Присутствие родителей на тренировках.

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Milla
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 08 окт 2010, 09:27

Irina A. писал(а):Кто мешает просто сидеть в кафе и не мешать сыну учиться?....
Кто мешает глазеть и гордиться на играх?....

к этому просто нужно прийти, со временем..может с возрастом сына...

я думаю, что «запрет присутствия» - это прежде всего убрать родителей от бортиков!
если ребенка не напрягает, пусть мамы/папы в сторонке наблюдают.... именно НАБЛЮДАЮТ, а не принимают активное участие в процессе

у нас раздевалки закрыты для родителей, и никому и в голову не придет стоять у борта и давать советы..

во всех спортивных секциях принцип – роль родетелей «ККК- kuljettaa, kustanna, kannusta» - по русски это будет « привозить, платить, поддерживать»

тренировки – это как школа – родители привели и вручили сокровище свое в руки преподавателя/тренера..
не доверяете, не довольны – меняйте «школу» присутствие ваше на «уроках» не решит проблемы

игры – там присутствие ролителей просто обязательно!!!

я щас на тренировках практически не бываю,
привожу-из машины выгружаю-потом забираю...
Это его рабочий процесс, Даня и сам не любит, когда мы торчим на тренировке, говорит, мешаем...
если случается его ждать, то стараюсь использовать это время по максимуму, потому что я всегда с «прицепом» из дочек :D
то мы гуляем, рисуем, читаем, делаем уроки даже....
весь прошлый год просидела за компом в кафе – получила образование между делом,
дома ж некогда уроки свои делать :lol: :lol:
#hockeymom

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 08 окт 2010, 09:55

Вот скажите мне (я то помню Ваше фото с очень громким "невмешательством" ), - кто-то НЕ вмешивается, если ему КАЖЕТСЯ, что ребенок "выпал".
Как же, как же, хорошо помню! :lol: Дурак был тогда, "молодой", "зеленый". :mad: До сих пор стыдно! И опубликовал я это фото с именно таким же подтекстом: мало кто этого избегает, но хорошо, если это быстро (как можно быстрее!!!) проходит. Уже давно не ору. Только рожи "злые" делаю (если вижу, что ленится) или "добрые" (если классно получается). Стараюсь, работаю над собой... :D Да он уж и не обращает на все это внимания...
В любом случае, факт: присутствуете на тренировке - сын будет играть хуже на 16-25% (по данным наших психологов, - на 25-40%).
Я, конечно, эти мнения тоже уважаю... (Но некий скепсис гложет - и как такая статистика накапливалась? :roof: Ведь по науке должен быть чистый эксперимент, в идентичных условиях, долголетнее наблюдение за испытуемой группы, то есть и с родителями, и за совершенно идентичной контрольной группой, но без родителей ;) ).
Может даже и попробую в этом сезоне... :D Тем самым резко улучшу игровые показатели внучары (пусть, малец, думает, что это он такого прогресса добился, а на самом деле - это всего-то дед перестал маячить из-за борта :D , - даже и денежная экономия получится какая-то).

Irina A.

Сообщение Irina A. » 08 окт 2010, 09:59

Milla
Если даже обычное наблюдение за тренировкой, уменьшает результат воздействия тренировки (ребенок это чувствует, но не скажет, чтобы не обидеть), то что уж говорить о "вмешательстве".
У вас замечательная семья!
Не каждый ребенок может честно сказать "мешаете". Для этого нужно очень большое доверие внутри семьи, очень твердое знание того, что родители действительно поймут. Вы просто МОЛОДЦЫ!!!

С уважением.

