Заточка коньков

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
hockeymaster

Сообщение hockeymaster » 15 фев 2012, 15:26

т-34 писал(а):В мире коньков на льду широко известно, что меньший радиус обеспечивает лучшую маневренность вместе со снижением скорости скольжения, а большой радиус улучшает скольжение, но уменьшает маневренность.
http://www.blackstonesport.com/ru/technical_data.pdf - Здесь все о заточке коньков.
А "профайл", безусловно делать можно и нужно. Но соглашусь с hockeymaster, абсолютно точно не в "детях", ибо это целая наука. И вообще, для этих целей есть специальное оборудование. Делать "профайл" на Prosharp - детский сад.

Радиус или профиль? - разные вещи. На Prosharp профилирование как раз можно делать, но исходя из ранее упомянутого - т.е действительная необходимость в профилировании, знние кинетики катания и особенностей манерыы катания игрока, опыт и наличуие инструментов.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
О ВСЕХ ведущих производителях. Таких как Bauer, CCM/Reebok, Graf, Easton. Хоккейна аммуниция - большой бизнес. И эти производители, опять же, вкладывают большие деньги разработку оптимального профиля лезвий. Не нужно исключать из общей картины геометрию держателей лезвий (они же стаканы), особенности ботинка и много других составных.
Последний раз редактировалось пользователем 2 hockeymaster; всего редактировалось раз: 20

PMBOK

Сообщение PMBOK » 15 фев 2012, 16:19

hockeymaster писал(а):И эти производители, опять же, вкладывают большие деньги разработку оптимального профиля лезвий.

Неправильно звучит. Любой кто общался хотя бы с одним проф. точильщиком скажет что это неправильное высказывание.
Профиль лезвия зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. И уж никак не от производителя. Да, есть какие то стандарты производителей, но они точно не аксиома и служат только для того чтобы все говорили на одном языке. Опять же, если вспомнить, сначала идёт практика, и только потом на её основе рождаются стандарты. Т.е. будут 1000 человек кататься на смещённых стаканах и всех рвать - и производители поменяют свои стандарты и будут смещать всё в обязательном порядке. (пример - конькобежцы, у которых стаканы смещены в угоду скорости).
Я это к тому, что профиль ВСЕГДА подбирается индивидуально. Да, на начальном этапе обучения год или два имеет смысл покататься на заводских "настройках", а потом - обязательно надо экспериментировать, как удобнее ребёнку. Любой нормальный мастер с прошарпом может выточить любую площадку, и даже вернуть заводской вариант (семи пядей во лбу быть не надо). Поэтому экспериментировать с площадкой можно и нужно. А вот со срубкой углов (bauer) - нужно быть аккуратным, срезанного не вернёшь (хотя можно поменять лезвия на дорогих моделях). Некоторые мастера любят подрубить побольше (на bauer) "чтобы стартовал лучше". Это надо пресекать. Ну и естественно нужно абсолютно избегать ручной точки на всяких "ручных" станках. Только стационар !!! (столкнулся я тут с умельцами на американских ручных станках :cool: )

PS Мне мастер рекомендовал восстанавливать профиль каждые 6 месяцев. Типа, стачивается. :)

"Контур лезвия следует выбирать на основе вашего веса и преимуществ в катании. Чем больше ваш вес, тем больше контур лезвия должен соприкасаться со льдом для того, чтобы равномерно распространять ваш вес. Однако, также важно, чтобы ваше тело адаптировались к новому профилю.
Имеются рекомендованные радиусы контура (профиля) для коньков. Современный высокий уровень катания требует увеличения маневренности, быстрых стартов, более быстрого перекрестного катания, вращения и т.д"

Это конечно банально - все знают.

Для информации:
http://www.grinding.ru/index.php?lev0=9 ... 9&lev2=201
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»
Книга притчей Соломоновых, глава I.

2. Никому не верю кроме Чака Норриса.

hockeymaster

Сообщение hockeymaster » 15 фев 2012, 17:41

Вот это всё и является индивидуальными особенностями катания. "Контур лезвия следует выбирать на основе вашего веса и преимуществ в катании. Чем больше ваш вес, тем больше контур лезвия должен соприкасаться со льдом для того, чтобы равномерно распространять ваш вес.

Мастеров-точильщиков, которые знают хотя бы основы кинетики катания и которые делают качественное профессиональное прoфилирование лезвий в России я, к сожалению, не знаю. Кулибины-кустарщики не в счёт. Всё-равно результат не совсем тот. Указанный Вами ресурс по определённым, и, поверьте, обьективным причинам, не является авторитным.

А вообще - внмательней читайте посты. А то получаетсяя масло маслянное.:)
Последний раз редактировалось пользователем 1 hockeymaster; всего редактировалось раз: 16

PMBOK

Сообщение PMBOK » 15 фев 2012, 18:20

hockeymaster писал(а):Указанный Вами ресурс по определённым, и, поверьте, обьективным причинам, не является авторитетом.

