СДЮСШОР или коммерция?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Gol_j_s

Сообщение Gol_j_s » 15 янв 2025, 14:15

Имеется сын 2019 г.р. 2 месяца занимался индивидуально с тренером, катается, какие-то элементы выполняет. 2 недели ходим в «Серебряные акулы». Ребенок доволен , 4 льда и 2 сухие тренировки, НО я как родитель в замешательстве. Тренер ничего не объясняет, показал 1 раз упражнение - выполняйте…2-3 мальчика выделяются (ходят на подкатки), остальные - в полной прострации…По словам родителей - так тренировки проходят с сентября, тренер откатывает свое время и свободны..Если есть желание растить хоккеиста - стоит ли оставаться в СДЮСШОР и брать 2 подкатки в неделю допом или идти в коммерцию…

RaKL

Сообщение RaKL » 21 янв 2025, 17:01

Gol_j_s писал(а): сообщение
21 янв 2025, 16:45
Но знаю, что очень много споров - можно ли отдавать хоккеистов в руки фигуристов)) даже тут на форуме читала множество веток по этому повод
Gol_j_s, моё мнение, что ни один фигурист не научит кататься так, как это требуется хоккеисту. Всё же, кататься "по хоккейному", это другое. Похожее, и даже очень, но другое. Научить правильно "катить", они конечно могут, и тем более все основные элементы катания "поставить", это да. 
Но, как я понимаю, зачастую у фигуристов более удобная "модель для восприятия материала учеником". Они, если угодно, более близки к педагогике, и могут проще, а главное - правильно всё показать/объяснить-донести. У хоккейных ребят, с этим могут быть сложности. Там обычно работает модель такая: "увидел - повтори". Да, она простая и понятная, и даже действенная, но не всем (к сожалению) подходит. Иногда нужно проговорить, объяснить, чтобы через понимание - "зачем так?" - ученик бы запомнил, и потом каждый раз делал именно вот так, а не иначе.
Вот и получается (ИМХО), что "фигуристам" как-то так легче получается "достучаться" до сознания ученика своего, нежели "хоккеисту". К тому же, у большинства хоккеистов у самих (есть такое), куча ошибок в том же катании. Но они их научились умело маскировать, пряча за другими своими плюсами, которые как раз и дают успех в игре в хоккей ))) Да просто, "фигуристы" более педантичны и перфекционистичны, к этому самому катанию ))) А "хоккеисты" не настолько внимательны к мелочам, и "заточены" больше на саму игру... а там же ещё клюшка, мышление игровое, и проч.

Последний раз редактировалось пользователем 1 RaKL; всего редактировалось раз: 21

RaKL

Сообщение RaKL » 21 янв 2025, 17:06

Добрый Дым писал(а): сообщение
21 янв 2025, 17:00
Это что за вуз который добавляет 20 баллов за сш?
Места нужно знать. )))
У моего ещё ГТО, серебро и золото, ну и спортивный разряд. А, ещё "Движение Первых", вроде тоже плюсом будет. Короче, можно не учится )))
21 янв 2025, 17:00
И что такое свой тренер или хороший тренер? Для одного один тренер будет своим, для другого этот же тренер не подойдет.
Добрый Дым, ну вот это и есть. Если "свой тренер", то будет обязательно положительный результат. А если не угадал, и пришёл-привёл "не к своему", будешь мучиться и страдать...

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 21 янв 2025, 17:07

Ну и вообще никаких подкаток с тренерами, из дополнительного только хоккей во дворе и ролики. Вы даже не понимаете какую вы медвежью услугу делаете своему малышу, ворсирую его. В 5-9 лет он омея больший объем всех накручивает, а потом начинаются терзания с обидами на хоккей, тренеров, федерацию и т.п. Если малыша изначально природа не обделила, ему хватит тренировок в СШ, чтобы держаться в играющем составе.
Я вам как папа малыша заявляю, который абсолютно без под каток держиться в первом составе команды, которая взяла кубок фхм, обыграв грандов московского хоккея)))

RaKL

Сообщение RaKL » 21 янв 2025, 17:12

21 янв 2025, 17:07
Я вам как папа малыша заявляю, который абсолютно без под каток держиться в первом составе команды, которая взяла кубок фхм, обыграв грандов московского хоккея)))
Добрый Дым, вы лукавите. Мы с коллегами уже не раз разбирали ваши "подкатки". Сколько вы времени проводите дополнительно с ним, хотя он и сам у вас, с клюшкой и на коньках (ледовые или роликовые). Это тоже ведь "подкатки" своего рода, хотя и не "по классике", не  привычном для нас виде )))
А так да, риск "посадить колени", или ещё чего, с каким фитнес-хоккером очень велик...

