросс. Нечего ерундой заниматься!" Как преподаватели расставляли всем трояки и все были довольны. Почитайте интервью со звёздами хоккея. Овечкин получал высшее образование. Морозов учится на юрфаке где-то. Зачем им это, не знаете? Да потому, что нет багажа знаний, а хоккей закончится очень скоро, для некоторых даже скорее, чем этого бы им хотелось. А ничего другого в жизни люди не делали. Вот и спиваются многие-не могут себе применение найти. Не нужны. :(
"I do not know if God will forgive terrorists, our job is only to arrange the meeting"
- Gen Shwarzkopf

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 30 окт 2009, 10:23

В началке всё проще. И без спорткласса можно обойтись.
Косяки и нестыковки пойдут в пятом классе.
И здесь будет всё зависеть от самого хоккеиста.
Захочет учить пропущенный урок самостоятельно - учителя будут лояльно относиться к спортсмену.
Отпускать будут без проблем.
Не мешало бы протестировать и сравнить уровень обучения двух классов: спортивного и обычного.
Уверена, минусов будет больше в спортивном.
:yes:
Когда я сама занималась спортом, мой отец был не против моего увлечения.
Но, с одним большим условием. На первом месте учёба. Нет стипендии - нет занятий спортом.
А стипендию выдавали только хорошистам и отличникам.
И вот однажды историк выставил мне трояк. И не принимал пересдачу....
Пришлось идти к тренеру, а он в свою очередь поговорил с историком. Пересдала на 4.
Допуск к спорту был получен. Больше косяков у меня не было.
:)
А вообще я считаю, что организовывать спорткласс можно только по окончании начальной школы.
Так будет не всегда.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 30 окт 2009, 10:35

Уп-с-с! Здесь появился филиал темы "Учеба+хоккей"? :roof: Интересно... :)

Mikky

Сообщение Mikky » 30 окт 2009, 10:38

В советское время в Питере бы спорт интернат для разных спротсменов,
(он и сейчас есть , но про то как там сейчас не знаю.).
Так вот программу 9-10- го класса там проходили за 3 года, что бы не мешать спорту.
Мой приятель там учился и ушел потом, но потерял один год,
и доучивался с теми кто на год младше в нормальной школе.
Со спортом конечно пришлось завязать.
Это я к тому, что не верю я, что при 2-3х разовых
тренировках в день можно успешно учится.
А если тренировок меньше так это и не спорт, а физкультура для души :)

№10

Сообщение №10 » 30 окт 2009, 17:30

У нас это- Дмитров.
Конечно я веду разговор только о начальной школе. Сейчас, у нас наличие спорткласса помогат детям и родителям совмещать и спорт и учебу. Когда придет время окончания начальной школы будут видны и какие-то результаты в спорте, а тогда уже будет легче определиться родителям и детям нужен им спорт или нет.
По поводу каникул, к сожалению, все школы учаться по разным программам, наши учаться по графику 5 недель учеба - 1 неделя каникулы и это не совпадает с общепринятым графиком каникул.

Sws

Сообщение Sws » 01 ноя 2009, 12:25

Dredd писал(а):"Двум богам служить нельзя"-помните фразу профессора Преображенского? Я никогда не поверю в то, что тренировки в спортшколе проходят во время занятий в школе.
Можете конечно верить или не верить, но если в городе в половине школ параллель классов занимается в первую смену, а половина во вторую, то тут уж никак не разведешь время тренировок и учебы. Да и не стараются это особо сделать. Это же все пройдено. (Честно говоря даже удивительно, что Вы с Вашим опытом столь категорично заявляете подобные вещи :-) ) И потом начинает складываться парадоксальная ситуация - те, кто не пошел в спорткласс начинают прыгать по школам с целью поймать нужную смену. У нас, например, сейчас лед в 8.30 утра. В городе одна или две школы имеют вторую смену по нашей параллели. А спортклассу просто поставили начало занятий в "среднюю" смену в 11.05 и все в норме.