ДедА52
Не какой Вы не ...., не зеленый и т.п. ЭТО НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ!!! В том -то и дело!!! И ребенок БУДЕТ на вас реагировать, даже если Вы отвернетесь и просто будете стоять у бортика. Эффект присутствия.
Именно поэтому с гимнастики, фигурки, борьбы, и.т.п и "гонят" родителей (обратите внимание на результаты в этих видах спорта). О детях заботятся! А совсем не скрыть чего-то хотят!
К большому сожалению у нас методики обучения остановились в развитии. Ничего не хотят принимать (за редким исключением). До сих пор все считают, что наш хоккей САМЫЙ-САМЫЙ и что "нам никто не указ". Никто уже не помнит, как мы учились после Войны играть в хоккей у Канадцев (даже прибалтов!). И не стеснялись это делать. Забыли, что лучшие и самые современные методики (на то время), переняли и успешно внедрили в Канаде, Швеции, Америке, Финляндии. Пока у нас был развал, там ушли вперед. Но учиться снова нам почему-то зазорно. А ведь знания (как говорят сейчас "информация") - действительно большая сила. Зачем отказываться перенимать опыт?... Не понимаю.
Вы и правда, попробуйте (хотя бы месяц!). Потом сравните показатели и мнение внука выслушайте. И все на свои места встанет. Только на игры ходите и при любой ошибке ПРИОБОДРЯЙТЕ! Результат будет.
Статистика набирается путем сравнения психологических опросников детей и наблюдения за профессиональными группами спортсменов (в Канаде так много хоккеистов, что они могут себе это позволить ;) ). В том числе проводились исследования в обучении детей технике броска и скрестного шага при "контроле" и "без контроля". Занимались этим, когда появилась существенная разница в результатах команд провинции Квебек, в одной из детских лиг, где прочие условия были примерно одинаковые, но разница в классе игроков за 3 года обучения очень серьезно отличалась. Они еще 2 года потратили на то, чтобы выяснить в чем дело. Для этого и привлекали специалистов.
С уважением.

Milla

Сообщение Milla » 08 окт 2010, 10:19

все таки подумала, что от возраста ребенка много зависит..
вот моя мелкая фигуристка сама просит, чтобы я смотрела, жаль редко получается...
потом обсуждаем, с ней «мам, а ты видела?? а это видела?? а видела у меня получилось!! «
но, уверена, что станет она постарше, поуверенее в себе, и я буду на тренировке не нужна...

Irina A.
спасибо Ира,
я думала это совершенно естественно, когда ребенок и родитель говорят открыто друг с другом...

а вот на играх я прямо чувствую, когда они выйдя на лед пробегают взглядом по зрителям, находят нас – все – спокойны!
мы на месте, мы с ними...
а когда получается передача или гол, или не получается...сразу взгляд на папу, на меня – встретились с ними глазами – ради этой секунды стоит жить!
в этом их взгляде все! и гордость, и радость, и боль неудачи, а в ответном родительском - любовь и поддержка...

так что на тренировки или игры ходить надо не контролировать – а ради контакта c ребенком,- только тогда это на пользу!!!
#hockeymom

КристаллСаратов2003
Команда: "Кристалл" Саратов

Сообщение КристаллСаратов2003 » 08 окт 2010, 10:32

Законные представители ребенка (родители, опекуны, попечители) по российским законам имеют право присутствовать с ребенком в ЛЮБОМ месте, даже в школе на уроках. Как по финским законам - не знаю. Главное на тренировках - не вмешиваться в процесс, не кричать на детей и не давать ЦУ тренеру. Мой сын, кстати, лучше занимается и больше старается, когда мы с мужем на трибуне. Я и кулак сыну могу показать, если ленится, но - молча. Сразу ускоряется) Насчет права на защиту Кристалл-2000 абсолютно права. В понятие "защита прав ребенка" входит также превентивное поведение, направленное на предотвращение опасных для физического или психического здоровья ребенка действий. А не только защита его прав в том случае, когда уже случилось что-то нехорошее. Берегите своих детей и не давайте их в обиду никому!
Моя книга о детском спорте https://ridero.ru/books/overtajm/

сибирь99
Команда: хк"Сибирь 99"

