Как "разжечь огонь" у ребенка!?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
predator73

Сообщение predator73 » 18 апр 2014, 12:35

Slipp писал(а):А многие считают, что тренер - это все это волшебник, и даже если у ребенка нет вообще никаких способностей, он ДОЛЖЕН сделать из него чемпиона
Хороший тренер может очень многое. Сам видел. Конечно есть те дети кто кроме шахмат другого спорта не признает. Но из остальных вполне можно вырастить чемпионов. Нет плохих детей, есть плохие тренера!

Slipp

Сообщение Slipp » 21 апр 2014, 13:35

ну тоже верно.
особенно когда ребенок в младшем возрасте приходит - из него можно лепить

Т_89
Команда: Хоккей РФ (2002)

Сообщение Т_89 » 22 апр 2014, 12:09

predator73 Здравствуйте!
Уже почти 2 года прошло, как Вы подняли эту тему... как результаты у вашего мальчика сейчас?
И что Вы делаете сейчас? Напишите, это интересно!
Потом расскажу нашу историю. Будет любопытно почитать и сравнить )
www.kosmonavt2.ru

predator73

Сообщение predator73 » 22 апр 2014, 14:45

Т_89 писал(а):predator73 Здравствуйте!
Уже почти 2 года прошло, как Вы подняли эту тему... как результаты у вашего мальчика сейчас?
И что Вы делаете сейчас? Напишите, это интересно!
Потом расскажу нашу историю. Будет любопытно почитать и сравнить )
посмотрите предыдущую страничку, там настоящее положение дел

Т_89
Команда: Хоккей РФ (2002)

Сообщение Т_89 » 22 апр 2014, 16:28

predator73 писал(а):Что то получилось, что то нет.... "Кнопка" уже не нужна и это "+". Играет, наверное, на "хорошо", но стабильно. Летом возил в индивидуальный лагерь. Сделал вывод: по "тех.оснащенности", катанию мой на уровне! Не хватает гибкости (деревянный), спорт.наглости, умения взять на себя ответственность, бросок слабый и как следствие не желание это показывать..
Расскажу нашу историю...
1. Мой сын пришел в хоккей в 4 года и сам. Хоть на форуме высказывалось мнение, что ребенок в 3,5-4 года не может сам делать выбор, ситуация была такова: мы пошли гулять с ребенком в парк, гуляли и услышали удары шайбы о борта... я предложил: пойдем посмотрим? Сын: пойдем! Пришли... (а сын, в ту пору, увлекался очень солдатиками и рыцарями...) И вот, сидим на скамейке запасных, смотрим... выходит команда, сын весь подобрался, заинтересован! И тут выходят вратари.... Он как закричит: папа, да они же как рыцари!!!
Этот крик услышал Тренер. Подъехал к нам и спрашивает у сына: хочешь играть в хоккей? Отвечает: Хочу!
Тренер: Приходи 1 сентября - запишу тебя в группу.
Вот так... только с подачи сына... мы пошли в хоккей (ему было 4 года).
А сам я занимался всю жизнь спортивным плаванием - МС СССР - и ни о каком хоккее даже не думал )))
2. Сын играл в поле 4 года... сначала был нападающим, потом перевели в защиту...
Все это время, видя его желание, я помогал сыну в постижении "науки хоккея"...
Сам я был далек от хоккея, но пришлось купить учебники, и разные книги, что бы помогать.
Мы придумали (частично "слизали" у Тарасова) специальные тренажеры для дома,
на которых мой сын с большим удовольствием проводил вечера!
И моя главная задача была - помогать ему в освоении новых упражнений.
3. Все это время мой сын хотел быть вратарем! Играть в воротах!
Он неоднократно заводил со мной разговоры о том, не перейти ли ему в ворота?
Но, я всегда был против этого! Тем более, что у него получалась игра в поле!
Более того, сын играл в 1-ой пятерке, ведущим защитником... умел играть "в силовую"....
Бросал кистевым броском от синей линии в "9-ку"...
Однако, вопрос - быть вратарем - дошел "до точки кипения" к окончанию 4 сезона...
Я сказал сыну: не подводи команду, которая на тебя рассчитывает, поезжай на турнир в Финляндию и выступи там отлично, а после этого мы поговорим о твоей "вратарской доле"... )))
Сын вернулся из Финляндии с Золотой Медалью и призами "Лучший защитник турнира" и "Лучший игрок матча",
и сразу пошел САМ к Тренеру с просьбой: не хочу больше играть в поле - хочу быть вратарем!
Спасибо больше Алехину Дмитрию Борисовичу (СЛ 2002), который "дал добро" на это желание сына.
Мы, родители, конечно, мучались еще 3-4 месяца.... как пойдет? а надо ли?
Но сын "успокоил нас" своим отношением к делу...
4. Едва встав в ворота сын начал тренироваться как "ненормальный" ))))
Он делал дома растяжку (и сам сел на полный шпагат за 2 месяца), занимался с мячиками (и освоил жонглирование 3 мячами - более 100 раз), занимался с мячиком у стенки и прочее... Я лишь имел возможность помогать ему, при его просьбах... И, конечно, видя такое желание со стороны ребенка, мы приложили все силы, что бы помогать ему:
- вратарские сборы "предсезонные" (2010-2011, школа Пучкова)
- вратарские сборы "предсезонные" (2011-2012, школа Пучкова)
- вратарские сборы "предсезонные" (2012-2013, "АйГолли")
- вратарские сборы "предсезонные" (2013-2014, "АйГолли")