Здесь необходимо понять, что если юный хоккеист один в классе, то его частые отлучки будут вызывать только раздражение учителей. Может даже сложиться ситуация, когда ребенок один предмет совсем не сможет посещать из-за накладок. А если это спорткласс, то воленс-неволенс учителям придется как-то выкраивать время на догонку материала - ведь всему классу по контрольной двойки не влепишь (за это достанется самому учителю - система такая). Да и насчет двух Богов тоже не совсем верно - если приложить определенные усилия со стороны родителей и ребенка (что самое главное), то совмещать хоккей и школу вполне можно.

Я сам сторонник спортклассов, но тут надо определиться с целью. Если родители желают дать своему сыну малюсенький шанс стать хокеистом, то тогда только спорткласс и репетиторство по школьным предметам. Если родители не видят своего ребенка в хоккее, то тогда школа и тоже репетиторство, НО надо понимать, что отставтание от сверстников будет расти с каждой пропущенной тренировкой. ИМХО, именно дальнейшая цель определяет идти или не идти в спорткласс.

ЗЫ. Уровень образования ребенка практически не зависит от школы, в которую он ходит. Исключение составляют действительно высокоуровневые лицеи и гимназии (кстати, как правило, тоже специализированные по одним предметам в ущерб другим). Основными факторами здесь являются желание ребенка, его способности и желание родителей помочь ребенку. А так средний уровень учителей одинаков, средний уровень учеьбных пособий одинаков, и образование в общем-то среднее :-)

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Вячеслав Зайцев
Есть еще один аспект - если сейчас ребенка не отдать в школу (неважно спорткласс или нет), то вполне возможно потом придется прыгать через год, чтобы влиться в общий поток с его командой (если у ребенка пойдет в хоккее). А это очень болезненный процесс.
ИМХО, лучше идти в школу сейчас. Если есть предубеждение против спорткласса, то тогда в общеобразовательную школу, но параллель со своим возрастом лучше выдерживать.

Dredd

Сообщение Dredd » 02 ноя 2009, 11:06

Sws
Sws писал(а):Да и не стараются это особо сделать. Это же все пройдено. (Честно говоря даже удивительно, что Вы с Вашим опытом столь категорично заявляете подобные вещи :-) )
Опыт конечно давнишний, но именно поэтому поводу специально зашёл навскидку на пару сайтов СДЮШОР посмотреть расписание тренировок. От силы одна тренировка у каждого года в неудобное время. И Вы хотите, чтобы после этого ребёнок учился в спортклассе?
Sws писал(а):Здесь необходимо понять, что если юный хоккеист один в классе, то его частые отлучки будут вызывать только раздражение учителей. Может даже сложиться ситуация, когда ребенок один предмет совсем не сможет посещать из-за накладок.
Ещё раз повторю-одна тренировка в неделю. Какие частые отлучки? Каждую неделю день меняется. Отсюда выходит, что ребёнок НЕ БУДЕТ пропускать один и тот же предмет.
Sws писал(а):если приложить определенные усилия со стороны родителей и ребенка (что самое главное), то совмещать хоккей и школу вполне можно.
А я и не спорю-все так делают. Только спорт при этом на втором месте находится.
Sws писал(а):Я сам сторонник спортклассов, но тут надо определиться с целью. Если родители желают дать своему сыну малюсенький шанс стать хокеистом, то тогда только спорткласс и репетиторство по школьным предметам. Если родители не видят своего ребенка в хоккее, то тогда школа и тоже репетиторство, НО надо понимать, что отставтание от сверстников будет расти с каждой пропущенной тренировкой. ИМХО, именно дальнейшая цель определяет идти или не идти в спорткласс.
А вот этот абзац-прямо ода многим современным тренерам, которые в 7 лет УЖЕ НЕ ВИДЯТ (или видят) звезду. Ваше заявление про видение ребёнка в хоккее-просто легкомысленно (мягко говоря). Я сразу вспоминаю одно из первых родительских собраний, когда тренер стал наводить порядок в рядах обезумевших от перспективы НХЛ родителей. Тренер задал один простой вопрос: "Поднимите руки те, кто знает, кем будет ваш ребёнок?". Дальше продолжать? :laugh: А уж про то, как родители "видят, или не видят"-лучше умолчим. Ребёнок ходит в хоккейную секцию для себя в первую очередь, для своего здоровья. Беда наших спортшкол в том, что они с малых лет начинают выжимать из детей всё, как из профи. А этого делать не нужно.