Отправлено спустя 57 секунд:
Добрый Дым, просто у вас с сыном "подкатки", это более естественное дело такое, и они у вас как бы "экологичные" такие )))

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 21 янв 2025, 17:16

RaKL писал(а): сообщение
21 янв 2025, 17:12
Добрый Дым, вы лукавите. Мы с коллегами уже не раз разбирали ваши "подкатки". Сколько вы времени проводите дополнительно с ним, хотя он и сам у вас, с клюшкой и на коньках (ледовые или роликовые). Это тоже ведь "подкатки" своего рода, хотя и не "по классике", не привычном для нас виде )))
А так да, риск "посадить колени", или ещё чего, с каким фитнес-хоккером очень велик...
В этом году на льду катались один раз пока, так что не надо инсинуаций)
Ну и складывается ощущение, что чем он старше становиться, тем легче ему становиться держаться в топчиках.

Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
RaKL писал(а): сообщение
21 янв 2025, 17:13
Добрый Дым, просто у вас с сыном "подкатки", это более естественное дело такое, и они у вас как бы "экологичные" такие )))
Ну какие подкадки?
Все лето мы просто играли в футбол. В августе побегали интервально, так как вышли из отпуска на 2 недели позже чем все, так как отдыхали на море. Вот после отпуска те кто не лежал на печи, а ездил по сборам, его двинули во второй состав... я даже немного запереживал. Но к сентябрю вроде бы он уже вернул себе место под солнцем.
В сентябре-ноябре, да подобавляли на роликах с клюшками и пластиковой шайбой, но вместе с нами и другие малыши добавляли, но они что то не в первом составе.

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Вы реально думаете, что к 1.5 часа льда и 1 часа зала в сш, можно добавить еще пару чамов льда у подкадчиков и всех уделать? Да еще и в школе поучиться.
Мозг малыша не способен эффективно обработать столько информации.
Если и добавлять, то нужно делать это без тренера, чтобы не было давления на психику малыша.

Gol_j_s

Сообщение Gol_j_s » 21 янв 2025, 17:40

Ну и вообще никаких подкаток с тренерами, из дополнительного только хоккей во дворе и ролики. Вы даже не понимаете какую вы медвежью услугу делаете своему малышу, ворсирую его. В 5-9 лет он омея больший объем всех накручивает, а потом начинаются терзания с обидами на хоккей, тренеров, федерацию и т.п. Если малыша изначально природа не обделила, ему хватит тренировок в СШ, чтобы держаться в играющем составе.
В хоккее мы недавно и мнения своего я еще не сложила. Но до этого сын занимался спортивной гимнастикой 2 года и судя по опыту - групповые тренировки хороши, но индивидуальные дают многое…Вот я смотрю сейчас на тренировки в СШ, тренер дал задание - пацаны делают, кто - как это не важно…заметил - не поправил , а сказал «ты куда смотрел, когда я показывал, делай!» и поехал дальше. Как с таким подходом ребенок сможет научиться правильно катить ?? Никак ведь ) 
И что значит форсировать ? Он клюшку в руках не держал ни разу )) а разве грамотное , техничное катание - это плохо ?

RaKL

Сообщение RaKL » 21 янв 2025, 17:51

21 янв 2025, 17:27
Вы реально думаете, что к 1.5 часа льда и 1 часа зала в сш, можно добавить еще пару чамов льда у подкадчиков и всех уделать? Да еще и в школе поучиться.
Я? Я так не думаю. Просто я так понимаю, что ваши занятия с Малышом, это те самые занятия, в результате которых ваш Малыш начинает так катить на льду, "аки по суху". В целом, у вас аналогичная ситуация как и в случае с сыном Слегга. Который так и говорил, что его сын получил некий опыт, в своё время. Усвоил его, и стал кататься на ледовых коньках по льду так, словно бегает по земле. Это уже преимущество, перед "прямо-ходящими" - "НЕ  катящими"...

RaKL

Сообщение RaKL » 21 янв 2025, 17:56

21 янв 2025, 17:40
Как с таким подходом ребенок сможет научиться правильно катить ?? Никак ведь )
Никак.
Будет отбор, из тех кто услышал и понял, и тех кто "прослушал". Вторые будут в отстающих сначала, потом...
И что значит форсировать ? Он клюшку в руках не держал ни разу )) а разве грамотное , техничное катание - это плохо ?
Форсировать, это когда он у вас через три-четыре месяца, будет так её держать, что обзавидуешься (но всё в сравнении конечно). А другие ребята - не так, хуже, значительно. Ну кто-то, один-два, как у вас, остальные только "с завистью плескающейся в глазах" )))

Sergius731
Команда: Армада (Одинцово) 2011

Сообщение Sergius731 » 21 янв 2025, 18:10

Мы в команде с 5-ти лет, набор примерно 80-85 человек в команде,первые два года тоже думал нае.. (Обхитрить) судьбу пошли на подкатки, буквально через месяц заболели колени, эксперименты закончил, сейчас 7-ой класс, все, кто сейчас в основном составе с 1-го класса на подкатки не ходили.
Добавлю, все кто сейчас в основном составе были в нём с 1-го класса, это примерно 15-18 человек, кто не проходил в состав, брали уроки на стороне, ни один из них не добавился
в основу и не заиграл в других командах выше уровнем, тренер всегда был против подкаток

Дед хоккеиста
Команда: Дизель2014

Сообщение Дед хоккеиста » 21 янв 2025, 18:16

Проблема с нагрузками решается просто. На часть трень командных забиваете. Гимнастика в багаже - это жирный плюс. Можно забить на часть ОФП на земле и ходить к тренерам - гимнастам. 