Я всегда следил за статистикой, понимая, что ЭТО результат работы спортсмена.
Следил "сам лично", считая все броски и пропущенные голы в официальных играх...
Результаты показали, что наш ребенок (!) сделал правильный выбор:
Сезон 2010-2011 = 83,6% надежности
Сезон 2011-2012 = 87,7% надежности
Сезон 2012-2013 = 89,4% надежности
Сезон 2013-2014 = 90.6% надежности... это в Первенстве Петербурга

В настоящий момент, мы тренируемся в СДЮШОР "Форвард" и довольны результатом.
Вратарских тренировок достаточно, + вратарский тренер приходит на командные тренировки.
Впереди большие планы... )))

5. Хочется сказать, в поддержание темы "топика", о следующем...
Конечно, у каждого ребенка бывают спады и взлеты! И вообще, я пришел к выводу после 8 лет в хоккее, что развитие идет по "синусоиде"... И не надо в данный момент говорить о "не способности ребенка", а надо помогать ему, и создавать условия для его хоккейного роста...
И как знакомы эти высказывания "молодых хоккейных родителей": мой-то, блин, работает, и пашет, и передачи отдает, и забивает много, а его не ценят.... ))))
Успокойтесь!
Все ваши "эмоции" уйдут после 5-7 лет в хоккее... И тогда останется только РЕАЛЬНАЯ статистика.
6. В заключении хочу сказать: отвечая на вопрос "как зажечь..."
А не надо зажигать! Ей Богу...! Не надо!
Если ваш ребенок ХОЧЕТ играть в хоккей - он будет играть!
Получится из него Малкин или хотя бы Сушинский - покажет время...
А если это ВЫ хотите, что бы ваш ребенок играл в хоккей - то ИЗ ВАС (уж точно!!!) не получится ни Малкина ни даже Сушинского! Как бы вы не "мотивировали" своего ребенка... )))
Он должен САМ хотеть играть в хоккей!!!
Всем удачи!
www.kosmonavt2.ru

Академик987

Сообщение Академик987 » 22 апр 2014, 18:45

Т_89
Абсолютно правильные слова. Научить играть в хоккей можно любого человека, да что там человека, думаю и обезьяну можно. Волей родителей можно заставить ребенка хорошо играть в хоккей. НО, чтобы стать вторым "Малкиным" или "Кросби" воли родителей и мастерства тренеров недостаточно. Для этого нужно только огромное желание самого хоккеиста. От хоккея надо получать удовольствие, от всего того, что ты делаешь на площадке, старательно заниматься и только тогда будет результат. А заставлялками большого результата не добиться. Если ребенок не хочет быть хоккеистом, он все равно, рано или поздно бросит хоккей.

predator73

Сообщение predator73 » 22 апр 2014, 20:44

Абсолютно согласен с обоими! Даже завидую белой завистью! У нас конечно совсем сильно разнятся условия, подготовки, во всем, вы даже не представляете... Но тем не менее, нужно исправить ошибки и сделать все возможное, что бы сын потом не сказал: папа почему ты не помог, не направил, не подсказал... Сейчас, я же говорил, кнопка не нужна. Вижу проблему в другом: нет желания "самосовершенствоваться"! Не бросает, пару раз не получилось, не забил и предпочитает отдать пас или просто швырнуть в сторону ворот. Хороший, вроде, дриблинг, но не применяет и не улучшает. Хоккей любит, спрашивал. Объяснял, с примерами. Понимаю, сам не захочет- заставлять бесполезно. Но ведь работа над собой не только в хоккее нужна

SLegg

Сообщение SLegg » 22 апр 2014, 21:45

Т_89 писал(а):Он должен САМ хотеть играть в хоккей!!!
Я именно это написал здесь в первый раз где-то лет 6-7 назад Изображение Никто же не читает то, что написали раньше ...
Через пару лет опять всё пойдёт по новому кругу - естественный процесс, когда чужой опыт никому не нужен Изображение
Впрочем, свои +5 я Вам занесу Изображение
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

PIX
Команда: Jr New-York Islanders Elite/AAA, Coquitlam Chiefs AAA, Russian Rockets AAA

Сообщение PIX » 22 апр 2014, 22:57

SLegg писал(а):Я именно это написал здесь
- И я именно это написал здесь...