Закончу словами того же тренера: "Дайте детям детство".
- Gen Shwarzkopf

Митрофан НСК

Сообщение Митрофан НСК » 02 ноя 2009, 13:24

Спортивные классы говорите....
Не представляю что бы было...если бы у нас его не было :eek: , просто посмотрю и послушаю родителей Сибири....жесть...

Sws

Сообщение Sws » 03 ноя 2009, 04:16

Dredd
Вы, батенька, просто передергиваете мои слова... Уж нарочно или случайно, не берусь судить.

Во-первых, про будущее и т. д. Читайте, плиз, то что написано, а не то, что Вам хочется прочитать. А написано там не про многомиллионные контракты, КХЛ, НХЛ и т. д., а про "дать МАЛЮСЕНЬКИЙ шанс". И именно ради этого шанса, который у 99 процентов не осуществится (Вы серьезно считаете, что никто кроме Вас этого не понимает? :shuffle: ), и работают дети до седьмого пота и кровавых слез по пять-шесть тренировок в неделю минимум. А фраза про здоровье, извините, просто НАИВНА. Есть гораздо более надежные и простые способы поправить свое здоровье. Если же хочется заниматься для здоровья именно хоккеем - то для этого есть Золотая шайба.

Во-вторых, обо времени тренировок и школы. Пара сайтов СДЮШОР - это прекрасно, но даже страницы этого форума пестрят сообщениями о том, что "совпадает время", "не успеваем", "учителя ругаются", "тренировки в 6.00 утра или 23.00 вечера" и т. д. А за термином "одна отлучка" в неделю может скрываться от 1 до 4 уроков, т.е практически полный учебный день. (Хотя бы взять такое расписание как у 1997 в ДС "Сокольники": в "неудобный" вторник надо пропустить (оптимистично) два или три урока (начало уроков в 8.00, окончание тренировки в 9.00). А в случае если в школе практикуется вторая смена - про хоккей забываем. Ну а про то, что все хорошо стыкуется, когда не принимать во внимание необходимый зазор времени на поесть, доехать, переодеться и т. д. я уже говорить не буду. А ведь, если и большой зазор между тренировкой и школой - тоже плохо - нет времени на выполнение домашних заданий по школе - вроде бы большой массив свободного времени дробится на мелкие перерывы по 30-40 минут. Я вообще-то писал, опираясь на свой опыт и общение с такими же родителями. А практика показывает - если не в спортклассе, то или завязывай с хоккеем или прыгай из школы в школу. НИКТО И НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПОДСТРАИВАТЬ ЛЕДОВОЕ ВРЕМЯ ПОД ЗАПРОСЫ РАЗНЫХ ШКОЛ ГОРОДА. Разве только для самых маленьких, которых должны сопровождать родители. Для остальных, максимум - это поставить рано утром или очень поздно вечером. (А особенно интересно становится, когда в разных школах города половина команды занимается в первую смену, а другая половина во вторую...) Я Москву не имею в виду - там есть выбор школ...

А в общем-то каждый решает сам вопрос о спортклассе. Главное, чтобы потом не было мучительно больно. И в первую очередь ребенку...

ЗЫ. А Вы не задавались вопросом: "Может именно такое детство для наших детей и есть самое счастливое и желанное????" Я у своего сына спросил, когда переводил его в спорткласс из гимназии, и спрашиваю об этом постоянно...

Ответить

Вернуться в «Родители»