Учеба + хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
SLegg

Сообщение SLegg » 16 июл 2007, 20:16

муся: Это Вы к кому обращаетесь сейчас, Муся? :) Лично мы своего НИКОГДА не заставляем, ну кроме как иногда комнату свою привести в порядок, да и то - редко - своя не всегда выглядит идеально. Дети и ДОЛЖНЫ быть в конечном счёте умнее нас, тут Вы правы, для того и живём, только при нормальных отношениях у них НЕ ДОЛЖНО быть повода и желания врать родителям, которые им доверяют и любят. Впрочем, я известный фантаст... :)

Ната

Сообщение Ната » 17 июл 2007, 12:59

SLegg: Никого я никуда не записавала. Просто из своего личного опыта и опыта моих друзей знаю, что самостоятельно что-то изучить может процентов 10 людей. Заставить себя заниматься скучным делом и того меньше. Я до сих пор, например, помню, как пропустила в школе по болезни тему "квадратный трехчлен", так потом пол-года пыталась ее понять по учебнику. Про наказания я вообще ничего не говорила.
Если Ваши дети относятся к такому типу личности, который в состоянии прочитать параграф в учебнике и освоить материал, при этом делать это систематически, я рада за Вас (без иронии). Мой, к сожалению, не такой. Он способен самостоятельно заниматься только тем, что ему нравится. А сидеть с ним или нанимать репетиторов я не могу себе позволить.
Olga: Общейзвестный факт: когда в японских ВУЗах ввели в программу подготовки инженеров большое количество гуманитарных предметов, японские технологии сделали качественный скачок. Так что зря Вы на музыку и рисование наговариваете.

pokazun

Сообщение pokazun » 17 июл 2007, 13:40

SLegg ну не кривите душой.
Вот прям совсем совсем не заставляете? Позвольте очень сильно не поверить!
Можете возразить мол мы не заставляем, а объясняем... как говорится "хрен редьки не слаще"
Вот старший у меня как говорят "еж птица гордая - пока не пнешь не полетит"
Шутка конечно, но действительно приходится подпинывать. Мол а скока Вы уважаемый сегодня подтянулись? А скока на скакалке? и т.д.
Иногда бывает мордяшку недовольную состроит, а грю мне оно не надо, не хошь не делай... - идет делает...

Вы и впрям фантаст :)
Тут сам себя порой заставлять приходится, а уж этих мелких... :)

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 17 июл 2007, 14:28

многое делала именно из страха нарушить эти правила
Во многих правилах есть иключения. Страх - плохой стимул добиться чего-либо.

SLegg

Сообщение SLegg » 17 июл 2007, 14:29

pokazun: Давайте тогда для начала определимся, что значит заставлять :)
Кроме того, давайте останемся в рамках заявленной темы "Учёба + Хоккей". Верить, или не верить - это Ваше право. Но, смею Вас заверить, что ни в учёбе, ни в хоккее заставлять не приходится, разве что иногда напомнить, что пришло время заниматься, например. Повторяю, он сам захотел и в хоккей и в школу пойти на год раньше, чем мог бы. Может быть причина и в этом, ему это нравится. В остальном - даже и не знаю, если что-то просим сделать - всегда делает без особого неудовольствия, что такое заставлять, я даже и не знаю, как это осуществить... Другое дело, что и просьб у нас не много, т.к. занят он и без них достаточно плотно :yes:
А сам я уже давно ужасно ленивый, ну так я себя и не насилую, не заставляю уж точно, разве что на работу ходить, ну так это просто необходимость :) :D

Ната писал(а):SLegg: Если Ваши дети относятся к такому типу личности, который в состоянии прочитать параграф в учебнике и освоить материал, при этом делать это систематически, я рада за Вас (без иронии). Мой, к сожалению, не такой. Он способен самостоятельно заниматься только тем, что ему нравится. А сидеть с ним или нанимать репетиторов я не могу себе позволить.

Я нигде не писал, что мой может самостоятельно освоить. Только я ещё в самом начале заявил, что сидеть с ним и нанимать ему репетиторов мы МОЖЕМ себе позволить, а Вы много рассказывая в других темах о том, как надо зарабатывать деньги, вдруг, как оказалось, не можете :) Я просто, оказывается, сделал из прочитанного неправильные выводы, полагая, что Вы можете, но не будете, отстаивая обязательное посещение всех уроков в школе из каких-то более принципиальных соображений, например, как Вы здесь писали - дисциплины и т.д. Вот исключительно ЭТОТ момент меня и заинтересовал :yes: :)

pokazun

Сообщение pokazun » 17 июл 2007, 15:16

SLegg Например заставить вынести мусор :) (сорри за отклонение от темы)
Я конечно тоже своего прошу: "Не будет ли любезен сынку вынести мусор..."
Он конечно пойдет сделает, но не думаю, что с особым удовольствием
Суть в подавлении воли/желания ребенка. Он бы с большим удовольствием почитал/поиграл на компьютере/погулял/погонял балду и т.д. вместо "вынести мусор"

