Чтобы понять в чем проблемы детского хоккея, то сначала надо понять, что мы хотим видеть достижения хоккеистов на мировых аренах или привлечь миллионы детей к спорту? Политическая и главное экономическая ситуация в стране такова, что тратить деньги на строительство какого-то безумного количества катков никто не будет. Страна сидит на сырьевых трубах и пытается реализовать многомиллиардные прожекты, для создания своего имиджа на мировой арене. Сам хоккей стал очень дорогим видом спорта и поэтому изначально уже идет отсев детей от него. Устройством коробок во дворах, делу не поможешь. Во-первых это лишние проблемы для местных органов, а вторых никакой тренер уже не пойдет по этим дворам и не будет смотреть игроков. Он понимает, что если у мальчика есть что-то из задатков, а у родителей есть какие-то деньги и возможность в совокупе с желанием, то ребенка приведут к нему. Сама идея Золотой шайбы уже давно вымерла. Дворовые мальчишки играют только на совсем начальной стадии, чем выше поднимается команда, тем больше в ней воспитанников той или иной спортивной школы. Ну а когда дело доходит до финалов, то смотря по фамилиям игроков, видишь, что это сборные клубов. Золотая шайба, это просто очередная сусальная картинка для лохов, которые смотрят это по ящику, слушают восторженный лепет комментов и сурово-деловые сентенции бывших хоккеистов. Честно говоря в такие моменты просто рвет от этого вранья.
Поэтому мы имеем первые две проблемы: деньги и вранье государственных и высших спортивных структур.
Следующая наша проблема- это наш менталитет. Мы живем прошлым. Я согласен, что надо помнить, но нельзя этим жить. Это прошлое сидит во всем, начиная со строительства вычурных катков с одним льдом и помпезной отделкой и заканчивая системой подготовкой игроков. Я видел кучу катков в разных странах, в Америке и в Канаде это просто какие-то склады или терминалы. Но они имеют от 2 и более ледовых площадок под одной крышой. В качестве отделки на самом катке, используются баннеры с девизами и достижениями команд играющими на этой арене, а также реклама. А у нас отделывают полированным керамогранитом и венецианской штукатуркой. Строить надо, как лепят эти муниципальные катки, только надо завязывать с ненужными тратами и увеличивать количество площадок под одной крышой. Надо давать возможность строить коммерческие катки, чтобы это был именно бизнес. Их могут использовать для дополнительных занятий для юных хоккеистов, для игр любительских лиг, проведения различных турниров.Но в данный момент, это просто не реально, так как заполучить землю под это не возможно, ты можешь иметь или найти деньги, но земля.... Это просто что-то. Я сам прошел через это. Все как лбом об стенку.
Набор игроков. За океаном берут всех. В процессе подготовки, дети отсеиваются или попадают в силу объективных причин в команды разных уровней, а именно А, АА и ААА. У нас же наиболее важный критерий, возможность оплачивать этот самый процесс подготовки. А потом начинают смотреть физиологические составляющие ребенка. При этом не понятно, кого они хотят получить то ли уже готового игрока, то ли солдата из роты Почетного караула. Как эти люди в четырех-пятилетнем ребенке могут разглядеть будующую звезду или гарантированного неумеху, уму не постижимо.Дальше начинаются тренировки. 99% родителей уверены, что тренер всему научит, начиная от катания и заканчивая тактикой. Но это большая ошибка. Ребенка надо учить кататься, тренер просто не в состоянии это сделать, нет времени, нет умения донести до ребенка, нет у самого нормальных навыков. За океаном,детишек таскают и таскают на дополнительные занятия. Ну а дальше у нас идет разделение по амплуа и единая физическая подготовка для всех детей. Об этом писать можно долго, но вывод один и он безутешен, уровень подготовки тренерских кадров оставляет желать лучшего. При этом можно добавить сюда и финансовую составляющую, а именно достойную оплату тренерского труда.
Следующая проблема, это регламенты соревнований и турниров для наших команд в зависимости от уровня подготовки и возраста. Мне не понятно почему, в Америке команды играющие по ААА проводят игру по такому регламенту: время периода 17 минут, между первым и вторым периодом перерыв минута, второй период разделен на две части и происходит заливка льда, и между вторым и третьим также перерыв одна минута. На мой вопрос, а почему так? Мне ответили, но это же дети(16-18 лет) и надо думать о их здоровье. При этом хочу отметить ничьих не бывает, все как у взрослых. Отсюда и привычка играть до конца, к сожалению у нас это отсутствует. Регламенты чемпионатов выстроены по принципу турниров, игроки в течении пары или трех дней проводят несколько игр. Ну а дальше по возрастающей, количество игр в чемпионате, количество турниров и прочее.
И следующая проблема, это игрок в возрасте от 17 лет и старше. Для 99% наших детей это финиш, а для них это путь дальше, юниорские лиги, студенческие лиги. Громадный пласт игроков, который мы теряем.
В принципе писать о проблемах можно много, их еще просто большая куча. Но наверно основные проблемы это ДЕНЬГИ, ОТНОШЕНИЕ РУКОВОДЯЩИХ СТРУКТУР К СПОРТУ и СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ТРЕНЕРСКИХ КАДРОВ. Все остальное отпочковывается от этих проблем.