Sergius731
Команда: Армада (Одинцово) 2011

Сообщение Sergius731 » 21 янв 2025, 18:22

Дед хоккеиста писал(а): сообщение
21 янв 2025, 18:16
Проблема с нагрузками решается просто. На часть трень командных забиваете. Гимнастика в багаже - это жирный плюс. Можно забить на часть ОФП на земле и ходить к тренерам - гимнастам.
Это что это за тренер такой который будет поощрять такие закидоны и кто из родителей сможет самостоятельно определить колличество требуемых нагрузок в определённом возрасте, на этом форуме таких думаю 2-3 процента, если не меньше

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 21 янв 2025, 18:24

В хоккее мы недавно и мнения своего я еще не сложила. Но до этого сын занимался спортивной гимнастикой 2 года и судя по опыту - групповые тренировки хороши, но индивидуальные дают многое…Вот я смотрю сейчас на тренировки в СШ, тренер дал задание - пацаны делают, кто - как это не важно…заметил - не поправил , а сказал «ты куда смотрел, когда я показывал, делай!» и поехал дальше. Как с таким подходом ребенок сможет научиться правильно катить ?? Никак ведь )
70% навыков малыш усваивает на подражании, смотря на тренеров и других малышей.
Можно конечно отдельно отрабатывать одно ребро с одним тренером, второе с другим, но если малыш плохо учиться самостоятельно, то это все равно тупик.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Дед хоккеиста писал(а): сообщение
21 янв 2025, 18:16
Да уж...
А потом названивать тренеру и выяснять почему не в составе?!
А тренер не видит динамики малыша. Неплохо что то не уметь, плохо не расти.

Gol_j_s

Сообщение Gol_j_s » 21 янв 2025, 18:33

21 янв 2025, 18:26

Можно конечно отдельно отрабатывать одно ребро с одним тренером, второе с другим, но если малыш плохо учиться самостоятельно, то это все равно тупик.
Так заложено природой - ребенок смотрит - повторяет - учиться , как вы говорите - подражает. Но ведь вы учили ребенка читать, писать? Ходить? А почему здесь, на льду,  тогда нельзя научить ребенка хорошо кататься ? Не повторять как зря за кем-то, а научить? 

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 21 янв 2025, 18:47

21 янв 2025, 18:33
21 янв 2025, 18:26

Так заложено природой - ребенок смотрит - повторяет - учиться , как вы говорите - подражает. Но ведь вы учили ребенка читать, писать? Ходить? А почему здесь, на льду,  тогда нельзя научить ребенка хорошо кататься ? Не повторять как зря за кем-то, а научить? 
Конечно можно, только придется соревноваться с малышами, которые способны самостоятельно осваивать навыки. Причем у "отстающего" малыша может быть огромные данные к спринтерскому бегу, а его круглыми сутками заставляют чекать шайбу.

Akmerg

Сообщение Akmerg » 21 янв 2025, 19:57

Sergius731 писал(а): сообщение
21 янв 2025, 18:10
Мы в команде с 5-ти лет, набор примерно 80-85 человек в команде,первые два года тоже думал нае.. (Обхитрить) судьбу пошли на подкатки, буквально через месяц заболели колени, эксперименты закончил, сейчас 7-ой класс, все, кто сейчас в основном составе с 1-го класса на подкатки не ходили.
Добавлю, все кто сейчас в основном составе были в нём с 1-го класса, это примерно 15-18 человек, кто не проходил в состав, брали уроки на стороне, ни один из них не добавился
в основу и не заиграл в других командах выше уровнем, тренер всегда был против подкаток
Потому что все уже ушли в КС или другие клубы группы "А" или "Б".
Gol_j_s, тут надо по способностям ребенка оценивать, если одарен, тут некоторые родители даже сферу деятельности меняют что бы быть ближе ко льду. А если "нормальный" ребенок, то хоть обкатайся - толку мало будет. И еще, тренеры такая штука не постоянная, они бегают по хлеще Ракла и клуба в клуб, цепляться за них это гиблое занятие, а вот от плохих тренеришек - бежать надо с волосиками назад.

Ответить

Вернуться в «Родители»