predator73 писал(а):Что то получилось, что то нет.... "Кнопка" уже не нужна и это "+". Играет, наверное, на "хорошо", но стабильно. Летом возил в индивидуальный лагерь. Сделал вывод: по "тех.оснащенности", катанию мой на уровне! Не хватает гибкости (деревянный), спорт.наглости, умения взять на себя ответственность, бросок слабый и как следствие не желание это показывать..
Расскажу нашу историю...
1. Мой сын пришел в хоккей в 4 года и сам. Хоть на форуме высказывалось мнение, что ребенок в 3,5-4 года не может сам делать выбор, ситуация была такова: мы пошли гулять с ребенком в парк, гуляли и услышали удары шайбы о борта... я предложил: пойдем посмотрим? Сын: пойдем! Пришли... (а сын, в ту пору, увлекался очень солдатиками и рыцарями...) И вот, сидим на скамейке запасных, смотрим... выходит команда, сын весь подобрался, заинтересован! И тут выходят вратари.... Он как закричит: папа, да они же как рыцари!!!
Этот крик услышал Тренер. Подъехал к нам и спрашивает у сына: хочешь играть в хоккей? Отвечает: Хочу!
Тренер: Приходи 1 сентября - запишу тебя в группу.
Вот так... только с подачи сына... мы пошли в хоккей (ему было 4 года).
А сам я занимался всю жизнь спортивным плаванием - МС СССР - и ни о каком хоккее даже не думал )))
2. Сын играл в поле 4 года... сначала был нападающим, потом перевели в защиту...
Все это время, видя его желание, я помогал сыну в постижении "науки хоккея"...
Сам я был далек от хоккея, но пришлось купить учебники, и разные книги, что бы помогать.
Мы придумали (частично "слизали" у Тарасова) специальные тренажеры для дома,
на которых мой сын с большим удовольствием проводил вечера!
И моя главная задача была - помогать ему в освоении новых упражнений.
3. Все это время мой сын хотел быть вратарем! Играть в воротах!
Он неоднократно заводил со мной разговоры о том, не перейти ли ему в ворота?
Но, я всегда был против этого! Тем более, что у него получалась игра в поле!
Более того, сын играл в 1-ой пятерке, ведущим защитником... умел играть "в силовую"....
Бросал кистевым броском от синей линии в "9-ку"...
Однако, вопрос - быть вратарем - дошел "до точки кипения" к окончанию 4 сезона...
Я сказал сыну: не подводи команду, которая на тебя рассчитывает, поезжай на турнир в Финляндию и выступи там отлично, а после этого мы поговорим о твоей "вратарской доле"... )))
Сын вернулся из Финляндии с Золотой Медалью и призами "Лучший защитник турнира" и "Лучший игрок матча",
и сразу пошел САМ к Тренеру с просьбой: не хочу больше играть в поле - хочу быть вратарем!
Спасибо больше Алехину Дмитрию Борисовичу (СЛ 2002), который "дал добро" на это желание сына.
Мы, родители, конечно, мучались еще 3-4 месяца.... как пойдет? а надо ли?
Но сын "успокоил нас" своим отношением к делу...
4. Едва встав в ворота сын начал тренироваться как "ненормальный" ))))
Он делал дома растяжку (и сам сел на полный шпагат за 2 месяца), занимался с мячиками (и освоил жонглирование 3 мячами - более 100 раз), занимался с мячиком у стенки и прочее... Я лишь имел возможность помогать ему, при его просьбах... И, конечно, видя такое желание со стороны ребенка, мы приложили все силы, что бы помогать ему:
- вратарские сборы "предсезонные" (2010-2011, школа Пучкова)
- вратарские сборы "предсезонные" (2011-2012, школа Пучкова)
- вратарские сборы "предсезонные" (2012-2013, "АйГолли")
- вратарские сборы "предсезонные" (2013-2014, "АйГолли")
Я всегда следил за статистикой, понимая, что ЭТО результат работы спортсмена.
Следил "сам лично", считая все броски и пропущенные голы в официальных играх...
Результаты показали, что наш ребенок (!) сделал правильный выбор:
Сезон 2010-2011 = 83,6% надежности
Сезон 2011-2012 = 87,7% надежности
Сезон 2012-2013 = 89,4% надежности
Сезон 2013-2014 = 90.6% надежности... это в Первенстве Петербурга
В настоящий момент, мы тренируемся в СДЮШОР "Форвард" и довольны результатом.
Вратарских тренировок достаточно, + вратарский тренер приходит на командные тренировки.
Впереди большие планы... )))
5. Хочется сказать, в поддержание темы "топика", о следующем...
Конечно, у каждого ребенка бывают спады и взлеты! И вообще, я пришел к выводу после 8 лет в хоккее, что развитие идет по "синусоиде"... И не надо в данный момент говорить о "не способности ребенка", а надо помогать ему, и создавать условия для его хоккейного роста...
И как знакомы эти высказывания "молодых хоккейных родителей": мой-то, блин, работает, и пашет, и передачи отдает, и забивает много, а его не ценят.... ))))
Успокойтесь!
Все ваши "эмоции" уйдут после 5-7 лет в хоккее... И тогда останется только РЕАЛЬНАЯ статистика.
6. В заключении хочу сказать: отвечая на вопрос "как зажечь..."
А не надо зажигать! Ей Богу...! Не надо!
Если ваш ребенок ХОЧЕТ играть в хоккей - он будет играть!
Получится из него Малкин или хотя бы Сушинский - покажет время...
А если это ВЫ хотите, что бы ваш ребенок играл в хоккей - то ИЗ ВАС (уж точно!!!) не получится ни Малкина ни даже Сушинского! Как бы вы не "мотивировали" своего ребенка... )))
Он должен САМ хотеть играть в хоккей!!!
Всем удачи!