Т_89 писал(а):Расскажу нашу историю
- Очень интересно и актуально для нас. Вообщемто читаю Вас широко раскрыв уши. Ибо у нас таже самая дилема. Точнее дилема у меня. Сын играет хорошо в нападении, но хочет быть вратарем. Ему 8.5. Проблема для меня очевидна - играя в поле он теряет время, не развивается как вратать. Вратарство мне лично не нравиться, это его конечно выбор, но позиция очень специфическая.
К этому добавляется еще пару наших местных нюансов - в частности сумашедшие ценники на проф. подготовку вратарей. ФОрму надо ВСЮ покупать с нуля. Играть - в сборной команде у нас уже есть вратать (межсезонки), в сезоне регулярном все хотят быть вратарями (мой был 3 раза всего за сезон), на весенний хоккей даже речи не было ибо у команды уже есть постоянный вратать.
Более того стоять на воротах с сильной командой(клубом) вообще не интересно. Делать нечего.

Т_89 писал(а):Он делал дома растяжку (и сам сел на полный шпагат за 2 месяца), занимался с мячиками (и освоил жонглирование 3 мячами - более 100 раз), занимался с мячиком у стенки и прочее.
- Аналогично. Сам сел на шпагат, мячики везде. Но он и с клюшкой не расстается...Тащит меня на хоккей, его бы воля жил бы на льду...

Вопрос амплуа остается открытым. Для меня это загадка, ибо в данный момент он в нападении в весеннем, будет играть летом в команде тоже нападающим, и он счаз вратать на хоккее с мячом...Там хоть тренер попался нормальный, может он чего подскажет со своей позиции. Пока он хвалит только, но мне нужна конструктивная критика скорее...

SLegg

Сообщение SLegg » 22 апр 2014, 23:01

PIX писал(а): И я именно это написал здесь...
Вы дурак? Изображение Вы хоть читаете других-то, или просто пишете? Изображение
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

PIX
Команда: Jr New-York Islanders Elite/AAA, Coquitlam Chiefs AAA, Russian Rockets AAA

Сообщение PIX » 23 апр 2014, 01:27

SLegg писал(а):Вы дурак?
- Я нет. А почему такие вопросы можете уточнить?

SLegg писал(а): Вы хоть читаете других-то, или просто пишете?
- Конечно читаю. Причем очень внимательно. Я сюда пришел не для того чтобы сединой потрясти, и выискиывать женщину шизоидной мечты в каждом отписавшемся, и да мне есть куда потратить свое время. Цель обмен и получения опыта. И я уже приобрел достаточно много, именно читая других, адекватных товарищей...

predator73

Сообщение predator73 » 23 апр 2014, 06:23

bauer-ccm писал(а): Самое интересное начнётся после
16лет.Именно в этом возрасте надо
не расслабляться а ещё сильнее и
упорнее начать тренироваться(а это
непросто себя заставить когда за
десяток лет всё уже порядком задолбало)Кто-то из известных
спецов даже писал что многие из
подающих надежды в детстве
исчезают из хоккея за два шага до
цели(при этом пройдя тяжёлый
длинный путь)Поэтому не расстраивайтесь если ваш ребёнок не
фанатеет в детстве.Лучше пусть это
придёт к нему позднее(главное чтоб
желание всё же пришло)
Я тоже это слышал. Основу он уже получил, был момент когда его все "боялись"-он это помнит. Мотивирован вроде-только топчется на одном месте. Может маленький ещё!? Ещё, считаю, большое влияние оказывает атмосфера в команде. Тренер распустил и они буквально "сжирают" друг друга. Только две пятерки осталось! Командных успехов почти ни каких!

Любитель 2014

Сообщение Любитель 2014 » 23 апр 2014, 19:55

predator73 писал(а): Хороший тренер может очень многое. Сам видел. Конечно есть те дети кто кроме шахмат другого спорта не признает. Но из остальных вполне можно вырастить чемпионов. Нет плохих детей, есть плохие тренера!

Изображение Если не секрет,где такие тренера,подскажите город,команду. Изображение

predator73

Сообщение predator73 » 23 апр 2014, 20:37

Любитель 2014 писал(а):
Изображение Если не секрет,где такие тренера,подскажите город,команду. Изображение
Жмаев Александр(Юлаевец, СЮ~Уфа); Давлетшин Валерий Рафикович(Юлаевец, Скиф Н.Новгород). Только зачем это Вам?

Любитель 2014

Сообщение Любитель 2014 » 23 апр 2014, 22:20

predator73 писал(а): Жмаев Александр(Юлаевец, СЮ~Уфа); Давлетшин Валерий Рафикович(Юлаевец, Скиф Н.Новгород). Только зачем это Вам?
Изображение Представляете если они будут ездить по стране мастер класс.общения с коллегами.Месяц в одном городе,месяц в другом.А через 4 года олимпиада наша... Изображение

Ответить

Вернуться в «Родители»