В жизни, вообще мало что является авторитетом, ну кроме Чака Норриса конечно. :D Просто их точка зрения очень сочетается с моими обывательскими наблюдениями и с рекомендациями тренеров.

hockeymaster писал(а):А вообще - внмательней читайте посты. А то получаетсяя масло маслянное

Да я то внимательно читаю, Вы просто недостаточно чётко главное в своих мыслях выделяете. По древу растекаетесь. То Вы производителя восхваляете, а потом Вы говорите, что главное индивидуальность. Второе исключает первое. Я же не могу угадать, что для Вас важнее (а может и знаний у меня Ваших нет). Как Вы написали - так Вас и поняли.

hockeymaster писал(а):Кулибины-кустарщики не в счёт. Всё-равно результат не совсем тот.

Тоже очень смелое высказывание. Как понимать прикажите? Нет хороших мастеров, нет лицензированных мастеров, нет чемпионов мира по хоккею и по прочим ледовым дисциплинам, Вы ничего не знаете о российском профессиональном спорте, Вы лично не знакомы с такими людьми, или знакомы, но не уважаете их, оборудование поставляемое в Россию не то или на нём нельзя научиться работать ..... и тд и тп .... ? Или Вы не видя работы человека, который 20 лет точит коньки уже знаете, что результат "не тот"? Или Вы вообще не о том хотели сказать ? Но просто походя, всю Россию замазать ...

Могу ещё повнимательнее почитать. ;)
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»

Easton stealth

Сообщение Easton stealth » 15 фев 2012, 18:25

в северной америке коньки точат только вручную, никаких автоматов.

PMBOK

Сообщение PMBOK » 15 фев 2012, 18:40

Easton stealth писал(а):в северной америке коньки точат только вручную, никаких автоматов.

Опять 25. :)
Мы не в Северной Америке живём. При "отсутствии мастеров" важна стабильность заточки. А её может обеспечить только автомат. Ежели вся команда точится на одном станке, при этом один играет в 1-ой пятёрке, а другой во 2-ой или 8-ой, наверно заточка последним не поможет. ;) А стабильность и понимание, как лучше для конкретного игрока - важнее.
погубит их…»

Easton stealth

Сообщение Easton stealth » 15 фев 2012, 18:43

неужели нет мастеров нормальных? что то не веритса...

PMBOK

Сообщение PMBOK » 15 фев 2012, 18:50

Easton stealth писал(а):неужели нет мастеров нормальных? что то не веритса...

Нету. Ни одного. :D
Все евреи и все уехали. В НХЛ. :D

http://www.twizzle.ru/zatochka
Плющенко и прочие чемпионы - лошары какие то. На автомате точат ... :D
погубит их…»

Mikky

Сообщение Mikky » 15 фев 2012, 19:32

PMBOK писал(а): http://www.twizzle.ru/zatochka
Интересно как Плющенко и остальные возят этот автомат по странам и континентам (вместе с мастером). :amazed:
Я думаю хоккейные команды тоже что нибудь попроще и покомпактней с собой возят.

PS Плющенко вроде в Питере тренируется, неужели в Москву ездит коньки точить :)
Последний раз редактировалось пользователем 1 Mikky; всего редактировалось раз: 15

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 15 фев 2012, 20:23

Easton stealth писал(а):у фигурных коньков радиус профиля вообшето 8.5 фута,....
Это частности, если в них начинать углубляться, нужно будет рассуждать и о конькобежцах... Законы физики и механики ни кто отменить не в силах! Поэтому все факторы о которых Вы пишите, те же частности поддающиеся корректировке. Кстати, я дал ссылку на способ заточки объединяющий обе цели. На сегодняшний день, компания поставляет свои станки в 28 клубов NHL.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
hockeymaster писал(а):Радиус или прогиль?
"Profile" - у нас кое где его называют площадкой. Еще раз повторюсь. Для детей ее если и нужно делать, то универсальной. Для мастеров - все сугубо индивидуально и на специальном оборудовании (станок с поперечной шлифовкой).

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
PMBOK писал(а): А её может обеспечить только автомат.
Не вводите народ в заблуждение! Автоматические станки не прижились не только в Северной Америке, но и вообще в мире профессионального хоккея.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
PMBOK писал(а):Нету. Ни одного

На прошлой неделе в Питере прошел семинар по заточке коньков. Вел его владелец "BLACKSTONE SPORT" он отметил высокий профессионализм и отличный навык заточников из команд КХЛ, приехавших на семинар.