Сообщение сибирь99 » 08 окт 2010, 10:35

Доступ в раздевалку у нас закрыт уже три года, с появлением этой самой собственной раздевалки.
Родители допускаются только в одном случае: перед отъездом посмотреть все ли чадо взяло в поездку.
Да и то единицы ходят. Привыкли доверять.
На тренировках запретили появляться в этом году - поменялся тренер, вплоть до отправления со льда ребенка, родитель которого засветился.
Все приняли спокойно.
Можно присутствовать на игровых междусобойчиках и на самих играх.
Да и честно говоря уже лень торчать на трибуне во время тренировки, учитывая, что они в такую рань начинаются - лучше поспать подольше :laugh:
Прогрессирует ребенок или нет - игры показывают.
За каждую тренировку каждому ребенку тренером ставится объективная оценка .
Которая и озвучивается вечером дома.
И если эта оценка ниже четверки - принимайте меры - спрашивайте у сына, у тренера.
Мой ни разу не "замухоморил" ни одной оценки, даже про двойку сквозь слезы рассказал :laugh:
Мое мнение - так и должно быть!
Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом. (с)

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 08 окт 2010, 10:41

А мой на тренировках и не смотрит в мою сторону.
Вообще!
И на играх тоже.
Порой бывает обидно.
Но мне всё равно нравится наблюдать за тренировками. Своего сына и других пацанов, других годов.
Это зрелищный вид спорта !!!
Правда, недавно сын спросил меня после льда.
"Мама, ты куда уезжаешь, когда меня привозишь на лёд?"
......
То ли меня не видно совсем. То ли потерял, а значит всё видит и замечает.
А я никуда и не уезжаю...
:)
Так будет не всегда.

сибирь99
Команда: хк"Сибирь 99"

Сообщение сибирь99 » 08 окт 2010, 10:42

Мартин Чех писал(а):А я никуда и не уезжаю...
Видимо прячешься хорошо :laugh:
Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом. (с)

Irina A.

Сообщение Irina A. » 08 окт 2010, 10:47

Milla
На тренировке "контакт" отвлекает. Хочется сделать лучше, а надо просто разучивать.
А вот на игре (соревнованиях) - сам Бог велел.
Но до такого контакта, как у Вас, большинству родителей учиться и учиться.
Кстати очень жаль, что этому не учат в школе. Пусть меня закидают помидорами преподаватели, но взаимоотношению в семье надо учить в школе, может быть в ущерб интегралам. Как и многим другим вещам. Ошибки в этих "семейных вычислениях" слишком дорого обходятся детям.

КристаллСаратов2003
Попробуйте что - нибудь разучить (любое новое движение, допустим танцевальное па) сразу в высоком темпе. Нужно ли "ускорение" ребенку, "больше старания" (читайте напряжения)? Тренер знает. А Вы?
превентивное поведение, направленное на предотвращение опасных для физического или психического здоровья ребенка действий. А не только защита его прав в том случае, когда уже случилось что-то нехорошее. Берегите своих детей и не давайте их в обиду никому!
Зачем вести ребенка к тренеру, в отношении которого Вам все это нужно? Нет другого? Займитесь другим спортом, если действительно речь о ребенке и его безопасности. Зачем риск?

сибирь99
Молодцы!
Прогрессирует ребенок или нет - игры показывают.
+ 100
А "двойки" на тренировках бывают. И они важнее, чем "пятерки", потому что понятно - над чем работать!

Мартин Чех
Все они замечают... :)

С уважением.

ист

Сообщение ист » 08 окт 2010, 11:01

КристаллСаратов2003 писал(а):Я и кулак сыну могу показать, если ленится, но - молча. Сразу ускоряется
Значит ребенок поворачивает голову в Вашу сторону постоянно, ожидая реакции? Ребенок должен смотреть ТОЛЬКО НА ТРЕНЕРА,в его глаза заглядывать и ловить мимику, по которой ясно, правильно или нет! Ждать от тренера реакции! Получается тренер-это вовсе не авторитет на льду, а родитель ВСЕ? Не правильно это,однако.... В ребенке надо развивать чувство, что на льду-только тренер-ЦАРЬ,БОГ И ВОИНСКИЙ НАЧАЛЬНИК! А если сынок только от показанного кулака папы ускоряется, значит тренер для него-не авторитет...? :(