С хоккеем то понятно - если заставлять заниматься это тупик (хотя бывают этапы...)
А вот с учебеой заставлять приходится. Не думаю что кто то из детей в начальной школе осознает "а на кой оно мне надыть". Хоть и объясняем мы им "на свое будущее работаешь и т.д...."
Есть предметы, конечно, которые дятям нравятся, но есть и противоположное

Просто мы делаем (стараемся) так, чтобы дети принимали "заставляние" :) не за навязывание чужой воли, а просто как данность, правила игры и т.д.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 17 июл 2007, 15:30

SLegg:
Olga: Спасибо за поддержку Нас - фантастов уже, как минимум, двое
Разрешите к вам присоединиться. Итого - уже трое.:)

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 17 июл 2007, 15:37

Заставить себя заниматься скучным делом и того меньше. Я до сих пор, например, помню, как пропустила в школе по болезни тему "квадратный трехчлен", так потом пол-года пыталась ее понять по учебнику
Это хоккей-то скучное дело???:D "квадратный трехчлен" куда веселей, главное в жизни без него никуда.:lol:

Olga

Сообщение Olga » 17 июл 2007, 15:51

SLegg: Цитата:
Olga: Спасибо за поддержку Нас - фантастов уже, как минимум, двое

Разрешите к вам присоединиться. Итого - уже трое.

Я, конечно, тоже присоединяюсь, но мне не кажется это фантастикой. :)
Думаю, что совмещать разные занятия должен уметь любой человек. И наши дети просто учатся этому чуть раньше остальных.
Конечно, учится нужно заставлять, пока не придет понимание всей важности этого занятия. Конечно, гуманитарные предметы важны. Но когда есть выбор между серьезным делом (хоккей) и дуракавалянием под музыку - я постараюсь объяснить ребенку почему мы пропускаем этот "урок".
Мы же все вынуждены совмещать разные занятия - работу, семью, друзей, учебу и т.п. И вынуждены управлять своим временем. Как правило, никто из нас не идет на встречу с друзьями вместо работы. И многие стараются не работать в выходные дни, чтоб не отнимать это время у семьи..
Вот именно о правильном выборе и расстановке приоритетов я и писала.

SLegg

Сообщение SLegg » 17 июл 2007, 15:59

pokazun: Страх какой... Подавление воли/желания, тут ещё про страх и наказания писали, про лишения сна и отдыха... Не надо так :)

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 17 июл 2007, 16:03

Olga: Все, что Вы написали выше не в бровь, а в глаз. (сугубо мое мнение).
М-да, а школьные уроки музыки не забыть никогда. Иначе как дураковалянием их не назовешь. Я считаю, что такие "предметы" нужно вводить факультативно. Сам я , между прочим, закончил музыкальную школу по классу баяна (это я так, на всякий случай). Для общего развития очень хорошо, но не более того.

Olga

Сообщение Olga » 17 июл 2007, 16:22

И в дополнение.

Если делать категоричный выбор - или учеба (без пропусков) или хоккей - в итоге придется бросить хоккей. Или играть в Золотой шайбе..
Т.к. пропуск в 2-3 года (пока расписание не станет удобным для совмещения), редко кому удается восполнить..

Olga

Сообщение Olga » 17 июл 2007, 16:33

Павел Д.:

Я тоже музыке обучалась по классу фортепиано.. Жуть..
Хотя, конечно, для общего развития - зер гуд! :)

Ната

Сообщение Ната » 17 июл 2007, 16:47

Павел Д.: Под скучным делом я имела в виду нелюбимые школьные предметы, которые у всех, даже у высокосознательных детей бывают.
SLegg: Ох уж эти мне опять финансовые вопросы (кстати, не помню, чтобы кого-то учила деньги зарабатывать). :yes: Репетиторы в отставку по другой причине- не хочу поручать воспитание ребенка 20-ти разным людям, которые подсчитывают деньги в твоем кармане без особой необходимости. Я и так няне детей поручаю и меня сильно напрягают (морально) финансовые отношения с ней. Они все, даже самые честные всегда стараются выудить побольше. Поэтому не могу (точнее не хочу) нанимать лишних репетиторов, домосиделок и т.п. Хватит одной. А найти специалиста и не ошибиться? Короче, пройдя огонь, воду и медные трубы с нянями, стараюсь как можно меньше подключать посторонних людей к процессу воспитания детей.
Но дело совсем не в репетиторах, а в принципиальном подходе к пропуску занятий. По-моему, вы все, желая себя убедить, что вреда не будет, притягиваете ваши аргументу в пользу пропусков школы ради хоккея за уши. Вот уже и музыку на факультатив отправили.
Что ж, удачи. Надеюсь, что у всех все получится.:)

Ната

Сообщение Ната » 17 июл 2007, 16:50

Кстати, мой вопрос, который поднял всю эту волну касался расписания. И на него никто не ответил. Может, у вас расписание такое, что и пропускать-то ничего не будете. А я тут спорю со всеми.:)

Ответить

Вернуться в «Родители»