Добавлено спустя 30 минут 15 секунд:
http://vimeo.com/5099753 - BLACKSTONE SPORT
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

ska-petergof
Команда: Динамо С Пб 2002

Сообщение ska-petergof » 15 фев 2012, 21:07

PMBOK писал(а):Ну и естественно нужно абсолютно избегать ручной точки на всяких "ручных" станках. Только стационар !!!
PMBOK писал(а):
Easton stealth писал(а):неужели нет мастеров нормальных? что то не веритса...

Нету. Ни одного. :D
Все евреи и все уехали. В НХЛ. :D
http://www.twizzle.ru/zatochka

В его руках – успехи олимпийцев: точильщик коньков о секретах профессии http://olymp2010.ria.ru/olympvideo/2010 ... 10668.html

Ну рекламировать Плющенко может что угодно, даже Билана, только в Питере коньки он точит в Юбилейном у Игоря на ручном станке.

PMBOK, я понимаю фигуристы нам не ровня, по этому приберег еще одного туза.

[youtube]umgAi8XHLfk[/youtube]

Опять же, естественно у такого точильщика точить не стоит :laugh: .

[youtube]P-X5yffE3vA[/youtube]
СКА зка - быль, да в ней намёк. Добрым молодцам урок

PMBOK

Сообщение PMBOK » 15 фев 2012, 22:38

Mikky писал(а):Интересно как Плющенко и остальные возят этот автомат по странам и континентам (вместе с мастером). :amazed:
Я думаю хоккейные команды тоже что нибудь попроще и покомпактней с собой возят.

PS Плющенко вроде в Питере тренируется, неужели в Москву ездит коньки точить

;)
Я думаю, профессионалам всё равно на чём кататься. Им хоть деревяшку дай - всё равно забьют. Хотя про профессионализм в командах я слышал. Только там ведь штучный товар. Это всё равно что сравнивать винтовку для биатлона в руках ММСК, и средненькую охотничью в руках начинающего охотника.

т-34 писал(а):
Не вводите народ в заблуждение! Автоматические станки не прижились не только в Северной Америке, но и вообще в мире профессионального хоккея.
А кого я вводил в заблуждение ??? Где я написал, что автоматические станки доминируют в мире профессионального хоккея ??? Что то Вы не туда поехали. Или Вы очень хотите всем показать, что всё знаете про КХЛ ?
Моя мысль была очень простая, я не профессионал и те дети которых я знаю тоже не профессионалы. Переносить законы, тренировки, стероиды в мир детского/любительского хоккея - глупо. Или Вы всех призываете стероиды потреблять с 5 лет ? Профи их тоже ведь хавают ! А может везде работают мастера КХЛ и простой смертный может у них коньки поточить ? Или всем надо по 500 рублей за урок платить, а может мастер который точит для всех на одном ручном станке, знает особенности каждого игрока или у него рука не дрожит? Вы бы не смешили народ такими сравнениями. Повторю свою мысль, лучше гарантированно точить на автомате, нежели нарваться неизвестно на что. Я лично, могу привести примеры, как мне 3 раза убили лезвия точкой вручную и больше не тянет.
Хороший мужской костюм стоит от 150 тыс и шьётся вручную. Только вот не каждый может его себе позволить. :yes:

ska-petergof писал(а):Ну рекламировать Плющенко может что угодно,

:lol: Вот и я про то. Рекламировать можно что угодно. А точить будут там где массово и результат предсказуем. А вот когда в КХЛ/НХЛ попадём - вот там и будем думать париться на чём точить. :)
Надеюсь, уважаемый hockeymaster теперь знает, что в России есть ещё мастера по заточке.
погубит их…»

Mikky

Сообщение Mikky » 15 фев 2012, 23:05

PMBOK писал(а):...Повторю свою мысль, лучше гарантированно точить на автомате, нежели нарваться неизвестно на что. Я лично, могу привести примеры, как мне 3 раза убили лезвия точкой вручную и больше не тянет...
Ребенку завалили коньки на автомате, больше туда ни ногой.
А на ближайшем катке коньки точит мужик который раньше в НХЛ играл, очень хорошо точит, если не с бодуна ;)
Точит он правда не просто руками , а со специальной направляющей системой.

Февральский

Сообщение Февральский » 15 фев 2012, 23:18

Добрый вечер.Сугубо личное мнение коньки ребенку лучше точить автоматом-выше вероятность одного и того же желоба.хоккеисты - профи люди суеверные да и не было раньше автоматов. Привычка-вторая натура.

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 15 фев 2012, 23:23

PMBOK Вы написали вот это - А её может обеспечить только автомат. Ну, а это и есть ввести в заблуждение.

Добавлено спустя 52 секунды:
PMBOK писал(а): Или Вы всех призываете стероиды потреблять с 5 лет ?
Это Вы, простите для чего написали?
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Ответить

Вернуться в «Родители»