pokazun: Давайте тогда для начала определимся, что значит заставлять

Кроме того, давайте останемся в рамках заявленной темы "Учёба + Хоккей". Верить, или не верить - это Ваше право. Но, смею Вас заверить, что ни в учёбе, ни в хоккее заставлять не приходится, разве что иногда напомнить, что пришло время заниматься, например. Повторяю, он сам захотел и в хоккей и в школу пойти на год раньше, чем мог бы. Может быть причина и в этом, ему это нравится. В остальном - даже и не знаю, если что-то просим сделать - всегда делает без особого неудовольствия, что такое заставлять, я даже и не знаю, как это осуществить... Другое дело, что и просьб у нас не много, т.к. занят он и без них достаточно плотно
А сам я уже давно ужасно ленивый, ну так я себя и не насилую, не заставляю уж точно, разве что на работу ходить, ну так это просто необходимость
Ната писал(а):SLegg: Если Ваши дети относятся к такому типу личности, который в состоянии прочитать параграф в учебнике и освоить материал, при этом делать это систематически, я рада за Вас (без иронии). Мой, к сожалению, не такой. Он способен самостоятельно заниматься только тем, что ему нравится. А сидеть с ним или нанимать репетиторов я не могу себе позволить.
Я нигде не писал, что мой может самостоятельно освоить. Только я ещё в самом начале заявил, что сидеть с ним и нанимать ему репетиторов мы МОЖЕМ себе позволить, а Вы много рассказывая в других темах о том, как надо зарабатывать деньги, вдруг, как оказалось, не можете

Я просто, оказывается, сделал из прочитанного неправильные выводы, полагая, что Вы можете, но не будете, отстаивая обязательное посещение всех уроков в школе из каких-то более принципиальных соображений, например, как Вы здесь писали - дисциплины и т.д. Вот исключительно ЭТОТ момент меня и заинтересовал