TRENER

Сообщение TRENER » 08 окт 2010, 11:02

Вот и до нас дошло.теперь родителей не пускают на трибуны.аргументируют тем.что был инцидент в младших годах....вывесили приказ.только очень неудобно ждать в фойе.так как даже кавешку закрыли.мне в принципе сейчас всеравно.смотреть не смотреть(парню 14 лет).но в детские годы очень хотелось понаблюдать за процессом..а если возишь парня из другого города.то деваться некуда.сиди и тупо жди.....хотя в Ярике тоже непускают.и еще много где :shuffle: :shuffle:

Milla

Сообщение Milla » 08 окт 2010, 11:02

Irina A. писал(а):На тренировке "контакт" отвлекает
согласна,
но знаешь, пока моя меня просит – буду делать все возможное, чтобы смотреть тренировки,
потому что если просит, значит ей это нужно! нужен этот контакт и я не могу ей отказать...

Irina A. писал(а):взаимоотношению в семье надо учить в школе
да разве этому можно научить? :confused:
это только сердцем, душой и опытом дается...

а у нас оценок на тренировках не ставят :rolleyes:
#hockeymom

TRENER

Сообщение TRENER » 08 окт 2010, 11:03

ист
Надо чтобы тренер был авторитетом.а если нет....ведь бывает и так!
По детству. мой от показанного кулака.ускорялся гораздо быстрее.. :shuffle:

ист

Сообщение ист » 08 окт 2010, 11:11

А почему так бывает? Вот приводите Вы свое дитя в самый первый раз, ребенок с открытым ртом на тренера смотрит! Зафиксируйте этот момент и внушите своему пацану, что именно этот человек для него ГЛАВНЫЙ во всех отношениях,он будет учить, он будет спрашивать, его действия не обсуждаются! А когда эти действия обсуждаются не в пользу тренера, о каком авторитете можно говорить :(
У моего помню, первый тренер был самым большим авторитетом! Похвала от тренера никогда не сравнится с одобрением родителя, а если накосячил-то пытался сначала в глазах ТРЕНЕРА реабилитироваться, а уж потом перед папой... :D

Кристалл-2000
Команда: Кристалл

Сообщение Кристалл-2000 » 08 окт 2010, 11:48

ист писал(а):Я сама не часто ,но ходила то же... забиралась правда повыше на трибуну, чтоб не маячить ребенку перед глазами. Вот в Чехии видела идеальный вариант наблюдения за ребенком: в холле -мониторы, сиди и смотри, и в баре монитор, папам это ооочень подходит-можно по пивку и за ребенком наблюдать в кругу таких же родителей, пообщаться
+1000!
Не стоит так утрировать господа, разговор шел в посте не о том, ЧТО НАДО ЗАЩИЩАТЬ, а о праве свободного доступа при желании родителей!!! И изначально он предназначался, как ответ на вопрос: каким образом удалось отвоевать у школы право посещать тренеровки (читайте выше). Еще раз повторюсь, присутствие на тренеровке это не оценка тренерской работы, а в первую очередь адекватная оценка своего ребенка. Что касается "увидеть результат тренеровок на играх и товарняках"....так вот не у всех родителей дети попадают в игровой состав, и не все тренеры идут на контакт с родителями ( видела и таких, которые даже не здороваются с родителями, проходя мимо). Лично моему ребенку абсолютно все равно на тренеровке я или папа, или нас нет вообще (очень часто и давно привозим его в ледовый и едем по своим делам), кстати и тренер у нас не ведет разговор о запрете посещения тренеровок, сиди, смотри, но опять же повторюсь: посещение для родителей должно быть свободным. Кстати, у нас в гимназии при желании можешь поприсутствовать на любом уроке :)

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
я против стояния родителей у бортика и диких воплей, против того, чтобы ребенок орал под трибуной "МААААМ, дай попить" ....но это уже идет из семьи.
Не учите меня жить, лучше помогите материально.

Ответить

Вернуться в «Родители»